[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[中国为何落后,怎样赶超西方---答客难]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(圈子、庄子、孔圣堂)
·今日微言(桑兰、牟宗三等)
·今日微言(郭沫若、冯友兰、杨大妈等)
·这种人就应该被打死!
·今日微言(敬告反儒派,警告罪恶者)
·社会主义必是邪路(今日微言)
·三本论
·反废死微论
·反废死微论
·今日微言(看中国)
·伪自由派
·关于习王连任的呼吁
·胡适批判(微集)
·李世民实在话,魏征想当然
·讨伐中国教育
· 主权在民论
·今日微言(弟子规诸葛亮教育部等)
·儒家的人道主义
·主权问题答客难(一)
·哀毛粉
·主权问题答客难(二)
·主权问题答客难(三)
·激辩:主权在民?(2015-12-23)
·主权问题答客难(四、一锤定音)
·主权问题答客难(五、期待共识)
·新浪焉能封东海
·两大愚蠢:反对自由主义和反对儒家
·今日微言(通儒、真谛、帝王师)
·胡兰成,精致的小人儿
·今日微言(拜毛即贼,崇毛必败)
·批判精神和态度
·今日微博(儒家最佳,毛氏至恶)
·今日微言(子婴是否能救秦)
·商鞅主义批判
·商鞅主义批判
·今日微言(去毛化)
·嬴政统一天下也是大罪
·对江泽民先生道一声感谢
·“二十四孝”批判
·今日微言(民粹主义批判)
·今日微言(民粹主义批判之二)
·不怕你利用,怕你不利用
·今日微言(关于利用)
·今日微言(台湾及黄安)
·今日微言(独尊)
·爱国贼好恶心
·多发言少发言(微集)
·做好人(微集)
·做好人(微集二)
·去毛化(微集)
·关于习近平(微集)
·中国的出路
·关于台湾(微集)
·物化(微集)
·历史眼(微集)
·关于主义(微集)
·君忠于民论(微集)
·怎样对我就是怎样对你自己
·z辛庄师范的第一本内部教材
·关于修宪(微集)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国为何落后,怎样赶超西方---答客难

   中国为何落后,怎样赶超西方---答客难

   一或问:“西方没有儒家,政治制度、科学技术、社会道德都好都进步,我们有儒家却一切落后,这不正好说明儒家有问题吗?”

   这是一个普遍而又根深蒂固的误会,这个误会不澄清,中国就无法摆脱政治、经济、科技、社会道德各个领域的落后状态,就无法从根本上拨乱反正,返归正常、正确、“正经”的道路。

   首先应该明白,在儒家文化的指导下,中华文明曾经领先于世界几千年,我们的制度和科技的落后是从清朝开始的。我已在《纳粹、民粹与国粹》一文中指出:

   “证明,凡是遵循儒家文化指导的王朝(都是相对而言,因为秦汉以后从没有完全遵循儒家文化指导的王朝,而尧舜禹汤文武周公作为儒家圣王是孔子追认的。)都比较文明进步;偏离儒家严重的政权,都比较野蛮落后;至于完全违背、彻底打倒儒家的时代就更不用说了,必定是野蛮落后到极点。

   好在几千年的历史长河中,完全违背、彻底打倒儒家的时代毕竟寥寥,绝大多数政权都能够不同程度的尊孔尊儒,中华文明曾经遥遥领先于世界,根本原因在此。文明的领先,源于制度的领先,科技的领先,更源于思想的领先,文化的领先。归根结底,都是拜儒家这一国粹之赐。”

   中华文明与儒家文化同步。我们的落后,正是由于清朝严重偏离儒家,更是由于五四以来完全违背、极端反对儒家所致。五四以来自断文化根本的所作所为,特别是引进马列主义以来的种种胡折腾,野蛮邪恶实属空前,不落后才怪。这是自作孽自我毁灭啊。

   二明清尤其是近代以来,儒家在西方的遭遇,与在母国恰形成了极为鲜明的对比。

   据了解,十七世纪,中国儒家思想传到欧洲,有力地推动了欧洲的启蒙运动,促进了欧洲及世界的发展。如有教无类、平等受教育的思想和“民重君轻”、“民惟邦本,本固邦宁”的民本或准民主思想影响最大。

   儒家思想传到欧洲之后,在欧洲掀起了长达百年的“中国文化热”。孔子的思想受到伏尔泰、莱布尼兹等许多思想家推崇、敬佩。伏尔泰认为儒学是最好最合人类理性的哲学。他说“中国文人的宗教(指儒学)是令人钦佩的。他们没有任何迷信和荒谬的传说,也没有悔辱理性和曲解自然。”美国汉学家顾立雅在他的《孔子与中国之道》一书中写道:

   “在欧洲,在以法国大革命为背景的民主理想的发展中,孔子哲学起了相当重要的作用。通过法国思想,它又间接地影响了美国民主的发展。”

   孔子和儒家,在当代美国和西方都受到相当的尊重。在孔子诞辰2560周年,美国众议院曾以压倒性多数的投票通过一项纪念孔子诞辰的议案,颂扬他在“哲学、社会和政治思想方面做出的无价贡献”。

   这项决议案由民主党众议员格林(Al Green)提出。格林表示,儒家思想对全球许多国家和政治思想带来深远影响。他还在得州休士顿的选区竖立了孔子铜像。众议院外交事务委员会共和党首席议员罗斯雷提南说,很多美国学者受到亚洲文化与儒家思想影响,使美国的社会与文化更趋于多元,这对科学、法律、医药、工程、音乐、艺术等领域都有重大意义。

   三就像不懂儒家也有可能成为正人君子一样,没有儒家也有可能具备一定的儒家精神。因为良知是人的本性,不论中方西方,此心同,此理同。不论是否受到儒家文化的影响,只要不带有色眼镜去看,西方自由主义思潮中的人文精神和制度追求与儒家的人本、民本原则血脉相通是显而易见的。

   人人皆有良知,不懂儒家也有可能焕发良知,也有可能建设出良制良法来,《易经》说“百姓日用而不知”,百姓不懂《易》理,却不知不觉在天天运用、《易》理,道理是一样的。

   但是,思想理论上不过关,实践的道路不可能“大中至正”。没有儒家文化的指导,个人或有可能成为君子,但不可能达到圣贤境界;一个社会或国家或有可能文明进步,但不可能高度符合中庸思想道德原则。

   西方政治、道德、社会各个领域问题重重,良有以也。西方文明纰漏处处瑕疵多多,其先进性、优越性仅仅是相对人祸浩劫不断的现当代中国而言的,是中国的落后衬托出来的。

   全面掌握儒家学说,将能够更好地发扬道德精神,更好地指导人生、社会和政治实践,从而内致良知、外致良制、良法和“良器”。因此,重新接续儒家道统,发扬光大中华文明,是改良政治、改良社会的根本方针,是中华民族的最佳道路和赶超西方的唯一希望。2011-1-15东海儒者余樟法(转载本文请注明“中国选举与治理网”首发)

(2011/01/16 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场