人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    东方安澜
[主页]->[人生感怀]->[东方安澜]->[杂文之道]
东方安澜
·小人物的智慧
·常熟福地2008·跋
·说说王立军
·50分与一位老师
·吴家泾(第二季)一·二
·吴家泾(第二季)三·四
·吴家泾(第二季)五·六
·吴家泾(第二季)七·八
·吴家泾(第二季)九·十
·卖(毛必)贴草纸的爱情
·狗杂种
·娘妗婆婆
·温柔一刀
·红领巾
·明火执杖
·埋没
·后娘养的
·未遂之遂(小说)
·说说杨元元
·眼花缭乱瞎嚼蛆
·王兆山和北岛
·犟卵
·自然人情的物理渗透
·说说成龙
·说说一个回帖
·卵腔
·说说倪萍
·杂谈四则
·我的黄色记忆
·古琴(小小说)
·说说刘欢
·阴道上的圣殿(诗)
·说说黄云
·说说作协重庆开会那盛况
·木匠琐记(散文)
·乡村风物(散文)
·说说“言子文学奖”
·板神是这么炼成的
·吴家泾(第三季·一·二)
·吴家泾(第三季·三·四)
·吴家泾(第三季·五·六)
·吴家泾(第三季·七·八)
·吴家泾(第三季·九·十)
·从《坚硬如水》到《栖凤楼》再到《畸人》
·我之于文学之于生存
·鸡肋生活
·关于电视
·说说徐光辉
·《三花》
·自助餐
·吴家泾·第四季·一·二
·吴家泾·第四季·三·四
·吴家泾·第四季·五·六
·吴家泾·第四季·七·八
·吴家泾·第四季·九·十
·博主:东方安澜
·说说何建民
·吃面
·还是书荒
·热眼旁观看主张——读《台湾的主张》
·吴家泾·第五季·一·二
·吴家泾·第五季·三·四
·吴家泾·第五季·五·六
·吴家泾·第五季·七·八
·吴家泾·第五季·九·十
·“性”“俗”之间
·拨得开方见手段 立定脚跟真英雄
·杂文之道
·常熟地标
·吴家泾·第六季·一·二
·吴家泾·第六季·三·四
·吴家泾·第六季·五·六
·吴家泾·第六季·七·八
·吴家泾·第六季·九·十
·围脖时代
·何处不回家
·泪锁清明 国殇嘘唏
·春味五帖
·吴家泾·第七季·全书完·一·二
·吴家泾·第七季·全书完·三·四
·吴家泾·第七季·全书完·五·六
·吴家泾·第七季·全书完·七·八
·吴家泾·第七季·全书完·九·十
·说说央视女记被砍
·说说王荔蕻
·说说北岛
·夜读《传统中国的偏头痛》
·小林送我一箱酒
·天下多贼
·
·说说彭宇案
·小林的疑惑
·对微博实名的疑惑
·说说蔡英文
·银筷子涨价了
·才气和灵气——从《亚细亚的孤儿》谈起
·屁儿尖上郭美美
·借颗良心给百度
·说说方韩之战
·人民不答应(小说)
·县南街(散文)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
杂文之道

                       杂文之道

      文/东方安澜

   周润发站在你面前,刁个烟,披个大氅,那扮相,你不说他像黑社会老大,也难!什么人做什么事,什么人写什么文,作家就是一部作品,杂文作家就是一篇杂文。好的杂文,就要从自己身上找,审铎自身,尔后知多少。

   好杂文,必然是好文笔。鲁迅先生的文学修养没得说,所以杂文自成一家,别无分店。改革开放三十年来,特别进入网络时代,各种文学观念和见解不断冲刷,作家们打开了眼界,不再局促于一隅,培养了自身多元的文学思维。近年来杂文笔法的新颖和变幻,就是许多作家“吐纳出新知”的成功实践。

   一本文学史就是一部心灵史,杂文也不例外。古今中外文学中对人间情状的描述、对人与人间情状冲突中产生的世情,阅读广泛开阔眼界,自然而然能增强作家阅人阅世的洞察力。杂文一向是因事而起、因思而深、因感而发,因愤而结文章。文学滋养丰润了,就会对周围事物经常保持新鲜和敏锐的触角,所谓太阳底下没有新鲜事物,杂文素材会更加宽广,杂文手法会更加灵活多变,下笔千言万语,文笔自然老辣、见解自然独到。具有高度文学素养的杂文,论断简洁明晰、用典贴切、比拟得当,给人予洞见般的启发;而且文采亮丽,文质丰赡。

   从古代的策论、檄文,到如今的杂文,作用只有一个,就是明辨是非、伸张正义。杂文可以是针砭、是讽刺、是挖苦、是揶揄或者是颂扬,但不管杂文的品类如何,归根结底传递给人的是信念理想和希望,正是这些精神之光,才是生命的根基。杂文写作是精神活动。杂文的基石是自身的思想道德和人格修养。打铁还需自身硬。你也许可以投机写一两篇看上去看美的杂文,但人的精神存在能够超越一切现实的功利,真实的意义才是人的最终归属。殊不知,当你在为自己的投机沾沾自喜的时候,你已经把自己贱卖了。你可能投机一时,但不可能投机一世。

   自从亚当和夏娃离开了伊甸园,人类就出现了无尽的灾难和丑陋,带给人类无尽的困惑和烦恼,哎,都是上帝的错,不该放他们出来,更不该打开潘多拉盒子。不过上帝也说了,这是对人类的考验。好在人类也聪明。为了对付这现实世界里无处不在的丑陋,涤荡自己的灵魂,人类找到了应对之道,学会了用话语权来鞭挞和揭露。话语权力是人类的三大权力之一。作家享有天然的话语权力。善待和珍惜话语权力,每个杂文写作者都应该高度自律,做佛不做魔,做上帝不做犹大。杂文可以是强心剂可以是葡萄糖但不可以是吗啡,做麻醉别人心灵的帮凶。每个写作者不能背叛自己,出卖自己的心灵,在杂文创作中要站稳立场,坚守底线。说真话不说违心话。遵循人类共同的良知和价值观念。

   鲁迅先生的杂文,包孕了时代的特征,镂刻岁月的屐痕,律动着乾坤的节奏,成为那个风云激荡时代的绝唱。正是先生的“硬骨头”精神,造就了先生卓越的文章。刘小枫先生说,“每个时代都有纠缠自身的整体灵魂的基本问题”。历史的脚步迈入了新的世纪,当代杂文写作者如鄢烈山等先生,在学习借鉴先生文风上,推陈出新,不单继承他的“辣手著文章”,在提倡“平民写作和公民写作”的当下,更注重“铁肩担道义”。为新时代的新杂文,注入了新的活力,开创了新的风气。天不言而自大,地不言而自卑。是人格力量,思想境界,道义担当,才能使笔下的杂文气场开阔,夹风挟雷,产生“登高临绝顶”的气势。

   什么样的时代,出什么样的作品。唐诗宋词无不是时代风气的熏染。出好杂文,离不开社会的大环境,只有社会宽容包容和多元,能让各种不同的意见观念在社会大平台上生息碰撞,人生存的选择多样化,加上人性本身的多元化,文章才会奇峰异彩、千变万化。仰人鼻息,动辄得咎,终究写不出好文章。我给自己规定了一条铁打不动的原则,要么不动笔,一动笔,写出来的方块字要经得起一百年乃至一千年的推敲。

   杂文之道,学问之道,为人之道!

                                   10/12/31

(2011/01/19 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场