百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[牟传珩:万众炮轰“退休双轨制”]
陈泱潮文集
·解放军已成空茅部队 还能保卫国家吗?/汉评
·钟沛璋:记住历史,六月飞雪 /
·王小石犯欺君之罪:俄罗斯现状-世界银行报告(转载)
·ZT薄熙来快审完了,中共有办法止疼疗伤吗
·對原北京四五論壇召集人之一呂朴先生的建議
·劉亞洲,你要明哲保身,不放屁會死?
·一份坚决反对倒退逆流的《万言书》
·李洪林访谈(下):改革就是重回人类文明大道
·歷史圖說蔣介石和毛澤
·在“保衛毛主席”口號下的血腥罪惡
·中國悖逆世界发展潮流,距离人类文明越来越远
·习近平中共党应读应反思:丧权辱国的《中苏友好同盟特别协定》
·ZT习近平难回避“政治体制根本变革”/熊飞骏
·形勢比人強,中共越來越難以承受不變不行的壓力
·ZT乌克兰防暴警察齐刷刷下跪道歉
·ZT纳粹德国是怎样控制舆论的
·可悲的中國;2013年中国国情数据
·余杰:拜登原来不是习近平的老朋友
●變兆
·ZT中国将大变要站在正义方
·ZT中共中央怎么了?习近平摔杯子李克强拍桌子
·中共面臨日本極其巨大的挑戰和壓力
·张鸣:学界在民众眼里已经很贱
·列宁导师明确预言一党专政注定短命终必土崩瓦解
·从外部,看内部——写在十八届三中全会之前(鲍彤)
·大陆疯传三中全会公报热辣点评 针针见血
·一个全面强化维稳的决定——再读三中全会《决定》/鲍彤
·张伦:习仲勳纪录片不符合官方调门
·人民论坛杂志:宪法政治开万世太平之路(摘選)
·財政部:中國經濟「現行版」已難以為繼 要打造升級版
·刘亚洲說人話:美国真正的可怕之处不是军队与科技
·ZT俄罗斯之声等反击CCAV
●山雨欲來
·《大变革与新文明》四论新甲午海战
·誰在壓搾中國人民——秘而不宣的中国最新国情数据:
·從國賊館內幕看《國賊論》(2图)
·“那行毀壞可憎的站在不當站的地方”明確應驗了(1圖)!
·隻手难遮天:中国将大变
·專制不除,中國無望:高考零分作文就像是一面镜子!
·吹响保卫香港实行真普选的集结号/陳維健
·世界上有哪一个政府敢于如此挥霍民脂民膏?
●推文
·制度性贪腐只有制度性反贪肃腐才能根治
·中国经济暴起暴落颓势已现!出路何在?唯有政改!
·今日中共国体制下的军队只具有一触即溃的战斗力
· 中共激活日本武士道精神强化美日军事同盟的“妙招”
·我的祖國何時才能終結黨國體製得見光明?
·大时代需要实践的大思想何在?
◇◇◇◇◇
▲中共18大前疾呼卷
●中共18大筹备必读重要参考文献之一
·1.今日伟大历史人物应有的大手笔
·2.历史证明【维稳路线】是必然覆亡的路线
·3.历史的辩证法:维稳必亡,民主永生
·4.其次才是人事安排问题
·5.“科学发展观”必须有体系化社会科学理论的支撑
·6.“摸着石头过河”的【盲人瞎马政治】应当休矣
·7.薄熙来事件充分证明了官僚特权阶级的真实存在
·8.薄熙来事件的要害:蓄谋军事政变
·9.只有确立【政改路线】才能够为中国和中共赢得尊严和荣光
·10.中共应当正视阿拉伯世界、缅甸和台湾的历史经验和教训
·11.唯有此时此举能够“为天地立心,为生民立命,为万世开太平”
●中共18大筹备必读重要参考文献之二
·1.《特权论》明确预言了一党专制独裁政体制度的周期性政治危机
·2.今日中国朝野不可忽视《特权论》作者的预见和论断
·3.一党专制政体制度难逃被其周期性政治危机彻底颠覆和埋葬的命运
·4.中共18大理应且必须确立【执政党初始化两党制政改路线】
·5.支持胡锦涛-习近平牢固控制军权,实现军队国家化
·6、中国两党制的初始化,应由现实的执政党加以主导和形成
·7.执政党两党制初始化的两个办法或曰两条途径
·8、非常值得反对派深思的一系列问题
·9.胡温习李要注意规避的事项
·10.执政党初始化两党制政改时间表和可行性实际步骤
·11.执政党迫切需要克服“政改恐惧症”
·12.天赋使命与担当,胡温中共中央有接受本建议的可能吗?
·13.大陆民主化是台湾海峡两岸和平统一的前提条件
·14.开万世太平流芳万世,抗拒民主化政改遗臭万年
·15.中共18大筹备必读重要参考文献有关文章连接
·陈泱潮就《论【执政党初始化两党制政改路线】》一文的三点重申(1图)
·中国【执政党初始化两党制政改路线】是不是玛雅人预言的“彩虹战士”的作为
●中共18大前夕的疾呼
·丹麦模式是最值得中国效法的模式
·欢迎胡锦涛:丹麦模式是最值得中国效法的模式
·18大前陈泱潮等海内外学人志士推中共党内民主制/王宁
●中共18大筹备必读重要参考文献之三
·1.中国外交大势
·2.中国如何主导世界政治发展的方向
·3.中国如何主导世界文化发展方向
·4.中国内政大势
·5.中国避免【“分久必合,合久必分”】的唯一良策
·6.在中国这样伟大的转变过程中……重申要点
·7.宗教问题是当代中国最大的政治问题
·8.如何化解不利于国家统一稳定的宗教文化
·9.不当宗教文化是产生严重贪污腐败的原因之一
·10.有效改变中国“合久必分”宿命的根本和基石
·谁在支持分裂中国——与俄联盟无异于与狼共舞!
·11.和全球化与之俱来的政治宗教化和宗教政治化倾向
·13.中国弘扬【上帝之道人权灵本主义】的伟大意义
·12.主导合一世界宗教,使宗教全球一体化的力量在中国
·14.中国再不确立正确的宗教信仰行吗?
·15.依据什么判断中国民主化变革的最难点
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:万众炮轰“退休双轨制”

   
     当下,网络世界,民意沸腾,不平声起,万炮齐轰最具中国特色制度意义的官民“退休双轨制”。舆论几乎一边倒地对其进行愤怒声讨与批判。就在本届两会召开前夕,由官方网媒人民网发布的两会期间最受网友关注的十大话题中,“养老保险”,以 57956票位居第一,成为公众关注之首。其中超过八成以上的网友怒斥“退休双轨制”。由此可见,这一体现中国特色的社会“制度优越性”,已经到了天怒人怨的地步。

必须率先打开的维权通道

   
    所谓“退休双轨制”,就是官方为维护自身利益,搞了两套官民等级差别的游戏规则:一种是官家机关事业单位的“国拨”退休制度;另一种是社会企业单位的“缴费型”统筹制度。“国拨”就是从国库里拿纳税人的血汗钱来高薪包养退休官员及其僚属;“缴费型”就是纳税人自己从工作时起就开始用自己微薄的活命钱预支缴费,才能晚年低薪苟活。这就是最经典的“中国特色社会主义”的制度本质。 

   
    在“退休双轨制”的区别对待下,公务员不仅退休金拿得极高,而且在长达30年的时间内全部让纳税人为其缴纳养老保险。相对而言,企业职工只能拿公务员退休金的两三成,却要多缴纳十几万的养老保险。由此可见,“退休金双轨制”体现的是最典型的中国特权等级与贫富差距的不公平政策。这种“退休金双轨制”始于上世纪 90 年代初。资料显示,从 2000~ 2005年,全国机关退休金年均增长13.07%,同期企业退休金只增长 6.92 %。尤其从2006年7月1 日,公务员实行新的工资制度后,退休金有了大幅增长,尽管企业退休人员“连涨三年”,但涨幅过小,不仅没有弥合与机关退休金差距,反而越拉越大。今天,养老“双轨制”正成为社会普遍诟病,公众追求公平、 正义的必须率先打开的维权通道。
   
    眼下,一首直击“双轨制”要害讽刺诗,风靡网络:“本是同根生,贡献也相同,收入差三倍,何以论公平?”。如此官员僚属退休金“高薪养老”,而百姓退休金“低薪活命”,两轨道差距达3—5倍之多!多年来,成了一个“众矢之的”的话题。网友认为退休金“双轨制”就是最典型的造成贫富差距的歪政策,导致众多企业退休职工长期生活在贫困底线,网友纷纷呼吁废除有悖社会公平的退休工资“双轨制”。讥讽“执政为民”的当政者如此操纵天平,才是当今中国的最大集体腐败,这叫做“在国际上是史无前例、独树一帜的腐败”。   如此制度腐败,导致5000万企业退休人员以及企业退休高级工程师们愤满不易,并已引发了全国性的怒吼。今年两会,民众在忍无可忍的10多年中,最终发出了海潮般的咆哮!    

“少数人通吃”法则已成为制度本质

   
    有网友发帖呐喊道:“退休、医疗等等方面的双轨制伤透了几千万企业退休人员的心!我们同样有学历、有职称,甚至有职级,为国企贡献了一辈子,为什么退下来只有人家的几分之一的养老金呢?我们强烈要求取消双轨制,还公正、公平于民。”今天我们那些由“为人民服务”,到代表“最广大人民利益”的中国特色制度安排中,不仅仅是退休双轨制,更有医疗双轨制。此据中国社会科学院一份《调查报告》数据称:中国政府投入的医疗费用中,80%是为了850万以党政干部为主的群体服务的;另据监察部、人事部披露,全国党政部门有200万名各级干部长期请病假,其中有40万名干部长期占据了干部病房、干部招待所、度假村、疗养院,每年开支约为500亿元。这笔特权制度安排大大挤占百姓医疗资源,每年特供给“红色贵族”们养生、享受消耗掉的巨额资金,足可挽救那些因无钱就医而死去的无数贫困者的生命。
   
    如此以来,在这样一种中国特色的体制安排中,制度的本质究竟体现了谁的利益,又为谁服务,不是已经昭然若揭了吗?那些创造社会财富的劳苦大众,一面要被捧出来作为“社会的主人”;一面却又把他们排除在社会服务之外。那些“满嘴跑火车”,大谈“学雷锋”、“讲奉献”、“艰苦朴素”、“为人民服务”、“三个代表”的红色贵族们,哪个不是以“公家”的名义,住豪华宾馆、豪华别墅,坐高档轿车,以级别、权力大小不同,身边分别配有秘书、保镖、司机、医生、保姆、厨师、勤务人员等等,不仅为他们个人,且为他们家庭无偿服务。他们用“人民公仆”的金字招牌为“免费证券”,在一切社会资源领域“通吃”免费大餐。社会保障“少数人通吃”法则已经成为了这个制度的本质。更具讽刺意味的是,他们还要“谆谆”教导人民,即使总统下野也不能享有特权的崇尚普世价值的西方国家,是为少数人服务的“剥削制度”,而他们才真正代表“全心全意为人民服务”的社会公平。这是对“社会主义中国”多么巨大的一种嘲讽。
   
    这些年来,中国经济快速发展,税收大幅度提高,不能说政府手里没有钱。但各级政府除了把钱用于保障红色贵族利益阶层的享受消耗,还花于大建好大喜功的“面子工程”,“政治工程”,甚至贪污腐败,挥霍浪费,以至于对百姓“生老病死”的现实疾苦高高举起,轻轻放下。如今城市到处都是高楼大厦,楼堂馆所林立,各地政府机关大楼修得比欧美等发达国家还要豪华气派。各级官员不仅暗地权力寻租,而且工资一调再调。他们吃喝玩乐、公费疗养,公费旅游,出国观光、各地考察,即使调息、养病、养老都由国家统包,大把、大把花钱,从不受纳税人的制约。中国社会的问题,恰恰就在于,一些公共政策在制订出发点上,就不是保护大多数人的利益,而是保护垄断权力、财富的特权阶层。如果不是这样,为什么不允许民主监督,舆论公开,阳光法案出台?

人民对社会制度公正性的渴望

   
    中国除了退休、医疗等等方面的双轨制外还有还有教育、户籍等双轨制,以及产品、信息特供等等特权制。如今民众万炮齐轰的退休双轨制,仅仅是透视这种制度本质的一个窗口而已。美国学者萨托利在其《民主新论》中说,每一代人都应有平等的起点,也就是“为了平等地利用机会,从一开始就应具备平等的物质条件”,在社会保障“少数人通吃”法则成为制度本质的现实中,当摆脱贫穷的努力遭遇到不公正社会制度制约的时候,首先产生的是人民对社会制度公正性的渴望。然而,眼下红色权贵阶层利益却对民众利益不断挤压,这种挤压的结果就是社会始终处于一种恶性循环之中:权贵阶层凭助公共权力挤占下层民众的权益,公正分配与调节社会资源的机制失衡,贪婪的权贵阶层与下层民众之间形成强烈的官民对立、贫富对立格局,外部性的制约因素导致大量贫困人口处于生存难境。公众感觉和国家宣传的截然背离,反衬了官方“太平盛世说”的虚假。
   
    一个政府回避公民的民主权利,何谈"公共财政"会有阳光惠及全体人民?前些年为什么国家"医改"失败?就是因为在没有民主监督下"解决看病难"问题,结果只能让老百姓反受其害。事实充分印证,在没有舆论评判与民众监督权下解决民生难的方案,只能成为社会不公与腐败的牺牲品。当下民众借两会之际,万炮齐轰“退休双轨制”。体现的恰恰是人民对社会制度公正性的渴望。(待续)
(2011/01/19 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场