人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[中華民國才是海內外華人唯一祖國!]
奇麗想像
·信任1345我們之間
·請刪我文的白癡編輯.好好反省一下吧!!!
·餘裕1346高速前進
·自在1347放輕鬆吧
·馬列共狗黨.一個都別生啦!!!
·救人就是自救.人民要給政府壓力!!!
·真相是無法碾碎掩蓋的!!!
·請把共產黨送進歷史焚化爐,復興中華,自由民主新中國!!!
·文章被刪.筆名被封.只會萃煉我們更加堅強!
·中國最大的威脅是西奴共產黨無恥狗黨狗專!!!
·文章被刪.筆名被封.只會萃煉我們更加堅強!
·中國最大的威脅是西奴共產黨無恥狗黨狗專!!!
·恩典1354點點星光
·恩典1354點點星光
·中國最大的威脅是西奴共產黨無恥狗黨狗專!!!
·人民法庭公審專政怪手
·遺憾1355寶貝情誼
·自由民主面前.特權狗專很小!
·推翻共產黨.中國人才有生命尊嚴!
·死人
·無恥死人
·遺憾1355寶貝情誼
·最愛1356雪白茉莉
·死人宋鲁郑.西方問題.西方選民會去傷腦筋!
·賽程1356明日世界
·痊癒1358出軌狀態
·無限1359化為千風
·中國最大的威脅是西奴共產黨無恥狗黨狗專!!!
·自由民主不是口號.只要每個人都站出積極爭取.共產黨就要學會民主!!!
·快車1360奇幻旅程
·快車1360奇幻旅程
·巫女1361情慾宮殿
·巫女1361情慾宮殿
·真相是無法碾碎掩蓋的!!!人民也該有忍耐的底線,殺光馬列共狗,復興中國國魂!
·遇見1361葡萄成熟
·中國最大的威脅是西奴共產黨無恥狗黨狗專!!!
·中國最大的威脅是西奴共產黨無恥狗黨狗專!!!
·求婚1362快樂生活
·求婚1362快樂生活
·漢光兵推打贏共軍.近年最佳成績
·藍色1363憂鬱的魚
·藍色1363憂鬱的魚
·高鐵.動車.都是火車啦!!!
·15歲當爸.29歲做阿公
·高鐵.動車.都是火車!!!
·死人宋鲁郑.西方問題.西方選民會去傷腦筋!
·死人李扬.邓小平六四殺手.一胎化原兇.殺子求富的狗
·死人李扬.邓小平六四殺手.一胎化原兇.殺子求富的狗
·生在今日中國.該有一番頂天立地的好做為!
·福島輻射超標破表.20分鐘恐喪命
·綁架1364十全十美
·馬列死共匪只配進歷史焚化爐!
·全球各大機構遇駭.矛頭指中國
·賣國求榮.殺子求富的死共匪!!!
·共產黨只配進歷史焚化爐!!!
·自由民主不是口號.人人積極爭取!
·中華文化.平等公義.自由民主!神的應許!
·自由民主面前.特權狗專很小
·親情1365平安意念
·共產黨就是死倭狗!!!
·贖回1366最深之處
·共產黨是賣國殺子侵略者!
·文章被刪.筆名被封.只會萃煉我們更加堅強!
·領悟1367黑壓壓的
·中國最大的威脅是西奴共產黨無恥狗黨狗專!!!
·中國最大的威脅是西奴共產黨無恥狗黨狗專!!!
·追月.月影
·殺光共狗.復我華魂.祭我祖先!
·共產黨就是死倭狗!!!
·開口1368斤斤計較
·中國之恥.對日軍侵華.毫無反省之心!
·死人沙尘暴.中國之恥.對日軍侵華.毫無反省之心!
·紅色狗屎.中國之恥.對日軍侵華.毫無反省之心!
·死人沙尘暴..紅色狗共對日軍侵華.毫無反省之心!
·交換1369因為在乎
·交換1369因為在乎
·開口1368斤斤計較
·開口1368斤斤計較
·狗日的賣國殺子的死共產黨!紅色狗屎.馬列狗共.中國之恥.對日軍侵華.毫無反省之心! 出處: 狗日的賣國殺子的死共產黨!紅色狗屎.馬列狗共.中國之恥.對日軍侵華.毫無反省之心!
·死人螺杆.中國人的恥辱碑都還沒立完啦!
·死人螺杆.中國人的恥辱碑都還沒立完啦!
·死人螺杆.中國人的恥辱碑都還沒立完啦!
·想念1370說到做到
·想念1370說到做到
·王子1371豔陽之下
·柔軟1371春光外洩
·美史上頭一遭.3A信評沒了
·柔軟1372春光外洩
·死人向前进.那麼醜的毛殭屍鬼雕像.一定會被燒掉啦!
·道路1373天作之合
·殺光共狗.復我華魂.全新中國!
·共產黨就是死倭狗.馬列西奴大漢奸!
·中國人.這三個字是這樣寫的!
·隱瞞1374生命鬥爭
·隱瞞1374生命鬥爭
·隐瞒1374生命斗争
·知道1375情有獨鍾
·看見1376天下無雙
·死人螺杆.馬列奴才奢談愛國主義!
·抉擇1380失去獲得
·新生1381看見光明
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中華民國才是海內外華人唯一祖國!

憲法的制頒 * 動員戡亂時期臨時條款 * 憲法第一次增修
   憲法第二次增修 * 憲法第三次增修 * 憲法第四次增修
   憲法第五次增修 * 憲法第六次增修 * 憲法第七次增修
   
   

   憲法的制頒
   
   中華民國憲法是在民國三十五年十二月二十五日經制憲國民大會議決通過,民國三十六年元月一日由國民政府公布,同(三十六)年十二月二十五日施行,除前言外,全文共一百七十五條條文,計分十四章。憲法本文的主要特色為揭櫫主權在民的理念,明定人民自由權利的保障,規定五權分立的中央政府體制及地方自治制度,明示中央與地方權限劃分採取均權制度,並明列基本國策等。
   回頁首
   
   
   動員戡亂時期臨時條款的施行及廢止
   
   
   
   我國憲法的制定施行,正值國內戰亂連連,為了使行憲與戡亂並行兼顧,第一屆國民大會第一次會議經由修憲程序,在民國三十七年四月十八日議決通過「動員戡亂時期臨時條款」,同(三十七)年五月十日由國民政府公布施行,並且優於憲法而適用,此後歷經四次修訂。臨時條款的內容要點為規定總統在動員戡亂時期,得為緊急處分、設置動員戡亂機構、調整中央政府的行政機構及人事機構、訂頒辦法充實中央民意機構等,此外,並規定總統、副總統連選連任不受憲法連任一次的限制。
   
   隨著國家情勢與社會環境快速變遷,以及海峽兩岸關係的緩和,為謀求國家憲政體制的長遠發展,促進社會和諧進步,第一屆國民大會第二次臨時會經由修憲程序,在民國八十年四月二十二日議決廢止動員戡亂時期臨時條款,並在同(八十)年五月一日由總統公布。同(八十)年四月三十日李總統登輝先生宣告,自次日亦即五月一日起,終止動員戡亂時期。
   回頁首
   
   
   憲法第一次增修
   
   
   
   動員戡亂時期雖已宣告終止,但因國家尚未統一,原有憲法條文仍有窒礙難行之處,為因應國家統一前的憲政運作,第一屆國民大會第二次臨時會在不修改憲法本文、不變更五權憲法架構的原則下,在民國八十年四月二十二日議決通過「中華民國憲法增修條文」第一條至第十條,同(八十)年五月一日由總統公布,是為憲法第一次增修,主要內容為:
   
    1. 明定第二屆中央民意代表產生的法源、名額、選舉方式、選出時間及任期。
    2. 賦予總統發布緊急命令的職權。
    3. 明定兩岸人民權利義務關係,得以法律為特別的規定。
   
   ◆中華民國八十年五月一日總統華總(一)義字第二一二四號令公布增修條文第一條至第十條
   回頁首
   
   憲法第二次增修
   
   
   
   第二屆國民大會代表在民國八十年十二月底經由選舉產生,民國八十一年五月二十七日,第二屆國民大會第一次臨時會議決通過「中華民國憲法增修條文」第十一條至第十八條,同(八十一)年五月二十八日由總統公布,是為憲法第二次增修,主要內容為:
   
    1. 國民大會集會時,得聽取總統國情報告。國民大會代表自第三屆國民大會代表起,每四年改選一次。
    2. 將總統、副總統的選舉方式,改由中華民國自由地區全體人民選舉產生,任期改為四年。
    3. 賦予地方自治明確的法源基礎,並且開放省市長民選。
    4. 將監察委員產生方式,由原來的由省市議會選舉,改為由總統提名;同時將總統對考試院、司法院、監察院有關人員的提名,改由國民大會行使同意權。
    5. 充實基本國策,加強對文化、科技、環保與經濟發展,以及婦女、山胞、殘障同胞、離島居民的保障與照顧。
    6. 明定司法院大法官組成憲法法庭,審理政黨違憲的解散事項。
   
   ◆中華民國八十一年五月二十八日總統華總(一)義字第二六五六號令公布增修條文第十一條至第十八條
   回頁首
   
   
   憲法第三次增修
   
   
   
   民國八十三年七月二十八日,第二屆國民大會第四次臨時會議決通過將憲法增修條文全盤調整,修正為第一條至第十條,同(八十三)年八月一日由總統公布,是為憲法第三次增修,主要內容為:
   
    1. 國民大會自第三屆起設議長、副議長各一人。
    2. 確定總統、副總統由人民直接選舉方式;至於罷免案,則須由國民大會提出,經人民投票同意通過。
    3. 總統發布依憲法經國民大會或立法院同意任命人員的任免命令,無須行政院院長的副署。
   
   ◆中華民國八十三年八月一日總統華總(一)義字第四四八公布修正增修條文第一條至第十八條為第一條至第十條
   回頁首
   
   
   憲法第四次增修
   
   
   
   民國八十六年七月十八日,第三屆國民大會第二次會議議決通過將憲法增修條文全盤調整,修正為第一條至第十一條,同(八十六)年七月二十一日由總統公布,是為憲法第四次增修,主要內容為:
   
    1. 行政院院長由總統任命之,毋庸經立法院同意。
    2. 總統於立法院通過對行政院院長之不信任案後十日內,經諮詢立法院院長後,得宣告解散立法院。
    3. 對於總統、副總統彈劾權改為由立法院行使之,並僅限於犯內亂、外患罪。
    4. 將覆議門檻由三分之二降至二分之一。
    5. 立法院立法委員自第四屆起增至二百二十五人。
    6. 司法院設大法官十五人,並以其中一人為院長、一人為副院長,自中華民國九十二年起實施;司法院大法官任期八年,不分屆次,個別計算,並不得連任。
    7. 增列司法預算獨立條款。
    8. 凍結省級自治選舉,省設省政府、省諮議會,省主席、省府委員、省諮議會議員均由行政院院長提請總統任命之。
    9. 增列扶植中小型經濟事業條款。
    10. 取消教科文預算下限。
   
   ◆中華民國八十六年七月二十一日總統華總(一)義字第八六OO一六七O二O號令公布修正增修條文第一條至第十條為第一條至第十一條
   
   憲法的制頒 * 動員戡亂時期臨時條款 * 憲法第一次增修
   憲法第二次增修 * 憲法第三次增修 * 憲法第四次增修
   憲法第五次增修 * 憲法第六次增修 * 憲法第七次增修
   
   
   憲法第五次增修
   
   
   
   民國八十八年九月三日,第三屆國民大會第四次會議議決通過修正中華民國憲法增修條文第一條、第四條、第九條及第十條條文,同(八十八)年九月十五日由總統公布,是為憲法第五次增修,主要內容為:
   
    1. 國民大會代表第四屆為三百人,自第五屆起為一百五十人,依規定以比例代表方式選出之。並以立法委員選舉,各政黨所推薦及獨立參選之候選人得票數之比例分配當選名額。
    2. 國民大會代表於任期中遇立法委員改選時同時改選,連選得連任。第三屆國民大會代表任期至第四屆立法委員任期屆滿之日止,不適用憲法第二十八條第一項之規定。
    3. 第四屆立法委員任期至中華民國九十一年六月三十日止。第五屆立法委員任期自中華民國九十一年七月一日起為四年,連選得連任,其選舉應於每屆任滿前或解散後六十日內完成之。
    4. 增訂國家應重視社會福利工作,對於社會救助和國民就業等救濟性支出應優先編列。
    5. 增列保障退役軍人條款。
    6. 針對保障離島居民條款,增列澎湖地區。
   
   民國八十九年三月二十四日司法院公布大法官釋字四百九十九號解釋,宣告憲法第五次增修條文應自解釋公布之日起失其效力,八十六年七月二十一日公布之原憲法第四次增修條文繼續適用。
   ◆中華民國八十八年九月十五日總統華總一義字第八八OO二一三三九O號令公布修正增修條文第一條、第四條、第九條及第十條
   回頁首
   
   
   憲法第六次增修
   
   
   
   民國八十九年四月二十四日,第三屆國民大會第五次會議議決通過將憲法增修條文以全文修正模式予以修正,同(八十九)年四月二十五日由總統公布,是為憲法第六次增修,主要內容為:
   
    1. 國民大會代表三百人,於立法院提出憲法修正案、領土變更案,經公告半年,或提出總統、副總統彈劾案時,應於三個月內採比例代表制選出之。比例代表制之選舉方式以法律定之
    2. 國民大會之職權為複決立法院所提之憲法修正案、領土變更案;議決立法院提出之總統、副總統彈劾案。
    3. 國民大會代表於選舉結果確認後十日內自行集會,國民大會集會以一個月為限。國民大會代表任期與集會期間相同。第三屆國民大會代表任期至中華民國八十九年五月十九日止。
    4. 副總統缺位時,改由立法院補選。
    5. 總統、副總統之罷免案,改由立法院提出,經人民投票同意通過。
    6. 立法院於每年集會時,得聽取總統國情報告。
    7. 增列中華民國領土,依其固有之疆域,非經全體立法委員依法決議,並提經國民大會依法複決同意,不得變更之。
    8. 司法院大法官除法官轉任者外,不適用憲法第八十一條及有關法官終身職待遇之規定。
    9. 總統對司法院、考試院、監察院等三院有關人事的提名,改由立法院行使同意權。
   
   ◆中華民國八十九年四月二十五日華總一義字第八九OO一O八三五O號令公布第三屆國民大會第五次會議通過修正中華民國憲法增修條文
   回頁首
   
   
   憲法第七次增修
   
   
   
   民國九十三年八月二十三日,立法院於第五屆第五會期第一次臨時會第三次會議,通過憲法修正案,並於八月二十六日公告,是為行憲以來第一次由立法院所提出之憲法修正案。民國九十四年六月七日,國民大會複決通過修正中華民國憲法增修條文第一條、第二條、第四條、第五條、第八條及增訂第十二條條文,同(九十四)年六月十日由總統公布,是為憲法第七次增修,主要內容為:
   
    1. 中華民國領土,依其固有疆域,非經全體立法委員四分之一之提議,全體立法委員四分之三之出席,及出席委員四分之三之決議,提出領土變更案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,不得變更之。
    2. 憲法之修改,須經立法院立法委員四分之一之提議,四分之三之出席,及出席委員四分之三之決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,即通過之。
    3. 立法委員自第七屆起減為一百十三人,任期四年。
    4. 立法委員席次分配如下: 自由地區直轄市、縣市七十三人。每縣市至少一人。依各直轄市、縣市人口比例分配,並按應選名額劃分同額選舉區選出之。 自由地區平地原住民及山地原住民各三人。 全國不分區及僑居國外國民共三十四人。依政黨名單投票選舉之,由獲得百分之五以上政黨選舉票之政黨依得票比率選出之,各政黨當選名單中,婦女不得低於二分之一。
    5. 總統、副總統之彈劾案,須經立法院全體立法委員二分之一以上之提議,全體立法委員三分之二以上之決議,聲請司法院大法官審理。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场