政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[改革的鐘聲正在響起]
BURMA-缅甸风云
·勿忘缅甸半世纪内战难民与狱中仟捌政治犯
·昂山素姬与丹麦师生谈领袖谈民主运动
·钦族老革命谈昂山素姬与缅甸政府
·国际缅甸民族院奠基会反对民盟参加政府补选
·对昂山素姬与民盟参加政府补选面面观
·非缅族众原住民委员会ENC欢迎民盟NLD重新注册
·缅甸民主力量FDB对民盟注册与补选发表声明
·昂山素姬允诺兼顾民主与各族平等
·旅加缅甸9团体支持民盟注册与补选
·缅甸改革风吹草低见牛羊?
·缅共呼吁人民对中美勿一边倒
·美国回亚洲开辟新冷战
·美国回亚洲开辟新冷战
·缅甸左拥中国右抱美国
·缅甸左拥中国右抱美国
·非缅族众政党向美国国务卿请愿
·韩永贵与昂山素姬的杠杆作用
·恢复四大功能就永離癌症
·恢复四大功能就永離癌症
·温家宝在世界未来能源峰会上的讲话
·勿背叛国父昂山理念!
·勿背叛国父昂山理念!
·赛万赛谈缅甸2012年初局势
·温教授谈缅甸独立后与现在
·中国改革须走出“转型陷阱”
·恢复四大功能就永離癌症
·非缅族政党对第二彬龙会议的看法
·昂山素姬在克钦邦重提彬龙精神
·缅甸华族2012年生活守则
·缅甸联邦人民要各族平等、民主共和!
·缅甸彭家声的果敢军也愿和解
·缅甸学运领袖对登盛国会发言的反应
·缅甸联邦有望持久和平吗?
·2012年三八妇女节感言
·赛万赛点评登盛总统的和平三步走
·Khin Ohnmar 剥缅甸伪平民政府洋葱
·昂山素姬外泄的竞选录音
·缅甸人民大谈民主
·广州人物周刊拜访昂山素姬
·昂山素姬竞选缅文原稿
·土司公主3月2日的神圣呼吁
·缅甸官方大谈为国为民反贪反橡皮图章
·缅甸补选点滴趣闻
·昂山素姬为何坚信登盛总统诚意改革
·昂山素姬民盟胜了不骄傲也不辱人
·少食+多菜少荤+快乐+早睡早起 =长寿
·未来吃什么?
·腦退化症
·缅甸国内外形势说变就变?
·缅甸掸族领袖如何看昂山素姬和登盛政府
·独裁者守望台对“新缅甸”的评价
·赛万赛对缅甸局势是否太乐观?
·掸公主 Sao Noan Oo 对英国有话说
·佤邦联合军保家卫邦不怕空袭
·匈牙利布达佩斯一日游
·捷克布拉格一日游
·缅军与克钦军交火不断 中国参与斡旋
·赠神州红尘众生的锵锵劝世良言
·忆10年前云南8日游
·最美教师张丽莉与日日向善的中国人民
·最美司机48岁吴斌
·普世價值的中國先知——方励之
·谈白岩松与昂山素姬为民请命
·悼六四硬汉李旺阳被“自杀”
·温教授貌强谈若开宗教种族暴乱
·谈缅甸古今大小民族主义
·1962年缅甸学生七七惨案
·缅甸前国防总长谈罗兴迦人来龙去脉
·赛万赛谈登盛政府一年多政绩
·温教授点评大缅族主义/缅甸军队
·嚴家其谈中国民主法治轉型
·掸邦众族民主联盟昆吞武讲话
·缅甸众少数民族点评停战和谈
·罗兴迦悲剧迴光返照众生相
·给8888学生领袖哥哥基的公开信
·赛万赛盛赞登盛总统最近言行
·缅甸民主同盟DAB对和解停战声明
·掸邦进步党成立41周年纪念
·缅甸2012年五大民主服务奖章得主
·缅甸联邦众土族在泰缅边境开会
·缅甸联邦众土族开会声明
·掸邦众族民主联盟主席昆吞武赴美领奖
·美国之音访问掸邦民主联盟主席昆吞武
·缅甸有了选举就成真正民主国家吗?
·赛万赛点评昂山素姬与吴登盛总统
·温教授点评昂山素姬与吴登盛总统
·廉萨空博士回缅甸参加研讨会
·赛万赛谈缅族缅邦一分为七
·鲍彤吁温总出面澄清家族财富
·缅甸若开邦又爆发新暴力冲突
·温教授痛斥大缅族主义祸国殃民
·从外援谈到非缅族众原住民的权益
·转基因与新瘟疫SARS
·中国缅甸油气管道
·美国逼中国在其中国近海包围圈开战
·缅甸南传佛教禅修法
· 中华民族复兴的四大步骤
·昂山素姬面对“中國問題”严厉考验
·未来20年两大权力转移
·马英九与昂山素姬关心刘晓波
·莫言的自述与诺贝尔委员会的评价
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
改革的鐘聲正在響起

   世界華文媒體集團執行主席、丹斯里拿督張曉卿爵士在亚洲周刊发表2011年元旦献词,

   标题为:

   改革的鐘聲正在響起

   全文如下:

   新年的鐘聲響起,全球華人心中的鐘聲也正響起,要面對二十一世紀第二個十年,要尋回那些飄遠了的理想和希望。

   新世紀的第一個十年,是充滿變幻、醞釀改革和不斷改進的十年,不僅帶來了重大的啟示,也為未來的十年帶來重要的鋪墊。

   在這跨年的慶祝中,很多人的目光都不斷停留在自己的智慧型手機上,看看微博(twitter、噗浪等)傳來全球朋友的賀詞。二零一零年,從兩岸三地到東南亞,智慧型手機崛起,即時上網, 即時通訊,將每一條信息,像細胞分裂一樣,迅速傳播。尤其在中國大陸,微博的人口激升。新浪網的估計,二零一一年中國大陸的微博人口會達到一億。這也開啟了全球華人的一個全新的網絡,可以彈指間緊密聯繫,以最便宜的、最有效率的方式,凝聚分居各地的全球華人,讓那些漢字的短信和映像,無縫鏈接在一起,成為中華民族的一個強大而又無遠弗屆的網絡,也肯定在文化、經濟和政治的發展上,帶來全新的變數。

   全球華人社會的內部緊密互動,也加速中國經濟崛起的速度。二零一零年,中國經濟總量首次超越日本,成為全球第二大經濟體,僅次於美國,也緊追美國,讓全球專家大跌眼鏡。中國巨大的內需市場和消費潛力,成為全球經濟的新引擎,中國正在從「世界工廠」向「世界市場」華麗轉身,成為巴西、俄羅斯、印度、南非等新興經濟體聯盟——金磚五國(BRICS)的領導力量。

   不能忘記的是,這十年來中國的成功,端賴於加入世貿、簽署一系列國際公約,成為國際社會正常、平等的一員,不僅引入全球資金,並學習和引入各國的成功經驗、優秀人才和國際規則。

   中國制度要超越前進

   中國的經濟成長和社會繁榮,根源是開明和開放。而中國的未來能否富裕昌明,更要看是否更開明和更開放,包容和吸收普世價值和普世文明。習近平在二零一零年指出,「一個國家要加快發展,必須大力發展開放型經濟。開放的程度決定著開放型經濟的發展速度,開放的水平決定著開放型經濟的發展前景」。

   但開放不只是亦步亦趨,而是能吸收別人長處作自我突破。一百多年前,中國輸出廉價華工,參與興建美國第一條橫貫鐵路,流汗流血,約三千多名華工犧牲。但如今中國卻可以向美國輸出世界一流的高鐵技術和資金,參與推動加州的高鐵項目。

   這也帶來重大的啟示:如果中國的高鐵可以後來居上,為什麼中國的制度建設不可以迎頭趕上,後發制人?今日中國的問題,就是如何作出制度的創新,不僅吸收各國的先進經驗,也要自己有所創造,就像中國的高鐵建設——吸收了法國、德國、日本和加拿大的技術優點,但最終卻可以融會貫通,推出了平均時速超過三百公里的快速火車,並且安全度高,里數也是全球最長,成為世界之冠。

   因而高鐵的成功經驗,不僅在當下帶來自豪感,也帶來制度建設的自我期許,要有一種超越前進的願景,要讓中國的制度,能夠為十三億人帶來愉快的生活,讓經濟的成長,不僅是綜合國力的上升,也要是每一個國民的尊嚴的上升。

   我們欣慰地看到,中國最新推出的十年教改正式啟動,讓民工子女和當地學生接受同樣的教育和應試機會,打破長期以來超過兩億民工淪為城市二等公民的魔咒,展現中國體制內改革的力量,面對民怨,從制度上解決問題,避免追求社會正義的理想成為空談。

   公民尊嚴是強國標誌

   一個國家強大的標誌,是人民幸福感。這不僅是生活富裕,更要生活得體面、有尊嚴,也就是溫家寶二零一零年十二月二十六日重申的:要保障每個人享有憲法和法律所給予的自由和權利;每個人都完全平等,特別是在法律面前完全平等;特別要關注弱勢群體、殘疾人、艾滋病人,使他們能有尊嚴地生活;尊重每個人的人格,包括犯錯誤以至犯罪的人,都要尊重他們的人格。

   「天下為公,人民最大」!前國民黨主席吳伯雄在南京中山陵的這一題詞,淺白而到位地解釋了孫中山共和革命的理想。而習近平二零一零年把馬克思主義權力觀歸納為「權為民所賦,權為民所用」,其中的「權為民所賦」實質上重申了「主權在民」,意義重大。而無論是權力的「賦」予,還是運「用」,都是「人民最大」。在二零一一年紀念辛亥革命一百週年之際,「人民最大」,無疑是兩岸的價值共識,也是中華民族共享孫中山的思想遺產。

   未來十年,中國能否可持續發展,關係到全球華人的福祉,影響到全球經濟的起伏。中國要擺脫唯GDP主義,發展公民社會,走普世價值的可持續發展之路,這也是發展創新型經濟、消除創造力缺失的必備條件,尤其需要自由多元的社會和靈活創意的教育。

   新年的鐘聲響起,改革的鐘聲也正響起。它的音符敲打中華民族每一個人的心靈。二零一一年的改革,就是讓上升的綜合國力,能夠轉化為每一個公民的尊嚴,讓弱勢群體也能分享經濟富裕的滋潤,讓每一個公民尋回流失了的憲法權利。歲月滾滾向前,改革生生不息。誰不改革誰落後。在全球華人密不可分的微博交流中,改革的信息是新年的最強音。

(2011/01/09 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场