百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[人民币的历史性转折]
徐水良文集
·早期文稿(一)关于理论问题的问答
早期文稿(二)
1975年第一次入狱到民主墙时期部分稿件
·第一次入狱时狱中文章:关于阶级、国家等若干问题
·关于同一性和斗争性等问题
早期文稿(三)
1981-1991年第二次入狱部分狱中稿件
·1981年狱中文章:批判“四个坚持”
·关于文艺的几个简要问题
·论自由和自由化问题
·关于经济发展速度问题――驳邓小平的“宏伟蓝图”
·材料两份
·短论数则
·89民运前最早上书:徐水良《建议书》
·社会主义新观念的核心是什么?
1991年第二次入狱十年刑满出狱到1998年3月出国前,南京
·马克思主义的根本错误(一)经济唯物主义即所谓历史唯物主义
·马克思主义的根本错误(二)实践唯物主义即所谓辩证唯物主义
·两点建议
·人权原则是人类最基本的共同准则
·忧思和探索
·一国两制和香港范例
·中国人,多一点骨气!
·通信摘录:关于儒学及其它
·当代世界面临的三大历史任务
·民主取决于什么?
·自由、民主和绝对性问题
·对马克思主义及其实践唯物主义的批判
·邓小平的历史地位问题
·马克思主义的历史祸害作用
·中国改革简纲
·就建立独立工会问题的意见和呼吁(并澄清某些错误观念)
·关注农民问题
·徐水良就农民问题致人大及政府
·变革之路
1998年,美国
·对中国政府的抗议
·亚衣:访中国民运老战士徐水良
·在纽约朋友欢迎会上的讲话
·新人文主义或人本主义——介绍一种新的理论
·我的理念
·与郭罗基先生的一场辩论——按语
·与郭罗基先生商榷
·利权和权力
·怎样总结历史教训?
·两个公式
·中国大陆农民问题的严重性
·中国的“精英”
·“高薪养廉”的破产
·中国大陆对农民的歧视
·中国民主党.创党面面观
·中国民主党建党的意义
·中国民主党海外后援会声明
1999年,美国
·中国走向民主的道路和未来的发展战略
·未来中国的发展战略
·必须认真批判马克思主义
未恢复文章
·民主最终仍然是手段,它的目的又是什么?
·民主运动的现状和我们的对策
·杂论十一则
·给贵州朋友的信
·重建根据地
·再论盛大庆典式的革命道路
·人本主义与社会民主主义及马列主义的对立
·中国民主团结联盟声明
·答国内朋友来信——批判盲目民族主义,争取形成两个联盟
·关于反对派运动的几个问题
·为革命呐喊
·中国民运中的革命和改良
·关于“权利”、“利权”和“法权”的争论
·关於经济发展速度问题――驳邓小平的“宏伟蓝图
·两点建议
·万能替罪羊―――小农经济
·两极化和中间势力--再驳中产阶级理论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人民币的历史性转折

   

(物价、汇率和中共抢劫掠夺)


   

徐水良


   

2010-12-25日


   
   
   随着中国大陆物价水平开始总体超越美国,人民币外币汇率将产生一个历史性的巨大的转折,即从许多年来的升值压力,将开始逐步转向贬值压力。
   
   当然,人民币汇率的实际升值和贬值,还牵涉到其他很多因素。其中尤其是中国大陆的低人权优势,用专制办法压制劳动者的要求和反抗,不准劳动者组织独立的自由工会,来维护自己的权益,从而强行压低劳动者的工资,增加劳动强度,使大陆产品保持价格优势,人为制造进出口贸易顺差。人民币汇兑平衡,还须加上这些差值,外汇汇率贬值的压力,还不会马上到来。只有劳动力等价格上涨到一定程度,或者物价进一步上涨,通货进一步膨胀,人民币进一步贬值,中共失去对外贸易优势,那时,人民币汇率贬值的压力,就将严重地压到中共头上。
   
   由于中共滥发货币,通货膨胀和物价上涨极其严重,估计不久以后,贬值压力就将来临。
   
   十多年近二十年来,中共有意操控外汇汇率,压低人民币汇率,人为制造对外贸易的优势。造成国际货币政策的巨大不公。世界各国纷纷向中国施压,要求中共放弃操控并压低人民币汇率的政策。人民币一直面临升值压力。
   
   一般说来,文明世界的文明做法,当本国货币汇率过低时,当然是由市场自动调整,提高汇率;而不是采取滥发货币,通货膨胀,贬低本国货币币值的做法,来解决汇率问题。这样,才不会损害各方面的利益。
   
   但是,中共却与文明世界的文明做法,反其道而行。一方面人为操控汇率,强行保证人民币汇率稳定,另一方面采取了滥发人民币货币的办法,造成通货膨胀,物价飞涨,使人民币贬值。及到今天,中国大陆国内物价,开始总体超过美国,使人民币外汇汇率,开始高于人民币的实际币值。
   
   中国违反文明社会文明行为的这种野蛮做法,是赤裸裸地对中大陆民众进行抢劫掠夺。十多年来,中国大陆的货币发行量,提高了许多倍,物价上涨了好几倍,大陆民众在银行的存款和工资,如果不算利息和加薪,就是贬值到几分之一,其余的部分,就落到中共权贵集团的腰包中去了。利息和加薪,一方面是生产力进步的作用,一方面是对这种抢劫掠夺的补偿。
   
   记得十年前,美国中央情报局公布的数据,中央情报局按物价水平公布的中国大陆的国民生产总值数据,大约是中共按汇率计算的国民生产总值的数据的4倍左右。也就是说,当时中国的人民币物价水准,低到汇率4分之1。到现在物价和汇率大致相当,扣除人民币汇率上升因素,物价上涨了3倍多,人民币存款贬值到不足3分之1。中共权贵集团通过滥发货币,抢劫了其余的3分之2以上。然后从超过3分之2中拿出一部分作补偿,但大部分,仍然落入中共权贵集团的腰包,或者变成中共专制政府的财产,或者变成大量贷款的中共权贵的财产。中共专制政府的财产,大部分最后仍然要变成权贵集团的财产。所以,从这种滥发货币通货膨胀的大抢劫大掠夺中,受损害的是民众,得益的是权贵。
   
   滥发货币,几乎是无中生有地创造货币财产,实际上是从民间掠夺财产,对历史上任何野蛮的政府,都有巨大的吸引力,对现在的中共政权,更加具有巨大的吸引力。
   
   何清涟文章提供的官方数据:“从1978年至2009年,中国的GDP规模从3645.2亿元增至33.54万亿元,扩大92倍;同期广义货币供应量从859.45亿元增至60.62万亿元,扩大705倍。”
   
   这个广义货币发行量(即M2),扩大705倍,远远超过GDP扩大92倍的数据,就是物价飞涨的原因。
   
   实际上,到今年10月,官方公布的中国广义货币发行量(M2),已经达到69.98万亿元。过去10年中,根据官方数据,中国的广义货币供应量爆炸性增长,从2000年1月的12.12万亿元上升到2010年10月的近70万亿元。通货膨胀,物价飞涨,也就完全是必然结果。
   
   如果中共统治者足够明智,现在就是开放人民币自由汇兑的最好时机。通过开放自由汇兑,适当加强管制,防止投机炒作。严控货币发行量,控制其增长速度与GDP增长速度相当,这才是真正解决人民币汇率和通货膨胀,防止物价上涨的办法。

此文于2010年12月25日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场