人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[信马由缰,胡思乱想[原创]]
小龙女
·无题
·我希望
·爱人
·佛经中的人生哲理
·什么是禅?
·懂了泪水,就懂了人生
·天空
·清茶一杯,前世因果终是了
·不留平常心
·莲语
·在路口,才发现我是你的过客
·其实
·一个可以气死日本人的北大学生
·揣摩两个皈依佛门的女子
·无声
·不是天生爱孤独
·落花飞舞
·梦里不知情无奈
·女人如画
·三十以后才明白
·无奈的国学
·落花飞舞
·等待
·堕落 北大
·爱国主义
·杂谈
·吸完二十根烟找不到离开你的理由!
·我是这么看奥运会的
·沉默也是一种抗议
·反袁支草的理由
·为何豆腐渣工程屡禁不止?
·谁能从不说错话?
·杂谈旧事
·七夕感言
·点评(非九评)
·五指争大
·哪里没有佛?
·熟视无睹、全民参与的腐败才更可怕
·来路 归路
·繁华过后是简单
·弯腰
·我们离民主有多远?
·谈谈知识分子
·由新成立的国家预防腐败局想到的
·清平乐.中秋
·眼儿媚.忆旧友
·七律.中秋
·七律.中秋
·有关中华合众国的几点疑问------请教陈泱潮先生
·决定台湾前途的究竟是谁?
·不可以原谅,更不可以忘却---纪念南京大屠杀70周年
·美国为什么怕伊朗拥有核技术?
·关于西藏问题和圣火传递的思考
·贺小羽文报论坛开张
·做人不应当丧尽天良
·汶川
·送给天堂的孩子
·《孩子快抓紧妈妈的手》——为地震死去的孩子们而作
·子弟兵、白衣天使、志愿者、救援队员、炎黄子孙万岁!!!
·需要赞扬,需要质疑,需要惩处,需要批评,更需要反思
·美国真正的可怕之处在哪儿?(摘自刘亚洲文)
·闲坐
·七律 端午有感
·一篇机会主义的檄文,有感于《中国过渡政府继续降半旗直至中共解体的公告》
·什么是民主?
·再谈民主
·三谈民主
·你是刁民吗?
·让人说话,天塌不下来
·戏说“君子不器”
·再论让百姓说话天不会塌下来
·十五望月
·十五感怀
·十五感怀
·学会欣赏
·中国人的矛盾历史观
·谈谈诗词
·中华文明与其他文明比较:谁更有凝聚力?
·论复兴汉文化
·文人误国八十年
·说英雄谁是英雄
·请问候劳鹤
·永远的白玫瑰
·中国性格
·中国性格
·马克思其实就在楼上
·怯懦在折磨着我们
·汉族以前我们是什么民族
·《明朝那些事》58句感悟
·我们不需要别人代言---纪念六四二十周年
·卢武铉--------有骨气的贪官
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石
·为什么华夏文化造极于两宋之世
·挽救中国人的根 —— 传统文化
·百年世事不胜悲
·中国古代6大风流客
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·历史是个小姑娘,可以任人打扮?
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·女人吸烟的五个理由
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
信马由缰,胡思乱想[原创]

   信马由缰,胡思乱想[原创]
   
   前言
   
   自由困难重重,民主并不完美,但是我们从来没有垒起一堵墙,把人民挡在其中,阻止他们逃离我们。―――1963年6月25日,肯尼迪柏林墙下的演讲

   
   ――――――――――
   
   正文
   
   近来,随着美韩、美日的军演,很多网站上批评美国的声音也日渐高涨,这没什么,用不着大惊小怪。反美不是新闻,不反美才是新闻。虽然美国是世界老大,但远远不是十全十美,当然可以批评。令人遗憾的是,这类文章不过是党八股,不仅像“懒婆娘的裹脚,又长又臭”,而且,里面充满了标语口号、诅咒谩骂。
   
   美国人是不懂“子为父讳、臣为君讳、下为上讳”的,好像天生就不会唱赞歌,报纸上负面消息满天飞,即便是正面报道,也采用中性词汇。“榜样的力量是无穷的”,但是在美国,你会很失望,因为你找不到学习的榜样。瑞典社会学家古纳.米尔达说过这样一段话:“美国人强烈地、诚心诚意地‘反对罪行’,对自己的罪行也决不稍怠......如果说全世界都充分了解了美国的腐化现象、有组织的犯罪和司法制度的弊病的话,那不是由于其特别邪恶,而是由于美国人自己爱宣扬缺点。”有意思的是,1896年9月,《纽约时报》的记者采访前朝“总理”李鸿章,第一个问题问的竟然是:“您能否告诉我们,什么是您认为我们做得不好的事呢?”
   
   是什么使美国从蛮荒之地到世界第一?原因可能有很多,但,宽松的舆论环境,虚心接受批评的态度,敢于自我揭短的精神必是其中之一。反观中国,一个有五千年历史的大国、古国为什么至今还落后于仅有200多年历史的美国?深层次的原因是什么?又有几个人认真思考过?
   
   虽然列宁在1917年就给包括美国在内的帝国主义下了“寄生的、腐朽的、垂死的”的定义,但时至今日,以美国为首的帝国主义国家没有一丁点腐朽、没落、垂死挣扎的迹象,反倒是社会主义的代表苏联最终走向了解体。虽然爱国愤青高举乌托邦大旗喊破了喉咙,却始终无法阻止非洲人、拉美人、亚洲人移民欧美的脚步。真不知道列宁同志是根据什么下的这个结论?
   
   美国的历史很短,短得甚至比不上北京有些老百姓家的尿壶,上帝没有给美国人造神的时间。美国的宪法是由一群蛮荒大地上的乡巴佬经过激烈的争吵后制定的,简洁而实用,概括起来就是“生命权,自由权和追求幸福的权利”这样几个字。美国人不相信救世主,他们需要的是服从自己意志的公仆。因此上,无论是哪个党上台,美国人总是在不停地抱怨,弄得总统和各级官员跟孙子似的,天天夹着尾巴做人。美国人知道,当个人不能威风时,整个民族才可以威风。
   
   与美国相比,中国的历史好看的多,就像一出折子戏,唱念做打,生旦净丑,抑扬顿挫。唐宋元明清,像走马灯一样,乱哄哄,你方唱罢我登场。为了金銮殿上那把交椅,中国人自相残杀,折腾得血流成河。只可惜,“二十四史非史也,二十四姓之家谱而已”,一个“周期律”的问题就让中国人焦头烂额了几千年,哪个朝代都没能最终跳出。虽然不断有能人异士给皇帝老儿开药方,但终是治标不治本,真正说到点子上的,只有两个人。一位是三百多年前的黄宗羲老先生,他在《明夷待访录》中写道:天下之大害者,唯君而已矣!翻译成白话就是,皇帝独裁制是天下之大害。另一个是老毛,他给的答案是:我们已经找到了新路,我们能跳出这个周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不会松懈。只有人民起来负责,才不会人亡政息。
   
   说的真好,但,好像从没人认真执行过。
   
   与美国相比,中国究竟需要改变什么?是改变现行的政治制度吗?也许是,也许未必。我也知道,自由和民主未必是解决一切问题的灵丹妙药,它不能包治百病,自由和民主不过是生活的细节。那么,不妨先从细微处入手,抛弃繁文缛节,抛弃陈规旧习,给心灵来一次放纵、解脱,给灵魂来一次洗涤、拯救,抛弃复仇文化,学会宽容,学会爱人如己。
   
   想起了一个笑话:一人要移民到美国,领导问他:“你对你的工资不满意吗?” 答:“满意。” “对你的住房不满意?” “满意。” “对工作环境不满意?” “满意。” “对医疗和孩子上学不满意?” “也满意。” “既然你都满意,为什么还要移民?” 答:“因为那里允许有不满意!”
   
   ――――――――――
   
   结语
   
   所谓中国的文明者,其实不过是安排给阔人享用的人肉的筵宴。所谓中国者,其实不过是安排这人肉的筵宴的厨房……这人肉的筵宴现在还排着,有许多人还想一直排下去。扫荡这些食人者,掀掉这筵席,毁坏这厨房,则是现在的青年的使命!―――鲁迅《灯下漫笔》
(2010/12/08 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场