大家
[发表评论] [查看此文评论]    熊飞骏的博客
[主页]->[大家]->[熊飞骏的博客]->[“不关心政治”能过好“小日子”吗?]
熊飞骏的博客
·智利、玉树大地震的启示?
·执政集团实行民主改革是“革自己的命”吗?
·民主是刺向毛左谎言要害的杀手锏
·从企业管理误区想到官僚专制的危害
·大国国民小国胸怀
·接受普世价值就意味着动乱流血吗?
·毛时代中国没有腐败吗?
·加强学校治安能制止刺向儿童的尖刀吗?
·中国教育问题
·学会用常识推断真相
·国民劣根性是特权专制体质结出的恶之花
·“文革式大民主”的实质是红太阳为人民做主。
·我们为何要旗帜鲜明“否定”民主?
·别给子孙后代留下一个无法收拾的烂摊子
·做大蛋糕靠经济建设,切好蛋糕靠民主法治
·贪官也是旧体制的受害者
·“中国难道没优点吗?哪个国家没问题?”
·必须把屈打成招的“司法凶手”绳之以法
·我们不能对概率很低的“民主贿选”杯弓蛇影
·封杀袁腾飞打响了“二次文革”第一枪
·我们要象纪念伟大成就一样纪念民族的悲剧
·“人民群众”是如何被文革毛痞“绑架代表”的?
·我们不能忘记文革
·文革毛痞恐吓袁腾飞家人已成为潜在杀童凶手
·设置文革禁区等于为文革招魂
·基督教与义和团
·现代极权专制体制的最大恶果是毁灭社会良心
·毛太阳与水利工程
·揣着“绿卡”骂美国的分裂人格
·“公仆”犯错,纳税人买单?
·“有森林无植被”是我国极端气候的制度祸首
·知识青年正气的丢失
·文革时代我们曾经制度化屠杀孩童?
·骂杨恒均“变脸”者根本不懂什么是“民主”
·“稳定”与“公道”哪个更重要?
·中国基层政权的十大怪状
·“问心无愧”离“无耻”还有多远?
·“二次文革”离我们还有多远?
·胡耀邦的超人政治胸襟
·从郭沫若的三首诗看当代知识分子的扭曲灵魂
·我们凭啥在印度面前自豪?
·我们抛弃了儒家的精华吸取了糟粕
·“裸体做官”等于趁火打劫
·女硕士生自杀折射出的大学管理层“冷漠综合症”
·“为争论而辩论”使我们永远也无法达成“共识”
·中国不能再次被金家王朝绑架?
·谁在真正崇洋媚外
·走出谎言政治首先得告别“一面之辞”
·权力人物怎么可以公然否认显而易见的真相?
·改革与革命的赛跑
·中国官场的“红包文化”
·中国官场的“特色幽默”
·中国左右两派政治力量的分歧与共识
·“历史虚无主义”的本质是什么?
·歌德索尔仁尼琴是中国出不了诺贝尔文学奖的最好诠释
·专制溃败期为何苏联开放民权中国加强极权?
·中华现代文明的核心价值理念
·国有企业内部的悲剧景观
·无孔不入的“官本位”病菌
·流氓丈夫是怎样绑架淑女妻子的?
·“把错误坚持到底”与权力变态
·荆州“天价捞尸船”折射出的“捞油水推责任”体制
·中华民族到了最无耻的时候
·我们不要做丐帮的帮主
·对中华文明伤害最大的专制帝王
·北大和少林寺也堕落了?
·我们要警惕“口号式爱国”
·一个只崇拜枪杆子的国家是没有前途的
·对中华文明伤害最大的知识精英
·中国的“无耻事业”正在发扬光大
·喜好忽悠自我的民族
·中华大地为何多发“群体性事件”
·谎言的最后受害者是谎言炮制者
·毛时代中国的经济真相
·抱团不等于团结
·你知道我是谁吗?我是领导!
·“真话”是中国进步的第一要件
·低俗小品走红是中国文化的悲哀
·后极权时代的苏联和大革命前的法国
·中国的实际教育经费远远低于理论值
·国民朝拜佛祖就像侍奉大贪官
·面对索尔仁尼琴的脊梁,我们“专家”的良知还剩几分?
·“领导们”为何总是抱怨“拔款太少”?
·《中国在这里反思》第一卷(中华民主启示录)目录
·《中国在这里反思》第二卷(一条腿改革的陷阱)目录
·《中国在这里反思》第三卷(不能忘却的悲剧)目录
·《中国在这里反思》第四卷(敢问路在何方)目录
·国民对民主的认识误区
·马英九胜选的十大启示
·从澳大利亚的历史看民主与国民素质的关系
·从美国早期民主看台湾立法院“打架”
·现代极权专制体制比中世纪皇权专制更恶劣
·民主政府与威权政府哪个更有效?
·民主是发达国家的专利吗?
·祖国没有文明进步,“外逃”是安全之路吗?
·七、陈水扁贪腐案是又一个“民主笑料”吗?
·九、俄罗斯民主倒退的制度根源
·中国的民主之路
·一个重竖倒榻神像的时代
·美国总统权力交接启示
·中国最适合的民主体制
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“不关心政治”能过好“小日子”吗?

   “不关心政治”能过好“小日子”吗?
    ——熊飞骏
    特色中国的很多现象真的很滑稽。你几乎每天都能碰到某个同事相识来到你面前慷慨激昂骂美国,当你说美国人其实离他很遥远没贪他占他骗他侮辱他,也没侵占中国一寸土地;同时提醒平时对他伤害最大的是些什么人时,他们又义愤填膺骂起贪官来,并颇为极端地发泄“把村级以上的一把手全部枪毙也不会有一起冤案,要是再来一次文化大革命就好了”。你若再向他提示“贪官也是沉默的多数宠成的”,民众在面对腐败应该努力抗争维护自己的合法权益时,你听得最多的回答居然是:
    “我不关心政治,我只是个普通人,我只在意过好自己的小日子。”
    按这些人的逻辑,他们的“小日子”与“政治”没有关系?

    “政治”难道真的与他们的“小日子”没有关系吗?
    “不关心政治”能过好“小日子”吗?
    说上面那话的同胞们过好了“小日子”吗?当然没有,否则他们也不会有哪么多的愤恨不平,那么期待再来一次文革好痛杀一回贪官。幸福生活的第一标志是心平气和怡然自乐,终日愤愤不平哪有幸福可言?
    可他们把“不关心政治”当成座右铭啊?说明“不关心政治”与“过好小日子”并没有相成关系。
    很多同胞把“政治”简单理解为“当官从政”。
    “政治”可不是“当官从政”那么简单。
    “不想当官从政”不等于你可以“不关心政治”。
    “政治”一词说得通俗一点就是“管理公共事务的权力和技术”。
    公共事务关系到每个公民的切身利益。科学文明的现代“政治”的终极目标就是“谋求多数守法公民利益最大化,协调公民之间的利益关系,推进社会的文明进步”。
    每个公民的“小日子”都离不开公共事务。
    首先谁来管理公共事务?是公民选举公共事务管理人?还是官僚集团“任命”?
    通常情况下,公务人员只效忠于公权力的来源方。民众选举他就为人民服务;上司任命他就为官僚服务。道理就这么简单。
    如果普通公民“不关心政治”,听任官僚集团剥夺他的选举权,强行“代表”他们“任命”只会疯狂搜括民脂民膏贿赂上司的贪官恶警以权谋私为非做歹,他的“小日子”还能过好吗?
    其次管理公共事务需要很大一笔钱。这笔钱不会从天上掉下来,而是靠公民纳税。你要交多少税?凭什么交?税收用来作什么?用途是否合理?用了你的钱后向不向你报帐?这些都与你的“小日子”紧密相关吧?
    再次…………
    如果政治腐败官吏公权私用为所欲为,普通公民还能过好“小日子”吗?
    对于一个普通公民来说,“不关心政治”不但不能过好“小日子”;而且要想过好“小日子”还必须关心政治。
    中国有太多只关心自家的“孩子、房子、车子、票子”而不关心“政治”的国民,可他们没有一个能够逃避腐败政治的伤害。
    汶川大地震蒙难的家庭,多数应该是“不关心政治”的,可他家的孩子却被“豆腐渣校舍”砸死压死?“豆腐渣校舍”可是腐败政治的产物。如果当初那些家长肯“关心政治”,面对腐败勇于抗争,勇于站出来对“工程回扣”和“偷工减料”说“不”,他家的孩子也许能够活下来。就算在专制体制下,一个人站出来说“不”贪官会我行我素甚至打击报复;但一百个人站出来说“不”情形就大不一样了。
    腐败政治体现在经济上是急功近利竭泽而渔,必然造成生态大破坏。生态破坏的恶果会危害绝大多数普通家庭,让绝大多数普通家庭都无法过好“小日子”。
    腐败政治体现在司法方面必然是冤假错案和刑讯逼供。赵作海在入狱前应该是“不关心政治”的,结果蹲了十一年冤狱,如果不是空前的好运气还会冤死狱中。在新闻不自由习惯暗箱操作的政治背景下,中国监狱还有多少个赵作海没有人知道;有多少个赵作海在刑场上倒下更没人知道。那些“不关心政治”的普通人,谁能保证你不会成为下一个赵作海?谁能保证你的儿女不会沦为“躲猫猫死”?“做梦吓死”?“洗澡死”?“喝开水死”等离奇死法的一员?
    山西“黑砖窑”和新疆“黑工厂”也是腐败政治的产物。那些“不关心政治”的父母,谁能保证你的儿女将来不被人拐进“黑砖窑”、“黑工厂”象奴隶一样在皮鞭下服苦役?
    中国有几人没有吃过“地沟油”?有几人没喝过“毒奶粉”?有几人没吃过“毒食品”?大面积蔓延的“地沟油”、“毒奶粉”、“毒食品”一样是腐败政治的产物,腐败政治能不影响到你的“小日子”吗?
    国有土地是每个公民的共同财富,你也有一份,可那些卖土地的地方官事先征求过你的意见没有?属于你的一份你拿到手没有?卖地钱的去向告知你没有?腐败地方官以“国家”“公有”的名义高价炒卖属于你的地皮,然后把住房炒成天价,让你终其一生辛苦劳作节衣宿食也买不起一套房子,让你的儿女蜗居在城市病菌丛生的“胶囊公寓”……你能过好“小日子”吗?
    在腐败政治背景下,特权阶层霸占了绝大多数体面职业体面岗位。你的儿女就算象诸葛亮一样才高八斗学富五车,如果不善跑关系连“扫大街”之类的公职也轮不到他。你的儿女本来是应该拥有一个好职业的大学高才生,可因没关系沦为到处找工作到处碰壁的无业游民,连找个丑小鸭做媳妇都没门。那位门门功课都要靠给老师送礼才能及格但有一个李刚爸爸的缺德同学,一出校门就“五子登科”美女争相投怀送抱……你难道不看在眼里痛在心里?这不都是你当初“不关心政治”的结果吗?
    现行教育体制已被一千次证明扼杀学生想象力创造力,只能造就“奴才”和“偏执狂”。那些有权力制定和改革这一体制的特权官僚多把儿女送到万恶的资本主义国家培养想象力创造力造就成“人才”了;你的儿女则只能“被奴才”、“被偏执狂”?自己没房住未婚妻被“裸官”纳为“二奶”“N奶”;还跟着“裸官”指挥棒热血沸腾“唱红歌”歇斯底里咒骂“裸官”儿女的的首选留学移民地万恶的美帝国主义?如果你继续“不关心政治”去努力抗争变更这一奴化教育体制,你的孙子也一样给扼杀了想象力创造力,脑袋一样“被格式化”;只会“被奴才”、“被偏执狂”,充当“裸官”自欺欺人危害国家民族的“五毛左愤”。你的“小日子”永远也无法过好。
    …………
    那些习惯“不关心政治”的群体,常常是腐败政治的最大牺牲品,在腐败政治背景下会付出更大的代价。
    我相信多数普通中国公民都是“不关心政治”只关心自家“小日子”的,因此多数普通公民是腐败政治的最大牺牲群体。
    在腐败政治背景下,连国家主席,国防部长,总书记这样的元首级政要都蒙受沉渊受尽非人迫害;连国家总理都没有言论自由?覆巢之下安有完卵?连高官显贵都在劫难逃,你一个草民百姓能长期过好“小日子”?
    “关心政治”不等于“喊政治口号”,文革期间不是哑巴的中国公民都会高呼“政治口号”,但没有几个人真正“关心政治”。亿万工农兵“毛主席挥手我前进”,当他们争先恐后把国家主席“批倒批臭、再踏上一只脚”时,有几人想过“叛徒、内奸、工贼”究竟犯了什么大罪?值得全国人民长期放下手头的工作大批特批吗?这种群众性大批斗于国于民到底有什么益处?
    所以文革式全民“政治挂帅”并非人民“关心政治”;而是人民“不关心政治”结出的政治怪胎!
    …………
    对于一个国家公民来说,要想过好自家的“小日子”,你还必须关心政治不可!
    政治清明是公民过好“小日子”的必要条件!
   
   二0一0年十二月十九日
(2010/12/19 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场