百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[美國小區和中國社區的管理]
謝田文集
·中国总理如何才能透过气来
·鬼城和錢荒之間有什麼關係
·新纪元前夜欧洲行:食在巴黎
·盘点世界银行给中国的建议
·影子银行地方债哪个更致命
·中国能不能再来个劫富济贫
·人民币上海试水能够成功吗?
·以房养老在中国根本行不通
·美聯儲主席之爭應波瀾不驚
·中共可能容忍地方债违约吗?
·美国前财长鲍尔森挂一漏万
·TPP何以让中南海心惊胆颤?
·中国房地产市场的九个问答
·中国为什么照猫却画不成虎
·中国为何全民捞钱却捞不着
·謝田新書《赤龍的錢囊》序與跋
·重访台湾:士林的夜市与早市
·重访台湾:福兮祸所伏的服贸
·中国高级白领的优越和忧伤
·如何拆解中国地方债的烂帐
·新纪元前夜亚洲行:韩国印象
·新纪元前夜亚洲行:狮城印象
·新纪元前夜亚洲行:印尼印象
·新纪元前夜亚洲行:万隆泗水
·中国大妈:身绑炸弹怀揣金条
·红朝一甲子前后的三次土改
·买枪、玩枪、拥枪和AK-47
·中国银行困境是全球危机吗?
·J‧埃德加‧胡佛的管理特色
·向谋士挥刀的朝廷焉得不亡
·乌克兰的黑洞和中国的黑洞
·中国货轮能不能经停夏威夷
·中国和美国宝宝军团的对比
·美国制裁赤龙时好戏会更多
·中国银行坏帐为何自产自销
·中共请吃大餐和北京的反腐
·地方诸侯经济挑战中共极权
·中国经济怎么沦落到了今天(一)
·中国经济怎么沦落到了今天(二)
·中国经济怎么沦落到了今天(三)
· 中国经济怎么沦落到了今天(四)
·中国经济怎么沦落到了今天(五)
·中国经济怎么沦落到了今天(六)
·中国经济怎么沦落到了今天(七)
·中国房地产政府不说的秘密(上)
·中国房地产 政府不说的秘密(中)
· 中国房地产政府不说的秘密(下)
·哈佛教授估量中国社会火山(上)
·哈佛教授估量中国社会火山(下)
·中国富人的机会可能不多了
·金砖银行该申请成世行分行
·荷兰人的尊严和荷兰的商船
·中国和纳粹德国经济的对比(上)
·中共为何突然要对外企翻脸?
·中国和纳粹德国经济的对比(下)
·亚马逊进中国:丛林陷入丛林
·马克思的诅咒正在中国实现
·阿里巴巴的中美双重紧箍咒
·中共的国师们在预示着什么?
·《西方对中国的误读》的误读
·新冷战的辩论居然剑指中共
·离心离德的中共中央和地方
·90高龄的卡特总统太糊涂
·占中财阀对民主?克鲁曼差矣
·美日QE之进退对中国的影响
·北京推动亚太自贸为啥没戏?
·世贸组织即将寿终正寝了吗?
·战略管理案例趣闻:陆地鲨鱼
·評點國務院參事的錦囊妙計
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·中国经济新常态恐怕是旧的
·俄罗斯的式微和中共的服软
·百年商业智慧的创新和陷阱
·中共窃取军事科技为何难成
·奥巴马的国情咨文剑指中共
·西方的教科书有多么的可怕
·世界在丢失中国传统的美德
·中共会主动进攻美国卫星吗?
·中国整合大型国企危害百姓
·奧古斯塔的直言和忍的體悟
·五百
·中共的亞投行注定竹籃打水
·六藝之射與中國經濟的不歸
·法國電影《露西》的玄學啟示
·中国信托业刚性兑付的怪圈
·谢田:美国象牙塔内的三个小故事
·商界的卡迪拉克和罗罗难题
·世界中国学论坛的矛盾讯号
·IMF的特别提款权不很值钱
·回国创业回美坐牢的教授们
·中共政协委员为何敢这样说
·善德与巨富—金钱是从哪来的(一)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(二)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(三)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(四)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(五)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(六)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(七)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(八)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美國小區和中國社區的管理

   美國小區和中國社區的管理

   中國的小腳偵緝隊浪費社會資源,拖經濟的後退,還害了一大批上了年紀的老人。圖為北京街頭一景。

   文 ◎ 謝田

   美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授University of South Carolina Aiken

   美國買房子過戶的時候,人們常常要簽署一些文件,表明會加入房子所在小區的「業主委員會」(HOA),作為會員享有某些福利,也盡會員的義務繳納會 費。會費一般用來維護公共區域的綠地、種花種草、燈光照明、游泳池網球場及安全警衛。以前住的小區比較小,委員會每年的預算也就幾萬美元。現在居住的小區在亞特蘭大東北郊,區內有七百多戶人家,業主委員會每年的預算有一百多萬。看每個季度的財務報表,有項收入最近增長的挺厲害,就是交通罰款。

   小區內的罰單

   小區內汽車限速是每小時25英里,超過了就會被警衛罰50美元;路口有停車牌沒停穩,錄像錄下來做為證據,罰款也是50元。我們這些住戶被罰也就認了,罰 一、兩次就學乖了,以後再也不敢僥倖。但有時家裡來了客人,客人的車剛停下,後面警衛的車就跟來了,也是罰單一張。本來,有朋自遠方來或近處來,大家都挺 高興,可是還沒進家門就先吃罰單,未免有點掃興,只好跟朋友連說對不起。

   去年,街坊鄰居一棟房子的主人大概是心情比較煩吧,居然一連幾天被抓,連吃三張罰單。老兄一怒之下,開始質疑我們小區僱傭的保安公司及警衛人員,是否像外面的政府警察一樣,也有開罰單的權力。他的研究結論是私人(小區業主委員會)僱傭的警衛沒有這個權力,因而罰款是非法的,所以他拒絕繳納。業主會當然不答 應,要他必須繳付罰款,不然,會把罰款連同遲付費和利息都算做房子的「抵押留置」(liens),把債務給他登記在案。也就是說,他不把這筆錢繳足,賣房子的時候也是逃不掉的。就這樣,事件升級了,他去法院起訴我們小區的業主委員會,認為委員會的決定非法、警衛也沒有開罰單的權力。

   業主委員會被訴

   等業主委員會在小區的通訊上告訴大家這件事,人們除了因為我們大家的HOA不得不應訴、要付律師費而感到無奈,也都覺得蠻滑稽的。因為,這位仁兄的房子在我們的區內,他也是我們HOA的一員,他要自己出錢請律師,來跟他自己也是成員之一的HOA打官司;他不管輸贏,都在兩邊的律師身上花了錢。當然,他是為 了他的三張罰單和整個事件的合法性而來的,涉及法律和權益上的事,不這麼辦也不行。

   這件有趣的官司打打停停,前後進行了大約半年,還進入上訴程序。就在大家擔心案件拖的太久,明年的會費會不會上漲時,消息傳來,小區業主委員會勝訴,那傢伙不得不照付罰款。法庭認為,私人小區內的人們有權自定規則,因為平常警察也不進到裡面來抓超速的人和車。漣漪過後,小區又恢復了往日的平靜。其實,大部 分人連這仁兄長得什麼樣、他家是哪棟房子,也都不太清楚。

   這個小小的案子反映的問題,現在也出現在中國的許多地方。涉及到社區的最基本單位,人際的關係和社區的管理,東西方都有類似的挑戰。但應對挑戰的方式和方法,自由社會和專制社會,就大大的有所不同。

   中國的小腳偵緝隊

   中共國務院印發了《關於加強和改進城市社區居民委員會建設工作的意見》,將社區居委會的工作經費、人員報酬等項經費納入政府的財政預算。在北京,居委會裡 工作滿一屆的人員享受每人每月150元以上的津貼。社區居委會為維穩開始發工資,人們稱之為國務院總理給「小巷總理」發工資,「人情味」變少了,而偵緝隊 的腳步聲則更急了。

   「小腳偵緝隊」在歷史上就臭名昭著,現在看來更是如此。中國一個「業委會聯盟業主論壇」說,中國現在的居委會多數和前期物業穿一條褲子,吃人的嘴軟,拿人的手短。他們那兒的小腳偵緝隊參與炒作前期物業,謀取私利,出賣業主利益,因為斑斑的劣跡被業主當成了漢奸,在小區內極不受歡迎。 中國的百姓開始覺醒了,他們知道聽命於中共黨委的居委會不能代表業主。所以,他們開始反過來監視「小腳偵緝隊」。這是做對了,如果全中國的百姓都這樣警覺起來,監視、怒斥中共的外圍組織如「小腳偵緝隊」、企事業單位中的黨組、大學生中的密探,中國社會的民主化就會有所進步。

   中共國務院頒布的《物業管理條例》對居民委員會與業主大會、業主委員會的關係有所規定,規定滑稽的說,業主委員會必須接受居民委員會的指導和監督。中共官僚甚至提議,讓居委會來召開業主大會。這種荒唐的鬧劇,恰恰揭示了中國社會基層管理的弊端,以及中共黑手對社會細胞的極端和畸形的控制。

   中國維穩開支逐年增長,已經成為世界史上的奇觀,也是紅朝末年集權體制分崩離析即將來臨的見證。多少年後的人們回頭看這件事,會感慨這樣的極度控制如果不崩潰,那才是天大的笑話。

   讓老人失德的無恥

   中國社區居委會都不需要向美國學習,就近學台灣就夠了。社區的這個最基層的組織,完全應該由民眾自發組織、自發管理、自籌資金、自負盈虧。由政府參與,造成官僚體系龐大、冗員增加、財政預算吃緊,實在是極其不明智的做法。僅一個北京市,就有2,600多個社區需要政府財政的撥款,而這些錢在一個正常的社會,是完全不需要花的。當然人們都知道,這都是中共特權集團為控制全社會的每一個細胞、每一個角落所做的安排,是在危機全面展開時全力維穩所用,所以才會如此不遺餘力、鉅細無遺。

   維穩中的一批犧牲品,很容易被人們忽略,就是那些充當小腳偵緝隊的老人。本來,老年人在這個時候,應該耳順知天命,該含飴弄孫、頤養天年。但當局的一點小 錢兒,讓他們老來成為業餘特務,專事盯著別人、管著別人、打小報告之類見不得人的差事。讓老年人失德、晚節不保,真是害了他們;而害老人失德的人,也算是 無恥之尤之極。◇

   

   

   

   

   

   

   http://mag.epochtimes.com/b5/204/8808.htm

   

   新紀元PDF 版訂閱(US$10 52期)Share/Bookmark評論 發表評論 評論:

    * 熱門推薦 美國政府緣何不對「維基解密」痛下殺手?(第202期) ---2010/12/16刊 * 中國通脹 一場規模空前的財富大搶劫(第201期) ---2010/12/09刊 * 企業民主管理的概念性謬誤(第191期) ---2010/09/23刊 * 世遺古城 德國小威尼斯──班堡 (第136期) ---2009/08/27刊

    * 訂閱 * 投稿 * 刊登廣告 * 意見反應 *

   新紀元國際文化傳播股份有限公司訂戶服務電話:886-2-2701-9981 傳真:886-2-2701-9980地址:10653 台灣 台北市大安區仁愛路3段24巷1弄7號EMAIL:mag_order@epochtimes.com香港代理發行 地址:香港新界荃灣白田壩街23-39號長豐工業大廈13樓1301室電話:852-2519-9881 傳真:852-2519-9554© 新紀元周刊 / 授權與許可 服務條款

(2010/12/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场