百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[美國小區和中國社區的管理]
謝田文集
·飞机当巴士运作的西南航空公司
·中共垮了,经济会怎样?
·穿小鞋儿的困惑和落入尘埃的赤龙
·黄浦区的股民与法拉盛的暴民
·中国智囊的误判和我们世界的阴谋
·经济学家的水平和他们的板凳
·救市的社论、政策和定错位的制度
·中央党校博士遗漏的课题和虚假命题
·市场的缝隙和夹在缝隙中的生存
·中国的钱如何扶持美国的房市
·巴西圣保罗印象:酒池肉林中的悠闲
·谈中国经济挨骂兼覆李恩明先生
·金镶玉的京奥与刘伯温的柑橘
·六十年的刀斧与北戴河的大计
·美国总统选举中的政治帐和生意经
·不许涨价的奶粉和不许降价的房子
·古老的智慧解决当世的危难
·Ancient Wisdom for Modern Predicaments
·华尔街的金融危机和董奉的杏子生意
·风暴卷过看雷曼:真诚和善良有冲突吗?
·世界警察被诱惑下水 谁来救美国?
·羞答答而又赤裸裸的土地流转
·全球金融危机 中国离“最大赢家”有多远
·透过拉曼光谱看体育的世界
·危机中的清道夫与转机咨询
·威叟船长的美味德拉华螃蟹
·中国经济的大幕正在拉开
·谦虚使人进步的真伪与对错
·集装箱、檀木箱和箱子内外的智慧
·波士顿茶会和中国过渡政府纳税
·乱世之中我们信什么和相信谁
·越高级的骗子越成功的背后
·零八的赚钱诉求和零九的平安理念
·骑虎难下虎的在朝与在野
·中共6.8%增长率遭质疑 专家:“裸泳者”尴尬现身
·穷人借钱给富人带给世界的麻烦
·天堂后花园里神仙的呼唤
·世界经济危机的终极根源何在
·美国抄底和还富于民的难为
·经济学博士和他卖拉面的父亲
·现在世界上究竟谁对不起谁
·算钱赚钱和决定命运的数学公式
·集体减薪大锅饭的好处和坏处
·钱的价钱的涨落和美联储的弹药
·谋求美元的终结和囤积美元
·美国人要饭和中国人高兴的时刻
·红色贵族谢幕和与狼共舞的成本
·中国的统计数字怎样才完美
·信用卡在中国和美国的妙用
·高管年薪应该是50万还是一块钱
·中国人为什么不应该仇富
·保罗·克鲁格曼怎么不懂中国
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
·奥巴马应该学学法轮功
·引导大象和领导经济的人们
·中国智库的救命和致命之处
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美國小區和中國社區的管理

   美國小區和中國社區的管理

   中國的小腳偵緝隊浪費社會資源,拖經濟的後退,還害了一大批上了年紀的老人。圖為北京街頭一景。

   文 ◎ 謝田

   美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授University of South Carolina Aiken

   美國買房子過戶的時候,人們常常要簽署一些文件,表明會加入房子所在小區的「業主委員會」(HOA),作為會員享有某些福利,也盡會員的義務繳納會 費。會費一般用來維護公共區域的綠地、種花種草、燈光照明、游泳池網球場及安全警衛。以前住的小區比較小,委員會每年的預算也就幾萬美元。現在居住的小區在亞特蘭大東北郊,區內有七百多戶人家,業主委員會每年的預算有一百多萬。看每個季度的財務報表,有項收入最近增長的挺厲害,就是交通罰款。

   小區內的罰單

   小區內汽車限速是每小時25英里,超過了就會被警衛罰50美元;路口有停車牌沒停穩,錄像錄下來做為證據,罰款也是50元。我們這些住戶被罰也就認了,罰 一、兩次就學乖了,以後再也不敢僥倖。但有時家裡來了客人,客人的車剛停下,後面警衛的車就跟來了,也是罰單一張。本來,有朋自遠方來或近處來,大家都挺 高興,可是還沒進家門就先吃罰單,未免有點掃興,只好跟朋友連說對不起。

   去年,街坊鄰居一棟房子的主人大概是心情比較煩吧,居然一連幾天被抓,連吃三張罰單。老兄一怒之下,開始質疑我們小區僱傭的保安公司及警衛人員,是否像外面的政府警察一樣,也有開罰單的權力。他的研究結論是私人(小區業主委員會)僱傭的警衛沒有這個權力,因而罰款是非法的,所以他拒絕繳納。業主會當然不答 應,要他必須繳付罰款,不然,會把罰款連同遲付費和利息都算做房子的「抵押留置」(liens),把債務給他登記在案。也就是說,他不把這筆錢繳足,賣房子的時候也是逃不掉的。就這樣,事件升級了,他去法院起訴我們小區的業主委員會,認為委員會的決定非法、警衛也沒有開罰單的權力。

   業主委員會被訴

   等業主委員會在小區的通訊上告訴大家這件事,人們除了因為我們大家的HOA不得不應訴、要付律師費而感到無奈,也都覺得蠻滑稽的。因為,這位仁兄的房子在我們的區內,他也是我們HOA的一員,他要自己出錢請律師,來跟他自己也是成員之一的HOA打官司;他不管輸贏,都在兩邊的律師身上花了錢。當然,他是為 了他的三張罰單和整個事件的合法性而來的,涉及法律和權益上的事,不這麼辦也不行。

   這件有趣的官司打打停停,前後進行了大約半年,還進入上訴程序。就在大家擔心案件拖的太久,明年的會費會不會上漲時,消息傳來,小區業主委員會勝訴,那傢伙不得不照付罰款。法庭認為,私人小區內的人們有權自定規則,因為平常警察也不進到裡面來抓超速的人和車。漣漪過後,小區又恢復了往日的平靜。其實,大部 分人連這仁兄長得什麼樣、他家是哪棟房子,也都不太清楚。

   這個小小的案子反映的問題,現在也出現在中國的許多地方。涉及到社區的最基本單位,人際的關係和社區的管理,東西方都有類似的挑戰。但應對挑戰的方式和方法,自由社會和專制社會,就大大的有所不同。

   中國的小腳偵緝隊

   中共國務院印發了《關於加強和改進城市社區居民委員會建設工作的意見》,將社區居委會的工作經費、人員報酬等項經費納入政府的財政預算。在北京,居委會裡 工作滿一屆的人員享受每人每月150元以上的津貼。社區居委會為維穩開始發工資,人們稱之為國務院總理給「小巷總理」發工資,「人情味」變少了,而偵緝隊 的腳步聲則更急了。

   「小腳偵緝隊」在歷史上就臭名昭著,現在看來更是如此。中國一個「業委會聯盟業主論壇」說,中國現在的居委會多數和前期物業穿一條褲子,吃人的嘴軟,拿人的手短。他們那兒的小腳偵緝隊參與炒作前期物業,謀取私利,出賣業主利益,因為斑斑的劣跡被業主當成了漢奸,在小區內極不受歡迎。 中國的百姓開始覺醒了,他們知道聽命於中共黨委的居委會不能代表業主。所以,他們開始反過來監視「小腳偵緝隊」。這是做對了,如果全中國的百姓都這樣警覺起來,監視、怒斥中共的外圍組織如「小腳偵緝隊」、企事業單位中的黨組、大學生中的密探,中國社會的民主化就會有所進步。

   中共國務院頒布的《物業管理條例》對居民委員會與業主大會、業主委員會的關係有所規定,規定滑稽的說,業主委員會必須接受居民委員會的指導和監督。中共官僚甚至提議,讓居委會來召開業主大會。這種荒唐的鬧劇,恰恰揭示了中國社會基層管理的弊端,以及中共黑手對社會細胞的極端和畸形的控制。

   中國維穩開支逐年增長,已經成為世界史上的奇觀,也是紅朝末年集權體制分崩離析即將來臨的見證。多少年後的人們回頭看這件事,會感慨這樣的極度控制如果不崩潰,那才是天大的笑話。

   讓老人失德的無恥

   中國社區居委會都不需要向美國學習,就近學台灣就夠了。社區的這個最基層的組織,完全應該由民眾自發組織、自發管理、自籌資金、自負盈虧。由政府參與,造成官僚體系龐大、冗員增加、財政預算吃緊,實在是極其不明智的做法。僅一個北京市,就有2,600多個社區需要政府財政的撥款,而這些錢在一個正常的社會,是完全不需要花的。當然人們都知道,這都是中共特權集團為控制全社會的每一個細胞、每一個角落所做的安排,是在危機全面展開時全力維穩所用,所以才會如此不遺餘力、鉅細無遺。

   維穩中的一批犧牲品,很容易被人們忽略,就是那些充當小腳偵緝隊的老人。本來,老年人在這個時候,應該耳順知天命,該含飴弄孫、頤養天年。但當局的一點小 錢兒,讓他們老來成為業餘特務,專事盯著別人、管著別人、打小報告之類見不得人的差事。讓老年人失德、晚節不保,真是害了他們;而害老人失德的人,也算是 無恥之尤之極。◇

   

   

   

   

   

   

   http://mag.epochtimes.com/b5/204/8808.htm

   

   新紀元PDF 版訂閱(US$10 52期)Share/Bookmark評論 發表評論 評論:

    * 熱門推薦 美國政府緣何不對「維基解密」痛下殺手?(第202期) ---2010/12/16刊 * 中國通脹 一場規模空前的財富大搶劫(第201期) ---2010/12/09刊 * 企業民主管理的概念性謬誤(第191期) ---2010/09/23刊 * 世遺古城 德國小威尼斯──班堡 (第136期) ---2009/08/27刊

    * 訂閱 * 投稿 * 刊登廣告 * 意見反應 *

   新紀元國際文化傳播股份有限公司訂戶服務電話:886-2-2701-9981 傳真:886-2-2701-9980地址:10653 台灣 台北市大安區仁愛路3段24巷1弄7號EMAIL:[email protected]香港代理發行 地址:香港新界荃灣白田壩街23-39號長豐工業大廈13樓1301室電話:852-2519-9881 傳真:852-2519-9554© 新紀元周刊 / 授權與許可 服務條款

(2010/12/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场