百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[zt]贫富自我循环在抹杀中国社会希望(2010/120]
生存与超越
·[转贴]GDP一定会上去,消费需求却上不去(2008/12)
·[转贴]中国从“罗斯福新政”中学什么(2008/12)
·[转贴]下一个被裁的是谁——中国经济冬天(2009/02)
·[转贴]中国经济的十字路口:拉动内需只会让泡沫更大(2009/03)
·[转帖]中国经济难言“企稳”寒冬还在后面(2009/04)
·[转帖]金融危机背景下的中国社会(2009/04)
·[转帖]亚洲发展模式破产了(2009/05)
·中国会落入东亚陷阱吗?(2009/05)
·[转帖]2009年中国经济的几大怪象(2009/06)
·[转帖]楼市飙升可能成经济复苏拦路虎(2009/07)
·[转帖]天量信贷势成骑虎,宏调政策一错再错(2009/07)
·[转帖]中国经济已处于通货膨胀通道中(2009/07)
·[转帖]央行货币政策现在已经处于两难状态(2009/08)
·[转帖]危机改变中国经济格局(2009/08)
·[转帖]经济增长的巨大环境代价(2009/08)
·[转帖]关于房地产的讨论——转自CCHERE(2009/08)
·[转帖]警惕泡沫式复苏(2009/09)
·[转帖]房价未必一定涨 投资房市也许会倾家荡产(2009/10)
·[转贴]再不涨工资,明年将恶性滞胀(2009/11)
·[转贴]恶性通胀下的投资策略(2009/11)
·房屋涨价背后的逻辑(2010/03)
·对当前经济问题的看法(2010/05)
·未来十年中国经济发展趋势预测(2010/01)
·[转贴]远离已处破产边缘的中国的银行!(2010/06)
·[转贴]土地增值税,逼开发商大降房价的“核武器”(2010/06)
·[转贴]何新:洗劫没商量!揭秘人民币的炼金魔术(2010/06)
·[转贴]警惕PE腐败愈演愈烈(2010/06)
·[转贴]超级熊市,我们准备好了吗?(2010/06)
·[zt]再算“灰色收入”(2010/07)
·[ZT]中国中产阶层陷通胀焦虑(2010/07)
·[zt]市场从躁狂变为抑郁 中国的经济究竟哪里不对劲?(2010/07)
·[zt]一位民营企业家的哭诉:税真是太高了(2010/08)
·[zt]中国经济已走入死路(2010/08)
·[zt]香港不能继续对房地产痴迷(2010/08)
·[zt]不能靠泡沫发展经济(2010/09)
·[zt]温州预警产业空心化(2010/09)
·[zt]中国大陆或最早于2011年发生银行挤兑(2010/09)
·[zt]美国著名基金报告:中国的红色警报(2010/09)
·[zt]美国再三逼迫人民币升值的真正原因(2010/09)
·[zt]中国房地产利益集团正在瓦解(2010/10)
·[zt]加息何为?(2010/10)
·[zt]全球化掠夺:崩溃前夜的暴利时段(2010/11)
·[zt]中国正式进入大通胀时期(2010/11)
·[zt]除了工资,还有什么不涨(2010/11)
·[zt]粮食短缺将导致经济硬着陆并可能停滞多年(2010/11)
·[zt]一把火烧出中国粮库已经空仓(2010/12)
·[zt]2011,奥巴马的东方战役(2010/12)
·[zt]2011年的中国经济冰火两重天(2010/12)
·[zt]2011金价将进入主涨期(2011/01)
·[zt]中国经济泡沫即将破灭 对冲基金建问题基金(2011/01)
·[zt]忐忑,2011中国资本市场主调(2011/01)
·[zt]惠誉:中国2013年将爆发银行业危机(2011/03)
·[zt]香港财税的制度性掠夺(2011/03)
·[zt]中国房地产的实质是政府坐庄(2011/04)
·[zt]罗杰斯:要等中国股市崩盘了我才会进去(2011/04)
·[zt]中国经济或许大势已去(2011/04)
·[zt]既得利益者希望维持中国的资产泡沫(2011/04)
·[zt]农资价格上涨远大于惠农补贴 多地农民抛荒农田(2011/05)
·[zt]中國成本優勢消退 美國製造業要回家﹖(2011/05)
·[zt]浙江广东等地企业扎堆倒闭 环境比08年差(2011/05)
·[zt]造假丑闻不断 中国概念股血溅美国资本市场(2011/05)
·[zt]疯狂的高利贷:浙江地下融资组织化扩张调查(2011/07)
·关于未来若干年中国形势的个人分析(2011/07)
·[zt]中国房企即将迎来倒闭潮(2011/07)
·[zt]世界工厂遇双重打击 东莞模式被指已走到尽头(2011/07)
·[zt]中国经济自我挽救的最后机会就在未来的十年(201108)
·[zt]危机四伏的中国农业(2011/08)
·[zt]中国的不幸在于有一个出卖国家利益的精英集团(2011/09)
·[zt]我国粮食生产严重透支资源 农业安全存巨大隐患(2011/09)
·[zt]疯狂的高利贷--灾难即将来临?(2011/09)
·[zt]有关温州高利贷的三篇文章(2011/09)
·[zt]我国通货生态险象丛生——试析当前复合型通胀的成因与对策(2011/10)
·[zt]温家宝赴温州能解决中国经济泡沫吗?(2011/10)
·[zt]中国和美国的债务关系(201111)
·[zt]市场的逻辑与政制的张力(201111)
·[zt]冰冷的经济真相(2012/01)
·[zt]为什么我们担心中国经济完了(201202)
·[zt]中国粗放世界工厂模式已入绝境(2012/02)
·[zt]中国经济面临着的五个致命的深层危险(2012/04)
·[zt]卢麒元:伤于财政,毁于金融(节选)
·[ZT]中国式的特里芬两难,2013—2014崩溃从人民币开始(201304)
·[zt]热钱涌入、产能过剩交迫下的经济忧虑 (201305)
·[zt]房地产泡沫何时破裂
·[zt]中国金融危机就在月底(201306)
·[zt]温州炒房团弃房跑路 有夫妻团员半夜跳楼自杀(201309)
·[zt]一线城市高房价掠夺居民203年的储蓄(201310)
·[zt]房地产泡沫必破灭 同时引爆金融危机(201310)
·从日本东南亚和美国的金融危机所想到的(201401)
·2014年中国经济的潜在风险(201401)
·围绕人民币升值的“暗算”(201402)
·[zt]警惕全民套利年代的新兴市场风险(节选)201402
·[zt]中美金融博弈内幕揭秘 (简化普及版)
·[zt]解读奥巴马治下的美国经济(201403)
·[zt]中国经济必须冲出三重断裂带(201404)
·[zt]中国经济面临历史巨变 (201406)
·[zt]金融不良资产未被处理则股市楼市不见底(201408)
·中国股市火爆的隐患(2014 09)
·[zt]中国经济增速渐进下移(2014 09)
·[zt]宗庆后在2014亚布力中国企业家论坛夏季高峰会的演讲(2014 09)
·[zt]房地产叠加民间高利贷崩盘 邯郸向何处去(2014 09)
·[zt]鄂尔多斯经济崩溃后出现以物易物市场(2014 11)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[zt]贫富自我循环在抹杀中国社会希望(2010/120

    贫富自我循环在抹杀中国社会希望 信源:秋风博客|编辑:2010-12-30| 近些年以来,“官二代”、“富二代”,以及与之对应的“穷二代”等刺眼的词汇,频繁出现在媒体上,刺激着这个社会本来就敏感的神经,让社会各群体间的紧张日趋严重。如果说20世纪之前的中国社会有什么优点的,那其中必有一条:平等。自战国时代起,封建的等级制就被打破,代之以国民在王权之下的普遍的平等。当然,在权力不受有效限制的时候,权力本身就会制造出不平等,这就是官民之不平等。不过,古代社会明智的治国者都会采取有效措施,打破可能出现的身份固化。也因此,总体上,古代中国的治世一般保持着较高的流动性。所谓“朝为田舍郎,暮登天子堂”并不是神话,而是广泛存在的社会现实。

   奇怪的是,自20世纪中叶以来,尽管意识形态突出平等的价值,但人与人的不平等却被空前地法律化,其中就包括今天人们所看到的社会结构固化的主要原因:户籍的城乡分割制度。

   按照上世纪50年代建立起来的户籍制度,任何人在地域上都是不可自由流动的,农民不可能自由流入城镇。这一制度制造了大规模的身份固化,这就是农民和农民工目前所面临的困境。农民从一生下来,与城镇人口相比,几乎注定了将是“穷二代”。

   农民工亦然。上世纪90年代以来,农民确实可以流入城镇了。但他们只是作为劳动力,而不是作为完整的人流动的。因此,流入城镇后,他们并不能享有完整的公民权利,更不能享有市民权。权利的匮乏导致农民流入城镇,必然处于社会最底层。而且,几乎没有任何改变的可能。从一生下来,他们几乎就被注定了将是“穷二代”。

   官民身份也在进行内部再生产。这种再生产的制度根源仍然在于身份制。在中国,干部不是一种职业,而是一种身份。干部职位终身制虽然在上世纪80年代被废除了,但干部身份终身制并未被废除。一个人一旦担任官员,就将终身享有官员身份及相应的福利待遇。

   而另一方面,中国现在的官员很难说是公务员。他们不像其他国家的公务员那样,按部就班地处理政府公务,向民众提供公共服务。在中国,公务员与政务官员之间没有任何区隔,更由于政府权力未受到有效限制和约束,一些公务员都享有巨大的自由裁量权。一些官员们可以自己决定自己的福利,可以滥用权力寻租,可以授予自己家人以豁免法律追究及参与商业活动的特权。

   这样的权力之含金量异乎寻常的高。一些官员们不仅自己贪恋权力,也通过各种途径实现权力的世袭。“接班”这个概念已经赋予这种做法以一定正当性,而凭借着不受限制的权力,一些官员也可以轻易让自己的子女进入权力机构。那些高喊着“我爸是李刚”的人,最终将会变成李刚。权力含金量越高,权力世袭就会越明显,而那些缺乏这种背景的人则会发现,进入权力机构的机会日趋减少。

   在中国,穷富地位也在极少数人群内部自我循环,而这样的自我循环同样是权力深度介入商业过程的结果。人们可以合理地假定,具备企业家才能的人,在人口中的分布是相当均匀的,那些中等以下人家的子弟,完全可以凭借着自己特出的企业家精神,抓住珍贵的机会拓展出空间。古人所谓“富不过三代”,就是对这一自然趋势的生动描述。但是,一旦权力充斥商业过程,企业家精神也就无用武之地,贫穷人家子弟也就难以仅仅凭借天赋改变自己的命运。

   由此可以看出,当下中国社会结构之固化,完全是政府权力未受有效控制、约束的产物。要打破官民、贫富地位的再生产循环,打破社会结构固化,就必须通过制度变革,让权力受到有效控制、约束。

   然则,变革的动力何在?那些被剥夺了机会的无权者、贫困者的抗争,当然会把社会推到不得不变革的地步。今天的中国,其实有迈入这种状态的严重危险。那些丧失了希望的人们,已经通过各种方式发出了抗议。但是,良性的重大变革似乎并没有明显发生。

   这样的变革之发生,还需要另外一个因素,那就是已经处于官、富地位的既得利益者的明智。这听起来像是天方夜谭。但是,明智之所以被古往今来的政治哲学家视为最高的美德之一,大约也就是因为它是难得的,而对于一个社会的优良治理秩序之构造和维系而言,它又是必不可少的。

   对于既得利益者----或者换一个更好听的词,对于精英来说,所谓明智就意味着,当自己享受着利益的时候,不会放纵欲望----明智本身就意味着节制。这样的节制会减轻那些处于底层的人的嫉妒和愤怒。

   更进一步,明智还意味着承担责任----不是对底层承担责任,而是首先对自己。再无限的权力,再丰裕的财富,在底层的愤怒失去控制的时候,都是十分脆弱的。中国历史上就出现过多次玉石俱焚的结局。而要避免这样的结局,精英就必须在享受权力和财富的时候节制一些,对底层承担一定责任,包括把一些机会让给底层,让他们看到希望。

   希望是一个社会保持其秩序的终极依据。一个社会,如果相当数量的人,尤其是年轻人,也就是二代们,因为系统的歧视性制度,因为权力对所有机会的垄断,而看不到希望乃至于绝望,则这个社会的治理秩序也就陷入难以自拔的危机了。

(2010/12/30 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场