[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[高尚的小偷]
李咏胜文集
·永远的居里夫人
·艺术的支点
·“三” 的 遗 恨
·大写的罗素
·日本人的优秀之处
·日本人的新丑陋
·小于钱的作家和艺术家
·高尚的小偷
·西方的乌鸦又叫了
·贪污、苛政何时休?
·“百年中国”读后感
·记诗偶得
·知耻辱者永不耻辱
·第六章:行路难,君安在
·周氏兄弟的同志之处
·齐白石的名与节
·别了,米兰•昆德拉
·可畏也,来者
·沉默的和不该沉默的
·钱理群泛论
·朱学勤泛论
·反现代化的现代化
·俄罗斯的曙光
·第七章:臧否艺术人生
·魏明伦剧作论
·魏明伦散文论
·平视余秋雨
·顾城之死与文化的尴尬
·走近蒋雯丽
·趟过二月河
·第八章: 杂乱有章
·由腐败到自腐败
·为富之道与读书
·顺民、暴民都是民
·当镜子消失之后
·堕落的极限
·撕开灵魂的画皮
·死马当作活马医
·牙痛之外
·民的变迁
·反腐败的悖论
·名人与荤话、荤事及其它
·抬头看人的乐趣
·并非多余的话(后记)
·
·李咏胜文集第三集 黑太阳(诗选)
·诗与人的双重挽歌
·第一辑:春韵
·秋风
·秋恋
·秋讯
·秋菊
·小荷花
·劲松图——致胡平60岁生日
·忘记
·我赤脚踏进故乡的小河
·我是雨云
·我找寻着一个支点
·我呀 ,是一根快乐的拨火棍
·左脚进行曲
·庐山别恋
·龙和人的夜话
·题鲁讯像
·就这样
·第二辑:东方维纳斯
·致雷雨(二首)
·碰撞
·我和自己
·东方维纳斯
·识图
·阅览室断章
·一字诗
·跨过彩虹
·东方维纳斯
·月亮和太阳
·跨栏
·急诊
·晨钓
·贺年片
·机关小像 (二题)
·公园题照
·寄五月
·长江上(外一首)
·路标
·第三辑:田野里的风
·山里的老人
·山里的女人
·山 里 的 孩 子
·三川半
·黑皮肤的太阳
·农风(二首)
·教师写意(三首)
·校园印象
·我们家的小太阳
·除夕拾趣
·滇西风情
·值夜班的电工姑娘
·第四辑:心网
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
高尚的小偷

   高 尚 的 小 偷
   
   小偷也有高尚与卑贱之分——这是法国现代作家、诗人让•热内的自传体小说《小偷日记》留给人的启示。
   
   让•热内出生于公共救济院,不知父为何人。母亲在他7个月时把他送进了育婴堂,而后就消失得无影无踪。所幸他后来被一农民收养,生活还算“幸福”--有吃有衣有学上且还品学皆优,小学成绩稳居全区第一。但在一次作文中,他因自己的弃儿身份心灵受辱,敏感的天性使他产生了对“法国”的强烈仇恨,决心以小偷小摸对社会进行报复和反抗。于是他从10岁开始偷盗,行窃生涯近30年。16岁开始入狱,20余年间出入牢房10多次,但他却“贼性”依然;26岁时因不愿在部队服役开了小差,为逃避追捕,他穿越欧州,四处流浪,一年间行程8500公里,一路之上参与走私、抢劫、嫖妓、赌博甚至充当“男妓”,不仅劣迹斑斑,而且沉迷其中自得其乐;更令人困惑不解的是,1943年5月,当他开始创作并显露才华,已出版的诗集、小说、剧作不但受人喜爱,而且连当时大牌名作家让•科克托也极力推崇时,却又因偷窃一部绝版书再次锒铛入狱,将处以“终身流放”的可怕刑罚。在这关链时刻,若不是因大小物萨特、让•科克托、诺贝尔文学奖得主纪德等代表“全巴黎文学界”发起签名运动,呼吁法国总统予以特赦并如愿以偿,他便只有在铁丝网中终了余生了。正是这样一个人群中的“异类”、“畸人”。他却以极是精采绚丽的文字写出了备受推崇的长篇散文《鲜花圣母》、自传体小说《小偷日记》,和荒诞戏剧的经典之作《女仆》、《阳台》等,成为这一流派的创始人和奠基人之一,并于1983年获得了法国文学大奖。

   
   让•热内之所以要以偷为“荣”,用他的话说是:“我由此断然拒绝了这个曾经把我拒之门外的世界。我几乎怀着喜悦的心情急不可耐地投身于被人羞辱的生活境遇之中。”于是,他从最简单的东西开始偷(手绢、饮料、布料、食品、图书等小东西),走向反社会的全面反叛。他仇恨社会、仇恨中产阶级的社会规范,向这个看去体面的社会兜头吐上一口臭痰便成为他自觉的报复性行为,成为他的独特思维方式:“社会说不能的,我偏要干;社会说丑的,我偏为美;社会认为恶的,我就当做善”。一句话,“我要成为他们所非难的那种人!”
   这就是说,让•热内的偷从始至终都是自觉的,有意识的,其目的都是对不合理社会的反抗和反叛。而不象那些真小偷那样,只有劫财求生才是唯一的目的。而当他敢于把自己的这种可耻行为和变态诉诸于文字时,就不仅是高度的自知,而且还是灵魂的忏悔和自我拯救之举了。这在美学上,更是达到了那种以“恶(丑)”写“美”,以“恶(丑)”引见“真”,引见“善”的艺术感染力和震撼力。因而,当你读着他那些浸染着血和泪的文字时,难道会感觉不到他灵魂的高尚么!
   
   故此,我们应该为人类还有这样一个有自觉、有自知、有情操的小偷而欣慰。法国人也更应该为有这样一个有个性、有奇才的小偷作家而欣慰。
(2010/12/28 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场