[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[日本人的新丑陋]
李咏胜文集
·李咏胜文集第三集 黑太阳(诗选)
·诗与人的双重挽歌
·第一辑:春韵
·秋风
·秋恋
·秋讯
·秋菊
·小荷花
·劲松图——致胡平60岁生日
·忘记
·我赤脚踏进故乡的小河
·我是雨云
·我找寻着一个支点
·我呀 ,是一根快乐的拨火棍
·左脚进行曲
·庐山别恋
·龙和人的夜话
·题鲁讯像
·就这样
·第二辑:东方维纳斯
·致雷雨(二首)
·碰撞
·我和自己
·东方维纳斯
·识图
·阅览室断章
·一字诗
·跨过彩虹
·东方维纳斯
·月亮和太阳
·跨栏
·急诊
·晨钓
·贺年片
·机关小像 (二题)
·公园题照
·寄五月
·长江上(外一首)
·路标
·第三辑:田野里的风
·山里的老人
·山里的女人
·山 里 的 孩 子
·三川半
·黑皮肤的太阳
·农风(二首)
·教师写意(三首)
·校园印象
·我们家的小太阳
·除夕拾趣
·滇西风情
·值夜班的电工姑娘
·第四辑:心网
·为您题照
·她走进我的明眸
·残破的圆月
·假若我是一首小诗
·
·给X
·倾 斜
·瞎想
·落井下情
·断歌
·给“二 十”
·断歌
·随感录
·雪球
·晚来的遐想
·太阳与星星
·答你
·第五辑:黑太阳
·当死之诗(七章)
·另类情感(二章)
·古今恋挽歌
·大厦
·诗人恋
·强敌颂
·写给自己的诗
·异样人生
·第六辑 纯纯的坏诗情
·心灵的墙(五章)
·祭祖三部曲
·纯洁的坏诗情(二章)
·无题抒情诗(五章)
·猴戏
·新都吟
·猫•鼠 趣
·死诗
·蛋糕情
·白纸之难
·洁白的礼拜
·我和早霞的诞生
·窗祭
·雕塑畅想曲
·春风,土地的热梦(外二章)
·第八辑:无诗时代的诗
·狗日的地震
·爱的瞬间
·魂断中国哭墙
·昨夜又惊魂
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
日本人的新丑陋

   日 本 人 的 新 丑 陋
   
   日本人的丑陋之处,正随着经济的增长而增长,不能视而不见。
   
   仅举两件小事说明。

   一工艺美术学院的女大学生毕业后,在珠海一家日本人办的服装设计公司找到了学以致用的工作,本来很高兴。但该公司的老板是个中年日本女人,对职员既凶狠,又专横。她每天早上八点上班,晚上要十二点才能下班。回到几十个人拥挤在一起的大寝室后,还要排队等着洗澡,待梳洗完毕时,常常是凌晨二点多了。其待遇是月薪大约一千元左右,虽说比在内地企业多了近四百元,但劳动时间和劳动强度却是很多人难于承受的。可这个女大学生竟承受下来了,并且在电脑光绘设计上还颇有创意,多次受到日本女老板的赞赏。
   但她唯一承受不了的,是这个日本女老板对中国人的歧视和侮辱。
   
   日本女老板每天进厂时,要所有的中国职员排队站在公司门前,向她躬身行日本礼,而她却趾高气昂,目空一切地径直往公司走,连手势都不愿回报一个。平时,她要职员为自己办一些工作之外的事,也照样连半个谢字或半个笑脸也不表示。更有甚者,是她仗恃日本有钱有较先进的技术,便不时会拿出一些日本产的东西,责问职员道:“这种好东西,你们中国有吗?”目的显然是长自己的威风,灭中国人的志气了。
   直到有一天,当她又在众多职员面前拿出一枝刚从日本带来的电子绘图笔,责问这个女大学生道:“这种好东西,你们中国有吗?”不料这个女大学生竟昂首向前,怒而向她反问道:“×你妈,你们日本有吗?”料想不到的的,平时那么盛气凌人的日本女老板,竟被这一带着有辱“国格”的诘难怔住了,半天了才半羞半脑地答道:“有的,有的。”
   接下来的事,是这个女大学生慷慨向她宣布:
   “——那很好,我辞职!”
   此其一。
   
   其二是,据说日本人近几十年来由于科学与技术发达,经济增长速度快,因而在世界上被称为后起的“经济大国”。
   于是乎,日本人又纷纷找回了战前那种跃武杨威,不可一世的狂妄心态,仿佛在他们眼里,亚洲人都是不能与他们为伍和相提并论的贱人。
   过去,西方人遇见黄种人,一般的礼貌问法第一是:“请问您是中国人吗?”第二才是:“请问您是日本人吗?”其次才是问香港人、台湾人……等等。但由于日本近几十年来的兴盛富强,使得日本商人感到有了自高自大的本钱。因此,若西方人用第一种问法问日本商人时,日本商人便会感到不愉快,于是就在生意上出难题、使绊子,使得西方人感到不自在。久而久之,西方人逐步意识到了日本商人的这种心态,只好改变态度。故而每当遇见黄种人时,便会先问:“请问您是日本人吗?”
   
   上述两件小事,本来是不关国家大体的小事。但它却从一个侧面反映出日本人的人性变态:
    ——既然你们那么看不起中国人,为何不把中国文字从日本文字中剔除掉,让世人总是看到中国文化的影子?
   ——既然你们那么不愿与中国人为伍和相提并论,为何不可一见西方人就公开声明介绍:“我是日本人!”抑或在身上公然挂上一个日本人的标识,让世人一眼就能把你们同黄种人区别开来?
(2010/12/28 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场