[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[日本人的优秀之处]
李咏胜文集
·由腐败到自腐败
·为富之道与读书
·顺民、暴民都是民
·当镜子消失之后
·堕落的极限
·撕开灵魂的画皮
·死马当作活马医
·牙痛之外
·民的变迁
·反腐败的悖论
·名人与荤话、荤事及其它
·抬头看人的乐趣
·并非多余的话(后记)
·
·李咏胜文集第三集 黑太阳(诗选)
·诗与人的双重挽歌
·第一辑:春韵
·秋风
·秋恋
·秋讯
·秋菊
·小荷花
·劲松图——致胡平60岁生日
·忘记
·我赤脚踏进故乡的小河
·我是雨云
·我找寻着一个支点
·我呀 ,是一根快乐的拨火棍
·左脚进行曲
·庐山别恋
·龙和人的夜话
·题鲁讯像
·就这样
·第二辑:东方维纳斯
·致雷雨(二首)
·碰撞
·我和自己
·东方维纳斯
·识图
·阅览室断章
·一字诗
·跨过彩虹
·东方维纳斯
·月亮和太阳
·跨栏
·急诊
·晨钓
·贺年片
·机关小像 (二题)
·公园题照
·寄五月
·长江上(外一首)
·路标
·第三辑:田野里的风
·山里的老人
·山里的女人
·山 里 的 孩 子
·三川半
·黑皮肤的太阳
·农风(二首)
·教师写意(三首)
·校园印象
·我们家的小太阳
·除夕拾趣
·滇西风情
·值夜班的电工姑娘
·第四辑:心网
·为您题照
·她走进我的明眸
·残破的圆月
·假若我是一首小诗
·
·给X
·倾 斜
·瞎想
·落井下情
·断歌
·给“二 十”
·断歌
·随感录
·雪球
·晚来的遐想
·太阳与星星
·答你
·第五辑:黑太阳
·当死之诗(七章)
·另类情感(二章)
·古今恋挽歌
·大厦
·诗人恋
·强敌颂
·写给自己的诗
·异样人生
·第六辑 纯纯的坏诗情
·心灵的墙(五章)
·祭祖三部曲
·纯洁的坏诗情(二章)
·无题抒情诗(五章)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
日本人的优秀之处

   日本人的优秀之处
   
   日本民族虽然不是我所折服的那种优秀民族之一,因为它们身上和我们一样有着许多相同的劣根性,比如自私、残忍、自负、愚忠、大男子主义等等。但它们也有着不少好的品质,是值得我们借鉴的,比如它们的重教育、善模仿、崇尚勇武等等。
   
   战后的日本可以说是全国一片废墟,国民大多处在无家可归,衣食无着的惨状之中。但此时的日本国民想到的不是眼前的利益,而想到的却是教育。他们纷纷向政府写信,呼吁说,我们虽然战败了,荣誉感没有了,自尊心没有了,但我们无论再苦,也要让我们的子女受到好的教育。所以日本战后做得最好的一件国家大事,就是把教育放到了重建家园的第一步,在全国兴起了办教育的热潮。可以说正是由于这一举措,为日本十年后的迅速崛起,铺平了坚实的道路。

   日本在近代科学技术上,并不是一个创造发明之国,而仅是一个模仿创新之国。日本至今在世界上称雄的两大工业,即汽车工业和电子工业,原本并不是日本发明创造的,但它们却不仅能够把别人的先进技术模仿到手,而且更重要的是善于在别人的基础上进行创新,并创造出许多比别人更先进的东西出来。比如造汽车,本是德国、美国的强项,但日本造的汽车竟然在德国、美国风糜市场,风驰电掣。比如电视、电脑产品,也本是美国的强项,但日本造的电视、电脑产品不仅深入了美国的家庭,而且还畅销于世界各地。
   
   而在这方面,中国人是自愧不如的。我们只会模仿,而不善于创新。因此每当市场上五粮液走俏行销时,人们便跟着仿造“假五粮液”,而每当医院紧缺什么药品时,便会有许多人争相去造假药。其目的都是一个,为了窃财骗钱而不惜手段。倘若是日本人想赚这种钱,就会模仿创新出一种比五粮液更醇美的“六粮液”,甚至“七粮液”之类来抢夺市场。或者造出某种比原有药品效果更好的新药,来进行竞争。所以中国总是假冒伪劣产品屡打不绝,其国民的模仿力拙劣,创新力枯竭不能不是病因之一。
   
   日本人崇尚勇武,虽与它们的武士道精神有关。但仅就它张扬勇敢的人,鄙视怯懦委琐之事而言,则无论于国于民都是有益的。试想,当一个民族没有勇武刚强的性格而只有唯唯喏喏的小人存在时,这个民族还能外抵其侮内惩邪恶吗?而日本民族自明治维新以来,之所以能够由弱到强,甚至屡败屡起,其中一个内在原因正在于它有着这种勇武精神。日本人在侵华战争中,虽说由于这种勇武,曾干了诸多残忍的暴行,但其中有一件小事,却是令人感奋的。那是日军1940年5月与抗日民族英雄张自忠在襄河南岸南瓜店激战中,当孤立无援的张自忠战死之时,日军竟都站立在这位令他们闻风丧胆的英雄面前,脱帽向中国军魂敬礼。由此不难见出日本崇尚勇武,可包括他们的敌人在内。所以当我后来看日本小说,读到后面的话时,也就不再心生仇视了。有日本人说,中国妇女大多聪明、善良,令人敬佩;但中国的男人却大多庸俗、怯懦,令人讨厌。虽然此言对中国人未见得鞭劈入里,但中国人天性不好斗勇逞强,勇敢精神缺乏却是不能忌讳而遮丑的问题。
(2010/12/28 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场