[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[身份证感言]
李咏胜文集
·农风(二首)
·教师写意(三首)
·校园印象
·我们家的小太阳
·除夕拾趣
·滇西风情
·值夜班的电工姑娘
·第四辑:心网
·为您题照
·她走进我的明眸
·残破的圆月
·假若我是一首小诗
·
·给X
·倾 斜
·瞎想
·落井下情
·断歌
·给“二 十”
·断歌
·随感录
·雪球
·晚来的遐想
·太阳与星星
·答你
·第五辑:黑太阳
·当死之诗(七章)
·另类情感(二章)
·古今恋挽歌
·大厦
·诗人恋
·强敌颂
·写给自己的诗
·异样人生
·第六辑 纯纯的坏诗情
·心灵的墙(五章)
·祭祖三部曲
·纯洁的坏诗情(二章)
·无题抒情诗(五章)
·猴戏
·新都吟
·猫•鼠 趣
·死诗
·蛋糕情
·白纸之难
·洁白的礼拜
·我和早霞的诞生
·窗祭
·雕塑畅想曲
·春风,土地的热梦(外二章)
·第八辑:无诗时代的诗
·狗日的地震
·爱的瞬间
·魂断中国哭墙
·昨夜又惊魂
·自由的距离
·欲哭无泪 2008
·中国的路标——致刘晓波
·拒绝就是反抗
·人民心中的纪念碑
·一张成都的新名片:谭作人
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·奔流的地下河
·
·李咏胜文集第4集:还原牟其中:1995(作者自序)
·第一章 汉水悲歌:中国“民企教父”牟其中“三进宫”
·第二章 假作真时真作假:于法无据的信用证诈骗罪
·第三章 夹缝求生:中国民营企业的艰难跋涉
·第四章 牟其中与南德的崛起
·第五章 逆流乍起:民营企业去向何方?
·第六章 黑云压城:牟其中腹背受敌
·第七章 英雄末路:牟其中无力回天
·第八章 病急乱投医:牟其中误入融资与信用证圈套
·第九章 当代“葫芦僧乱判葫芦案”
·第十章 坚持与抗争:南德人还在阵地上
·第十一章 迟来的良知与正义
·第十二章 高尚是卑鄙者的通行证
·第十三章 社会浮躁病忧思录
·第十四章 近看牟其中:神还是人?
·第十五章 钢铁是自已炼成的
·第十六章 牟其中的“司芬喀斯”之谜
·后 记 牟其中其人其案启示录:大国之梦在民主与法制进程中诞生
·附录牟其中狱中来信之一
·附录牟其中狱中来信之二
·附录牟其中狱中来信之三
·附录牟其中狱中来信之四
·附录牟其中狱中来信之五
·附录牟其中狱中来信之六
·
·李咏胜文集第5集:大型中国文化艺术片;电视唐诗三百首
·中国唐诗与世界文化(编剧者序言)
·第一部 唐代十大诗人诗
·第二部 初唐诗
·第三部 盛中唐诗
·第四部 晚唐诗
·第五部 边塞诗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
身份证感言

   身份证感言
   
   记得我最初读到鲁迅先生的杂文《长城》(《华盖集》),是回乡接受贫下中农再教育时候。虽说那时的我,曾是那么爱读书,有时甚至爱到了夜里点着煤油灯通宵读,白天出工干活路上,也要肩扛着锄,手捧着书,在田梗上边走边读,直到跌倒在水田之中才悻悻罢手的程度。但由自己当时太年轻,无论知识还是见识都还处在人生的“初级阶段”,因而很多读过的书,都是囫囵吞枣,不可能象今天这样去认识和了解它们。
   但唯独对鲁迅这篇极短的杂文,我却感到是大致读懂了的。也许,是由于当时读的遍数较多,我至今还能背诵出来:
   长 城

   伟大的长城!
   这工程,虽在地图上还有它的小象;凡是世界上稍有知识的人们,大多都知识的罢。
   其实,从来不过徒然役死许多工人而已,胡人何尝挡得住,现在不过一种古迹了,但一时也不会灭尽,或者还要保存它。
   我总觉得周围有长城围绕。这长城的构成材料,是旧有的古砖和补添的新砖。两种东西联为一气造成了城壁,将人们包围。
   何时才不给长城添新砖呢?
   这伟大而诅咒的长城!
    五月十一日
   根据我当时的理解,鲁迅先生在这篇杂文中,分明是对我从教科书上和老师口里所认识的长城形象,进行了深刻的批判和否定。其中尤其是“我总觉得周围有长城围绕。这长城的构成材料,是旧有的古砖和实添的新砖。两种东西联为一气造成了城壁,将人们包围。”“何时才不给长城添新砖呢?”“这伟大而诅咒的长城!”等等遗词断句极其鲜明强烈的话语,无疑是对长城所象征的封建意识形态,给予了辛辣的嘲讽和无情的鞭笞。
   这个印象,曾是那么深切地留在我的记忆里。以致许多年以后,当我真正漫步在长城蜿蜒起伏的峰峦上,心中所想到的还是鲁迅先生哪些关于它的警醒论述。
   此事一晃二十多年流逝过去了。
   
   可是今天,当我双手捧着这张刚换发给我的身份证时,我的眼底不禁又浮现出初读鲁迅先生的杂文《长城》时,自己曾经感受过的那些情景,心中禁不住感慨万千……
   此刻展现在我眼前的,确定是一张我的或属于我的身份证。
   观其表面,它只不过极其精确、简明地印制着我的形象、姓名、性别、出生年月、家庭所在,以及法律给予我的编号等。
   可待我把它放置到光亮之处,定眼细看时,便骤然发现它的背景图案上,除了隐印着一张中国地图外,还运用了现代高科技手段,在上面印制着几段长城图案和一组英汉字相间的“中国”“CHIAN ID”符号。再往细处看,情形就更为生动了。
   原来,我那张既不标准,又不上相的肖像,其左眼、左脸及其整个嘴唇和胸部,均已被砌进了长城的青砖群中,而头部也被紧紧压在了长城脚下。其中唯一有点自由的地方——右眼、右脸,可又被一串不英不汉的符号罩了个严严实实,因而使得我的整个形象,竟没有什么领地是属于我自己的了。
   仔细端详,玩味着这张本来应该是我的或属于我所有的身份证(虽然我深深知道,我所有的同胞们都是如此这般的),我的心不禁碎裂般沉重起来,仿佛自己真的成了长城的青砖似的。
   平心而言真实的我,祖祖辈辈都是凡人,既为凡人,就意味着牺牲。因此之故,倘要我做长城脚下的一块青砖,甚或青砖之下的一坯尘土,我以为都是可为的,也是做得到、做得好的。但我唯一仅有的一点祈求是:既然社会都已进入信息时代了,那么在此之前总可以先给我一个信息或者信号吧,而不致于让我象万喜良们那么糊里糊涂地做了青砖,做了尘土,还什么也不知道,也不明白。
   
   但事实同样可悲可叹的是,早在见到我的身份证之前,我的肖像便已经砌进长城之中,成了青砖,成了尘土:
   ——这不能不使我又一次触痛了做凡人的孤苦无告。
   长城,即便是我所爱的(尽管它的伟大,从一开始就是由千千万万凡人的尸骨筑成)。而我的肖像,也是我所爱的,但我既为凡人,也安于把这一凡人做到底。因此我对身份,脸面一类显贵的东西,可以说是不需要有,也不奢望有的。所以对社会和人们给予我的任何身份和脸面,我都能够坦然接受下来。若问及原因的话,我想只有一个:我是凡人,而凡人是不需要有身份、有脸面的。
   
   然而,对这张主权是我,并证明着我存在的物件时,我则深感到一种存在本身的威慑了。或者说我的存在(我的肖像),已经被某种看不见的强力肢解了、撕裂了、窒息了,剩下的仅只是鲁迅笔下那座“伟大而诅咒的长城”而已!
   ——这不能不使我又饱爱了一次做凡人的卑贱无奈。
   是的,我是凡人,也安命于永远做凡人。但我的肖像,也是我所爱的(尽管它没有一处是美的,讨人喜爱的)。但根据本国的法律,我的肖像权是不允许任何外力任意损害和剥夺的。然而奇妙的是,这个任意损害和剥我肖像权的外力却正是法律本身。即便它使用的方式,是用我喜爱的长城表现出来,也是我不能接受的。
   一张无论从那个角度看,都应该是属于我的肖像,既然都可以在我认同之前便把它变为青砖、变为尘土了,那么我的存在,无疑是一个多余的符号了。
   ——这不能不使我又领教了一次做凡人的荒谬狼狈。
   为此,作为一个尚苟延残喘着,又苟且偷生着的凡人,我起诉:
   被告:法律及其我的肖像损害人:
   原告:我及其所有被损害肖像权的人。
   
(2010/12/27 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场