[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[名 字 的 启 示]
李咏胜文集
·题鲁讯像
·就这样
·第二辑:东方维纳斯
·致雷雨(二首)
·碰撞
·我和自己
·东方维纳斯
·识图
·阅览室断章
·一字诗
·跨过彩虹
·东方维纳斯
·月亮和太阳
·跨栏
·急诊
·晨钓
·贺年片
·机关小像 (二题)
·公园题照
·寄五月
·长江上(外一首)
·路标
·第三辑:田野里的风
·山里的老人
·山里的女人
·山 里 的 孩 子
·三川半
·黑皮肤的太阳
·农风(二首)
·教师写意(三首)
·校园印象
·我们家的小太阳
·除夕拾趣
·滇西风情
·值夜班的电工姑娘
·第四辑:心网
·为您题照
·她走进我的明眸
·残破的圆月
·假若我是一首小诗
·
·给X
·倾 斜
·瞎想
·落井下情
·断歌
·给“二 十”
·断歌
·随感录
·雪球
·晚来的遐想
·太阳与星星
·答你
·第五辑:黑太阳
·当死之诗(七章)
·另类情感(二章)
·古今恋挽歌
·大厦
·诗人恋
·强敌颂
·写给自己的诗
·异样人生
·第六辑 纯纯的坏诗情
·心灵的墙(五章)
·祭祖三部曲
·纯洁的坏诗情(二章)
·无题抒情诗(五章)
·猴戏
·新都吟
·猫•鼠 趣
·死诗
·蛋糕情
·白纸之难
·洁白的礼拜
·我和早霞的诞生
·窗祭
·雕塑畅想曲
·春风,土地的热梦(外二章)
·第八辑:无诗时代的诗
·狗日的地震
·爱的瞬间
·魂断中国哭墙
·昨夜又惊魂
·自由的距离
·欲哭无泪 2008
·中国的路标——致刘晓波
·拒绝就是反抗
·人民心中的纪念碑
·一张成都的新名片:谭作人
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·奔流的地下河
·
·李咏胜文集第4集:还原牟其中:1995(作者自序)
·第一章 汉水悲歌:中国“民企教父”牟其中“三进宫”
·第二章 假作真时真作假:于法无据的信用证诈骗罪
·第三章 夹缝求生:中国民营企业的艰难跋涉
·第四章 牟其中与南德的崛起
·第五章 逆流乍起:民营企业去向何方?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
名 字 的 启 示

   名 字 的 启 示
   
   魏明伦这个名字,或者说这个语义符号,对远香近臭的故乡人,虽说不上是一面当头响鼓,但至少也算一把现代鼓 ——伴着它的鼓点,已经步入“枯藤、老树、昏鸦”晚景的川剧艺术,又开始沸沸扬扬起来,似有返老还童,再度青春之势。几乎可以说,不少人记得他的名字,都是由第一次进剧场看川剧记住的,中间包括我在内。电视片《巴山秀才魏明伦》,正是这样以魏明伦这个名字为片名,把一个剧作家的人生追求与川剧艺术的振兴融汇为一体,真实地表现了一个人、一个普通的四川人,由无名到有名,由小我走向大我、走向世界的奋斗历程。从而让观众在魏明伦这个名字的内涵与外延中,去发现许多关于人,关于四川人及川剧,关于四川未来走向的寓意。大概这部电视片,使我感到了某些新与奇,原因便在于此。
   
   该片很坦然,开诚布公是写人的。然而,真要写好写活一个灵肉俱全的人,即使场景大、画面多的电视剧也常常顾此失彼、把人写得四肢不全、神形各异。但该片编辑者,却奇妙地突破了电视片的形式局限,充分地发掘了以少见多的艺术潜能,仅通过为数极少极小的几组场景和画面,便把一个活生生的人——剧作家魏明伦,生动活脱地展现在观众目前,似觉与他谈笑在生活里,生活在剧作中。同时,由于该片立意写人,自然免不了放笔于人赖以立身的文化生态环境之中,去追寻那烙满了民族文化印痕的人之形象。也即魏明伦何以成为了剧作家,川剧又何以孕育出了它的新“秀才”魏明伦等地域的、文化的、时代的氛围,以及他们之间相互改革、适应的互动关系。在这方面、编辑者尽管拨墨不多,但魏明伦那立足故土,濡染民情,识古知今,则又不为其窒息、局限,并善以当代意识去观照历史审视现实的艺术风格和个性,透过那时大时小的画面,仍是那么鲜明可感。其中,尤其是魏明伦在梦幻中与自己创造的六个剧目主角对话的场景,更神似的表现了这一点。这些都说明编辑者在寻求对路的艺术表现形式方面,是用了一番苦心的:比如采用打破时空界线的画面组接法,去直接切入正题;比如采用或虚实或近或远的场景,以造成横纵面交织的生活情境……故而使全片既有着写人的新意,又有着愉悦人的艺术感染力。我想,一个电视片在为人张目上能有此突破,无疑是值得赞许的。

   
   回到名字的话题,据魏明伦夫子自道其魏之粤义,曰:“一半委,一半鬼,瑕瑜互见是也!”承蒙他提醒,使我联想到这个名字的后面一层:倘若说,是魏明伦为川剧注进了生命力,川剧使魏明伦这个名称赋有了意义,那么个中秘诀,是他的太“明伦”所致呢?还是他的不“明伦”所致呢?因为中国人取名字,总是先辈将期望与祝福嵌入其中的,至于后天不断获得的意义,则是后人的再造了。此联想当否,尚不得知,只好闭嘴,权当该片观后的一个悬题。
   
    1987.6.15
(2010/12/27 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场