[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[反腐败的悖论]
李咏胜文集
·瞧,李咏胜这个人
·解码李咏胜和《电视唐诗三百首》
·闲话真精神与婆子语
·“动感地带”的舞者
·追寻逝去的传统精神
·奇人奇书李咏胜
·巴蜀文坛的两本书和两个人
·唐诗的立体演绎
·文坛奇人李咏胜
·
·第八章:四川普通普通话
·四川民间俚语拾珠(之一)
·四川民间俚语拾珠(之二)
·四川民间俚语拾珠(之三)
·四川民间俚语拾珠(之四)
·四川民间俚语拾珠(之五)
·
·李咏胜文集第7集 乱象中国记事
·中国的路标——致刘晓波
·人民心中的纪念碑
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·推倒东方柏林墻——写在柏林墻倒塌20周年
·写给东方自由女神林希翎的墓志铭
·黑 暗 的 魔 力
·请记住这些日子和这些事——写在刘晓波受审判之日
·失火的欧罗巴(外一首)
·与莫之许等人关于魏明伦话题的思想交锋
·与笑蜀、莫之许关于重庆打黑话题的思想交锋
·与冉云飞对王蒙网络言论话题的思想交锋
·
·2009年冬天的童话之一
·2009年冬天的童话之二
·2009年冬天的童话之三
·2009年冬天的童话之四
·2009年冬天的童话之六
·2009年冬天的童话之六
·2009年冬天的童话之七
·2009年冬天的童话之八
·2009年冬天的童话之九
·2009年冬天的童话之十
·2009年冬天的童话之十一
·2009年冬天的童话之十二
·2009年冬天的童话之十四
·2009年冬天的童话之十五
·2009年冬天的童话之十六
·2009年冬天的童话之十七
·2009年冬天的童话之十八
·2009年冬天的童话之十九
·2009年冬天的童话之二十
·2009年冬天的童话之二十一
·2009年冬天的童话之二十二
·2009年冬天的童话之二十三
·2009年冬天的童话之二十四
·2009年冬天的童话之二十五
·2009年冬天的童话之二十六
·2009年冬天的童话之二十七
·2009年冬天的童话之二十八
·2009年冬天的童话之二十九
·2009年冬天的童话之三十
·2009年冬天的童话之三十一
·2009年冬天的童话之三十一
·2009年冬天的童话之三十二
·2009年冬天的童话之三十三
·2009年冬天的童话之三十四
·2009年冬天的童话之三十五
·2009年冬天的童话之三十六
·
·系在春天眉梢上的黄丝带(外一首)
·带罪的歌谣(组诗)
·无诗时代的诗(诗歌)
·历史有时就是这样——卡廷森林大屠杀70周年感怀(诗歌)
·迟来的忏悔——写在中国圣女林昭坟墓前的自白书
·刀丛小诗
·挪威吹来温暖的风(诗•外一首)
·裸 奔 时 代 的 诗
·历史 就这样准备着
·给明天浇水 请别用泪滴(外二首)
·是时候了(外一首)——辛亥革命一百周年祭
·远看央视“今日说法”《一个女人的7本日记》
·希望 就这样升起(外一首)
·让真理和正义回到椅子上(外一首)
·狱 外 诗 简(二首)
·辛 卯 杂 诗 之 一(三首)
·李咏胜文集第8集《东方维纳斯——李咏胜随笔语录精品集第二部》
·2
·《李咏胜随笔语录精品集――东方维纳斯第二部》节选之二
·《东方维纳斯――李咏胜随笔语录精品集第二部》节选之三
·让真理和正义回到椅子上(二首)
·大话小说之一
·大话小说之二
·大话小说之三
·李咏胜文集第9集《书山故人渺 学海无归路》
· 关于社会转型动力机制问题探微——兼与王天成先生商榷
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
反腐败的悖论

   反腐败的悖论
   
   当今的中国社会之病,不知有多少种。但在我看来,其中最为难治之病,当数官员日趋肆虐的贪污腐败之风了。因而当此之际,探索如何医治这一中国难治之病,便显得比什么都还要重要和紧迫。因为西方发达国家的进步历程告诉我:发展虽是硬道理,但维护社会公平和正义更是硬道理。倘若后者屡屡受害,前者便失去了存在的基石与依托。所以西方知识分子,总是以关注后者而赢得社会尊敬的。故而从这个意义说,当今官员的贪污腐败,已成为对社会公平和公正的最大危害之一。不反对它,民无宁日;不遇制它,国无宁日。
   
   那么当今的官员贪污腐败之风,有哪些显著特点呢?

   答案,也许是世人皆知的,也许是世人敢怒而不敢言的。那即是:官员贪污腐败的时间越来越短;人数越来越多;数额越来越大。
   何谓时间越来越短?此指当今官员贪污腐败的时间周期,在不断加快。这是由于过去的官员任期长,有的甚至是终身制,而当今官员的任期一般为四年一届,最多为八年二届。故而迫使官员不得不在任期内,只有尽快中饱私囊,及早暴富。短的,在二、三年之内。长的,则在四、五年之内。何谓人数越来越多?此指当今官员贪污腐败的人数,已由过去的一、二人,扩展到数人、数十人,甚至数百人。如最近爆出的黑龙江省绥化市原市委书记马德买官案,涉案的处级以上干部竟多达265人,仅绥化市各部门“一把手”就达50余人。而四川省成都市龙泉驿区贪污案,涉案人除区委、区政府主要官员外,还包括局、镇长十余人。难怪社会上到处流传着这样的传言:拔出萝卜带出泥;贪官是大哥,弟兄一窝窝。何谓数额越来越大?此指当今官员贪污受贿的数额,已由过去的几十万元、几百万元,扩大到数千万元、甚至数亿元之巨。这似乎又应验了二十年前那句鼓励人们积累财富的民谣:十万不算富,百万才起步。但不同之处是,当今官员的这种暴富,却是以祸国殃民为代价换取的。
   
   以上种种情形概况起来,其实仅说明了一个问题:当今中国社会官员的贪污腐败之风,委实已经发展到了肆无忌惮的猖獗程度。为了陈述其利害,姑再举一例:北方一大钢铁公司三任董事长兼总经理都由于贪污腐败而落马,其中第一任在位七年,非法敛财三亿多元;第二任在位五年,非法敛四亿多元,参与者二、三人;第三任在位三年,非法敛财六亿元,参与者七、八人。对此社会怪现象,曾听不少有见识的百姓茶余饭后感叹说,反贪官不如不反贪官划算,今天这个吃饱了的贪官走了,明天那个未吃饱的贪官又来了,准会吃得更快、更多、更狠。此意若换用通俗的话说,就叫做来了一个饿肚子的,凶过几个饱肚子的……
   
   如此种种,不一而足,但它们均从社会的深层面折射出一个悖论:当今中国社会官员的腐败之风,反也难,不反也难——若反,需要社会付出滞后发展的成本;若不反,既需要社会付出贪官所需要的暴富成本,又需要社会承担由于不公平和不公正所带来的不和谐成本。且更为两难的是,在现行体制之内反腐败,往往只能使腐败者的反腐败抗体越来越强,手段越来越高明,胆子越来越大,进而使现行体制成为他们贪得无厌的温床和乐园。最终,使反腐败成为一个耗费社会成本极大的近代西西弗斯神话。
   
   当然对此困局,不少社会精英采取的价值选择无疑是维护前者而牺牲后者,这即是走东南亚发达国家之路。而东南亚发达国家的特点是什么呢?是牺牲社会公平和公正,而公开认同腐败化。众所周知多数东南亚发达国家,如菲律宾、马来西亚、印度尼西亚等等,其实都是军人专治,官商合一的专制政体,故而官员不贪污腐败反而才是奇闻轶事了。因此重蹈东南亚发展中国家的覆撤,社会所要付出的代价无疑是异常惨重的。倘若弄得不好,社会一旦出现不和谐状态,又焉能求发展呢?由此见出,以贪污腐败去换取表面的社会发展和和谐,俨然是不可能的,甚至是荒唐可笑的。因为中国封建社会几千年的历史教训告诫我们:官员的贪污腐败是中国封建社会总是动乱不已的总根源。或者说,中国封建社会之所以总是处于无序状态,官员的贪污腐败得不到根本遏制就是最大祸根之一。因为事实上任何发达国家,都是以高度遏制官员的贪污腐败,全力维护社会公平和公正而凝结起民族向心力的。故而中国真要大发展和大和谐,唯有将官员的贪污腐败问题作为最大的硬道理——“纲”与“本”来抓,才可能走出中国社会的“百年孤独”,而坦然跃进到世界强国的行列。否则任其发展下去,菲律宾、印度尼西尼、马来西亚近年频频出现的社会动荡,就是前车之鉴,怎不值得记取。
   
   那么,随之而后的中国社会最终怎样才能遇制贪污腐败呢?
   结论,我终不能得,而只是提出一个浅见的悖论而已。
(2010/12/28 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场