百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[胡锦涛传(十一)]
拈花时评
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(九)
·洒向人间都是钱
·毛泽东和他的女人们(十)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(十一)
·包容性发展-胡锦涛的执政理念还是口号?
·毛泽东和他的女人们(最终)
·拈花一周推
·胡锦涛传(一)
·保钓还是不保钓?这是一个问题
·胡锦涛传(二)
·拈花一周推
·胡锦涛传(三)
·李刚儿子一案判决结果,天理何在!
·胡锦涛传(四)
·胡锦涛传(五)
·谁动了我们的奶酪?
·拈花一周推
·胡锦涛传(六)
·关于李刚门的三则文摘
·拈花一周推
·中国民主化事情可期必成
·胡锦涛传(七)
·胡锦涛传(八)
·中国人,站起来呀
·拈花一周推
·海外民运人士与刘晓波
·胡锦涛传(九)
·为什么上海市不公布大火死亡名单?
·拈花一周推
·胡锦涛传(十)
·我的故事
·拈花一周推
·胡锦涛传(十一)
·中朝唱双簧?这是一场世纪大骗局吗?
·胡锦涛传(十二)
·我看阿桑奇及其他
·拈花一周推
·公开北京中直机关邮箱
·公开北京中直机关邮箱-2
·陈雪华大姐的最新来信
·公开北京中直机关邮箱-3
·公开北京中直机关邮箱 -4
·也谈”我没有敌人“
·拈花一周推
·举报信
·世袭金融家族:周立武杜撰投资“神童”涉刑事犯罪
·胡锦涛传(十三)
·胡锦涛传(十四)
·(图)恶贯满盈的法官请停止拍卖
·拈花一周推
·胡锦涛传(完结篇)
·高薪养廉乎?养贪乎?
·红卫兵档案-吴过(一)
·乐清当地民众公祭钱云会
·愚蠢的中宣部、刘云山、李长春们还会继续愚蠢下去吗?
·拈花一周推
·红卫兵档案-吴过(二)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(4)
·红卫兵档案-吴过(5)
·拈花一周推
·“屡战屡败”与“屡败屡战”
·中国经济时报记者刘建锋:钱云会案证人调查记录
·东 方集团证券律师遇袭举报者判刑曲折故事再“无新闻”
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(1)
·七七体与公民社会
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(2)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(3)
·拈花一周推
·张宏伟“卷土重来” 可以发动10次对外战争
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(4)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(5)
·战火已经蔓延到了整个中国大陆
·(图)罕见!流氓政府为了赖账5000元工资不惜毁灭全世界
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(6)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(7)
·中国共产黑社会党白昼斩首钱云会,铁证如山
·钱云会手表视频被编辑的铁证-倒地瞬间闪现奇异物件-同一画面出现于两个时间点
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(8)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(9)
·毛泽东私人医生回忆录(10)
·钱云会是被政府杀害的吗?
·我已经很久无法收到网友的来信了
·国内有多少朋友愿意参加和平请援
·有兴趣交流讨论的朋友请加入脸谱
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·《中国“茉莉花革命”各大城市集会地点》
·今天在广州,茉莉花没能开放
·拈花十五日囚
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·泽东私人医生回忆录李志绥(13)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(14)
·春暖花开
·拈花一月推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(15)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
胡锦涛传(十一)

83:胡耀邦治藏怀柔绥靖事与愿违
   
   
     ●耀邦治藏路线失败,原因复杂:西藏形成了具有自己利益、与中共离心离德的藏族干部既得利益集团;藏族民众对毛泽东的崇拜破灭之后,信仰真空急需填补,重新皈依达赖;等等。一个重要原因是西藏问题国际化
   

     在胡锦涛之前,中共派驻西藏的区党委书记已经换了七任,分别是张国华、范明、张经武、张国华(返任)、任荣、阴法唐、伍精华,前六任,都是行伍出身的将军,是带著军籍入藏的。第七任即胡锦涛的前任伍精华,是被胡耀邦选中的。一九八四年,胡耀邦主持了第二次西藏工作会议,批评阴法唐纠“左”不力,甚至继续犯“左”的错误,次年再次换马,以五十四岁的国家民族事务委员会副主任、彝族干部伍精华,取代了六十四岁的阴法唐,阴氏调北京降任第二炮兵副政委。
   
     伍精华是四川凉山人,年轻时参加过中共游击队,一九五六年中共召开八大时就是代表,曾任凉山自治州副州长、州长、州委书记,后来从民族委员会这条线升迁,曾任四川省人大常委会副主任。出任西藏区委书记时,仍然兼任国家民委第一副主任之职。应该说他是富有民族事务经验的。
   
     伍精华在西藏忠实执行胡耀邦提出的对藏人经济上收买、政治上让权的政策,
   
     继续对文革期间的极左路线拨乱反正。由于他带头参加各种藏传佛教的法事仪式,
   
     以树立“落实宗教政策”的样板,被西藏的汉族干部讥嘲地安了个“喇嘛书记”的绰号。其治藏措施一言以蔽之,就是不惜花钱。他在中央支持下动员全国力量“支援西藏建设”,同时加快撤出汉族干部,加快起用藏族干部。但是这样做了几年,不但没有实现胡耀邦的初衷,西藏独立势力反而变本加厉,爆发了一起又一起事件。胡耀邦下台之后,中共高层对胡耀邦主持制定的西藏政策主张是否适当的指责更加激烈,对伍精华的意见也越来越大。
   
     胡耀邦治藏的怀柔—绥靖路线之所以事与愿违,原因复杂,例如,西藏迅速形成了一个具有自己利益、与中共离心离德的藏族干部既得利益集团;藏族民众对毛泽东的崇拜破灭之后,精神信仰真空急需填补,从而重新皈依达赖;等等。不可忽视的一个重要因素,是西藏问题迅速国际化。自一九七九年达赖喇嘛的哥哥首次从国外重返西藏引起巨大风潮之后,西藏与境外的联系日益增多,西藏的情况被境外媒体添油加醋。加之当时的苏联领导人戈尔巴乔夫上台之后,推行“新思维”,对西方的威胁减少,在西方战略家眼中,中国作为抗衡苏联的一张牌的重要性也就相应减少,用各种手段削弱中国影响的声浪随之上升。在这样的国际背景之下,西藏变成今日国际政治的热点之一,西方妇取颉蛟知的热门话题,就不奇怪了。而西方的舆论支持和关注,反过来又百倍地提高了达赖的威望,使中共治藏增添了极大难度 ——几乎是动辄得咎,不论怎么决策都受到指责,用西藏问题专家徐明旭的比喻来说,就像美国著名小说中的“二十二条军规”一样让人左右为难!
   
   84:动乱进入了倒计时
   
   
     ●达赖喇嘛访美获广泛支持,使得中国政府极为恼火,强烈指责美国国会公然干涉中国的内政。接连两次发生呼喊“西藏独立”口号、打出“雪山狮子旗”的游行示威,更使北京当局既十分意外又十分震怒:选在中共国庆日示威,其用意还不明显吗?
   
     一九八七年九月二十一日,达赖喇嘛在举世注目下,抵达美国做十天的访问,
   
     被邀请到美国国会,发表了重要演说,建议和中国对话,这就是著名的《五点和平计划》。一些美国议员对达赖喇嘛表示支持,联合写信给当时的中国总理赵紫阳施加压力。几天之后,拉萨的政府办公楼及民宅墙上贴出标语、海报,抄录了这一年六月十六日美国众议院人权委员会所通过的决议,控告中国在西藏侵犯人权,是一九五○年以来造成西藏“百万”冤魂的元凶祸首。
   
     达赖喇嘛在华盛顿发表演说的第六天,二十多名喇嘛手持“西藏国旗”——雪山狮子旗,以及藏传佛教的法轮,在拉萨街头高声喊叫:“西藏要独立!”“中国人,滚出西藏!”在人们记忆中,这类事件,文革结束以后就没有发生过呢。
   
     没过几天,一九八七年十月一日,中华人民共和国国庆日,拉萨又有四十馀名喇嘛手持雪山狮子旗,上街游行,公开高喊“西藏是个自由独立的国家”。警察立即干预,将大部分示威游行者拖入就在附近的派出所。现场立即聚集大批藏人,冲突激化了。
   
     据班禅额尔德尼?却吉坚赞次年四月四日在七届全国人大会议期间对记者回述说:“十月一日的骚乱情况比较严重,骚乱分子烧了公安派出所,烧了汽车,打伤了很多人。当时收容审查了一批闹事的人,有的很快就放了。当我受中央的委托去处理这一事件时,还有七十四人继续收审。经过我们的工作,释放了五十九人,直接参加骚乱的喇嘛、群众全部都宽大处理、释放了。还剩下的十五人,大部分属于犯有打砸抢烧等严重刑事罪行的人,还有一两个没有直接参加骚乱,而是搞地下破坏活动的喇嘛没有释放。”
   
     班禅提供的数字与达赖一方公布的数字(当场死十几人,抓两千多人,四十人被处决)大相径庭。
   
     达赖喇嘛访美获广泛支持,使得中国政府极为恼火,强烈指责美国国会公然干涉中国的内政。接连两次发生呼喊 “西藏独立”口号、打出“雪山狮子旗”的游行示威,更使北京当局既十分意外又十分震怒:选在中共国庆日示威,其用意还不明显吗?
   
     从这次示威到十三大在当年十月下旬召开的日子,只有二十来天,中央来不及在西藏换马,伍精华在大会上仍然连任中央委员,但中共决策层和组织部门已经在物色他的继任者了——像伍精华这样五十年代从基层搞民族工作起家的干部,没有能力去驾驭八十年代中期复杂的局面。
   
     不到半年,一九八八年三月五日,著名的拉萨传召大法会最后一天,西藏发生又一次藏独示威,暴力冲突比上两次进一步升级,当场打死了人。董尼德在《西藏生与死》中详细描绘了当时的场面 ——
   
   85:胡锦涛受命于危难之际
   
   
     ●用大陆干部私下对这一职务的称呼,西藏自治区党委书记相当于旧时代的“驻藏大臣”。胡锦涛,是中共政权第一个文职出身的“驻藏大臣”——彻头彻尾与军队从未有什么瓜葛
   
     董尼德在《西藏生与死》中详细描绘了当时的场面:年轻喇嘛的行列里数十只握紧的拳头朝天高举。他们抢了庆典主持人的麦克风,数百胸膛挤压出来高叫声:“西藏要独立。打倒中国的压迫。达赖喇嘛万岁。”暴雨般的石头砸向大昭寺附近的警察。马上有数千藏胞加入他们的行列,高唱民族主义歌曲。爬上大昭寺顶的喇嘛,朝著武装警察的车子及在现场转播传召大法会的拉萨电视台的采访转播车丢了大量石块。四处响起了自动武器特有的连发枪声……
   
     徐明旭《阴谋与虔诚》中还披露了一个重要细节:法会过程中,中共中央候补委员、西藏自治区党委副书记丹增与来自北京的两名国务院副部长一直坐在大昭寺内楼上观礼。闹事一开始,寺内的喇嘛们就朝他们冲去,要把他们打死,被他们的保镖拼死挡住,他们被迫从窗口缒墙而下。
   
     这一来,促使中共更加快了西藏自治区党委书记继任者的选拔工作。
   
     伍精华下台,对外所宣称的理由是患了“高原病”。这种说法,不太能使人信服。
   
     人们会问:如果他的身体不适合在高原地区工作,为什么会干了四年?他是四川凉山人,凉山的海拔高度当然没有青藏高原那么高,但是与西藏环境也没有霄壤之别,不致于到了西藏根本不适应。人们猜测,高原病是表,“政治病”是里。
   
     用大陆干部私下对这一职务的称呼,西藏自治区党委书记相当于旧时代的“驻藏大臣”。胡锦涛,是中共政权第一个文职出身的“驻藏大臣”——彻头彻尾与军队从未有什么瓜葛。
   
     他在贵州按例兼任省军区政委,那不过是为了体现“党指挥枪”而安上的头衔而已——上任时,比伍精华上任时还要小九岁。
   
   86:世界人权日接到中央加急电报
   
   
     ● 一九八八年十月,中共中央初步定下由胡锦涛进藏。十月三十日,阎明复专门电召胡锦涛从贵阳进京,一同进藏考察半个多月。西藏经过二十年“休眠期”,已经成了不时喷发的“活火山”。中央要求胡锦涛即刻进藏赴任
   
     根据什么,中共最高决策层终于选中胡锦涛来接过这个难挑的担子?据高新、何频《谁领导中国》一书披露,中共高层内部传出三种说法:一种是说发现胡锦涛这匹千里马的老“伯乐”——时任中共中央组织部长的宋平曾传胡锦涛赴京相
   
     商,征求意见;另一种是说乔石曾向胡锦涛透露中央有意甄选伍精华的接班人,实际上暗示他主动出来请缨;第三种说法是,中共曾在包括胡锦涛在内的十来位候选人中“招标”,唯有胡锦涛毫无惧色,立即主动表态说愿意前往。
   
     不论是临危受命,服从党的召唤,还是志愿报名,慷慨赴险,在西藏局势日益复杂的关头积极为党分忧的精神,无疑大得党内元老的欢心,为他日后一跃而入中央政治局常委会,埋下了最坚实的伏笔——毕竟在中共老人眼里,关键时候是否能经得起考验,服从党的安排,是接班人最重要的素质。
   
     高新、何频的分析有一定道理,但稍嫌简单化。以上三种说法中,根据种种迹象分析,第三种基本可以予以排除。我们还要考虑到一个事实:选派胡锦涛进藏,是赵紫阳为首的党中央决定的,意图是要其贯彻当时中央处理西藏问题的方针政策;但是刚上任没几个月,中央班子就发生大变动,他的所作所为,必须符合以江泽民为核心的党中央的作了重大调整的西藏政策,接受他们的评估和审查。
   
     吊诡之处正在这里:赵紫阳为首的党中央认为能够贯彻对西藏怀柔政策而选定的胡锦涛,后来却执行江泽民为核心的党中央的对西藏强硬政策,而且被他们所认可!
   
     八八年十月,中共中央初步定下来由胡锦涛进藏。十月三十日,当时担任中央书记处书记兼统战部长的阎明复专门电召胡锦涛从贵阳进京,然后带胡锦涛一同进藏考察了半个多月。这一来是让他熟悉情况,二来也对他的思想、能力和体质进行考察。
   
     十二月十日,是世界人权日。正当胡锦涛在贵州省委大楼向他的副手、后任刘正威交接工作时,机要员送来中央的紧急电报:拉萨又一次爆发更加严重的骚乱事件。
   
     事后,中共官方承认在这次骚乱中,警方鸣枪示警,一名喇嘛死亡,十三人受伤。但是外电报导的伤亡数字却比这要大得多。西藏在经过二十年的“休眠期”之后,已经成了岩浆涌动、不时喷发的“活火山”!

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场