宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    家庭教会
[主页]->[宗教信仰]->[家庭教会]->[耶稣终极榜样论]
家庭教会
·我们教会圣爱团契25周年9——为王策弟兄在上帝面前献上祷告
·我们教会圣爱团契25周年10——刘念春与基督徒
·我们教会圣爱团契25周年10——有关李克牧师的介绍
·我们教会圣爱团契25周年11——为在狱中的彭明、李海及其他朋友祷告
·我们教会圣爱团契25周年11——为在狱中的彭明、李海及其他朋友祷告
·我们教会圣爱团契25周年12——求主拣选他们
·我们教会圣爱团契25周年13——北京基督教圣爱团契五周年
·我们教会圣爱团契25周年14——耶稣说;让受压制者得自由——纪念“六•
·我们教会圣爱团契25周年15——王丹说:百姓的利益,就是我们的目的——写在
·我们教会圣爱团契25周年16——不忘“六•四”死难者,多为百姓说话做
·我们教会圣爱团契25周年17——请求您关心难中朋友——徐文立、高洪明、查建
·我们教会圣爱团契25周年17——关心自由劳动者(职业者)的人——高洪明
·我们教会圣爱团契25周年18——感谢四川成都姓韩的弟兄
·我们教会圣爱团契25周年19——走百姓路线
·我们教会圣爱团契25周年20——让所有的好人、老实人、受苦的人都能过上不着
·我是徐永海今天警察上门来警告
************
李克牧师文选
·文选概要
·我的人生之主——耶和华是我的牧者
·徐永海等:一位忠心有见识的老牧师
·中国近代史真相(基督教的社会作用)
·纪念基督教(新教)传入中国二百周年
·歌颂基督教的共产党人
·研读《我所知道的父亲吴耀宗》有感
·如何认识神的存在
·生命从何而来
·宇宙从何而来
·生命之奥秘,光、气、水——生命之源
·人之本体的奥秘
·亚当人生的见证
·“以人为本”的思考
·爱仇敌之奥妙
·识别真伪,祛邪扶正(对气功的思考)
·婚姻之道
·宗教与科学对立的吗
·分别善恶树的奥秘
·历史规律不可抗拒——三自爱国运动六十年的纪实)
·北京三自会纪实(1979——2000)
·为真道竭力争辩(剖析“神学思想建设”的真相)
·剖析丁光训的本质
·赵复三的异化人生
·神的权柄统管万有——读《美国的本质》有感
·救主降世普天同庆——圣诞节的思考
·“万物的结局近了”——“主耶稣阿!我愿你来”
·“万物的结局近了”——“主耶稣阿!我愿你来”
·世界大结局与撒旦魔鬼的末日
·基督再来与世界末日
·以色列与阿拉伯
·论守主日与守安息日问题
·李克牧师:就缸瓦市教堂致信政府各级宗教事务领导同
·基督徒不可以诉讼告状吗
·缸瓦市教会事件的真相——对杨毓东牧师回忆录的思考
·就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁
·圣经为什么不能出版
·朋友!您了解基督教吗
·爱恨之奥秘
·为真道打那美好的仗
·重建圣殿——“这殿的荣耀必大过先前的荣耀”
·纪念“十九号文件”30周年
·清查三自教会财务回报情况
·落花有意流水無情:我所知道的父亲吴耀宗
·偶像算不得什么
·认真贯彻宗教政策 加强教会自身建设
****************
·为失联的胡石根长老祈祷1
·为失联的胡石根长老祈祷2
·为失联的胡石根长老祈祷3
·为失联的胡石根长老祈祷4
·为失联的胡石根长老祈祷5
·为失联的胡石根长老祈祷6
·为失联的胡石根长老祈祷7
·为失联的胡石根长老祈祷8
·为失联的胡石根长老祈祷9
·为失联的胡石根长老祈祷10
·为失联的胡石根长老祈祷10
·为失联的胡石根长老祈祷11
·为失联的胡石根长老祈祷12
·为失联的胡石根长老祈祷13
·为失联的胡石根长老祈祷14
·为失联的胡石根长老祈祷15
·为失联的胡石根长老祈祷16
·为失联的胡石根长老祈祷17
·为失联的胡石根长老祈祷18
·为失联的胡石根长老祈祷19
·为失联的胡石根长老祈祷20
·为失联的胡石根长老祈祷21
·为失联的胡石根长老祈祷22
·为失联的胡石根长老祈祷23
·为失联的胡石根长老祈祷24
·为失联的胡石根长老祈祷25
·为失联的胡石根长老祈祷26
·为失联的胡石根长老祈祷27
·人权日看望刚恢复自由的张文和
·为失联的胡石根长老祈祷28
·为失联的胡石根长老祈祷29
·为失联的胡石根长老祈祷30
·为失联的胡石根长老祈祷31
·为失联的胡石根长老祈祷31
·为失联的胡石根长老祈祷31
·为失联的胡石根长老祈祷32
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
耶稣终极榜样论

   
   
   
           耶稣终极榜样论
     

           (北京)徐永海
     
           2011年1月1日
     
     “我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。务要牧养在你们中间上帝的群羊,按着上帝旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样”(彼前5:1-3)。
     
   1、我们人类具有信仰的天性
     
     我们人类具有发达的脑,在此基础上我们人类具有了各种利己(自私)的欲望,如食欲、性欲及生养的欲望等,如占有欲等,如虚荣心等。这些欲望可以使我们做出一些自私的事情,甚至做出一些很恶的事情。如为了满足食欲、性欲及生养的欲望(肉体的情欲),需要获得更多的物质,而破坏环境;如为了满足占有的欲望(眼目的情欲),需要获得更多的财富,而侵占他人财富;如为了满足虚荣心的欲望(今生的骄傲),需要获得更高的地位,而欺压弱者。
     
     我们人类具有发达的大脑,在此基础上我们人类具有了智慧。智慧可以使我们知道各种宗教诫命、神学教义,可以使我们认同某种宗教诫命、神学教义。如可以使我们认同《圣经》旧约中的诫命“当孝敬父母。不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证陷害人。不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的”(出:20:12-17)。只是“立志为善由得我,行出来由不得我”(罗7:18),依靠宗教诫命、神学教义,我们战胜不了各种自私的欲望。
     
     我们人类具有发达的大脑前额叶,在此基础上我们人类具有了信仰的天性。到了青春期人们就会具有崇拜心理,如现在一些少男、少女狂热地崇拜明星;即使没有人教导,即使家长、老师强烈反对,少男、少女还是崇拜。通过对英雄的崇拜、效法,人们就会具有公义的心,爱好人,恨坏人,出于爱与恨,甘愿流血牺牲。信仰就是:“效法英雄,具有公义的心,具有为了公义甘愿流血牺牲的心”。当我们具有信仰后,为了公义我们都能甘愿流血牺牲,自然我们也能战胜各种自私的欲望。
     
   2、信仰是建立在对英雄的效法基础上
     
     崇拜、效法民族英雄,就会具有民族信仰(如爱国主义信仰),就会对“好人”(本民族的人)具有强烈的爱,对“坏人”(敌民族的人)具有强烈的恨,出于爱与恨,就会勇敢杀敌,就会甘愿(心甘情愿!!!)流血牺牲。此时就会具有崇高感、自豪感、光荣感等最轻松愉快(喜乐幸福)的情绪体验,此时就可以战胜各种自私的欲望。只是,由于存在强烈的恨,民族信仰可以带来法西斯这类“极右”的灾难。
     
     崇拜、效法人民英雄,就会具有人民信仰(如共产主义信仰),就会对“好人”(劳苦大众)具有强烈的爱,对“坏人”(地主资本家)具有强烈的恨,出于爱与恨,就会勇敢杀敌,就会甘愿(心甘情愿!!!)流血牺牲。此时就会具有崇高感、自豪感、光荣感等最轻松愉快(喜乐幸福)的情绪体验,此时就可以战胜各种自私的欲望。只是,由于存在强烈的恨,人民信仰可以带来中国文革这类“极左”的灾难。
     
     崇拜、效法耶稣,就会具有基督信仰,就会对所有的人都具有强烈的爱。不论是本民族的人还是敌民族的人,不论是劳苦大众还是地主资本家,我们都会强烈地爱他们。出于强烈的爱,就会不怕被逼迫,就会甘愿(心甘情愿!!!)流血牺牲。此时就会具有崇高感、自豪感、光荣感等最轻松愉快(喜乐幸福)的情绪体验,此时就可以战胜各种自私的欲望。由于只有爱没有恨,基督信仰不会带来任何灾难。
     
   3、耶稣就是我们效法的榜样
     
     耶稣说:“要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子”(太5:44-45)。耶稣还说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们作的去作”(约13:15)。“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事”(约14:12)。连仇敌都爱,耶稣的爱来的最彻底。为了这大爱,耶稣被钉死在十字架上,耶稣的榜样作用来的最彻底。耶稣就是上帝,“万有都是靠他造的”(西1:16);耶稣——道成肉身的耶稣——就是我们效法的榜样。
     
     如果不崇拜、效法耶稣,不具有基督信仰,就会只爱好人和亲人,而恨坏人和仇敌。崇拜、效法耶稣,具有基督信仰,才会真心地爱坏人、爱仇敌、爱所有的人,是只有爱没有恨。“恨”是一种焦虑烦躁、痛苦懊悔的情绪体验,会带来心理疾病。“爱”是一种轻松愉快(喜乐幸福)的情绪体验,可以使心理疾病得到好转治愈。只有崇拜、效法耶稣,具有基督信仰,才会具有健康的心理。
     
     如果不崇拜、效法耶稣,不具有基督信仰,没有对仇敌的爱,穷人不爱富人,富人不爱穷人,即使穷人通过斗争获得了政治、经济权利,也会被富人及暴发户再次抢夺过去。具有基督信仰,具有对仇敌的爱,穷人也爱富人,富人也爱穷人,富人甘愿与穷人分享政治、经济权利,才会具有公平、公正、公义,才会具有民主、自由、人权。只有崇拜、效法耶稣,具有基督信仰,才会具有健康的社会。
     
   4、只有耶稣的十字架道路才是唯一正确的道路
     《圣经》上说:“这些穿白衣的是谁……这些人是从大患难中出来的”(启7:13-14)。我们每一个基督徒都必须以耶稣为榜样,效法耶稣,走十字架道路,甘愿为了大爱与公义去经历各种患难、各种被逼迫。因为,只有经历患难,经历被逼迫,才能使我们真的知道,一些仇敌是多么的坏,如仅仅为了一点奖金就不管他人的死活,他们必要在地狱经历那最严厉的永恒惩罚。他们是真的不值,他们是真的需要我们的怜悯,需要我们的爱,需要我们去规劝他们认罪(说出真相)、悔改(付出补偿)、效法耶稣,获得灵魂拯救,以免去将来那任何惩罚,而进天堂。
     
     耶稣说:“我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来”(约16:7)。当我们是罪人的时候,是耶稣仇敌的时候,为了救赎我们,耶稣被钉十字架。如果耶稣没有走十字架道路,没有给我们作榜样;我们也就无法效法耶稣走十字架道路,无法具有基督信仰,无法具有耶稣那样的大爱(连仇敌都爱);也无法具有健康的心理和健康的社会,无法进天堂。只有耶稣走了十字架道路,给我们作了榜样;我们才能效法耶稣,走十字架道路,具有基督信仰,具有耶稣那样的大爱(连仇敌都爱);并具有健康的心理和健康的社会,而进天堂。
     
     《圣经》上说:“他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约壹1:7)。如果没有与耶稣的大爱相比较,我们就会认为,自己是好人,仇敌也是好人,都是好人,没有坏人,没有敌人。通过与耶稣的大爱相比较,我们就会认识到,我们都是罪人,都不能进天堂,“非圣洁没有人能见主”(来12:14)。我们就会认罪、悔改、效法耶稣,获得灵魂拯救,靠着耶稣的宝血,而进天堂。我们也会爱我们的仇敌,规劝他们认罪、悔改、效法耶稣,获得灵魂拯救,靠着耶稣的宝血,而进天堂。
     
     徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,电子邮件:[email protected]

此文于2011年01月10日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场