宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    家庭教会
[主页]->[宗教信仰]->[家庭教会]->[前额叶是爱情信仰与精神分裂症的脑基础]
家庭教会
·徐永海:一些出狱的教案蒙难者依旧在苦难中
·北京家庭教会带领人徐永海 确定遭刑事拘留
·涉通州教案 张海彦精神病医院获释
·声援许志永刑拘加精神病院,张海彦获释后感谢党的培养
·辽宁张海彦参加“圣爱团契”学圣经被刑拘再送精神病院(图)
·辽宁张海彦参加“圣爱团契”学圣经被刑拘再送精神病院(图)
·辽宁张海彦参加“圣爱团契”学圣经被刑拘再送精神病院
·维权人士赵广军、王素娥从丰台看守所获释 
·徐永海:教案蒙难者为依旧在患难中的肢体祈祷
·教案蒙难者4月11日的一次聚会
·教案蒙难者徐永海的释放证
·教案蒙难者王春艳释放证
·教案蒙难者居小玲释放证
·教案蒙难者王素娥释放证
·教案蒙难者徐彩虹释放证
·教案蒙难者吕动力释放证
·教案蒙难者张海彦释放证
·教案蒙难者张海彦释放证
·教案蒙难者王素娥取保候审决定书
·教案蒙难者于艳华释放证
·教案间接死亡者王亚新照片1
·教案间接死亡者王亚新照片2
·教案间接死亡者王亚新照片3
·教案蒙难者杨秋雨释放证
·教案蒙难者王春艳的妹妹被刑事拘留(照片1)
·教案蒙难者王春艳的妹妹被刑事拘留(照片2)
·教案蒙难者王春艳的妹妹被刑事拘留(照片3)
·教案蒙难者4月11日的一次聚会
·2014北京(通州梨园)圣爱团契教案照片1
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片2
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片2
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片3
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片4
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片5
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片6
·教案发生后圣爱团契坚持聚会并进行受洗圣礼
·北京通州梨园圣爱团契教案照片7
·北京通州梨园圣爱团契教案照片8
·北京通州梨园圣爱团契教案照片9
·北京通州梨园圣爱团契教案照片9
·辽宁上访维权人士王春梅被逮捕
·北京通州梨园圣爱团契教案照片10
·北京通州梨园圣爱团契教案照片10
·北京通州梨园圣爱团契教案照片11
·北京通州梨园圣爱团契教案照片11
·北京通州梨园圣爱团契教案照片12
·北京通州梨园圣爱团契教案照片13
·北京通州梨园圣爱团契教案照片14
·北京通州梨园圣爱团契教案照片15
·北京通州梨园圣爱团契教案照片16
·大连访民王亚新意外死亡,北京维权人士葛志慧呼吁关注
·为我们的基督信仰竭力争辩——2014-5-2圣爱团契圣经学习
·圣爱团契洗礼照片1
·圣爱团契洗礼照片2
·圣爱团契洗礼照片3
·圣爱团契洗礼照片4
·圣爱团契洗礼照片4
·圣爱团契洗礼照片5
·圣爱团契洗礼照片6
·圣爱团契洗礼照片7
·圣爱团契洗礼照片8
·圣爱团契洗礼照片9
·圣爱团契洗礼照片9
·圣爱团契洗礼照片10
·圣爱团契洗礼照片10
·圣爱团契洗礼照片11
·圣爱团契洗礼照片12
·圣爱团契洗礼照片13
·胡石根长老近一年来的施洗圣礼
·为胡石根、王春艳、张文和祈祷——2014-5-9圣爱团契圣经学习
·为胡石根、王春艳、张文和祈祷——2014-5-9圣爱团契圣经学习
·请您支持对大脑前额叶的科学研究
·胡石根长老分享圣经和祈祷的照片1
·胡石根长老分享圣经照片2
·胡石根长老分享圣经照片3
·胡石根长老分享圣经照片4
·胡石根长老分享圣经照片5
·胡石根长老分享圣经照片6
·胡石根长老分享圣经照片7
·胡石根长老分享圣经照片8
·胡石根长老分享圣经照片9
·胡石根长老分享圣经照片10
·胡石根长老分享圣经照片11
·胡石根长老分享圣经照片12
·胡石根长老分享圣经照片12
·胡石根长老分享圣经照片13
·胡石根长老分享圣经照片14
·胡石根长老分享圣经照片15
·胡石根长老分享圣经照片17
·徐永海自荐
·胡石根长老分享圣经照片18
·胡石根长老分享圣经照片19
·我们是向神学而不是学神学——2014-5-23圣爱团契圣经学习
·胡石根长老分享圣经照片20
·胡石根长老分享圣经照片21
·胡石根长老分享圣经照片21
·胡石根长老分享圣经照片22
·胡石根长老分享圣经照片23
·胡石根长老分享圣经照片24
·胡石根长老分享圣经照片26
·胡石根长老分享圣经照片27
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
前额叶是爱情信仰与精神分裂症的脑基础

   
   
   
       前额叶是爱情信仰与精神分裂症的脑基础
   (《终极论——揭开宇宙及大脑及社会的终极奥秘》之第6章第6节)

     
           (北京)徐永海
     
           2010年11月9日
     
     我们人类具有爱情、信仰的天性,爱情、信仰的天性应当建立在人类发达的大脑前额叶基础上。前额叶出现异常时,就应当出现爱情(爱恋人、爱配偶)、信仰(爱亲人、恨敌人)天性的异常:“不应当爱的人反去爱(钟情妄想、夸大妄想),不应当恨的人反去恨(被害妄想)”。精神分裂症应当是一种前额叶成熟发育出现异常的疾病,是一种爱情、信仰天性出现异常的疾病。
     
   1、我们人类具有爱情信仰的天性
     
     人类以及其他哺乳类、鸟类、爬虫类等高等动物,都具有感情,如亲情、友情、爱情等。所有的这些感情都具有爱恨。爱,如母爱、怜爱等;恨,如仇恨、嫉恨等。当个体具有了某种感情,具有了爱恨,就会必须去做相应的事情,如出于母爱必须去关爱儿女,出于仇恨必须去打击仇人。因为,不去做,就会感到焦虑烦躁;做好了,就会感到轻松愉快(喜乐幸福);做不好,就会感到痛苦懊悔。
     
     人类以及其他某些高等哺乳类动物,还具有恋情(如相思、暗恋、热恋、一见钟情)、崇拜(如崇拜英雄以及崇拜歌星、影星、明星等)这类特殊的感情。到了青春期后,不少人是突然地感到爱上了某个异性,这就是恋情;不少人是突然地感到喜欢上了某个英雄(榜样),这就是崇拜。其他感情,一般需要长时期培养,或者别人对他有恩;而恋情、崇拜这种特殊的感情可以不需要长时期培养,也可以不需要别人对他有恩,反而爱的程度更加强烈,为了恋情、为了崇拜,不少人可以冲破一切阻力,甚至献出自己的生命。
     
     人类还具有夫妻亲情、公义的心这类更特殊的感情。通过与配偶的恋情、共同生活,配偶之间就可以具有夫妻亲情,对配偶具有强烈的爱,夫妻之间一生不分离,共同养育他们的子女,而组成家庭。通过对英雄的崇拜,对英雄的效法,就可以具有公义的心,对“好人”(如本民族、本集团的人)具有强烈的爱,对“坏人”(如敌民族、敌集团的人)具有强烈的恨,为了本民族的利益,人们甘愿流血牺牲,而组成民族(氏族、部落、国家等)。
     
   2、前额叶是爱情信仰的生理基础与它的异常是精神分裂症的病理基础
     
     爱情包括恋情和建立在恋情基础上的夫妻亲情。爱情的核心是爱恋人、爱配偶,爱情天性出现异常,就应当出现:“不应当爱的人反去爱,同时自然认为是别人先爱他,而出现钟情妄想”。信仰就是:“在崇拜基础上,通过对英雄的效法,来具有公义的心,来具有为了公义甘愿流血牺牲的心”,信仰包括崇拜和建立在崇拜基础上的公义的心。信仰的核心是爱“好人”、恨“坏人”,信仰天性出现异常,就应当出现:“不应当爱的人反去爱,同时自然认为是别人先爱他,而出现夸大妄想;不应当恨的人反去恨,同时自然认为是别人先恨他,而出现被害妄想”。
     
     钟情妄想、夸大妄想、被害妄想,这些都是精神分裂症的主要症状,精神分裂症应当是:“一种爱情、信仰天性出现异常的疾病”。抗精神分裂症药物是一种多巴胺受体阻滞剂【1】,在大脑皮层中只有前额叶是多巴胺系统【2】,精神分裂症是前额叶出现异常所引起的疾病【3】。精神分裂症是一种爱情、信仰天性出现异常的疾病,是前额叶出现异常的疾病,我们自然可以得出:“前额叶应当是爱情、信仰天性的脑生理基础”。
     
     在哺乳动物进化过程中,脑的前额叶,猫增加了3%,黑猩猩增加了17%,而人类则增加了29%【4】,我们人类具有发达的大脑前额叶。在儿童期,前额叶还没有成熟发育;如果这时出现异常,就会出现爱、恨的异常,不能产生正常的爱、恨,这是精神分裂症单纯型、儿童精神分裂症、自闭症的主要症状。在青春期,前额叶大部分都没有成熟发育好;如果这时出现异常,就会出现整个爱情信仰天性的异常,就会出现钟情妄想、夸大妄想、被害妄想,就会出现思维、情感、行为的混乱,这是精神分裂症青春型的主要症状。在成年期,前额叶大部分都已经成熟发育好;如果这时出现异常,只会出现部分爱情信仰天性的异常,只会出现某种钟情妄想、或某种夸大妄想、或某种被害妄想,而思维、情感、行为的混乱并不很明显,这是精神分裂症偏执型的主要症状。由于营养等各种原因,使整个多巴胺系统出现异常,就会出现精神异常、肌张力异常等症状,这是精神分裂症紧张型的主要症状。
     
   3、在人类进化中具有发达前额叶的才能生存下来
     
     我们人类具有爱情的天性,在爱情(恋情、夫妻亲情)心理活动基础上,夫妻之间一生不分离,组成家庭,共同养育他们的子女,使子女得到很好的照顾,能很好地度过很长的未成年期,来学会很多生存技能。其他动物大多没有很长的未成年期,只有我们人类具有很长的未成年期,包括新生儿期、婴儿期、幼儿期、儿童期、少年期等。借着父母的照顾,借着如此长的未成年期,未成年人可以学习很多生存技能。
     
     我们人类具有信仰的天性,在信仰(崇拜、公义的心)心理活动基础上,对“好人”(本民族的人)具有强烈的爱,对“坏人”(敌民族的人)具有强烈的恨,出于强烈的爱与恨,可以毫不犹豫杀死“坏人”(敌民族的人),来保护“好人”(本民族的人),并组成民族。在动物界中,为了争夺领地、食物等,同一种动物,不同的族群之间经常发生争斗;争斗的结果一般是,把对方打跑,并不杀死对方。我们人类,为了争夺领地、食物,不同的族群之间,有时会发生战争,在战争中必须把对方杀死。借着具有信仰,借着具有公义的心,借着对“好人”(本民族的人)具有强烈的爱,对“坏人”(敌民族的人)具有强烈的恨,可以毫不犹豫地杀死“坏人”(敌民族的人),来保护“好人”(本民族的人)。
     
     在人类几十万年的进化过程中,生存环境有时是非常恶劣的,竞争有时是非常激烈的,各个族群(民族、国家)之间是经常发生战争的,并且战争是非常残酷的,是你死我活的。具有相应的基因,具有发达的大脑前额叶,具有爱情(恋情、夫妻亲情)、信仰(崇拜、公义的心)天性的,具有家庭、民族的,这样的族群才能生存下来。那些不具有这些基因,不具有发达的大脑前额叶,不具有爱情(恋情、夫妻亲情)、信仰(崇拜、公义的心)天性的,不具有家庭、民族的,这样的族群都被淘汰掉了。
     
   【参考文献】
     
   【1】 沈渔邨主编. 精神病学. 第4版. 北京: 人民卫生出版社, 2002. 396.
   【2】 寿天德主编. 神经生物学. 第2版. 北京: 高等教育出版社, 2006. 389.
   【3】 沈渔邨主编. 精神病学. 第4版. 北京: 人民卫生出版社, 2002. 396.
   【4】 (英)苏珊•格林菲尔德(杨雄里译). 人脑之谜. 上海:上海科学技术出版社, 2008. 14.
     
     徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,电子邮件:[email protected]

此文于2011年01月10日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场