百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    匣子说话
[主页]->[百家争鸣]->[匣子说话]->[〖跟帖〗四回应郭国汀对于《〖醒世恒言〗之三:普世人性论》的回应]
匣子说话
· GT:艾未未被整服了!
·究竟何谓“民粹主义”?
·GT:并非“官僚资产阶级”
·GT:斯大林乃是挑起“二战”的罪魁祸首
·GT:毛共暴殄天物害虐烝民又一罪案
·GT:索尔仁尼琴的悲哀
· GT:这里本来也就是法西斯矣!
·GT:“爱国主义”是不需要的!
·GT:只因这里是监狱
·GT:解决北非、中东难民问题的根本之策
·GT:瞧——无赖子习近平竟然公开挑战联合国国际刑事法庭的权威
· GT:瞧!——无赖子习近平的无赖劲
·GT:应该欢迎日本《新安保法》诞生
·GT:给高智盛进一言
·GT:必须重建联合国重订国际法而且刻不容缓也!
·GT:朱镕基——好一个自干五!
·GT:习仲勋与“开明善良”无缘
·GT:何来什么“科学社会主义”?
·GT:瞧!——无赖子习近平到联合国自讨没趣
·GT:瞧!——无赖子习近平妻子彭丽媛到联合国“秀英文”
·GT:联合国病入膏肓,无可救药
·GT:从创建TPP窥见重建联合国的曙光
·GT:“毛共”≠“中共”≠“中国”
·GT:究竟路在何方?
·GT:瞧!——无赖子习近平试图组建“第五国际”
· GT:请瞧瞎子摸象
·GT:瞧!——无赖子习近平吹回哨过坟场
·GT:与袁腾飞商榷
·GT:这里是魔权专制主义
·GT:赞!——毕竟还有清醒着的
· GT:试看毛式共产魔教主义逞最后疯狂
·GT:余杰永远也跑不到终点
·GT:借问何清涟
·GT:该是毛共匪帮伪政权覆亡的时候了!
·GT:张六毛案说明了什么?
·GT:“中国病毒”究竟是什么?
·GT:孙中山先生的伟大
·GT:和平主义害死人
·GT:这里是共产恐怖主义
·必须旗帜鲜明地反对宗教蒙昧主义
· GT:赞!——王默《我的自我辩护词》
·GT:高调纪念胡耀邦究竟为哪般?
·GT:这里是一个悖论之泥潭
·GT:斥习无赖的“正能量”
· GT:必须褫夺毛共伪政权承办任何国际活动的权利
·GT:这里只有“屁的政治”
·GT:《走出帝制》置疑
·GT:赞!——悖论泥潭中的醒悟者崔永元
·GT:逃离这魔窟
·GT:习无赖大撒币究竟为哪般?
·GT:罗宇的天方夜谭
· GT:习无赖的“军改”也是悖论
·GT:蒋介石真不愧为先知先觉的民族英雄也
·GT:毛共自始至终就是一个黑社会组织
·GT:刘三妹不打自招地自坐其罪
·GT:取缔共产党 拯救全人类
·GT:毛五世习无赖在乌镇召开世界勿联网大会
·GT:幸子陵们错在哪里?
·GT:最黑不过“毛主义”
·GT:毛怪兽不打自招
·GT:毛五世习无赖“军改”究竟为哪般?
·GT:明摆着的是毛家,与赵家何干?!
·GT:“台独”乎?“陆独”乎?
·GT:中华民国在台湾 中国的希望也在台湾
·GT:冰冻三尺非一日之寒啊!
·GT:毛魔的罪恶究竟知多少?
·GT:“一个中国”就是中华民国
·GT:李希光——反脑袋主义之极品
·GT:习无赖魔魂附体,居然妄图重走当年毛流氓成魔之路
·GT:中国民主革命前哨战枪声业已打响
·GT:与蔡英文商榷(二)——究竟何谓“正义”?
·必须突破马毛们的话语体系 必须褫夺马毛们的话语霸权
· GT:道县大屠杀幸存者周群自述,值得一读
· GT:道县大虐杀幸存者的血的控诉
· GT:这究竟是何世道?
·GT:解放全中国和拯救全人类的关键何在?
·GT:毛共伪政权究竟属何政体?
· GT:王毅加拿大发癫究竟意味着什么?
·GT:马克思主义乃是一堆自人类有文字史以来空前绝后的文字垃圾
· GT:好一个悖论之泥潭!
· GT:英国脱欧及川普赢选等应该是一个好的趋向
· GT:破释资中筠反进化论谬说 ——达尔文进化论≠社会达尔文主义≠社会马克
·GT: 究竟何谓“新加坡模式”?
·GT:破释资中筠反进化论谬说(修订版)
· GT:郭罗基们的最大悲哀究竟何在?
·GT:中国民主党海外委员会究竟是什么时候用什么方式将中华民国灭亡的?
· GT:“两头真”的炎黄们又何苦瞎折腾呢?
·何以指毛共的“改革”为谎言、诡辩和悖论?
· 好一幅人类尊严全然虚无之魔窟的真实写照啊!
·GT:这里根本没有“国家”
·GT:大陆中国民主化已然走进了一个死胡同
·GT:“特务头子”并非周恩来,而是毛泽东
·GT:吴弘达究竟怎么了?
· GT:“罪犯”乎?“英雄”乎?
·GT:毛共匪帮乃是一个无比巨大的社会毒瘤
·GT:毛共中央协助其党员移民美国,目的何在?
·斥习无赖在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上讲话中的谎言、诡辩及悖论
·GT:借问杨恒均先生
·GT:高勇给贺卫方的回信证明了什么?
· GT:这里是强盗经济,并非市场经济
· GT:朝鲜——大陆中国的一个小小的缩影
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
〖跟帖〗四回应郭国汀对于《〖醒世恒言〗之三:普世人性论》的回应

   郭国汀 发表于 12/27/2010 20:43
   什么是人的本质?人的本质属性只有一种还是多种?如果只有一种是私性吗?假如有多种,有哪些?何谓本质?...
   
   很显然,这里首先存在着对“本质”与“范畴”两个基本概念的认同及理解的差异。

   

   
   (一)本质,即本质属性,或曰本性,指的是某类事物本身所固有的、决定该类事物性质、面貌及发展,足以使该类事物区别于其它各类事物的根本属性,因此,也应该是该类事物的共性。事物的本质是隐蔽的,是通过现象来表现的,不能用简单的直观去认识,必须透过现象去发现、认识和掌握本质。

   
   那么,本匣子正是通过数十年潜心研究,透过人类浩如烟海纷繁复杂之社会、政治、经济、文化……等现象,终于发现了人的本质,人的本性,或曰人的共性。

   
   并且,在此基础上,又进一步惊奇地意外地发现了并明确了人类思想理论发展史上一直悬而未决且后来又被马克思们加以恶意混淆的一个最原始的元概念或曰元命题——“生命是什么?”或曰“生命的本质是什么?”或曰“生命的真谛何在?”

   
   而本匣子的结论则是:

   生命乃私性的存在方式,或曰,生命力乃私力的存在方式。
   甚至可以说,私性就是生命,私力就是生命力;没有私性也就是没有生命,没有私力也就是没有生命力。
   反正,“生命”与“私性”等价,“生命力”与“私力”等价。
   所以,“私性”或曰“私力”——乃是生命的本质或曰生命的真谛也。
   
   于是乎,进一步地发现了并明确了生物的本质:

   什么是生物?可以顾名思义:生物者,乃有生命之物体也。或者说:生物者,乃有生命力之物体也。
   那么很显然,那些无生命的物体便叫非生物; 或者说,那些无生命力的物体便叫非生物。
   而又由于“生命”与“私性”等价,“生命力”与“私力”等价。因此,这“什么是生物?”的问题便进一步又可以如是说:生物即有私性的物体,非生物即无私性的物体;或者说,生物即有私力的物体,非生物即无私力的物体。
   并切实证明,作为一个生物体,哪怕只不过一个单细胞,若是有生命,有生命力,则这生命,这生命力,完全是其自身所固有的。
   那么,这种为生物体自身所固有的生命或曰生命力,便称之为“私性”或曰“私力”。
   总之,一句话,私性,或曰私力,才是生命的本质属性之所在,所以是生物与非生物的分界线。
   并且,也正是这条分界线而将整个自然界乃至整个宇宙区分为两大世界:一曰“生物界”;一曰“非生物界”。
   
   于是乎,回过头来,更进一步地又证明了、发现了并明确了人的本质以及人与动物之间的主要区别:

   人的本质属性就是私性;或者说,私性就是人的本质、人的本性、人的共性。并且,人的本质属性也就是人的自然属性。
   私性,乃有生命的个体——哪怕只不过一个单细胞——所固有的自我生存、自我发展与自我保护的本能、心愿、欲望、观念、意识、思想、精神、情感、禀赋等;故而,私性又可以叫私力、私心、人心、私欲、私有观念、灵魂、个人主义、利己主义、自由主义等。
   私性,或曰私力,是生命的存在方式,或曰具体体现,是物质运动的高级形式;私力,其实就是生命力本身,是有生命的个体参与生存竞争的原动力。
   私性,或曰私力,是有生命的物质与无生命的物质,亦即生物与非生物的分界线。
   私性,或曰私力,还可以分解为两个部分:其一,叫惰性,或曰惰力;其二,与惰性相对立的,叫活性,或曰活力。一个偏重于消极方面,一个偏重于积极方面,二者此消彼长,可以互相转化,并且共处于一个统一体中。(详见《〖你知道吗〗人的本质属性是什么?》)
   私性之于人,乃客观存在的规律性,是最原始、最基本、最普遍、最具体、最真实也最牢固的性质,是一种自然属性,与生俱来,亦与死俱去。反正,“势利之心亦吾人禀赋之自然”(明李贽语),根本不存在“善”与“恶”、“美”与“丑”、“是”与“非”、“好”与“坏”、“新”与“旧”、“罪”与“非罪”、“进步”与“反动”、“革命”与“反革命”等等之类纯主观性判断或纯意识形态的东西。
   那么,由是观之,自古以来,包括“性善论”与“性恶论”在内的五花八门,见仁见智,似是而非,混乱不堪而又争论不休的所谓“人性论”,其实全都是伪概念、伪命题及伪理论,全都是先验主义的和形而上学的。
   所以,什么是人?或者,人是什么?
    从生物学意义上说,首先,人是一种生物。
    然后,精确一点儿,人是一种动物。
    然后,再精确一点儿,人是一种高等动物。
    那么,“高等”又主要体现在什么地方呢?很显然的,主要体现于大脑上,体现在智商上。所以,人是一种大脑最发达的动物,或者说,人是一种智商最高的动物。
   发达的脑力,则是人区别于其它动物最显著也最主要的标志,也是人的私力发展为生产力并进而通过生产劳动创造物质财富的关键与核心。
   人的大脑是迄今为止生物演化发展史上最终出现的一朵奇葩和最辉煌的成果。因此,从生物学意义上说,“人”这一概念可以定义为:人就是有高度发达的大脑的生物;或者,更精确一点儿,人就是大脑最发达的灵长目动物。
   所以,这也就是说,人的尊严价值全在于脑袋,在于大脑。诚然,人的个人天赋是有差别的,而这种差别首先和主要也在于脑袋,在于大脑,人若是先天大脑发育不到位,过小,小到一定程度,便有可能像猿甚或猴,那就叫“小脑症”,是畸形儿,是返祖现象,智商过低;而正常之人若是后天脑袋出了问题,大脑有了毛病,得了脑瘤、脑瘫、脑残、脑血栓、脑萎缩、脑硬化,或是被硬化、被僵化、被愚化、被禁锢、被封闭、被钳制、被洗脑换脑之类,人也便随之大大的掉价了,成为奴,成为“鸡”,成为“猴”,成为“狗”,成为“猪”……甚或成为所谓“植物人”乃至“政治植物人”。
    最后,一言以蔽之:人乃万物之灵也。
   但人甭管灵到何种水平,或者说,人甭管智商高到何种程度,仍然是万物之一,即一种动物,或曰一种生物,不可能脱离万物、脱离动物或脱离生物而存在,因为就整个宇宙物质世界而言,或者,就整个自然界而言,除了生物界,就是非生物界,非此即彼,不可能有第三世界存在——硬要说有的话,那便只能是冥界、妖界或魔界了。
   
   当然,接下来还有很多的新发现,说起来太复杂,也太罗嗦了。烦请详见即将在书斋发表的《一万个“你知道吗?”》一书吧。

   
   (二)、范畴,指的是人的思维对于某类客观事物的普遍本质的概括和反映。它原本是一个逻辑学概念或哲学概念,属于逻辑学的范畴或哲学的范畴,如本质与现象、抽象与具体、一般与个别、内容与形式、时间与空间、有限与无限、必然性与偶然性等,都是逻辑学或哲学的基本范畴,并且这些基本范畴则都是包含着概括和反映各该类事物相互依存、相互制约、紧密相连、不可分割的两个方面。不过,有时候,范畴也可以作为“范围”或“类型”来解读。

   至于咱们之间的其它争论,例如,你说:“但人类最本质的属性显然是爱,亦即爱是最高等级也是最本质的人类属性。因为没有爱就没有生命,没有爱也就没有一切。质言之,同属本质,却有层次高低的区别。这就是我为何特别推崇基督教的原因,因为基督教义最核心的内容即是爱,而宇宙的本质正是爱,人作为宇宙之子,其最本质的属性当然只能是爱。”“吾以为人最本质的属性乃是爱,因为宇宙的本质即是爱,爱适用于宇宙万事万物,一切时空。正由于爱是宇宙的本质,所以大自然是具有韵律美的随时处于音乐般的律动之中。也因为爱才有生命。故天易人倡导真善爱的人生观世界观和价值观,基督教其实正是感悟到了宇宙爱的本质而由受圣灵感应的人创立的宗教,其不但具有神性,而且具有很强的科学性,因为一神论符合宇宙自然规律。而自然规律就是我称之为上帝的存在。”等等。则应该属于逻辑学或哲学或政治学,与基督教教义之间的差异了。这里一下子是根本说不清也道不明的,对于基督教的某些教义,既不能证实,也不能证伪。民主宪政之所以要排斥“政教合一”,其理由或许也就在于此吧。
   
   总而言之,一句话,咱们的辩论很有意义!

   (2010-12-28首发于《天易网》链接:http://home.wolfax.com/?fromuid=163)
   
   个人标签:
   


   
   讨马讨毛讨共——为人类普世价值而战斗!

   
   

此文于2010年12月29日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场