政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    湖南公民网络论坛
[主页]->[政党社团之声]->[湖南公民网络论坛]->[ 湖南公民网络论坛学习温家宝深圳重要讲话]
湖南公民网络论坛
·《湖南公民网络论坛》博讯专栏创建启用公告
·湖南公民网络论坛祝贺秦永敏先生出狱
·湖南公民网络论坛第三次会议
·钓鱼岛事件,湖南公民网络论坛声明
· 湖南公民网络论坛学习温家宝深圳重要讲话
· 湖南网络公民论坛关于刘晓波先生荣膺诺贝尔和平奖的声明
·湖南公民网络论坛第四次网络会议9月1日召开
·湖南公民网络论坛成立
·湖南公民网络论坛呼吁援助湖南狱中民主人士
·司徒华先生千古
·祝贺埃及人民赶走专制
·湖南李旺阳急需救助
欢迎在此做广告
湖南公民网络论坛学习温家宝深圳重要讲话

   
    2010年9月1日,湖南公民网络论坛举办了以学习温家宝深圳重要讲话为内容的网络会议。
    本次网络会议主持:张善光
    本次与会人员有:张善光、黎建军、李德铭、卿昭、周志荣、张子霖、吴镇琦、李东卓、蒋朝元。
    本次网络会议议题:温家宝深圳重要讲话所释放信号及意义

    中国国务院总理温家宝于8月20日在深圳的讲话,再次提及进行政治体制改革的重要意义。温家宝说,不仅要推进经济改革,还要推进政治体制改革。他表示,没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。
    温家宝再次提出创造条件让人民批评和监督政府,惩治贪腐,保障司法公正,让人们在生活中有安全感,对国家的发展有信心。
    温家宝说,没有程序的民主,就没有实质的民主;在和平建设时期,执政党的最大危险是腐败,而滋生腐败的根本原因是权力得不到有效监督和制约。这个问题解决不好,政权的性质就会改变,就会“人亡政息”。
    温家宝的深圳讲话迅速引起了各界的反响,湖南网络公民论坛也特别召开网络会议,学习和探讨温家宝深圳重要讲话。
    对于温家宝深圳讲话可分为两个阵营,批评和肯定。发言者基本上是一半持批评态度,另一半持肯定和赞赏态度。而持批评意的人认为温家宝空喊口号而实际行动却很少或者说没有,并无真心政改,只是想借此方式夺取民间对民主议题的话语权。
    持肯定态度的人认为,温家宝的深圳重要讲话,释放出一个很重要的信号,那就是中共党内高层的分裂,一方面是温家宝不断发出政改声音,成为中共党内高层政改最积极者。二方面是从温家宝对政改的呼声可以看出,政改在中共党内高层是不占主流的,中共党内还是保守派、顽固派所掌控。所以,温家宝是有心无力,温家宝的政改声音是发自内心的,虽不见得能实现,但是可以认为政改也是温家宝的理想和希望,应该给予肯定和掌声。
    网络会议参会人员进行了两个小时的学习探讨,各位都积极阐释了对温家宝深圳讲话的个人看法,希望温家宝作为中共党内高层民主派的旗帜,能够不断壮大中共党内民主派力量,并着力推动中国政改,从而走向民主宪政的发展道路。
   
    湖南公民网络论坛
    2010年9月4 日
   
   (注:会议专稿于2010年9月6日在博讯发表,文稿归档不按发表时间排序)
(2010/12/01 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场