[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[揭开反儒派的盖头来---东海三定律]
东海一枭(余樟法)
·东海五偈
·东海老人:唯拜良知佛,何妨孔子师
·独坐大雄峰
·东海诗词选(点评本)
·为什么常常好人没有好报?
·文化大师,舍我其谁?
·人渣也有人权
·我的宗教观----简复郭国汀并示有关基督徒
·东海老人:蒋庆批判(新稿)
·反腐妙法等(东海老人随笔七则)
· 新浪网友:从西江洪流之中找回自己流失的宝贝!
·亚当-斯密,西方性善论者
·舞王失火,殃及局长等(东海老人随笔二则)
·东海老人:对一位佛门高士的开导
·知识分子最大的毛病!
·东海老人:庸众愚民休近我
·康德与儒家良知说的异同
· 东海指月录(问答10--30)
·致良知的前提
·Oestro网友:要“理”还是要面子?
·东海指月录(问答31--36)
·德不孤立,花不独开(新稿)
·信奉良知主义,坚持中庸原则(新稿)
·东海指月录(问答37--43)
·拜罢虚神人尽伪,匡成天下我唯仁(新稿)
·拜罢虚神人尽伪,匡成天下我唯仁(新稿)
·东海老人:古风一首再步船山诗韵
·东海老人自题联
·王阳明于道已真明,南怀瑾发言很不谨
·中国向何处去?(新稿)
·宋儒排佛理应当
·久远网友:拯救中国之正见(东海附言)
·《罢黜马家,独尊儒家》--东海老人随笔七则
·非大光明难近我,是真智慧要皈仁(新稿)
·无相大光明论(新稿)
·康德的死穴
·东海指月录(问答44--49)
·齐水先生:新的三纲五常(东海附言)
·不宜速说偏速说,仁法难起终大起
·笔端狼藉见功夫----代齐水先生答枫华君
·东海指月录(问答50--53)
·大彰良知不是梦,广传吾道可成团(新稿)
·被佛经逼傻了的“居士”
·北大,人类的耻辱!
·康德引起的争论
·东海随笔五则
·被老庄转昏了的脑瓜
·长夜终将报晓,大海岂可无波?----我为晓波鼓与呼
·儒之大者(东海七偈)
·东海老人戊子杂诗(六十三----六十八)
·嘲某君
·称称你的骨头有多重(新稿)
·东海指月录(问答54-57)
·一起呼吁:释放刘晓波,释放所有政治犯!
·中国向何处去?欢迎参与讨论
·新偈八首
·度人先自度,傻逼莫装逼!----答客难兼驳星云大师
·关于《零八宪章》
·东海老人:《表态》
·请某些人士与我保持必要的距离
·什么叫装逼犯?这就是!
·东海指月录(问答58-62)
·李天命,看招
·骂人不倦与骂不还口
·匿名网友:儒学衰微的原因(东海附言)
·我与你一样渺小,你与我一样伟大
·东海老人:凌空点穴
·良知面前人人平等----东海随笔六则
·我与你们同在(东海七偈)
·东海指月录(问答63--70)
·网友酬赠拾翠(之21)
·良知佛(组偈)
·关于“中国向何处去”答疑
·有请对联高手
·姜是老的辣,联是旧的好
·心性当然重,色身不可轻
·某些“
·东海指月录(问答71--75)
·生命之根蒂,人生之真谛----对一位前辈的开示
·东海老人:小偈答网友(六首)
·开瓶小偈
·东海指月录(问答76--81)
·东海老人 :写怀
·2009第一文:是真儒者,请向东海看齐
·新年寄怀星水兄并京鼎所诸友
·小偈答网友(组二)
·东海指月录(问答82--86)
·东海指月录(问答87--92)
·东海老人:找到你的真身
·向各位网友致歉帖
·天上飞的都是鸟人
·刘晓波是邪恶小人?
·《四十五初度自题》
·rev2008:送东海先生序(东海附言)
·东海为何称老?(小偈答网友第三组,四首)
·东海老人:东海指月录(问答93-104)
·世人何知吾自乐,愿抛心力作痴人
·看民愤燎原,为“公仆”献计
·东海老人:良知佛(组偈之三)
·最幸福的事:我不是东海一枭…
·东海指月录(问答105-109)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
揭开反儒派的盖头来---东海三定律

   揭开反儒派的盖头来---东海三定律

   一完全、彻底、绝对、百分之百地错误的东西几乎是没有的,任何思想、学说、主义,哪怕是邪教教义,也不乏某种正确的地方,否则就没有吸引力迷惑性,就成不了主义或教派。

   同时,任何思想、学说、主义,无论怎么正确,也都是有限的,都不可能完全、绝对、百分之百地正确的,都不过“得道体之一端”而已。

   唯有仁本主义例外。仁本主义(即良知主义、中庸之道)具有至高无上的正确性和真理性,放之四海而皆准,历之万劫而不变,质诸鬼神而不疑。所以,某种意义上说,历代圣贤特别是孔孟这样的圣人,乃是良知的化身、真理的象征。

   是否尊重孔孟,尊重儒家,尊重的度数高低,可以视为衡量一个人和一个社会德智水准的重要标准。

   二圣贤是盗贼的天敌,真理是邪说的克星。越是错误、反动的“主义”,越是与儒家作对;越是野蛮、邪恶的人物,越是以圣贤为敌。或者换一种说法,称为三定律:

   一、凡敌视、污辱孔孟的人,其智慧或道德必有问题,不是糊涂虫(智弱)就是恶毒者(德劣)。

   对此,毛泽东集团、红卫兵群体已经作出最好的证明,红卫兵余孽及各种反儒分子仍持续不断地用他们的言行主动提供各种证明。

   某些正人君子正常人也“大义凛然”地敌视、污辱孔孟和儒家,堪称极端的思想糊涂。即使不理解孔孟,总该知道孔孟周游列国不是为了自己跑官而是推销他们的仁义主张政治理想吧,难道不应该给予一点基本的尊重吗?

   即使不了解儒家,即使认为儒家仅仅是伦理学而不是哲学和信仰,总该承认仁义孝悌道德良知不是“坏东西”,不是“吃人”的东西,难道非得打倒不可吗?难道真的以为,良知泯灭的人反而是好人、道德沦丧的社会反而是好社会?

   清末以来众多反儒的学者都是糊涂虫弱智人士,而鲁迅是最大的一个。其实智慧问题归根结底还是道德问题。智慧与道德既有区别又有联系,德劣者智必不高(邪智或小聪明可不是真正的智慧),智弱者德必有限也。

   至于毛氏的反儒,既是道德问题,也是智慧问题。此君本来就是个野心家阴谋家,而“解放后”巨大的特权,对其品行和心智的影响越来越严重和恶劣,完全遮蔽了他的良知,让他越来越丧心病狂。岂仅毛氏为然?如果不是圣贤人物,没有不被这种巨大的特权败坏的,近阅《赫鲁晓夫回忆录》,发现斯大林及围绕着他转的其他领导人,都是既凶恶毒辣又愚蠢不堪的。

   最近看到毛氏《批判梁漱溟的反动思想》一文,那种自以为是、强词夺理、以权压人、无限上纲、鼠肚鸡肠、骄狂自大,在字里行间暴露无遗。碰上这么一个小人而恶、愚而好自用的“党和国家领导人”,梁漱溟还有什么道理可讲?中国人民还有什么尊严、自由可讲?连起码的生存权都毫无保障啊。

   二、凡反对、迫害儒家的学说(宗派教派),必是反道德反文明反社会反人类的学说。

   君不见,太平天国的拜上帝教和“马克思”都异常反对、敌视儒家。“造就”了漫长的西方中世纪的基督教,如果其原教旨主义有机会成为中国的主流,也难免与儒家为敌。

   唯物主义及神本主义学说的原始经典决定它们不可能尊重儒家,更不可能与儒家为友。它们目前没有与儒家为敌,或者只有反对、敌视儒家的言论而没有行动,是外在条件不具备。当然,“马克思”及基督教经过现代化的“发展”之后,不能不被迫表现得文明些,如果将来能够中国化儒家化(比如现在已有人自称马克思主义儒家了),则会更正常化些。

   孔孟之道是越原教旨越好,越原教旨越文明越宽容越容易与时俱进地现代化,唯物主义及神本主义则不同, 越原教旨越坏,越原教旨越野蛮越狭隘越与文明与科学与社会和人类为敌。它们要“发展”要现代化,只能暗地里背离和抛弃经典中的基本原则核心教义。

   三、凡摧残、毁灭儒家的社会,必是盗贼化禽兽化的社会。

   对此,秦始皇、洪秀全已经作出充足的证明,文革更是提供了最好的证明,兹不赘。

   三或问:西方没有孔孟和儒家,不是照样走上文明之路了吗?

   答曰:西方本来没有孔孟和儒家,但一旦有所了解,就会予以相当的尊重。西方在政治上摆脱神本主义的政教合一和宗教愚昧之后,其文明实质上是向儒家道德逐步靠拢了,其现代民主制正好成为民本和人本最不坏的制度保障。(民本和人本,乃是儒家仁本主义的政治追求和哲学要旨)

   清政府视西方各国为夷狄。当时对西方社会有一定认识的郭嵩焘尖锐指出:“三代以前,独中国有教化耳,故有要服、荒服之名,一皆远之于中国而名曰夷狄。自汉以来,中国教化日益微灭,而政教风俗,欧洲各国乃独擅其胜,其视中国,亦犹三代盛时之视夷狄也。”(《郭嵩焘诗文集》)。

   郭嵩焘一针见血。不过,“自汉以来”,中国教化虽然“日益微灭”,毕竟遗风尚存,高于西方,只有自清以来,中国与西方的“华夷”关系才渐渐颠倒过来:西方不断文明与进步,是华夏化;中国逐步野蛮与落后,是莽夷化。自“解放”以后,不仅莽夷化,而且禽兽化。

   所谓百姓日用而不知,普通老百姓即使不懂得儒家,但如果不“积极主动”地去反对敌视儒家,其行为也有可能默契于仁义原则的。只不过,不懂得儒家义理者,做的最好,终究有限,很容易偏离仁义中庸之道。西方社会就是这样,对儒家所知有限,其华夏化程度也就有限,行差踏错的概率则很高。2010-12-21东海儒者余樟法首发儒学联合论坛学术厅http://www.yuandao.com/index.asp?boardid=2

(2010/12/21 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场