[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[国民党的文化基础和道德素养]
东海一枭(余樟法)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
·海边小通告
·关于中华文明分期和第四期经典
·革命和造反
·在民意之上还有更高的道统合法性
·淑女、君子和家庭(微集)
· 品德和学问
·信仰与自由
·吴元士《述志文》,东海附言
· 师道父道官道友道
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·女德和男德(微集)
·本性微论
·五福和《洪范》(微集)
·国家本质一二三
·我的一点态度(微集)
·极权主义和民粹主义
·今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)
·未能诲人不倦,不敢好为人师
·新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
·警惕民主扩大化----儒宪论之四
·关于民本及人本---儒宪论之二
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·老子的糊涂
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·人贵三得
·建议习近平先生
·反儒是最大的反常、反动和反华
·儒家文化与极权主义
·知言与知命
·今日微言(书法、艺术、台湾、电视剧等等)
·谤我真可乐,反儒决不饶!
·谤来可乐是真言
·艺术微论
·【有感写怀】
·再论孟荀不可调和
·可责备贤者,勿责备小人
·儒词训解之一:元仁首义
·巫马子的错误
·儒词训解之二:仁外无天
·儒词训解之三:仁本无敌
·儒词训解之五:唯仁为宝
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之四:良知大定
·儒词训解之七:唯仁独尊
·《论语点睛》:颜回的两大道德特色
· 中华第一字
·儒词训解之八:天下归仁
·阴阳微论
·阴阳微论
·儒词训解之九:止于中道
·儒词训解之十:君子三明
·儒词训解之十一:仁道设教
·儒词训解之十二:我仁惟扬
·儒词训解之十二:我仁惟扬
·儒词训解之十三:仁者强
·儒词训解之十五:三道唯仁
·论语点睛:君子周急不继富
·儒词训解之十六:自作自受
·最大的国耻
·历史螺旋式上升论
·最大的国耻
·历史由德性决定
·儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
·儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
·善到大处鬼神钦---善良小论
·批判歪理邪说是文化人的天职
·批判歪理邪说是文化人的天职
·统一不是最高道德
·于转物时观世界,向无心处得天真---近日微言集
·《论语点睛》:英雄不怕出身低
·吳元士:讲仁义是对弱势最好的保护(附东海荐语)
·盗贼崇拜要不得,圣贤崇拜不可少
·君子心细微论
·伪善的口和祸害的手
·佳联欣赏
·从耶诞说起(微论)
·新词语之二十五:仁道致远
·新词语之二十六:指马为儒
·写在毛诞日:我是来救人的!
·儒词训解之二十三:君子无戏言
·【吴元士】德不孤,必有邻——访浙江儒林前辈吴光教授记
·三教不可合一論
·关于“三教不可合一”答客难
·关于“主权在民”答客问
·殷周皆王道,殷秦非一系
·长住仁宅的颜回
·关于饶宗颐的新经学观
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
国民党的文化基础和道德素养

   国民党的文化基础和道德素养

   孙中山和蒋介石各有不少毛病,我以为最大的毛病是,他们是入了基督教。不论基督教是否正教,也不论他们入教什么原因,信教是否虔诚,作为中国国民党的领袖(一个还有“国父”之美称),这么做都是不允许且不可原谅的。

   信仰自由不适用于领袖人物。异端外道人物不配为中华民族的领袖。中华领袖必须坚持中华文化的立场,以仁(良知)为本、为最高信仰和生命信仰。对于仁本主义而言,马克思的唯物主义和基督教的神本主义都是异端外道----异乎仁义之端、外于中华之道。

   凡是异端外道都是有问题的,唯物主义和神本主义的问题特别严重,出在它们的经典精神和基本理论里。它们的错误都是根本性、原则性的,一旦成为指导思想、付诸政治实践,更是必然恶果累累。作为个人信仰,也会对人的智慧、道德产生不良影响,对人生观、世界观和人生道路造成错误的导向。

   孙蒋二位为基督徒,不仅是国民党的悲哀和耻辱,也是整个中华民族的悲哀和耻辱。仅凭这一点,孙蒋二位就不配领袖中国,国民党就很不中国。无论是执政大陆还是偏安台湾,也无论是实行军政、训政还是宪政,国民党都不配为中华正统政权(至多算偏统),这是主要原因。

   政教分离之后,基督教已经丧失了干涉政治的权力,又有制度的刚性制约,其不良因素受到了有效抑制,所以领导人信仰基督教,虽然有弊,终究有限。但这不是中国领导人信仰基督教的理由。

   不过话说回来,比较起马家党来,国民党毕竟又是颇有中国“风味”的。请看国民党的入党誓词:

   总理立承先启后救国救民之大志,创造三民主义五权宪法之宏规,领导国民革命,兴中华,建民国,於今全国同胞,皆能壹德壹心,共承遗教者,斯乃我总理大智大仁大勇之所化,亦即中国列祖列宗所遗天下为公大道大德之所感。今革命基础大立,革命主义大行,而内忧外患,与革命之进展,同时加重。凡我同志,应知吾党上对亿万世之祖宗,下对亿万世之后代,中对全国国民与世界人类,所负之责任,更千百倍於往昔。我总理深知国者人之积,人者心之器,国家之治乱,系於社会之隆污,社会之隆污,系於人心之振靡。又知往古圣人诚正修齐治平之壹贯大道,与修身为本之唯壹至德,为救国救民救济全世界人类之无上要义,故不惮於遗教中,再四谆谆告诫。本大会懔於遗教之伟大深切,与国难之严重,更鉴於世界人类祸患之方兴未已,确信自立为立人之基,自救为救人之始。特制为全党党员守则十二条,通令全体同志,壹致遵行。务期父以教子,师以教弟,长官以教属僚,将帅以教士兵,共信共行,互切互磋,亲爱精诚,始终无间。人人能成为世界上顶天立地之人,斯中华民国成为世界上富强康乐之国,然后三民主义能实行於全国,弘扬於世界,千年万世,永垂无疆之休。惟我负革命建国大责重任之全党同志共守之。壹、忠勇为爱国之本;二、孝顺为齐家之本;三、仁爱为接物之本;四、信义为立业之本;五、和平为处世之本;六、礼节为治事之本;七、服从为负责之本;八、勤俭为服务之本;九、整洁为强身之本;十、助人为快乐之本;十壹、学问为济世之本;十二、有恒为成功之本。

   仅凭这篇誓词可见,国民党虽不儒家,却颇儒化。蒋介石败退台湾之后,成功地进行了政制改革、经济改革、土地改革,使台湾成为“亚洲四小龙”之一,最后,国民党成功地转型为文明政党,除了各种内在外在的条件、因素和机缘促成,也自有其文化基础和道德素养。

   一个儒化的人,一个有一定文化道德基础的人,即使不够好,也不至于太坏;即使坏了,也比较容易重新“良心发现”,变得好起来。一个党也是如此。这种潜在的文化道德力量,是国民党走向民主宪政的内因和根本性力量。

   另外,孙中山和蒋介石虽然不幸入了“外道”,毕竟是中华文化培养教育出来的,颇有儒家文化道德的修养。除了国民党的入党誓词,这种修养更体现于他们生平的各种言行中。我相信,他们入基督教,更多的是出于政治、利益考量而非信仰需要,同时与他们对基督教的性质认知不足有关。2010-12-12东海儒者余樟法东海国内发文处:儒学联合论坛学术厅:http://www.yuandao.com/index.asp?boardid=2东海儒者余樟法的新浪草堂:http://blog.sina.com.cn/donhai5

(2010/12/11 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场