[发表评论] [查看此文评论]    艾鸽文集
[主页]->[独立中文笔会]->[艾鸽文集]->[艾鸽词录天下民生:《鹧鸪天》(图)]
艾鸽文集
·新版长篇小说《自由的诱惑》封面
·夏天的雨雾(散文诗)
·艾鸽词《声声慢》题薄熙来案
·艾鸽诗歌《梦游夏夜》
·艾鸽与贝岭在巴黎畅谈文学与诗歌
·艾鸽《自由的诱惑》遭禁 中青被迫删除小说连载
·艾鸽诗集《拥抱你 自由》封面
·艾鸽词:如梦令(中秋)
·艾鸽词《满江红》题王炳章博士
·网友艾鸽作品评论第8集
·艾鸽词:踏莎行(题李宁裸跪)
·沁园春 霜---题独立中文笔会
·艾鸽词:忆秦娥(题夏俊峰)
·艾鸽哲理语丝《异类》
·艾鸽:秋枫七绝三首
·艾鸽散文诗《天籁》
·长篇散文诗《天籁》封面
·艾鸽词《凤箫吟》题夏业良教授
·艾鸽诗歌《梦乡 我们相遇》
·艾鸽新语丝(5)
·艾鸽油画:天安门裸跪
·艾鸽新版六四历史长篇小说《自由的诱惑》在巴黎上市销售
·艾鸽词:忆秦娥·题刘霞
·艾鸽词:念奴娇·(金鸽)
·艾鸽油画:小桥流水人家
·艾鸽油画:六四女鬼
·蝶恋花·咏梅/艾鸽
·艾鸽词:卜算子·咏梅
·花发沁园春·梅 /艾鸽
·艾鸽诗歌《网帆》
·艾鸽诗歌《忧伤的月亮》
·艾鸽词:踏莎行(春将至)
·艾鸽七律:题香港六四纪念馆
·艾鸽长篇散文诗《天籁》新节选
·网友评论艾鸽作品第九集
·艾鸽诗歌:一个人的情喉
·艾鸽:伤春词
·艾鸽诗歌《留念春》
·艾鸽情诗《我内心深处的节日》
·转载:艾鸽经典诗句(第一集)
·转载:艾鸽经典诗句(第二集)
·艾鸽诗歌《玫瑰 心瓣的玫瑰》
·艾鸽巴黎最新留影:诗人之韵
·艾鸽被盗油画《美人珊》成买家争购逸品
·艾鸽电影流馨阁拍摄花絮
·艾鸽哲理书《人类优活法》连载之一
·艾鸽哲理书《人类优活法》连载之二
·艾鸽哲理书《人类优活法》连载之三
·艾鸽哲理书《人类优活法》连载之四
·艾鸽哲理书《人类优活法》连载之五
·艾鸽哲理书《人类优活法》连载之六
·艾鸽诗歌《四季风韵》
·艾鸽在海边的闲情逸致
·艾鸽七律:中秋揽月
·艾鸽诗词打擂台邀请赛
·艾鸽《荷花新赋》
·秋枫赋/艾鸽
·艾鸽格言录(第一集)
·艾鸽油画《春夏秋冬》
·艾鸽《冬梅赋》
·艾鸽词:卜算子《咏梅》
·艾鸽词(沁园春:雪)
·艾鸽《春柳赋》
·艾鸽诗词擂台赛打败天下无敌手
·艾鸽照片《拂晓时分》
·艾鸽文集文学作品遭受嫉妒狂攻击屏蔽
·艾鸽文学艺术网
·艾鸽词《梧桐影》
·艾鸽诗歌《男儿》
·艾鸽诗歌《致星空》
·艾鸽《玫瑰赋》
·艾鸽诗歌:《巴黎 世界的首都》
·艾鸽油画《天使仙逸》
·艾鸽:诗歌《致彼岸》
·网友艾鸽作品评论第十集
·艾鸽诗歌《巴黎 世界的首都》中法文版
·艾鸽格言录(第二集)
·艾鸽词《花发沁园春》春来回眸
·自贺艾鸽文集的点击数超过一千万
·艾鸽油画《冉冉升起》
·艾鸽油画展
·转载youtube视频:诗坛王子艾鸽
·艾鸽谈《红楼梦》的四大硬伤
·艾鸽油画《春夏之美》
·艾鸽对唐诗两首
·艾鸽和崔颢《黄鹤楼》
·视频:艾鸽 油画与诗韵的生命体
·艾鸽油画:一枝独秀
·艾鸽和辛弃疾《青玉案》词一首
·艾鸽和苏轼词《水调歌头》
·艾鸽情诗:爱你的季节
· 艾鸽:《中秋倚月》
·转载:世上最优美的情诗艾鸽情诗
·艾鸽长篇诡谲派小说《情荒》简介
·转载:世上最优美的爱情诗:艾鸽情诗爆红网络
·艾鸽2016年11月8日巴黎最新玉照
·艾鸽油画《深海美人鱼》
·艾鸽词录天下民生《忆秦娥》聂树斌案
·艾鸽词:卜算子《咏梅》
·艾鸽简介
·艾鸽油画《沙滩上的美人鱼》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
艾鸽词录天下民生:《鹧鸪天》(图)

   艾鸽词录天下民生:《鹧鸪天》(图)
   
    灰冷尘热各缤纷。官殿民窟不同人。
    九泉花嫩皆是血,乌纱顶黑亦赤痕。
   

    娇无语,恨深沉。先走领导正销魂。
    苍天惨白还依旧,地府寡情无新闻。
   
    网文:为了逝去的323个灵魂!(十六周年祭)
    绝不能饶恕绝不能忘掉的罪行!(克拉玛依大火十六周年祭)
    那场大火至今回响着一句话:“学生们不要动,让领导先走!”
    一、新疆克拉玛依市1994年12月8日大火
   
      1994年12月8日,新疆克拉玛依市教育局官僚为欢迎上级派来走走样子的“义务教育与扫盲评估验收团”的25位官员,组织全市最漂亮的能歌善舞的中小学生796人在友谊馆剧场举办“专场文艺演出”。
   
      因舞台纱幕太靠近光柱灯被烤燃而引起火灾。当燃烧的火团不断地从舞台上空掉下时,克拉玛依市教育局的官员出来叫学生们:“大家都坐下,不要动!让领导先走!”
   
      学生们很听话,都坐在自己的位子上不动;等上级政府与教育局所有在场的26个官员都从第—排撤退到最后一排的出口处“先走”了之后,教师才开始组织学生撤离,但此时电灯已全灭,大火已蔓延到剧场四周,唯一的逃生之路已被熊熊火焰堵住!(当时剧场只开放一个安全门,其余安全门均锁着)
   
      于是,学生们撤离火灾现场的最佳时机最关键时刻已被错过了!
   
      796名来自全市15所中小学的师生(每所学校组织最漂亮的40多名学生歌舞队)全部陷入火海之中,323人死亡,132人烧伤致残(注,另有一说:死325人,伤136人;此处采用法院判决书的数字);死者中有288人是天真美丽可爱的中小学生。
   
      在场的有40多名教师,有36位遇难,绝大部分为掩护学生而殉职。
   
      在场的克拉玛依市副处级以上官员有20几个,当时他们的位置离火源最近,离逃生门最远,竟“奇迹般”地无—人伤亡,而且走出剧场门口时还个个衣冠楚楚!
   
      这20几个官员名字,经考证如下(按官职大小排列):
   
      方天录,新疆石油管理局副局长(克拉玛依当时是个仅有20万人口的油城,新疆石油管理局的副局长相当于市长。),在场的最高长官,不指挥打开所有安全门和组织学生疏散,只顾自己逃命。尽管他只被火星烧焦了几绺白发,仍然一头钻进小轿车直奔医院找医生“检查身体”;尽管途中顺路经过消防队大门口,它也不下车报案。以玩忽职守罪仅判处有期徒刑5年
   
      赵兰秀,克拉玛依市副市长,在火灾发生时仅是叫—个人走出去报警,也不指挥打开所有安全门和组织学生疏散,只顾自己逃命。被判处有期徒刑4年6个月;
   
      (以上二人是此次演出活动的主要领导人)
   
      唐舰,原克拉玛依市教委副主任。同样不指挥打开所有安全门和组织学生疏散,“只顾自己逃”(法院判决书语),以玩忽职守罪判处有期徒刑5年。
   
      况丽,原新疆石油管理局教育培训中心党委副书记。同样不指挥打开所有安全门和组织学生疏,“只顾自己逃生”。她凭借著对友谊馆地形的熟悉钻进了厕所,又凭著成年人的力气,把原本可塞三十人以上的厕所反锁顶上,任凭孩子们哭喊也绝不开门;事后在厕所门外地上发现一百多具学生尸体。她还骄傲地告诉记者,“自己的逃生知识有多丰富”。以玩忽职守罪判处有期徒刑4年。
   
      朱明龙,市教委普教科科长。同样不指挥打开所有安全门和组织学生疏散,“只顾自己逃生”。判处有期徒刑4年。
   
      赵征,市教委普教科副科长。仅组织舞台北侧的部分学生演员撤离,“忽略了”舞台南侧的学生演员,也犯玩忽职守罪,免予刑事处分。
   
      (以上四人是此次演出活动的具体组织者和实施者)
   
      另外,还有十多名市局领导,没人出面指挥学生逃生,没人向被大火包围的孩子们伸出援手。
   
      阿不来提•卡德尔,友谊馆副主任。犯有重大责任事故罪,被判处有期徒刑6年。
   
      原友谊馆主任兼指导员蔡兆锋,虽发生火灾时出差在外,但平时对友谊馆存在的不安全隐患不加整改(舞台纱幕离光柱灯仅23厘米,早被消防部门通知整改,却明知不改),对火灾的发生负有直接责任,判处5年徒刑。
   
      友谊馆的服务人员陈惠君、努斯拉提•玉素甫江两人,未在场内巡回检查,火灾发生后不履行应尽的职责,未打开安全门,反而逃出馆外;陈惠君判处6年徒刑。努斯拉提•玉素甫江刑罚不详。
   
   
   
    二、怀念那些掩护孩子的教师
   
      在此次火灾中,唯一让人怀念与尊敬的是那些以自己的血肉之躯掩护孩子的教师。据报道:
   
      克市第八小学三年二班的老师孟翠芬是一位己经办了退休又返聘的白发苍苍的老人,“人们在扑灭大火后发现她时,孟老师的头和背已被烧焦。但是,她的两只臂肘下一边护着一名学生,其中一名学生的心脏还在微弱跳动,他还活着!”
   
      “第八小学校长张莉和市一中副校长倪振性,都是几次把学生推出火海,自己最后被大火烧得面目全非。然而他们的遗体都是张开双臂,还像母鸡护着小鸡一样,在墙边围护着几位死去的学生。”
   
      “市第七中学的周健老师,在大火袭来时,正用力撑着往下落的卷帘门。”他只要向前跨一步,就可以脱离火海,可是他—直坚持着站在原地用肩膀撑起铁门,“活着的学生看见他最后三次用一只手往外推出三位学生,最后倒了下去”
   
      第一小学的大队辅导员李平老师,“戴着眼镜,瘦弱的身影好几次冲进火场救出十几名学生,直到再也无法靠近猛烈的火焰时,这位老师才一下子身体一软靠到墙上,她大喊了一声:‘我的孩子还没出来!’接着就昏倒在地。”
   
      人们后来发现许多老师的遗体,不是张开双手拉学生,就是扑在学生的身上-老师们在危难时刻,分明是在以自己的血肉之躯,在最后掩护孩子!
      这次火灾中有40多位老师在场,就有36位遇难殉职!这些教师不愧是在烈火中永生的英雄!可惜国内媒体令人惊诧地不作详细报道,也没有广泛宣传,使我们至今不知晓他们更多的英雄事迹!还有更多未被报道过的老师英雄,谨在此献上衷心的敬意!
   
      有网友回忆了90年前的“泰坦尼克号”沉船之难:由于船上人多而救生艇不足,许多资产阶级富翁和贵族人士不是利用各种优势“先走”,而是纷纷主动让出逃生机会,坚持让妇女儿童先上救生艇,一位富翁为此留下遗言:“我决不会让一个妇女儿童先我而死,我要死得象一个男子汉!”
   
     在国内所有媒体对克拉玛依1994.12.8大火再一次失忆失声之际,我遥望戈壁滩上的蓝天白云,想起那些在大火中挣扎呼救的美丽可爱的孩子,想起那些以血肉之躯最后掩护孩子的可敬老师,我要大声诅咒那些“先走的”无耻残忍之徒!  
      
    克拉玛依大火燃烧了十六周年!呐喊--为了那逝去的323个灵魂!
   艾鸽词录天下民生:《鹧鸪天》(图)

(2010/12/11 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场