现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    中国记者追踪报道
[主页]->[现实中国]->[中国记者追踪报道]->[郴州“限摩规电”引发千人上街演变冲突]
中国记者追踪报道
·特别观注田喜案庭审-法院内外神秘气氛
·中国秘密警察渗透08宪章阵营
·选择性执法害了游精佑,毁了正义和良心
·记者追踪密切关注大陆访民单亚娟
·上海世博会期间一家烟厂爆然
·记者无疆界组织创办25周年纪念
·记者追踪关注洛阳老李被关黑监狱
·处截访黑保安公司 还须追究制度根源
·美在关岛部署无人侦察机监控中国北韩
·美在关岛部署无人侦察机监控中国北韩
·北京施压是否能影响诺贝尔和平奖评委
·地沟油”未去“鸡肛油”又来 食品安全问题积重难返
·超级电脑病毒入侵中国威胁国家安全
·简讯’北京访民单亚娟抗议北京当局司法体制
·记者追踪关注进藏老兵陈志光
·一个记者关于故乡的回忆
·刘晓波又被中国推上国际舞台焦点
·国庆期间重庆特警武力维稳引争议
·警车“护门”刘浩锋家
·与契科夫媲美的法国著名作家科拉威尔辞世
·法国学者谈中国法律传统中的死刑
·中国党内老知识分子上书全国人大要求兑现言论出版自由
·无棣县公安局强制关押水湾镇水湾村徐重泉
·都江堰民工讨薪血案 官方抢尸出动大量警力
·香港民主派声援刘晓波2010年10月11日
·中国在新闻自由度排行榜上仍然倒数第八
·刘晓波文集明年将在多个国家出版
·四川德阳周六发生反日示威游行
·美国驻华大使洪博培在北京谈参与式民主 作者 凯文
·上海 维权人士冯正虎突被带走
·河北省长称将严肃处理李刚门事件
·失踪律师高智晟的女儿向奥巴马求援
·2010年 10月 30日 西方世界拯救中国——余杰谈刘晓波获诺贝尔和平奖
·作家莫之许女导演华泽及姚立法等人被非法绑架关押
·高寒起诉以刘晓波为首的独立中文笔会宪法侵权案新闻发布会通知
·法广驻北京记者采访中国学者胡星斗
·无国界记者组织周四在巴黎声援刘晓波
·关于广州农行造成贷款6亿多丧失债权涉嫌 伪造法律文书和中饱私囊问题的举报信
·不顾北京压力许多欧盟国家将出席刘晓波诺贝尔和平奖颁奖仪式
·缅甸在军队严密监视下举行20年来的首次大选
·艾未未重获自由 批中国政府不人道
·缅甸 作安全部门为昻山素姬释放做准备者
·缅甸民主运动领袖昂山素姬恢复自由
·古巴异议人士拉莫斯获释
·郴州“限摩规电”引发千人上街演变冲突
·香港记者北风获得本年度法国人权奖
·香港无线电视删掉赵连海访问片段
·刘晓波照片
·重庆公安局长王立军“双起”言论遭媒体反击
·万延海受邀将出席诺奖颁奖典礼
·2010年 11月 26日 山东泰安再爆血铅超标案
·回眸中国人权状况驱逐心灵阴影
·中国大学生冲破封锁在校园亮出横幅庆祝刘晓波获奖
·刘晓波《零八宪章》星星之火
·梵蒂冈和北京关系再次出现紧张
·新疆《北疆晨报》记者孙虹杰被不明身份者殴打重伤
·中国人权组织要求废除独生子女政策
·丁子霖教授已返回北京
·多位证人呼吁中央派专案组彻查钱云会死亡案
·微博公民运动:救救被拐乞讨的孩子
欢迎在此做广告
郴州“限摩规电”引发千人上街演变冲突

   
   作者 香港特约记者 郑汉良
   湖南郴州因为政府宣布“限摩规电”措施,限制摩托车和电动摩托车行走,引起当地民众不满,有千多部辆摩托车上街游行,几千人堵塞道路,并演变成警民冲突。根据人权民运信息中心说,最少有7部警车被推翻毁烂,超过100人受伤,警方拘捕12人,当局一度调派几千名武警对付示威者。
   
   郴州当局在这个月5日突然宣布,由本月13日起不再发牌给摩托车,同时禁止外地车牌的摩托车,以及不符合规定的电动摩托车在市面行驶。这项措施令到很多民众交通困难,亦影响大批以摩托车谋生民众的生计。

   
   郴州市政府当日发布的通告称,明确禁止湘LG、湘LQ、湘LE等非城区号牌和外地号牌的二、三轮摩托车及不符合有关国家标准的电动车、助力车(即整车凈重大于40公斤、最高车速大于时速20公里、不具有脚踏骑行功能的电动车、助力车)在市城区禁行区域道路通行。从2010年11月13日起,市城区将全面开展“限摩规电”专项整治行动。
   
   15日,近千名摩托车司机聚集郴州市政府门口请愿,要求政府收回此令。部分请愿者还上街散步,表示抗议。目击者称,当地政府调动大量警力到现场后,部分司机情绪激动,掀翻多辆警车和执法车,砸坏了道路上的护栏。据称,警察现场抓捕了12人。
   
   15日晚上,郴州市委宣传部向当地传媒通报指称,近年来,郴州市城区摩托车非法营运、随意停车揽客现象严重,严重扰乱了城区道路交通秩序和公共客运市场经营秩序,滋生了“两抢一盗”犯罪行为,严重损害了城市文明形象。
   
   为禁止非城区摩托车进城,郴州市政府通告还要求市城区加油站一律不得为非城区籍摩托车加油,市城区“五岭、七星”等7个大市场不得非法租用摩托车运输。
   
   昨日,一名郴州知情人士介绍,郴州市从事摩托车营运者一度多达数千人,限摩后这些人将失去生活来源,而禁止摩托车运输,也将极大影响当地个体经营者运送货物等。
   
   郴州市官方通报称,11月15日,个别不法分子煽动少部分摩托车司机,在五岭广场及燕泉路破坏公共设施,扰乱社会秩序,造成了不良的社会影响。通报又指称,事情发生后,该市市委、市政府高度重视,立即采取应急措施,对有关人员进行劝导和疏散。目前,事态已得到控制,局势稳定,调查处理工作正在依法有序地进行之中。
   
     在发给当地传媒的通报中,郴州市官方没有介绍警民冲突的具体情况及抓捕市民人数。但根据人权民运信息中心说,最少有7部警车被推翻毁烂,超过100人受伤,警方拘捕12人,当局一度调派几千名武警对付示威者。
   
   有郴州市民表示,政府限摩规电后,并未对公交进行有效的调整,当地相当部分的公交车价格为2元,与其他城市1元的价格相比较贵。重点线路车辆较多,但其他线路公交车太少,出行不便。
   
   还有当地人士介绍,政府发布限摩规电的通告后,部分线路公交车还从1元票价涨到了2元。一个现场目击者说:『摩托车营运确实很乱,但乱需要好好管理,政府一禁了事是懒,不愿意想办法。』
(2010/11/16 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场