政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[中国劳工公民意识的觉醒深圳、东莞劳工运动状况透视(公民月刊)]
新左翼民主劳工论坛
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十四
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十五
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十六
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十七
·从2005年中国掀起的抗日爱国示威游行东莞发动和动员劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十八
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十九
·2006年东莞外来劳工暴动纪实
·中国劳工贴出的第七张批判血汗城市深圳的大字报:深圳繁华的背后是穷人的血泪
· 《打工文学选集》:可怜天下父母心
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十一
·从民工王斌佘讨工钱杀人到东莞香港伟盈集团非法悬赏通辑工人运动罢工领袖分析中国阶级斗争之激化
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十二
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十三
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十四
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十五
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十六
·沃尔玛,在中国撒播着美国人文关怀的种子
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十七
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十八
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十九
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/三十
·与牧师的对话(小说集《谁在拯救你中国之一》)
·玉钵大悲咒(小说集《谁在拯救你中国之二》)
·“邪教”之花凋零在铁窗下《小说集/谁在拯救你中国之三》
·是中国的宪法出了问题还是中国人民出了问题?《劳工宪政杂弹之一》
·呼吁取消外来工子女中小学业务教育学杂费百万人公开签名信(摘录)
·在咖啡馆里基督教青年的聚会 《小说集/谁在拯救你中国之五》
·大风起兮云飞扬《隔岸观火之一评清廉出名的马英九以贪污罪被起诉》
·海外记者对珠三角劳工问题的采访(小说集/谁在拯救你中国之四)
·深圳疯狂镇压殴打罢工的沙彼高仪器厂(意大利独资)外来打工妹(摘录)
·劳工维权律师唐荆陵持续受到政治迫害,处境维艰(摘录)
·强烈呼吁深圳/珠三角改变目前对外来工子女业务教育的歧视政策(摘录)
·从东莞宇航手工艺品厂透视珠三角外来工压迫
·呼吁印尼警方要按照国际公约秉公执法,立即释放贾甲先生并保护他的人身自由和安全
·珠三角血汗工厂何时休:东莞钜旺鞋业有限公司调查
·从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会各阶级阶层(一)
·中国血汗工厂(深圳)系列:嘉豪鞋业有限公司调查
·从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会的各阶级阶层(二)
·外来劳工将高举捍卫民生的联合统一战线旗帜推动中国劳工运动的发展
·2007年东莞劳动暴动7.25事件调查:美尔敦塑胶电子厂(亨利模具有限公司)
·苛政猛如虎的总理 ----朱容基未盖棺先论定之一
·尘封的老照片衬现不知忠孝仁义为何物的总理----朱容基未盖棺先论定之二
·“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”的总理----朱容基未盖棺先论定之三
·翻江倒海的红孩儿----评说红卫兵派系领袖薄熙来之一
·深圳的法院不能这样来损害外来劳工的权益----外来劳工贴出的批判血汗城市深圳的第八张大字报
·“英雄”不问“出身”----红卫兵派系领袖薄熙来评说之二
·深圳血汗工厂系列报道:新益厂再调查报告
·念胡温之不仁,以天下劳工为刍狗----论胡温和谐社会之一
·巧言令色,鲜有仁的胡温----论胡温和谐社会之二
·向温家宝举报深圳劳动部门并致深圳外来劳务工同胞们的公开信
·东莞东城钜旺鞋厂工人忍无可忍奋起罢工抗争
·中国民主化的策略-- 郑酋午
·宝吉厂八千工人罢工女工因目睹深圳警方暴力精神崩裂住院厂方拒不治病
·致中共十七大及中国公民的一封信---唐荆陵
·东莞工伤女工艰辛维权路透析外来劳工困境(一)
·沁园春 网(劳工朋友发给我的广告贴,朋友们捧场)
·外来劳工站出来掀起一场反对血汗工厂的民间劳工运动
·司法独立与制衡浅议(摘录)
· 文官制度浅议 (摘录)
·自组织系统理论和民主(摘录自由圣火)
·东莞台商佳泰鞋厂外来劳工的艰难困境
·应该选择什么样的政权组织形式(摘录)
·西安市林业局知法犯法损害妇女职工权益
·保护妇女权益,女职工上书请求拘留藐视法院的西安市林业局法人代表
·谁能来保护中国妇女职工的合法权益---从西安林业局藐视法院角度分析
·八月一日东莞血汗工厂钜旺厂工人再起罢工抗挣的思索
·拖欠工资太过份,东莞沐足妹集体堵路讨工钱
·普遍和解的前提
·中国现代法律制度建设的迷失
·谈中国立法的封建传承性
·谈新中国土地公有制与历史上土地王有制
·谈谈新中国司法体制对汤武革命司法制度的移植
·从人民经济学角度来揭示当下真实的中国社会/人民经济学探讨之一
·珠三角民间劳工维权持续受到恐赫
· 关注劳工维权抵制血汗工厂
·戏说股市升降环球同此凉热
·失效的宏观经济调控政策/人民经济学探讨之二
·毛泽东思想源泉的封建集权法家理念
·试析封建集权新法家学说毛泽东思想在二十世纪中国的复辟
·漫谈新中国与时俱进的封建集权法家经济政策
·谈“肃贪反腐”的中国古今监察体制
·论中国改革开放的变法之路
·从香港扎铁工人罢工分析未来省港大罢工的联合趋势
·东莞劳工处境恶劣,维权人士接连被拘留
·赖景东:政治论
·李原风民间文教社会公益基金公示(一)
·中国人民抗议独裁军人政权开枪镇压缅甸民众,呼吁释放昂山素姬公开信签名
·深圳法院渎职包庇无良香港老板,失业外来劳工身陷困境
·让民主人权圣火持续相递(摘录)
·进步社会制度建设浅论(一、进步社会制度建设的必要性)
·中国劳工问题浅析兼谈中国劳工出路
·美国记者怒斥东莞国安私闯外来工民宅贱踏人权
·十七大预示民主改良在中国的失败同时揭开了中国民主革命运动的序幕
·血汗城市东莞外来工致世界劳工大众的呼吁信
·李原风民间文教社会公益基金公示(二)
·王莽改革与“哀民以伤”的胡温新政(摘录自由圣火)
·我国民主化和平改造的要义(摘录自由圣火)
·我国民主化和平改造与人格升华(摘录自由圣火)
·我国民主化和平改造的具体方式
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国劳工公民意识的觉醒深圳、东莞劳工运动状况透视(公民月刊)

   中国劳工公民意识的觉醒
   深圳、东莞等地劳工运动状况透视
   李原风
   
   中国凭着农民工的血汗建设成了世界血汗工厂基地。通过农民工的双手赚来了二万亿美金的外汇储备。在这一残酷对农民工的压榨过程中,忍无可忍的中国农民工不断地起来反抗,在艰苦的劳工运动中反思。

   上世纪九十年代初:当时劳动密集型企业大量进入深圳并大举向东莞拓展。除了当局劳动部门组织的劳工输出以外,大量的农民工也就是当时当局诬称是盲流的农民工为了应付当时农村极其严重的苛捐杂税和摆脱贫困的生活处境大量涌向珠三角寻职。当时劳动力是相当允裕的。因此资方招工条件是比较高的。普通的工作岗位基本上不招男工,女工招聘的年龄基本上规定是十八至二十二岁。而且当时员工的学历要求也是要求初中毕业。实际情况是第一代农民工很多小学都没有毕业,一些来自大山深处的农民工连字都不认识。当时这些农民工的劳动强度相当大的。员工半年或几个月没有一天休息。每天上班时都是十三四个小时,同时因赶货期出货时经常是二天二夜不休息这样子艰苦劳作。工人有病也不敢请假。工厂随意对员工搜身。工厂女工被性侮辱问题严重。企业主喂养大量的狼狗威慑工人,故意让狼狗在工人加班工作时在工厂乱窜,经常有农民工被狼狗咬伤。而且这一时期很多的台资企业实施名为军事化管理实际是监狱式的工厂管理模式,体罚打骂工人,工人的人身自由都有很大限制,连休息时间离厂外出都很难得到批准。
   这一时期劳工运动有一个最大的诉求就是希望能生存得不好这么让人绝望。实际上员工出现的罢工都不是诉求加班工资的问题。实在是这样无日无夜的劳作让工人吃不消。当时一家工厂工人在半年没有休息一天,工人连续三天三夜加班赶货后进行罢工,提出的要求就是希望每个月能给一天休息。工人从心底发出呐喊农民工是人不是牛马。
   观察当时的工人罢工可以知道这一时期工人罢工的特点,罢工组织相当严密,这是因为领导罢工的普遍是基层的工人管理层,他们也极需要改善工作状况,同时尽可能想保住这份工作。
   九七亚洲金融危机对当时的深圳第一代农民工造成相当严重的伤害。但当局能对付过去这一波农民工浪潮得益于当时强硬的物价控制。第一代农民工通过转移到其它行业或用打工挣的血汗钱从事小本经营应付这波失业浪潮。在城市化浪潮中随着潮流前涌。
   九七之后因为劳动密集型企业组成集团产业链大举进驻深莞。工厂需要大量的廉价劳动力。很多工厂开始鼓劲老乡介绍工人进厂工作。同时大批的国企下岗工人南下找工作。这批国企业下岗工人将原有的工人主人翁意识引入到了农民工当中,让农民工在血汗工厂制度之外了解到了工人原来还有这么多公民的权益。这一波的劳工浪潮农民工提出了加班工资的要求。要知道以前很多的工厂加班是连加班工资都不给工人的。同时歧视农民工的暂住证制度浮出了台面。这时当局借口查暂住证经常大规模捉打工妹。夜晚在荒山野林遍山满谷惊恐不安的农民工在寒风中发抖。工业区川流不息囚车里打工妹的哭泣将中国这种将农民工当现代奴隶奴役的罪恶制度向世人在控诉。实际上在打死孙志刚之前血汗工厂里的下岗国企工人这些外来工与农民工已经在反对暂住证制度了。但他们没有呐喊的渠道。这也正是国企下岗潮中下岗工人发起的全国各地工人运动能被镇压下的一个原因。
   因特网平台的出现与孙志刚事件的发生是中国劳工运动走向一个新的阶段的开始。随着中国成了世界血汗工厂,各国资本的流入带来了国际劳工进入中国工厂工作。农民工在这种全球产业链的生产组织得到培训提高。农民工成了中国最主要的产业工人。孙志刚事件实际上是农民工与以孙志刚做代表的白领通过因特网新闻平台发出自已公民权利的呼声。
   中国农民工以要求现代公民社会的形式开始掀起了新的劳工运动浪潮。
   之前提到中国全球化大生产带来了全球人才的交流。国际劳工也进入中国工厂工作。他们对中国血汗工厂劳工的境遇深感震惊与同情。同时中国农民工也通过这种国际劳工交流了解到了世界各国劳工权利情况。借助于这种国际劳工合作平台。中国农民工以劳工NGO建设的方式尝试进行劳工组织化来保障农民工的公民权利。提出代表农民工权益的外来工子女平等教权的公民公开信。同时农民工通过公益代理的方式希望通过法律的渠道来保障自身的权益。
   在政商勾结下当局诬蔑劳工维权是野律师,取谛劳工社团,镇压劳工运动。在零八金融危机中可以瞅到大批农民工权益没有保障被迫返乡。
   现在的情况是在这样恶性的通货膨胀下,农民工的生活水平进一步在下降。富士康工人跳楼的悲剧实际上第二代青年农民工绝望处境的反映。而返乡的第一代农民工又在现在这种当局掠夺性的圈地运动面临失去土地的危机。第一代农民工以他们在血汗工厂的作牛作马换来这样的局面。中国农民工在思索着突破。
   农民工发出了“我要直选”的呼声。要求直选人大代表来保障农民工的公民权益。他们主动走出去,主动走民间知识分子与工农相结合的道路。呼吁农民工当中的有志者站出来竞选代表,也支持愿意代表农民工权益的社会精英参选代表。中国农民工从这么多年血的教训中明白:只有推动并建设一个中国现代公民社会。才是农民工希望所在。
   (本刊首发)
   
   新左翼民主劳工论坛/李原风(摘录公民月刊)
   
(2010/11/14 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场