政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[中国劳工公民意识的觉醒深圳、东莞劳工运动状况透视(公民月刊)]
新左翼民主劳工论坛
·向神祈福必有奇异彰显!
·够胆三两三勇敢趟刀山!向浴血奋战的叙利亚玫瑰花革命战士致敬
·火树银花不夜天!端午纪念苗人先贤屈原
·楚虽三户!亡秦必楚!苗人先贤屈原激励着后人勇往直前。
·《中国打工文学》------1303期
·九歌·国殇 纪念捍卫土地家园人权而牺牲的叙利亚茉莉花革命战士与中国维权
·中国自由公民行新化革命烈士陈天华雕像前
·思蒙溆水之上端午划舟纪念苗人先贤屈原匡复楚国灭除暴秦之心志
·西域最新局势新疆乌市天山区碱泉三街
·中国自由公民行人在旅途之湘西吉首
· 形势!叙利亚茉莉花革命与朝核爆突破的远东战后国际政治格局
·向中国穆斯林斋月致最美好的祝愿美国总统欧巴马总统向穆斯林祝贺莱麦丹
·《中国打工文学》------1301期------工会工人集体谈判知识特期
·《中国打工文学》1302期------洪江托口水电站库区移民维权特刊
·向人民报告:洪江托口电站土地维权农民近月被抓名单
·向联合国人权高專辦上访。联合国2013年对中国的普遍定期审议倒计时--84天
·孔曰成仁孟曰起义!试析中东茉莉花革命对世界文化大革命的深远影响
·向联合国人权高專辦上访联合国儿童权利委员会公开审议中国落实《儿童权利公
·维权人士罗西湘西中国公民自由行访民呼吁调查集资案黑幕真相
·六四学生民间律师罗茜凤凰中国公民行访民反映古城非法收费
·向联合国人权高專辦上访。做為常任理事国请捍卫联合国宪章与人权宣言
·向联合国人权高專辦上访。做為常任理事国请捍卫联合国宪章与人权宣言
·向为捍卫家园土地而牺牲的维权农民工留守儿童致敬!中国革命儿童烈士永垂不
·民间外交访民积极参与联合国2013对中国人权普遍定期审议
·湖南洪江库区移民抱着逼迁官员自焚 四人烧伤(摘录维权网)
·面对镇压托口库区英勇反抗的维权失地农民
·君子耻其言而过其行!强烈要求中国履行安理会常任理事国责任捍卫联合国宪章
·在神的殿祷告:普遍定期审议中国-推动人权、评论问责、平行审议、衡量中国
·中国基督徒奋起维权捍卫神的殿
·向英勇反抗暴政被砍伤的中国维权儿童致敬
·广东维权人士郭飞雄被非法关押 各界呼吁放人(摘录)
·中国越战军人黄兴街头集体乞讨维权抗议当局腐败捍卫军人尊严
·中国公民自由行湖南长沙岳麓山
·世界血汗工厂东莞员工放火案多因劳资纠纷当局欺压劳工所致
·湖南访民在长沙黄兴铜像前举牌控诉(摘录维权网)
·风中的屋垒!狱中的中国民主党人谢长发被征拆房产
·湖南常德下岗基层干部职工到省府挂横幅抗议
·强拆维权访民将习近平李克强当门神画咒贴出抗议中共暴政
·长沙光华外贸维权职工在省机关门口贴大字报维权抗议
·娄底残疾盲人刘新康因征地拆房在湖南省委机关站街维权喊冤
·长沙网青新余举牌声援刘萍无罪三人被抓
·越战残疾军属在长沙抗议当局视军人如刍狗弃之如敝帚
·出身反革命下放知青王春秀在长沙上访维权抗议(维权网)
·新化孟公镇幼师维权代表陶映源不惧打击在长沙上访维权(摘录维权网)
·抗议番禺法院枉法广州五网友被拘留(摘录维权网)
·当局布防阻止下岗工人访民维权群体去韶山毛泽东庆典闹场(维权网)
·民间酝酿选举湖南杰出公民活动多名网络青年被喝茶(维权网)
· 湘西农村的越战军人吹响维权的集结号
·长沙望城区拆迁维权访民在市政府静坐示威(维权网)
·国民党将领戴岳故居面臨强拆后代上街维权(摘录维权网)
·从叙利亚茉莉花革命展望大东亚文化大革命运动的革命路线
·长沙人大开会维权访民抗议人大代表渎职抗议张德江枉法被押(维权网)
·湖南民办老师集体在省教育廳維權申討當局水牢迫害维权民师(摘录维权网)
·“想死你就来”长沙的大道超市员工备液化气罐反抗强拆
·年末长沙网青赴湖南省第一监狱探望慰问民主党人谢长发(摘录维权网)
·年末长沙网青赴湖南省第一监狱探望慰问民主党人谢长发(摘录维权网)
·春节前湖南网络青年持续开展慰问活动到狱中受难者袁小华老家探望其家人(摘
·长沙网友岁末同城飯醉,2013年度湖南杰出公民奖揭晓(摘录维权网)
·网友同城飯醉2013年度湖南杰出公民奖揭晓(视频)
·2013年湖南民办老师长沙街头维权进行非暴力抗争运动(视频)
·美国之音:时事大家谈[中国农民工的困境]
·广州人权律师唐荆陵路经长沙与网友座谈宣讲公民不合作运动(摘录维权网)
·长沙网友新春集体看望湘乡维权人士尹卫和家属被国保扣押在派出所(摘录维权
·民主党人佟适冬遭湖南大学迫害长沙网友发动维权(摘录维权网)
·长沙网友穿自由火炬文化衫座谈乌克兰之夜(摘录维权网)
·长沙网友新春集体看望湘乡维权人士尹卫和家属被国保扣押视频
·网友围观湖南高院再审名医警局被强签拆迁空白合同案(摘录维权网)
·五百民工长沙高院抗议腐败示威堵路讨工钱(摘录维权网)
·劳工街头怒潮流讨薪反黑金政治!视频
·维权举牌人肖青山在长沙抗议湖南大学迫害佟适冬老师(摘录维权网)
·西域新疆的枪林弹雨(视频)
·江西修水县公民联合维权2013状况和2014展望(维权网)
·长沙网友周日举办随手拍沙龙讲座(摘录维权网)
·肖青山裸体行为艺术抗议东莞黑金政治世界黄色性都!
·维权律师吴镇琦办案被洪江国保驱赶经长沙与网友见面(维权网)
·衡阳赵枫生案当局要重新以煽颠罪起诉 (摘录维权网)
·湖南基督教团契青年举办烛光祷告哀悼曹顺利
·长沙网友现场随手拍雾霾微电影“葬礼”
·湘西凤凰越战维权老兵李德铭在长沙省机关上访被控(摘录维权网)
·走上街头维权的凤凰越战老兵视频
·大陆网青雾霾抗议微电影"葬礼"场记
·用热血上街反PX维权呐喊的茂名人民(视频)
·湖南公民举牌支持广州青年上街茂名反黑金
·广州青年上街支持茂名反黑金反PX公民运动
·公民运动在于每个人的勇气上街支持茂名反PX(视频)
·东莞裕元厂罢工所掀起的社会运动批判胡春华网络大字报摘录
·东莞裕元厂工人罢工所掀起的中国工运怒潮网络摘录
·邵阳当局拘留祭扫李旺阳网友惧怕李旺阳殉难日引发群众抗议活动
·长沙国保找网友调查举牌支持吕加平要求言论写作自由一事(维权网
·从乌克兰茉莉花革命纵论伊朗的霍梅尼伊斯兰革命何去何从
·网友围观赵枫生案开庭高喊打倒暴政还我人权!(摘录维权网)
·中国公民自由行南岳衡山
·中国公民自由行衡阳围观
·长沙网友聚会烈士公园要求释放王爱忠等广州自由人士(维权网)
·长沙网友岳麓山集会声援人权律师唐荆陵
·深圳精量厂罢工农民工控诉中共当局黑金政治(维权网)
·从乌克兰茉莉花革命展望库尔德自由独立运动胜利之路
·长沙网友集体举标语声援河南网友方言无罪 (维权网)
·广州国保在长沙网友家查抄唐荆陵非暴力不合作资料(摘录维权网)
·香港与西藏同行义工组织举办西藏电影节呼吁当局改善西藏人权(维权网)
·广州网友再行动表达公民呐喊“唐荆陵无罪”(维权网)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国劳工公民意识的觉醒深圳、东莞劳工运动状况透视(公民月刊)

   中国劳工公民意识的觉醒
   深圳、东莞等地劳工运动状况透视
   李原风
   
   中国凭着农民工的血汗建设成了世界血汗工厂基地。通过农民工的双手赚来了二万亿美金的外汇储备。在这一残酷对农民工的压榨过程中,忍无可忍的中国农民工不断地起来反抗,在艰苦的劳工运动中反思。

   上世纪九十年代初:当时劳动密集型企业大量进入深圳并大举向东莞拓展。除了当局劳动部门组织的劳工输出以外,大量的农民工也就是当时当局诬称是盲流的农民工为了应付当时农村极其严重的苛捐杂税和摆脱贫困的生活处境大量涌向珠三角寻职。当时劳动力是相当允裕的。因此资方招工条件是比较高的。普通的工作岗位基本上不招男工,女工招聘的年龄基本上规定是十八至二十二岁。而且当时员工的学历要求也是要求初中毕业。实际情况是第一代农民工很多小学都没有毕业,一些来自大山深处的农民工连字都不认识。当时这些农民工的劳动强度相当大的。员工半年或几个月没有一天休息。每天上班时都是十三四个小时,同时因赶货期出货时经常是二天二夜不休息这样子艰苦劳作。工人有病也不敢请假。工厂随意对员工搜身。工厂女工被性侮辱问题严重。企业主喂养大量的狼狗威慑工人,故意让狼狗在工人加班工作时在工厂乱窜,经常有农民工被狼狗咬伤。而且这一时期很多的台资企业实施名为军事化管理实际是监狱式的工厂管理模式,体罚打骂工人,工人的人身自由都有很大限制,连休息时间离厂外出都很难得到批准。
   这一时期劳工运动有一个最大的诉求就是希望能生存得不好这么让人绝望。实际上员工出现的罢工都不是诉求加班工资的问题。实在是这样无日无夜的劳作让工人吃不消。当时一家工厂工人在半年没有休息一天,工人连续三天三夜加班赶货后进行罢工,提出的要求就是希望每个月能给一天休息。工人从心底发出呐喊农民工是人不是牛马。
   观察当时的工人罢工可以知道这一时期工人罢工的特点,罢工组织相当严密,这是因为领导罢工的普遍是基层的工人管理层,他们也极需要改善工作状况,同时尽可能想保住这份工作。
   九七亚洲金融危机对当时的深圳第一代农民工造成相当严重的伤害。但当局能对付过去这一波农民工浪潮得益于当时强硬的物价控制。第一代农民工通过转移到其它行业或用打工挣的血汗钱从事小本经营应付这波失业浪潮。在城市化浪潮中随着潮流前涌。
   九七之后因为劳动密集型企业组成集团产业链大举进驻深莞。工厂需要大量的廉价劳动力。很多工厂开始鼓劲老乡介绍工人进厂工作。同时大批的国企下岗工人南下找工作。这批国企业下岗工人将原有的工人主人翁意识引入到了农民工当中,让农民工在血汗工厂制度之外了解到了工人原来还有这么多公民的权益。这一波的劳工浪潮农民工提出了加班工资的要求。要知道以前很多的工厂加班是连加班工资都不给工人的。同时歧视农民工的暂住证制度浮出了台面。这时当局借口查暂住证经常大规模捉打工妹。夜晚在荒山野林遍山满谷惊恐不安的农民工在寒风中发抖。工业区川流不息囚车里打工妹的哭泣将中国这种将农民工当现代奴隶奴役的罪恶制度向世人在控诉。实际上在打死孙志刚之前血汗工厂里的下岗国企工人这些外来工与农民工已经在反对暂住证制度了。但他们没有呐喊的渠道。这也正是国企下岗潮中下岗工人发起的全国各地工人运动能被镇压下的一个原因。
   因特网平台的出现与孙志刚事件的发生是中国劳工运动走向一个新的阶段的开始。随着中国成了世界血汗工厂,各国资本的流入带来了国际劳工进入中国工厂工作。农民工在这种全球产业链的生产组织得到培训提高。农民工成了中国最主要的产业工人。孙志刚事件实际上是农民工与以孙志刚做代表的白领通过因特网新闻平台发出自已公民权利的呼声。
   中国农民工以要求现代公民社会的形式开始掀起了新的劳工运动浪潮。
   之前提到中国全球化大生产带来了全球人才的交流。国际劳工也进入中国工厂工作。他们对中国血汗工厂劳工的境遇深感震惊与同情。同时中国农民工也通过这种国际劳工交流了解到了世界各国劳工权利情况。借助于这种国际劳工合作平台。中国农民工以劳工NGO建设的方式尝试进行劳工组织化来保障农民工的公民权利。提出代表农民工权益的外来工子女平等教权的公民公开信。同时农民工通过公益代理的方式希望通过法律的渠道来保障自身的权益。
   在政商勾结下当局诬蔑劳工维权是野律师,取谛劳工社团,镇压劳工运动。在零八金融危机中可以瞅到大批农民工权益没有保障被迫返乡。
   现在的情况是在这样恶性的通货膨胀下,农民工的生活水平进一步在下降。富士康工人跳楼的悲剧实际上第二代青年农民工绝望处境的反映。而返乡的第一代农民工又在现在这种当局掠夺性的圈地运动面临失去土地的危机。第一代农民工以他们在血汗工厂的作牛作马换来这样的局面。中国农民工在思索着突破。
   农民工发出了“我要直选”的呼声。要求直选人大代表来保障农民工的公民权益。他们主动走出去,主动走民间知识分子与工农相结合的道路。呼吁农民工当中的有志者站出来竞选代表,也支持愿意代表农民工权益的社会精英参选代表。中国农民工从这么多年血的教训中明白:只有推动并建设一个中国现代公民社会。才是农民工希望所在。
   (本刊首发)
   
   新左翼民主劳工论坛/李原风(摘录公民月刊)
   
(2010/11/14 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场