政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[中国劳工公民意识的觉醒深圳、东莞劳工运动状况透视(公民月刊)]
新左翼民主劳工论坛
·中国金融危机倒闭潮从东莞制造业向服务业蔓延员工被欠薪处境悲惨
·李原风民间文教社会公益基金公示(三)
·东莞润宏厂欠薪工人上街堵路市政府信访多名外来工被打伤
·东莞欠薪女工讨薪反被抓!呼吁珠三角外来工站出来用行动来声援!
·东莞被抓欠薪工人谈判代表易女士被殴打折磨!呼吁全国外来工朋友们联合行动站出来声援!
·马失前蹄的马英九与踏错庙门烧错香的蔡英文
·向外来工家乡的父老乡亲报告(一):西班牙记者魏森顶风作案帮助东莞外来工讨欠薪
·人权律师唐荆陵实地了解东莞外来工困境与劳工NGO人士座谈中国金融危机下的劳工维权
·面对中国金融危机下的苦难,起来奋斗吧中国工人!(人权律师唐荆陵)
·李原风民间文教社会公益基金公示(五)
·人权律师唐荆陵探访软禁中的郑恩宠律师,抗议中国国际金融中心上海黑金政治的非法查抄行径!
·中国金融危机下是谁在把解放军架到火上去烤
·从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一
·有朋自东莞被赶来,不亦乐乎/打工文学集新旧中国六十年之一
·广州人权律师唐荆陵与自由知识分子中国公民行白云山被扣
·从以海为壑的金厦看海峡西岸经济区的发展之一
·“邪教”的优昙婆罗花盛开在血汗东莞/打工文学集(新旧中国六十年之三)
·向外来工家乡的父老乡亲报告(三):珠三角禽流感流行,农民工有权知道真实疫情!
·“格物致知”谈资讯系统在民间社会运动当中的杠杆作用之一
· 东莞农民工第二代打来的求助电话/打工文学集(新旧中国六十年之五)
·“人不知而不愠,不亦君子乎”谈陈菊从高雄开始的“台湾向前行”
·网络爱国群众针对刘士辉律师学习新华社社论开展的批评与自我批评现场实录/打工文学集(新旧中国六十年之六)
·同一片蓝天下外来工维权特刊------《中国打工文学》910期
·向外来工家乡的父老乡亲报告之四:大家一起来帮天津市政工程工伤得不到治疗的农民工好吗
·向外来工家乡的父老乡亲报告(五):东莞长安少年农民工讨欠薪抗议被打吐血
·共工怒触不周山/薄熙来评说之三
·从东莞劳工的经历见东莞之黑不除,胡温何以御宇内而扫四海之弊!
·反水/打工文学集第十个是空位
·反间/打工文学集第十个是空位
·反道/打工文学集第十个是空位
·天知道/打工文学集第十个是空位
·空谷足音回响熙来扫黑声/薄熙来评说之四
·汪洋奈何成了民怨汪洋中的一叶舟
· 涛涛长江黑打水,滚滚珠江农工潮/薄熙来评说之五
·不对称博奕下玉石俱焚/谈金融海啸后新形势下的中国劳工运动
· 礼失求诸于野乎/谈地域文化现象
· 野马也,尘埃也,万物之息相吹也/金融海啸后新形势下的中国劳工运动
·新十字军东征/金融海啸后新形势下的中国劳工自由宗教运动
·匪风流火/金融海啸后新形势下的中国劳工自由文化运动
·指西海以为期/民间闲谈海峡西岸经济区的开发
·李原风民间文教社会公益基金公示(六)
·皇皇者华/漫卷东南亚华人社会的新一轮民主人权浪潮
· 霸道皇道与仁道/从泰国红衫军运动谈东南亚华人社会的平权运动
·从座山雕喊老九不能走谈中国房地产之江胡风云
·试析九七亚洲金融危机与零八世界金融危机返乡农民工之社会生活状况
·李原风民间文教社会公益基金公示(七)
·李原风民间文教社会公益基金公示(八)
·愤商官商与民商之任志强现象
·李原风民间文教社会公益基金公示(七)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十)
·佛山本田罢工工人谈判代表团致全体工人和社会各界的公开信
·从官商任志强现象分析官僚资本对“胡温新政”之反动
·试论当下中国民间社会“匪其止共,投畁有昊!”的民意洪流
·《中国打工文学》----102期
·人权律师唐荆陵竞选宣言:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工朋友们!
·官商任志强实质上是官僚资本对抗“胡温新政”的章鱼哥
·谈坚决抛弃“痞子运动”思想走实现现代公民社会道路的新时期中国劳工运动
·试析在中宣部思想文化土壤上孕育出的中国“杀破狼”的民间死士精神
·广东镉中毒工厂打工妹集体维权谈判被打重伤
·人权律师唐荆陵远赴贵州宣传基层与人大直选法律与朋友合影二
·人权律师唐荆陵远赴贵州宣传基层与人大直选法律与朋友合影一
·人权律师唐荆陵远赴四川宣传人大与基层直选法律朋友们盛情招待合影
·人权律师唐荆陵远赴四川宣传人大与基层直选法律与网友合影
·人权律师唐荆陵远赴湖南宣传基层与人大直选法律留影
·人权律师唐荆陵远赴湖南宣传基层与人大直选法律高铁站留影
·人权律师唐荆陵远赴重庆宣传基层与人大直选法律留影一
·人权律师唐荆陵远赴重庆宣传基层与人大直选法律留影二
·纪念林昭广东民间代表团部分团员途经浙江杭州与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团部分成员路经无锡与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团与浙江民间代表团部分成员合影
·纪念林昭广东民间代表团部分成员路经上海与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团成员途经上海与被抄家的朋友合影
·纪念林昭广东与浙江民间代表团成员在中国民主殉难自由碑前合影
·人权律师唐荆陵贵州宣传基层与人大直选法律参加人权研讨会与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团劳工人士肖青山抗议深圳东莞世界血汗工厂欺压农民工
·纪念林昭广东民间代表团劳工人士赴上海世博抗议被遣返而泰戈尔的歌声是深圳东莞农民工对中国血汗工厂制度向世界人民的控诉
·人间不公农民工赴林昭墓喊冤愿英烈在天之灵审判深圳东莞黑金政治的贪官污吏土豪劣绅
·中国各省纪念林昭民间代表团成员不惧风雨抵达苏州
·纪念林昭中国各省民间代表团成员鲜花祭英灵美酒敬烈士(视频)
·中国各省民间代表团成员扶老携幼爬山涉水纪念林昭(视频)
·高悬在林昭墓地的监控器是纪念林昭中国各省民间代表团成员前进的方向与目标(视频)
·纪念林昭来自士农工商各阶层的广东民间代表团成员在苏州火车站茫茫人潮中汇合
·纪念林昭各省民间代表团成员前进路上响起了祈祷的梵音
·特务与各省民间代表团成员都到了纪念林昭现场
·深圳欠薪被打伤农民工哭祭林昭墓视频
·深圳工伤打工妹林昭墓哭灵,控诉黑金政治特区!视频
·农民工在与朱容基总理同是右派的民主先烈林昭墓前开深圳东莞血汗工厂批判大会
·视频:各省民间代表团纪念林昭誓词
·海上没明月,天涯不共时---中秋扯海外华人的历史责任
· 由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕
·钓鱼岛报军情急!
·中国民间各省代表分团纪念林昭视频一
·纪念林昭民间代表团成员宣誓为实现林昭理想而奋斗(视频)
·民间代表团成员自费聚餐座谈学习林昭的心得体会(视频)
·各省民间代表团成员自费聚餐交流学习林昭先烈继往开来推进现代公民社会建设(视频)
·民间代表团成员自费聚餐座谈以林昭精神投身到中国现代公民社会实践中去(视频)
·人权律师唐荆陵在湖北随州宣传直选呼吁扼住专制主义的咽喉与朋友合影
·谁与我同行!
·人权律师唐荆陵在湖南凤凰宣传基层与人大选举和少数民族地区自治法律与朋友合影
·人权律师唐荆陵在湖南溆浦宣传基层与人大选举法律与朋友合影
·人权律师唐荆陵在深圳宣传我要直选行动与朋友合影
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国劳工公民意识的觉醒深圳、东莞劳工运动状况透视(公民月刊)

   中国劳工公民意识的觉醒
   深圳、东莞等地劳工运动状况透视
   李原风
   
   中国凭着农民工的血汗建设成了世界血汗工厂基地。通过农民工的双手赚来了二万亿美金的外汇储备。在这一残酷对农民工的压榨过程中,忍无可忍的中国农民工不断地起来反抗,在艰苦的劳工运动中反思。

   上世纪九十年代初:当时劳动密集型企业大量进入深圳并大举向东莞拓展。除了当局劳动部门组织的劳工输出以外,大量的农民工也就是当时当局诬称是盲流的农民工为了应付当时农村极其严重的苛捐杂税和摆脱贫困的生活处境大量涌向珠三角寻职。当时劳动力是相当允裕的。因此资方招工条件是比较高的。普通的工作岗位基本上不招男工,女工招聘的年龄基本上规定是十八至二十二岁。而且当时员工的学历要求也是要求初中毕业。实际情况是第一代农民工很多小学都没有毕业,一些来自大山深处的农民工连字都不认识。当时这些农民工的劳动强度相当大的。员工半年或几个月没有一天休息。每天上班时都是十三四个小时,同时因赶货期出货时经常是二天二夜不休息这样子艰苦劳作。工人有病也不敢请假。工厂随意对员工搜身。工厂女工被性侮辱问题严重。企业主喂养大量的狼狗威慑工人,故意让狼狗在工人加班工作时在工厂乱窜,经常有农民工被狼狗咬伤。而且这一时期很多的台资企业实施名为军事化管理实际是监狱式的工厂管理模式,体罚打骂工人,工人的人身自由都有很大限制,连休息时间离厂外出都很难得到批准。
   这一时期劳工运动有一个最大的诉求就是希望能生存得不好这么让人绝望。实际上员工出现的罢工都不是诉求加班工资的问题。实在是这样无日无夜的劳作让工人吃不消。当时一家工厂工人在半年没有休息一天,工人连续三天三夜加班赶货后进行罢工,提出的要求就是希望每个月能给一天休息。工人从心底发出呐喊农民工是人不是牛马。
   观察当时的工人罢工可以知道这一时期工人罢工的特点,罢工组织相当严密,这是因为领导罢工的普遍是基层的工人管理层,他们也极需要改善工作状况,同时尽可能想保住这份工作。
   九七亚洲金融危机对当时的深圳第一代农民工造成相当严重的伤害。但当局能对付过去这一波农民工浪潮得益于当时强硬的物价控制。第一代农民工通过转移到其它行业或用打工挣的血汗钱从事小本经营应付这波失业浪潮。在城市化浪潮中随着潮流前涌。
   九七之后因为劳动密集型企业组成集团产业链大举进驻深莞。工厂需要大量的廉价劳动力。很多工厂开始鼓劲老乡介绍工人进厂工作。同时大批的国企下岗工人南下找工作。这批国企业下岗工人将原有的工人主人翁意识引入到了农民工当中,让农民工在血汗工厂制度之外了解到了工人原来还有这么多公民的权益。这一波的劳工浪潮农民工提出了加班工资的要求。要知道以前很多的工厂加班是连加班工资都不给工人的。同时歧视农民工的暂住证制度浮出了台面。这时当局借口查暂住证经常大规模捉打工妹。夜晚在荒山野林遍山满谷惊恐不安的农民工在寒风中发抖。工业区川流不息囚车里打工妹的哭泣将中国这种将农民工当现代奴隶奴役的罪恶制度向世人在控诉。实际上在打死孙志刚之前血汗工厂里的下岗国企工人这些外来工与农民工已经在反对暂住证制度了。但他们没有呐喊的渠道。这也正是国企下岗潮中下岗工人发起的全国各地工人运动能被镇压下的一个原因。
   因特网平台的出现与孙志刚事件的发生是中国劳工运动走向一个新的阶段的开始。随着中国成了世界血汗工厂,各国资本的流入带来了国际劳工进入中国工厂工作。农民工在这种全球产业链的生产组织得到培训提高。农民工成了中国最主要的产业工人。孙志刚事件实际上是农民工与以孙志刚做代表的白领通过因特网新闻平台发出自已公民权利的呼声。
   中国农民工以要求现代公民社会的形式开始掀起了新的劳工运动浪潮。
   之前提到中国全球化大生产带来了全球人才的交流。国际劳工也进入中国工厂工作。他们对中国血汗工厂劳工的境遇深感震惊与同情。同时中国农民工也通过这种国际劳工交流了解到了世界各国劳工权利情况。借助于这种国际劳工合作平台。中国农民工以劳工NGO建设的方式尝试进行劳工组织化来保障农民工的公民权利。提出代表农民工权益的外来工子女平等教权的公民公开信。同时农民工通过公益代理的方式希望通过法律的渠道来保障自身的权益。
   在政商勾结下当局诬蔑劳工维权是野律师,取谛劳工社团,镇压劳工运动。在零八金融危机中可以瞅到大批农民工权益没有保障被迫返乡。
   现在的情况是在这样恶性的通货膨胀下,农民工的生活水平进一步在下降。富士康工人跳楼的悲剧实际上第二代青年农民工绝望处境的反映。而返乡的第一代农民工又在现在这种当局掠夺性的圈地运动面临失去土地的危机。第一代农民工以他们在血汗工厂的作牛作马换来这样的局面。中国农民工在思索着突破。
   农民工发出了“我要直选”的呼声。要求直选人大代表来保障农民工的公民权益。他们主动走出去,主动走民间知识分子与工农相结合的道路。呼吁农民工当中的有志者站出来竞选代表,也支持愿意代表农民工权益的社会精英参选代表。中国农民工从这么多年血的教训中明白:只有推动并建设一个中国现代公民社会。才是农民工希望所在。
   (本刊首发)
   
   新左翼民主劳工论坛/李原风(摘录公民月刊)
   
(2010/11/14 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场