百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[人民幣外升內貶的內外解讀]
謝田文集
·中国和纳粹德国经济的对比(上)
·中共为何突然要对外企翻脸?
·中国和纳粹德国经济的对比(下)
·亚马逊进中国:丛林陷入丛林
·马克思的诅咒正在中国实现
·阿里巴巴的中美双重紧箍咒
·中共的国师们在预示着什么?
·《西方对中国的误读》的误读
·新冷战的辩论居然剑指中共
·离心离德的中共中央和地方
·90高龄的卡特总统太糊涂
·占中财阀对民主?克鲁曼差矣
·美日QE之进退对中国的影响
·北京推动亚太自贸为啥没戏?
·世贸组织即将寿终正寝了吗?
·战略管理案例趣闻:陆地鲨鱼
·評點國務院參事的錦囊妙計
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·中国经济新常态恐怕是旧的
·俄罗斯的式微和中共的服软
·百年商业智慧的创新和陷阱
·中共窃取军事科技为何难成
·奥巴马的国情咨文剑指中共
·西方的教科书有多么的可怕
·世界在丢失中国传统的美德
·中共会主动进攻美国卫星吗?
·中国整合大型国企危害百姓
·奧古斯塔的直言和忍的體悟
·五百
·中共的亞投行注定竹籃打水
·六藝之射與中國經濟的不歸
·法國電影《露西》的玄學啟示
·中国信托业刚性兑付的怪圈
·谢田:美国象牙塔内的三个小故事
·商界的卡迪拉克和罗罗难题
·世界中国学论坛的矛盾讯号
·IMF的特别提款权不很值钱
·回国创业回美坐牢的教授们
·中共政协委员为何敢这样说
·善德与巨富—金钱是从哪来的(一)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(二)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(三)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(四)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(五)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(六)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(七)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(八)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(九)
·背离韬光养晦的中国很危险
·三访台湾:家的感觉越来越强
·三访台湾:金门的炮弹和钢刀
·三訪臺灣:從中研院到區公所
·中共阅兵的心理战战术分析(上)
·中共阅兵的心理战战术分析(中)
·中共阅兵的心理战战术分析(下)
·习奥在兑现杜鲁门的预言吗?
·TPP:经济中国剥离中共之始(一)
·TPP:经济中国剥离中共之始(二)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(三)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(四)
·中国大飞机背后的忧患心理
·当中国的COE或CEO的难度
·财政部和发改委为何不同步
·诺斯理论为何在中国不能用
·中国人民币入篮是双刃之剑(上)
·中国人民币入篮是双刃之剑(下)
·中共能让七千万人都脱贫吗
·香港纪行:思忖还神几百万人
·熔断机制加剧中国股市的颓势
·浅议红二代的人心向背之论
·中国人为什么很难气定神闲(上)
·中国人为什么很难气定神闲(中)
·中国人为什么很难气定神闲(下)
·插入共产国心脏的美军基地
·川普经济政策击中中共软肋
·房地产最后的疯狂逼近中国
·人类社会面临颠覆性的巨变
·央行救急突显中共治国无力
·美国南方的甜茶和冰茶文化
·大卫‧萨尔纳的《人类贪婪史》
·格查蓝‧达斯的《做好人之难》(上)
·格查蓝‧达斯的《做好人之难》(下)
·川普外交政策再击中共软肋
·中共会顿灭还是渐灭的思辨(上)
·中共会顿灭还是渐灭的思辨(下)
·川普能不能让墨西哥来买单
·从气定神闲进步到心领神会
·中科院院士怎么能那样呼吁
·瑞士的实验和地球人的实验
·中共构陷西方银行实在愚蠢
·中共智库对印度崛起的误读
·英国迟早还要再度回归欧盟
·美國為何不加入海洋法公約(上)
·美國為何不加入海洋法公約(中)
·美國為何不加入海洋法公約(下)
·中共形象广告和党语言特征(上)
·中共形象广告和党语言特征(下)
·美国要伟大中国求强大之谜(上)
·美国要伟大中国求强大之谜(下)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人民幣外升內貶的內外解讀

   人民幣外升內貶的內外解讀

   人民幣外升內貶,中外有不同的解讀。匯率變化對旅遊的衝擊,是普通百姓最易覺察的。圖為西方遊客最喜歡的旅遊景點之一--古城西安的城牆。(Getty Images)

   文 ◎ 謝田

   美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授 University of South Carolina Aiken

   互聯網上有則玩笑,說一美國人到中國旅遊,用10萬美元兌換了68萬人民幣。在中國吃喝玩樂一年,花了18萬人民幣。2011年他要回國了,到銀行換錢,因為人民幣兌美元升到1:5,他用剩下的50萬人民幣換了10萬美元。免費在中國玩了一年,他高高興興的回家了。

   完整的故事怎樣講

   這個故事挺能說明問題,用生動的例子講述了人民幣升值對美國的好處。可惜故事有些誤導,因為它有沒講完的部分。完整的故事該加上這麼一個結尾:

   一個中國人也有68萬人民幣(10萬美元),他準備用這錢買車、去美國旅遊。他用6.8萬人民幣換了1萬美元,剩下61萬留著買輛奧迪。在美國逛遊一年, 他發現美國同樣的東西比中國要便宜許多,買輛奧迪A6只要4.5萬美金。2011年他回國之前,叫家人把61萬人民幣也換成美元。因為人民幣兌美元升到 1:5,他換到12萬美元,買了奧迪A6還剩7萬五。一年下來,他車也買了,美國也遊覽過了,還剩了37萬。

   當然,兩個故事在現實中都不太可能。美國人要把10萬美元換成人民幣,美國政府不管,中國政府會特別歡迎;而中國人要把六、七十萬人民幣換成美元,美國政府仍然不會干涉,但中國政府就不許了。中國人即使有錢,在美國買了汽車也不行,越洋運費不說,還要交25%的關稅。故事歸故事,但故事中的道理,對人民幣 匯率、購買力和中美物價倒掛,都有直接的意義。

   人民幣的外升內貶

   多年來人們發現,人民幣對外升值的同時,又對內貶值。中國百姓沒有享受到貨幣升值帶來的好處,如國際購買力提高,卻嘗盡了人民幣貶值、通貨膨脹、國內購買力下降的壞處。而對人民幣的外升和內貶,國內外人士不同的解讀,也很值得玩味。

   雖然中共極端的不情願,但迫於西方壓力,人民幣還是扭扭捏捏的小幅升值。但與此同時,國內通脹的壓力持續增大,已經出現了負利率的情況,這導致了人民幣對內的貶值,出現了「內貶外升」的現象。

   中國國家統計局的數據顯示,中國食品價格大漲,通脹加劇,食品支出占家庭消費的比重(恩格爾係數)上升到40%。9月中國消費者物價指數在3%到4%之間,而同期的定期存款利率只有2%左右。實質上的負利率使民眾財富縮水,而房價泡沫越鼓越大,加劇了民怨沸騰。

   外升內貶的種種解析

   人民幣為什麼外升內貶,為什麼處於兩種相反的壓力之下?中國政府說堅持匯率、反對升值的原因是為了就業和經濟穩定,而不是針對通脹和熱錢。海外經濟學家如何清漣等人則認為,是因為中國沒有日本那樣的能力,不能同時應對貨幣同時對外升值、對內貶值,而因為通貨膨脹、人民幣對內貶值已無法扭轉,所以只有拒絕人 民幣對外升值這一條路可走。並且,升值對抑制長期通脹的效益,對中共來說已經於事無補;他們看重的,不是明天會怎樣,而是如何度過眼前的難關。

   中國學者則雖然承認人民幣對內貶值的原因是流動性過剩,但他們同時認為,人民幣對美元升值的主因,是美元走軟。另外一種有趣的說法,是人民幣的購買力「內外有別」。

   官方經濟學家在解釋「內貶外升」時,顯然有昧良心。他們辯稱說,今天中國通脹率與匯率的關係,與宏觀經濟理論的描述完全不一。有人認為,除了貨幣制度和匯率政策的問題,貨幣發行太多和資產泡沫,尤其是房地產泡沫,是導致人民幣貶值的原因;民間資本缺乏投資渠道,蜂擁炒作房地產,也加劇了人民幣的貶值。

   體貼中共的御用經濟學家在談及人民幣外升內貶、百姓該怎麼理財時說,黨和政府一定會「為人民的利益著想」,關鍵時刻國家會及時出台相應政策來「保障」。所以,給百姓列出的自保之道,包括把錢存在銀行供富人使用、掙「負利息」等等,因為「存錢總比不存要好」。

   外升內貶現象的死穴

   外升內貶不是因為人民幣的購買力「內外有別」,而是因為「內外有別」的政策限制了人民幣的購買力,限制了民眾的財富積累。人民幣對外升值,對內也必須升值;如果貨幣對內貶值,比如出現通脹,或利率過低、錢不值錢,那對外也應該貶值。鈔票印得太多,貨幣在國際市場的購買力會降低,對外就會貶值。誰會要一堆 越來越不值錢的紙張呢?如果對外不貶,就會引起硬通貨的外逃。

   外升內貶的存在,是由於對內對外存在兩個價格體系。要保持兩個體系,採用限制匯兌、匯率操控、進出口控制,就可以達到目的。當然,限制兌換就可以控制匯率,控制匯率也必須以限制兌換為前提,兩者缺一不可。當限制兌換、外匯囤聚持續進行,濫發鈔票就不可避免。濫印鈔票是一定會出問題的,朝代終結時,人們看 到最多的,就是貨幣貶值、鈔票變成廢紙。

   外升內貶的結果,是百姓的財富被劫。解決的辦法,是廢除貿易和外匯市場的限制性政策。但這兩個政策都是中共的利益所在,是控制經濟的要訣,所以他們是不會放棄的。本來就迷信槍桿子出政權的當局,現在更是把軍權緊緊抓到了自己信任的人、太子黨的手裡。他們會不惜動用專政的力量,來捍衛經濟的特權。這一點,才 是外升內貶現象難解的死穴。◇

   

   

   

   

   http://mag.epochtimes.com/b5/198/8664.htm

   

(2010/11/06 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场