百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[人民幣外升內貶的內外解讀]
謝田文集
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
·中国房地产成了社会的毒品
·学位门触动人们心中哪根弦
·中国经济的数据需要保密吗
·新黄海海战的经济民意背景
·年輕美麗的空姐與社會進步
·卖楼拆楼怪象和政府的破产
·海归不归和人类扎堆的缘由
·国家首脑保证你发财的背后
·企业民主管理的概念性谬误
·面向国民宣誓和对政党发誓
·稀罕的土壤與罕有的國策
·全球貨幣混戰中共難辭其咎
·虚拟世界偷菜的现世心态
·人民幣外升內貶的內外解讀
·通货膨胀失控后中国的选项
·通货膨胀失控后中国的选项
·中国企业社会责任从何谈起
·美国量化宽松中国缘何吃紧
·中国收购美国企业拗在哪里
·哈利.波特呼唤内心什么渴望?
·美國小區和中國社區的管理
·卡拉卡斯和中南海的董事會
·中国经济六大矛盾追根溯源
·中国奢侈品消费蕴育的悲剧
·人民币升贬的哈姆雷特问题
·陝西高傑村的管理個案分析
·隐形战机热中相生相克的理
·國宴的政治密碼和觀念轉變
·种瓜得豆和种豆得瓜的年代
·中国经济十大荒谬现象解析
·衰退中的营生和难放下的心
·机器战胜人类究竟是喜是忧
·七轮发财机会和十二五规划
·盛世的帮腔剧和川剧的帮腔
·危难之际意识到诚实的价值
·飞利比亚的战斧是中国买单
·“中国教授”张狂 美国民间励志
·中国的国际话语权与定价权
·金砖五国的清梦与盗梦空间
·美国人为何对高铁兴致缺缺
·中国的市场换技术忽悠了谁
·川普和纪思道看中国的角度
·压垮骆驼还会需要几根稻草
·密西西比洪水与五毛之祸水
·融入美国主流社会知难行易
·以党喻商:血滴子式的宝典
·美国会赖帐拒不偿还国债吗?
·富人外逃给中国带来的影响
·基辛格转向亦或西方的萌醒
·中国为什么有被做空的可能
· 再谈如何融入西方主流社会
·坎昆玛雅古金字塔前的省思
·两百年马桶创新和中国崛起
·国家外储是不是百姓血汗钱
·一个国家的债务和一个世界的忧愁
·孟买市的难题和美国的拆迁
·彼得寇伊救国九策可圈可点
·经济学的能解释和不能预见
·金融武器和航空母舰的短长
·佛蒙特州旅行感受飓风艾琳
·中国的民间信贷和美国次贷
·美国最怕中国的东西是什么
·中国躲过了世界经济危机吗
·美国对华贸易何以得不偿失
·贾伯斯的道家风骨及其佛缘
·一个国家的汇率和一个世界的利益
·三万亿美元瓜分的上中下策
·华尔街占领运动的前世今生
·中国铁公鸡与希腊败家子
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中国房产降价多少才算合理
·公务员升值状元贬值的门道
·微光的城市与微光下的中华
·欧元危机与中国危机的异同
·世界经济乱象殃及自由贸易
·罗马俱乐部预言与金砖终结
·西方世界的屠龙和抱熊猫者
·中国新富和杰克丹尼威士忌
·白宫差矣 美中分歧不在经济
·富同情心的资本主义在哪儿
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人民幣外升內貶的內外解讀

   人民幣外升內貶的內外解讀

   人民幣外升內貶,中外有不同的解讀。匯率變化對旅遊的衝擊,是普通百姓最易覺察的。圖為西方遊客最喜歡的旅遊景點之一--古城西安的城牆。(Getty Images)

   文 ◎ 謝田

   美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授 University of South Carolina Aiken

   互聯網上有則玩笑,說一美國人到中國旅遊,用10萬美元兌換了68萬人民幣。在中國吃喝玩樂一年,花了18萬人民幣。2011年他要回國了,到銀行換錢,因為人民幣兌美元升到1:5,他用剩下的50萬人民幣換了10萬美元。免費在中國玩了一年,他高高興興的回家了。

   完整的故事怎樣講

   這個故事挺能說明問題,用生動的例子講述了人民幣升值對美國的好處。可惜故事有些誤導,因為它有沒講完的部分。完整的故事該加上這麼一個結尾:

   一個中國人也有68萬人民幣(10萬美元),他準備用這錢買車、去美國旅遊。他用6.8萬人民幣換了1萬美元,剩下61萬留著買輛奧迪。在美國逛遊一年, 他發現美國同樣的東西比中國要便宜許多,買輛奧迪A6只要4.5萬美金。2011年他回國之前,叫家人把61萬人民幣也換成美元。因為人民幣兌美元升到 1:5,他換到12萬美元,買了奧迪A6還剩7萬五。一年下來,他車也買了,美國也遊覽過了,還剩了37萬。

   當然,兩個故事在現實中都不太可能。美國人要把10萬美元換成人民幣,美國政府不管,中國政府會特別歡迎;而中國人要把六、七十萬人民幣換成美元,美國政府仍然不會干涉,但中國政府就不許了。中國人即使有錢,在美國買了汽車也不行,越洋運費不說,還要交25%的關稅。故事歸故事,但故事中的道理,對人民幣 匯率、購買力和中美物價倒掛,都有直接的意義。

   人民幣的外升內貶

   多年來人們發現,人民幣對外升值的同時,又對內貶值。中國百姓沒有享受到貨幣升值帶來的好處,如國際購買力提高,卻嘗盡了人民幣貶值、通貨膨脹、國內購買力下降的壞處。而對人民幣的外升和內貶,國內外人士不同的解讀,也很值得玩味。

   雖然中共極端的不情願,但迫於西方壓力,人民幣還是扭扭捏捏的小幅升值。但與此同時,國內通脹的壓力持續增大,已經出現了負利率的情況,這導致了人民幣對內的貶值,出現了「內貶外升」的現象。

   中國國家統計局的數據顯示,中國食品價格大漲,通脹加劇,食品支出占家庭消費的比重(恩格爾係數)上升到40%。9月中國消費者物價指數在3%到4%之間,而同期的定期存款利率只有2%左右。實質上的負利率使民眾財富縮水,而房價泡沫越鼓越大,加劇了民怨沸騰。

   外升內貶的種種解析

   人民幣為什麼外升內貶,為什麼處於兩種相反的壓力之下?中國政府說堅持匯率、反對升值的原因是為了就業和經濟穩定,而不是針對通脹和熱錢。海外經濟學家如何清漣等人則認為,是因為中國沒有日本那樣的能力,不能同時應對貨幣同時對外升值、對內貶值,而因為通貨膨脹、人民幣對內貶值已無法扭轉,所以只有拒絕人 民幣對外升值這一條路可走。並且,升值對抑制長期通脹的效益,對中共來說已經於事無補;他們看重的,不是明天會怎樣,而是如何度過眼前的難關。

   中國學者則雖然承認人民幣對內貶值的原因是流動性過剩,但他們同時認為,人民幣對美元升值的主因,是美元走軟。另外一種有趣的說法,是人民幣的購買力「內外有別」。

   官方經濟學家在解釋「內貶外升」時,顯然有昧良心。他們辯稱說,今天中國通脹率與匯率的關係,與宏觀經濟理論的描述完全不一。有人認為,除了貨幣制度和匯率政策的問題,貨幣發行太多和資產泡沫,尤其是房地產泡沫,是導致人民幣貶值的原因;民間資本缺乏投資渠道,蜂擁炒作房地產,也加劇了人民幣的貶值。

   體貼中共的御用經濟學家在談及人民幣外升內貶、百姓該怎麼理財時說,黨和政府一定會「為人民的利益著想」,關鍵時刻國家會及時出台相應政策來「保障」。所以,給百姓列出的自保之道,包括把錢存在銀行供富人使用、掙「負利息」等等,因為「存錢總比不存要好」。

   外升內貶現象的死穴

   外升內貶不是因為人民幣的購買力「內外有別」,而是因為「內外有別」的政策限制了人民幣的購買力,限制了民眾的財富積累。人民幣對外升值,對內也必須升值;如果貨幣對內貶值,比如出現通脹,或利率過低、錢不值錢,那對外也應該貶值。鈔票印得太多,貨幣在國際市場的購買力會降低,對外就會貶值。誰會要一堆 越來越不值錢的紙張呢?如果對外不貶,就會引起硬通貨的外逃。

   外升內貶的存在,是由於對內對外存在兩個價格體系。要保持兩個體系,採用限制匯兌、匯率操控、進出口控制,就可以達到目的。當然,限制兌換就可以控制匯率,控制匯率也必須以限制兌換為前提,兩者缺一不可。當限制兌換、外匯囤聚持續進行,濫發鈔票就不可避免。濫印鈔票是一定會出問題的,朝代終結時,人們看 到最多的,就是貨幣貶值、鈔票變成廢紙。

   外升內貶的結果,是百姓的財富被劫。解決的辦法,是廢除貿易和外匯市場的限制性政策。但這兩個政策都是中共的利益所在,是控制經濟的要訣,所以他們是不會放棄的。本來就迷信槍桿子出政權的當局,現在更是把軍權緊緊抓到了自己信任的人、太子黨的手裡。他們會不惜動用專政的力量,來捍衛經濟的特權。這一點,才 是外升內貶現象難解的死穴。◇

   

   

   

   

   http://mag.epochtimes.com/b5/198/8664.htm

   

(2010/11/06 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场