百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    思源
[主页]->[百家争鸣]->[思源]->[社会的分化与现代民主(一)——社会分化与社会矛盾]
思源
·评析冼岩的一段妙文
·两大民主潮流的源头
·卢梭与洛克针锋相对
·“多数决定”还是“全体一致”——真假民主的区分之一
·卢梭如何歪曲投票权与多数规则
·多数规则的实质性内涵
·多数决定与民主集中制
·真假民主的区分之二——公意从何而来?
·真理是客观存在的吗?
·真假民主的区分之三——如何对待平等
·认清卢梭的公意及平等的实质
·评析卢梭创建平等状态的思路
·评析卢梭创设的社会制度
·真假民主的区分之四——如何对待人民
·为什么要认清卢梭的真面目
·对“人民主权”的审视和反思
·社会的分化与现代民主(一)——社会分化与社会矛盾
·社会的分化与现代民主(二)--两种类型理论
·社会的分化与现代民主(三)--历史的经验教训
·社会的分化与现代民主(四)——关于政治平等
·卢梭与洛克针锋相对论财产权
·简论“中产阶级”
·我的《自由观》
·卢梭的《自由观》
·萨托利对卢梭的评价有值得商榷之处
·评析托克维尔的“多数的暴政”(一)
·评析托克维尔的“多数的暴政”(一)
·评析托克维尔的“多数的暴政”(一)
·评析托克维尔的“多数的暴政”(一)
·评析托克维尔的“多数的暴政”(二)
·读王天成“论共和”文章有所想
·怎么看待“大多数”——与云易商榷
·再谈“大多数”
·谈谈“多数统治和保护少数”
·论平等与自由
·萨托利对平等的论述有值得商榷之处
·萨托利论述自由与民主有值得商榷之处
·统治者总是少数人
·少数统治者如何产生
·如何制约统治者
·谈民主与素质的关系
·现代民主的奠基人——纪念洛克诞生三百八十年
·向曹思源请教若干问题
·卢梭的伪装
·托克维尔的反思
·为施京吾先生澄清一些事实
·民意与民主
·为“私”正名
·关于多数暴政的对话
·关于多数暴政的对话(续)
·社会的变革是如何发生的?
·多数原则与多数暴政
·论《人民的权力》
·再论《人民的权力》
·党内民主、精英民主及其它
·自由与枷锁
·托克维尔究竟说了什么?
·也谈“坏民主”及“好民主”
·现代政治的两项成果——民主与宪法政治
·评一篇概念混乱的文章
·评析哈耶克对“多数统治”的论述
·评析哈耶克对“雇佣与独立”的论述
·“多数”与民主
·自由,消极自由,积极自由及其它
·民主、自由、平等及其相互关系
·有关民主的几个需要探讨的问题
·评冯胜平的几篇文章(注)
·未知死,焉知生?
·读“有什么样的人民,就有什么样的贪官”一文有感
·不识庐山真面目——我的思想演变历程
·不识庐山真面目--我的思想演变历程(续一)
·不识庐山真面目--我的思想演变历程(续二)
·不识庐山真面目一一我的思想演变历程(续三)
·不识庐山真面目一一我的思想演变历程(续四)
·不识庐山真面目一一我的思想演变历程(续四)
·不识庐山真面目一一我的思想演变历程(续五)
·不识庐山真面目一一我的思想演变历程(续六)
·不识庐山真面目一一我的思想演变历程(续七)
·不识庐山真面目一一我的思想演变历程(续八)
·不识庐山真面目一一我的思想演变历程(续九)
·不识庐山真面目一一我的思想演变历程(续八)
·不识庐山真面目一一我的思想演变历程(续九)
欢迎在此做广告
社会的分化与现代民主(一)——社会分化与社会矛盾

“劳苦大众翻身解放、当家作主”,作为一种口号,曾经激励过一代代的青年;作为一种假象,已被事实无情地揭穿;作为一种信念,已在很多人心中湮灭。
   
   但是,种种问题总还牵绕在人们的心头,难道,劳苦大众不该“翻身解放”?劳苦大众不应“当家作主”?难道,劳苦之命运不可改变?弱者之屈辱无法扭转?
   
   我们身处分化的社会,却又必须结合成为整体;我们身处竞争的社会,却又必须互相帮助合作;怎样才能使分化而竞争的社会趋向有序和谐?如何才能让弱肉强食得到有效的遏制,让处于弱势者维护其做人的尊严?

   
   近二、三百年,经历过一场又一场的充满腥风血雨的革命,1789到1794年、1848年、1871年、1917年、1911到1949年,1966到1976年,等等等等,难道这是社会成员之间无谓的互相杀戮?它们给人类带来的重大而宝贵的教训是什么?
   
   本文试图从社会分化的角度,探究现代民主的意义。现代民主,指的是自洛克以后的三百多年来生长、成熟起来的那种民主,跟古代希腊的民主除了名称以外少有相同之处。
   
   一,社会的分化
   
   社会成员在其拥有的财富、地位、名声、权力等等方面是有差异的(以下简称为差异),把这些差异按高低粗略地分出若干等级,相应地把社会成员分为若干阶层、阶级,从分化的角度来观察、分析、研究社会,这就是“社会的分化”所指的意义。
   
   在自古以来留下的文字中,人们可以无数次地看到有关社会分化现象的论说,以下所举,仅九牛一毛而已:
   
   儒家的孔子、孟子、荀子,把人分为上下、尊卑、贵贱、智愚;君子、小人;劳心者、劳力者;仕者、耕者,等等。
   
   孔子曰:“唯上智与下愚不移”,又道:“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也,困而不学,民斯为下矣。”(《论语》)
   
   荀子说:“人何以能群?曰:分。”(《王制篇》)又道:“故先王案为之制礼义而分之也,使有贵贱之等,长幼之差,知愚、能不能之分。”(《荣辱篇》)所谓“分”即指社会成员的分化。
   
   到了近代、现代,社会分化现象仍然存在。
   
   卢梭写道:“如果我们用一种冷静的、客观的眼光来看人类社会的话,它首先显示出来的似乎只是强者的暴力和弱者的受压迫;于是我们的心灵对某一部分人的冷酷无情愤懑不平,而对另一部分人的愚昧无知则不免表示惋惜。”(《论人类不平等的起源和基础》)指社会成员分化为强者和弱者、富人和穷人。
   
   马克思说:“到目前为止的一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”(《共产党宣言》)指社会成员分化为阶级。
   
   意大利经济学家、社会学家帕累托认为,人民可以分为两个阶层:一是低等阶层,即精英以外的阶层,二是高级阶层即精英阶层。
   
   现在人们描述社会分化的现象时所用的词语,常常有:精英与大众(或庸众),强者与弱者,富人与穷人,上流社会、中产阶级、底层社会,等等。
   
   从过去看到现在,再预见将来,恐怕人们都会认同以下结论:社会分化现象永远存在。之所以得出这个结论,一方面是因为,社会分化作为一种事实,从过去到现在都存在着;另一方面是因为,人们从道理上认识到,社会分化现象在将来也无法消除。这些道理,至少可以分以下几点来加以说明:
   
   一,每个社会成员都谋求更多更高的财富、地位、名声、权力等等,这是人的本性,就像人要吃要睡那样无法消除,也可理解为这是人类谋求生存和发展的本性,如今,也是得到广泛认同的“天赋人权”。
   
   二,谋求生存和发展必须获取所需资源,包括自然及社会的、或物质及精神的,但这些资源永远是有限的,甚至是稀缺的,因此,社会成员谋求生存和发展的努力必定导致竞争(伴随以合作),肯定或认同“天赋人权”,也就肯定或认同“天赋竞争之权”;
   
   三,竞争(伴随以合作)的一种途径,通过积极付出(勤劳和智慧)参与竞争(伴随以合作),以获取所需资源,可以称之为良性竞争,这是每个人自身与外界环境相互作用的过程;
   
   四,竞争(伴随以合作)还有一种途径,采用暴力、欺骗等侵害他人的手段参与竞争(伴随以合作),以获取所需资源,可以称之为恶性竞争,这也是个人与环境相互作用的过程;
   
   五,不管是良性还是恶性的竞争途径,都是个人与环境相互作用的过程,这个过程的结果及结果的累积,必然导致每个人获取的资源有所不同,也就决定了每个人所拥有的财富、地位、名声、权力等等有所差异。由于每个人天生的生理、心理特质,诸如体质、外貌、胆量大小、意志强弱、智力高低、承受痛苦困难的能力、积极进取的活力等等都不同,且每个人所处的社会环境和自然环境都不同,那么必然的,每个人与其所处环境的相互作用之结果也都不同。由此,每个人必然都是独特的,任何二人终有差异,世界上永远找不到两个相同的个体。每个人谋求生存和发展的起点、途径、过程及其结果都不可能相同。
   
   以上这些理由,使人们认识到,社会成员之间的差异、竞争(伴随以合作)导致的社会分化现象是永远存在的。说到差异,还应该补充说,这是生命的本质,就如平衡一样;差异能使基因有所变化以更适于生存,差异能让植物开花结果,让动物繁殖;差异是自然的属性,人为可以在程度上改变它,以趋于人们认为是适度的平衡,但不能消除它;谁宣称“消除差异”,必定将制造出更极端的差异,来掩盖或压制原有的差异,以制造出“消除差异”的假象。
   
   本文沿用帕累托的方法,把社会成员分为两个阶层,其一称之为精英强者,其二称之为大众弱者。
   
   社会分化作为一个事实是无法消除的,同样,社会分化造成的资源不平等占有状态,作为一个事实始终存在着;这种状态就是:就社会总体而言,少数的精英强者总是拥有大多数的财富,而多数的大众弱者总是拥有少数的财富。在这方面,帕累托的研究成果,令人信服。帕累托观察、分析了不少国家的财产分布情况,例如,在1906年意大利的20%的人口拥有80%的财产,帕累托研究这种状态后得出的结论是:“同一个分配的公式适用于一切社会”,“在英国、爱尔兰、德国、意大利甚至秘鲁这些经济条件不同的国家中,效果差不多是一致的。”这一状态,也可以这样来表述:总是少数精英强者占据优势,而大众弱者总是处于劣势。在二十世纪,有些国家的统治者曾经竭力标榜“劳苦大众翻身解放、当家作主”,而大量事实的暴露终于使人们看清楚,在这些国家中,少数精英强者占据优势、大众弱者处于劣势的事实,不但始终存在着,而且这种状态愈来愈趋于极端,严重阻碍着社会的进步。
   
   尽管以上所说的现象始终存在、无法消除,但是这不等于说,对社会的多数人而言,劳苦之命运永远不可改变,弱者之屈辱永远无法扭转。
   
   二,社会分化与社会矛盾
   
   社会成员之间存有差异而造成分化现象,对社会产生的影响既有好的一面又有不好的一面。
   
   人们通过勤劳和智慧而得来的成果,特别是创造性的成果,不但给社会带来更多的物质及精神资源;而且通过交换,也使创造者本人得到来自社会的更多回报。社会成员之间的差异,激励人们去参与这类活动,从而推动了人类文明的进步。所谓文明的进步,是指这样一种趋向,即使愈来愈多的人更能够实施其谋求生存及发展的权利,使愈来愈多的人享受到更好的生活质量。在相宜条件下,差异、竞争、社会分化可成为推动社会进步的动力。
   
   但社会分化又必然造成众多社会矛盾,这些矛盾都可能被激化,特别是总有些人采用不正当的手段侵害他人的行为,将使矛盾加剧为激烈的冲突,如果得不到妥善处理,就导致社会的动乱或战乱,造成社会的变革或崩溃。虽然差异、竞争、分化、矛盾等等是无法消除的,但人类的勤劳和智慧,在推动社会文明进步的同时,还在不断努力探索理念和办法,即怎样才能使这些社会矛盾得以缓和、避免激化以及实现良性竞争的理念和办法。
   
   社会分化导致的社会矛盾比较复杂,马克斯.韦伯以及社会学的冲突理论学者,对此早已有大量论述。本文只是从两大阶层(精英强者和大众弱者)这种观察的角度来讨论这些社会矛盾,着重在对社会可能产生重大影响的以下三个方面:其一,即精英强者与大众弱者两个阶层之间的矛盾;其二则是精英强者之间的矛盾;其三,是以上这两大矛盾的交叉。
   
   先说两个阶层之间的矛盾。大众弱者对精英强者可能会抱有钦羡或敬仰的态度,精英强者可能对大众弱者抱有同情或扶助的态度,由此二者之间形成良善的关系。精英强者对大众弱者的歧视、侵害和欺压,则引起大众弱者的不满、仇恨和抗争,由此形成二者之间的矛盾关系。矛盾可能激化,并导致暴力冲突。这类冲突虽然也可能表现得激烈甚至残酷,但其结果,一般来说总是暂时平息。原因有多种,其主要原因,一是,这类大众弱者的抗争涉及的范围和目标,大都局限于某个狭窄的地区,仅仅以改善自我生活状况为目标,如果没有很好的组织、策动、谋划,不会形成跨地区的联合行动,也不会提升到以社会改造或政治变革为目标的运动,抗争的力度和持久性都有限。二是,精英强者占有足够的资源来对付这类抗争,当精英强者利用掌握的政府权力时,尤其是这样,他们可以竭尽威逼利诱之能事,他们有足够的金钱收买打手和写手,他们在使用暴力及稍作让步之间显得游刄有余。不过,虽然一般说来这类抗争的结果是暂时平息,但只要精英强者对大众弱者的歧视、侵害和欺压没有得到有效遏制,这类抗争会持续不断地发生,并发展到更多地区、涉及更多人口,由于连锁和累积的效应,力度和持久性都将强化。如精英强者被迫作出某些让步,矛盾可能趋于缓和,如矛盾继续趋向激化,并且跟精英强者之间的矛盾发生交叉,这时就可能导致社会性的大动荡,对社会的演变产生重大影响。
   
   精英强者之间的矛盾,譬如在官场、商场、名利场等领域争权夺利的矛盾和冲突,一般情况下涉及的地区或人员不多,争夺的目标也局限于某个领域,多数情况下,以妥协、让步或通过仲裁、一方认栽等为其结果,虽然有时也可能表现出你死我活般激烈,但对于整个社会的影响不大。当精英强者之间的矛盾与冲突,以争夺最高权力为目标,冲突各方都利用大众弱者来壮大力量时,将形成矛盾交叉的局面,牵连到全国很多的地区及人口,这就可能导致社会性的大动荡,对社会的演变产生重大影响。
   
   所谓上述两大矛盾的交叉,其最主要和最典型的表现,就是一部分精英强者借助和利用大众弱者的力量,与另一部分精英强者争权夺利,或者说双方都借助和利用大众弱者来争权夺利。这时,参与矛盾冲突的对阵情况是,以某些精英强者带领着一群大众弱者为一方,以另一些精英强者带领着另一群大众弱者为另一方;这里面,既有双方阵营中精英强者之间的矛盾,又有大众弱者与对方阵营的精英强者之间的矛盾,呈现出两大矛盾交叉的状态。当这种阵势的矛盾冲突以最高权力为争夺目标时,波及到广大地区及人口,就造成了社会性的大动荡,对社会的演变产生重大影响。在这样一种阵势的矛盾冲突中,各方的精英强者为了借助和利用大众弱者的力量,除了采取暴力和欺骗等手段外,都会推出各自的思想、理论,进行思想鼓动。在野的一方,往往以谋求公平、正义为旗帜(还如:替天行道),利用并煽动大众弱者对在朝精英强者的不满和仇恨;在朝的一方则以保卫国家利益、家乡或家族利益为名义,利用大众弱者的愚忠和盲从。没有大众弱者的参与,精英强者之间这类争权夺利无法展开;没有大众弱者日益频繁而激烈的抗争,这类对阵的态势也无法形成。进而言之,引起社会大动荡、大演变的矛盾冲突,必定会呈现出社会矛盾交叉的状况。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场