百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[zt]全球化掠夺:崩溃前夜的暴利时段(2010/11)]
生存与超越
·[zt]中国海洋权益争端漫谈(2016 07)
·对当前中国经济形势的判断与预测 (201610)
·[zt]我们今天如何评价朱镕基?(201611)
·[zt]军分区副司令的心声:我为什么提前退休(201611)
·[zt]为什么说医改是失败的!(2017 02)
·丁酉年中国房市狂想曲[2017 03]
时评(国际)
·听“歪歪”老师讲“邪门歪道”(2003)
·经济“虚拟化”与金融垄断(2003)
·全球化的困境与可能的前景(2005)
·美国政府的财政机制及其可能的前景(2007/06)
·美国的次级按揭危机与2008年的两场战争(2007/09)
·处于行为取向转变中的美国--从美国的道德困境看未来走向(2007/06)
·鲁比尼(Nouriel Roubini)列出的美国走向金融灾难12步(2008/02)
·2008年之后美国会怎样拯救自己?(2008/03)
·[转贴]下一场风暴6月开始(2008/04)
·[转贴]美元与信贷危机(2008/04)
·[转贴]中国投资美房债巨亏被质疑(2008/07)
·[转贴]金融危机本质:美国过度消费和中国生产过剩(2008/09)
·[转贴]全球经济滞胀的可能性大于通缩(2008/10)
·[转贴]全球流动性匮乏:一个真实的假象(2008/10)
·政府真的想好了吗?——也谈新“土地改革”(2008/10)
·[转贴]拒绝“世外桃源”--美国MALL文化的衰亡(2008/11)
·[转贴]美联储救市代表大投机资本,挤压劳工和实业(2008/12)
·[转贴]别了 美国式发展道路(2008/12)
·[转贴]勿把更深的痛苦留给明天(2009/02)
·[转贴]奥巴马拯救不了美国(2009/03)
·[转帖]奢华的迪拜(2009/05)
·[转帖]反经济理论:美元为何不跌反涨(2009/05)
·[转帖]海地濒临崩溃边缘(2009/05)
·[转帖]美国人伤疤没好却忘了痛(2009/05)
·[转帖]下一轮金融危机将爆发在货币市场(2009/05)
·[转帖]世界经济进入滞涨时代(2009/06)
·[转帖]全球危机的最坏结局(2009/06)
·[转帖]美国产业空洞化和金融崩溃(2009/06)
·[转帖]宋鸿兵对话弗格森:我们对当前金融局势很悲观(2009/07)
·[转帖]加州的现状是否是在预示美国的未来? (2009/07)
·[转帖]中经访谈-对话宋鸿兵(2009/08)
·[转帖]美国金融危机是三周期叠加不可救(2009/08)
·[转帖]美国未来的国家政策(2009/09)
·[转帖]雷曼兄弟崩溃一年后,发生了哪些改变?(2009/10)
·[转帖]美失业好转或拖至2011(2009/11)
·[转贴]美国借货币战争驱逐全球资本回流(2010/06)
·从一则新闻窥测未来美国战略转变的可能[2010/06]
·[zt]美国家庭的经济苦痛 将会越来越糟(2010/07)
·[ZT]华尔街下一步进攻计划 (2010/08)
·[zt]美国经济结构的调整及前景(2010/08)
·[zt]美军要搞“气候战”(2010/08)
·[zt]波士顿大学经济学教授:美国已经破产而我们并不知情(2010/08)
·[zt]制造业开始回流美国(2010/08)
·[zt]通胀全球化(2010/08)
·[zt]IMF:全球就业危机恐引起“社会大爆炸”(2010/09)
·[zt]2011年春季世界经济与金融系统趋向严重崩溃(2010/09)
·[zt]华尔街将怎样攻击日元(2010/09)
·[zt]奥巴马表示美国学校需延长学年(2010/09)
·[zt]下一个全球定时炸弹是日本?(2010/09)
·[zt]奥巴马若想力挽狂澜则必需靠美元贬值实现(2010/09)
·[zt]量化宽松是通向地狱之路(2010/11)
·[zt]美国人好了伤疤忘了疼(2010/12)
·[zt]财金主笔:10个理由避开美股(2010/12)
·[zt]美国各州纷草拟苛刻移民法(2010/12)
·[zt]通用核心课程----美国中小学教育的改革(2011/01)
·[zt]粮价再创新高 联合国警告动荡年代来临(2011/02)
·[zt]从中东到欧美的恐慌 年轻人长期失业的危机(2011/02)
·[zt]平井宪夫揭示日本核电业惊天内幕(2011/03)
·[zt]西方逼迫印度还钱 印度反思购武对抗中国意义(2011/03)
·[zt]警惕日本金融大地震(2011/03)
·[zt]华盛顿正准备与中国长期冷战(2011/04)
·[zt]社会衰败是日本救灾与重建的最大挑战(2011/04)
·[zt]美欧控世集团优先实施“携俄裂中”战略(2011/04)
·[zt]美国参院揭华尔街乱象 高盛被指牺牲客户利益 (2011/04)
·[zt]阿拉伯记者眼中的变局(2011/04)
·[zt]美军退役上将:未来百分百将与中俄两国交战(2011/05)
·[zt]除非改革全球粮食系统 否则粮价还要翻倍(2011/06)
·由摊贩夏俊峰被判处死刑想到的(2011/06)
·[zt]分裂的欧洲:欧债危机能否推动欧洲走向联邦(2011/08)
·[t]美国评级被下调背后隐藏的巨大阴谋(2011/08)
·[zt]欧洲金融危机即将全面爆发(2011/08)
·[zt]新的货币战争正在打响(2011/08)
·[zt]债务危机下真实的美国:“穷政府+富企业”(2011/08)
·[zt]美元必将崩溃 越早远离损失越小(2011/08)
·[zt]第七次货币战争——洗劫日本(2011/08)
·[zt]美国金融战的策略(2011/08)
·[zt]欧洲经济危机的根源与进程(2011/08)
·[zt]70亿人口时代 地球准备好了吗?(201110)
·[zt]世界人口已突破70亿 多项地球底线濒临失守(201111)
·[zt]中国模式不可持续 美国再难也是老大(2011/12)
·[zt]中美对垒,美国准备出狠招了(2011/12)
·美国下一次经济危机的诱因是什么?(201304)
·[zt]禁止中国入内的俱乐部?(201305)
·[zt]埃及动乱的人口经济原因(201308)
·[zt]TPP将再次把中国关在世界经济大门之外(201310)
·[zt]全球经济面临比08年更大的泡沫(201311)
·漫谈即将来到的金融战(201405)
·[zt]黄金大跌是一次有预谋的攻击(2014 10)
·[zt]全球经济等待戈多(2014 10)
·制度性通货紧缩背景下的再思考(2014 10)
·[zt]“末日博士”2015大预言(2014 12)
·“通缩”困境的成因与未来的选择(2015 01)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[zt]全球化掠夺:崩溃前夜的暴利时段(2010/11)

全球化掠夺:崩溃前夜的暴利时段

   我认为2008年以来的经济危机并没有解除,而是持续了下来。但是美国、中国两大经济体的刺激经济复苏政策,以天量货币增发来换取经济复苏没有任何的可能性,大量的资本没有进入实体经济,美国的整个银行体系都对实体企业惜贷,实际上造成了美国经济的紧缩。而金融体系的复苏,只代表资本在衍生市场的投机获得了救赎。中国的流动性去了基础建设和房地产领域,这也是我在两年前那篇帖子主张炒房的原因。基础建设和房地产行业的猛烈扩张,造成了世界商品市场快速回暖,铁矿石大亨力拓、必何必托、淡水河谷获得超额暴利。在铁矿石的谈判中,中国钢铁业没有任何的赢面。与此同时,智利、阿根廷、巴西、德国从中国的投资扩张中获得动力复苏。但是美国、日本、其余欧洲国家一筹莫展。

   然而投资难以为继,经济尚未复苏,全球化的债务危机来临,无论是美国、欧洲还是中国都陷入了庞大的债务当中。中国的地方政府债务和国营体系的隐性债务导致了长期负利率,如果不是恶性通胀的压力,今年我们无法看到加息。但是这一次的加息有奥秘所在,你可以去观察一下储蓄利率和贷款利率的时间与幅度有何区别。中国抛出10万亿的货币增发,即使是货币经济学的泰斗弗里德曼从坟墓里爬起来,他也会吓得立即跑回去,无计可施。但是由于房地产市场的猛烈涨价和扩张,市场的流动性被蓄水池阻挡。而严厉的房地产调控导致了泄洪,流动性四处横流。

   这是内因。

   美国由于政局的压力,就业市场迟迟不能复苏,茶党的全国性运动导致美国民主党几次选举失败。奥巴马政府不得不继续刺激经济,美联储连续放出货币,并调低利率,压迫美元贬值。但是美国实体经济的紧缩,导致资本流向新兴市场:巴西、印度、中国;印度的金融体系比较完善和健康,他们的加息也算是迅速。而巴西却迎来了房地产市场的猛涨,中国就迎来了热钱涌入炒高人民币资产和大宗商品。

   这是外因。

   在这之前的半年甚至几个月内,你都可以布局做多,无论是棉花、橡胶、金属、糖,你都可以赚钱。不管是现货还是期货市场,你都可以获得巨大收益。在美国中期选举之前,你可以停下来歇一会儿,看看政局的变化,对市场的刺激是否消化到位。

   在粮食领域不要去碰,因为你会面临政府的迎头痛击。CPI的重要组成食品是大头,而国家维持稳定的信心是首屈一指的,从韦小宝的流放之地发生的变故,你就可以看到这样的决心。所以,在粮食领域做多,机会成本太高,风险太大,有身家性命之忧。

   其余领域都可以尝试。

   这一次,我可以明确的告诉你:珍惜生命,远离房产,有多远跑多远。房地产已经彻底的到了崩盘的边缘!

   我现已租房住,在北方和南方各租一套,来回居住。前天,因为房东发疯,要高价卖房屋,妻子很生气,问我是不是要买个小房子住,省的搬来搬去。我的意见是可以,等跳楼的人多起来的时候,我们可以从容的选购。而此时也不用担心,因为这个价格,卖得掉是一个梦想。

   前天和一个房地产商聊天,我们其实持共同的看法,去年就讨论过要出货套现留资金准备捞鱼。但我劝告他撤退的时间,和他撤退的时间点有不同,此时就很紧张了。

   房地产的泡沫引发的青年愤怒,给政府以极大的压力,因为网络会放大极端的声音;同时,对银行体系健康的担心,和泡沫爆裂带来的劫后想象,也迫使政策面着手压制和稳定房价,避免涨幅太高。这样,国内和海外的流动性就融合在一起,泛滥到其他领域,无数你认为怪异,我认为正常的现象就出现:逗你玩;唐高宗;凭什么等等出现了。

   资本的流动必须要寻找收益之地,否则货币在停滞的过程中就会因为利息成本、通货膨胀、货币增发的因素变成一堆废纸,所以它要寻找市场缝隙。大蒜、绿豆、棉花、糖、橡胶、铜、锌、pta等等所有资本可以自由进出的领域都会有资本进入。股票市场当然也是最佳选择,因为它的容量足够大。

   这个时候,索罗斯等人悄然到了香港……

   本来要到很后面才提及衰退之前的对策,那么先说一两句吧:黄金是一个用来投机的东西,真正在崩溃之时,它的便利性非常糟糕。前天我和妻子说起此事,卖出黄金或者黄金股的时刻非常重要。

   真正用来避险的是什么?美元!

   如果真正为了避险和保障将来生存,在目前,不要顾及汇率的损失,逐渐的更换美元。我在期货上的投机,其实是为一个财团打工,所获得的人民币收益对我来讲,是年度才能兑现的人民币,它在过程中已经损失超过二成;但是我个人拥有的国际贸易公司----为何是国际贸易,因为我要获得美元收入,我的目的和我们的家长没有任何区别。美元是货币,相信大家都会明白。

   我正在做一个行业经济指数,组成部分有九个参数,打算用它来测算泡沫崩塌的时间点,因为在那个时间点之前我们要做空。但是目前我没有准确的结论。

   不过我们可以从美国和中国的政治结构来分析,自由市场既然被政治所扭曲,那么市场的报复就在政治犯错到极点的那一刻爆发。

   美国中期选举,最大的可能是民主党惨败收场,好的结果是美国保住参议院,失去众议院。那么奥巴马政府的定量宽松、赤字财政就会受到共和党的掣肘,这样美联储原本要释放的第二次大规模宽松政策就不如市场的预期。美元会反弹,石油和美股都会进入震荡。

   但是无论是民主党还是共和党对于美国的就业都在同一个阵线上,只是由于传统共和党基础选民的回归和茶党的崛起,会抑制美国政府继续实行财政赤字政策和征税,甚至于医疗改革方案也会被推翻。但是两个党派就会达成一致意见逼迫人民币升值和贸易保护主义,这是唯一的没有争议的方案。

   你可以想象一个大概率的结果:汇率操纵案会在参议院被通过。

   中国政府的对策有两种,一种是私下里媾和,人民币继续升值;第二种是间接对抗,加息,而且是进入快速的加息周期。加息对于外来资本来说并不是好事情,这个是和大家的想想相反的。

   前一种结果,会拖延崩盘发生的时间,可能在半年以上。

   后一种结果将导致房地产在年底到春节前后进入彻底的崩盘;外来资本会在香港掀起风浪,人民币在当地已经有了蓄积;而中央政府为了保护香港,会被迫卷进货币的局部战争。而内部的热钱,会通过各种管道换成美元而逃。人民币马上就会贬值,美元在黑市会炒上天。大宗商品和期货市场也会暴跌,这是我们所说的做空机会。

   在97年前后的那次金融争斗中,索罗斯这些人是丢了面子,但是我们却是丢了里子,整个广东海南一带的国家级信托公司倒闭一大片。这一次的规模绝对超过上次十倍之多,是不是扛得住,真不知道。

   对内,政府马上就可以实行外汇管制,封锁大门,行政干预市场,试图囤积粮食的投机者会死不少。香港或许支撑不住,但是金管局可以立即抬高隔夜拆借利率到高点,成本高到对冲基金吃不消,但是速度要快。有了上次的操练,或许会更熟练。但是对冲基金会有新的手法,我猜测可以做空恒指和商品资源国家的货币和股市,加拿大、澳大利亚比较健康,但是巴西和阿根廷可以玩玩。

   不过,我认为最大的可能性是中国政府将会妥协,人民币升值到1:5.5或者1:5的区间;外贸和海外购买商会发疯;美国的失业人员会更感受到通胀的压力。

   回答几个问题:

   1,房子的问题

   在大通胀期间,房产有金融属性,所以它会一直涨;在泡沫爆裂后,房产就会回到商品属性,它的价值就会回到原位,甚至超跌。这个时候货币的贬值其实对房产已经毫无意义。房产就成为一堆烂砖。

   所以正确的做法是把房地产看作一个投资物品。但是买卖的时机,还是要个人把握。

   2,储存美元是对的,但是建议将美元储存手中,而不是银行账户里,到时候会取不出来。

   3,虽然我们看到的人民币在升值,其实它已经贬值,我们在银行付人民币锁定远期汇率,已经遭到银行要求付110%保证金。如果从这个意义上来讲,未来的一年内,人民币已经贬值。

   从 2004年到今天,人民币对内一直是贬值的。但是由于外汇管制和不对外流通,这种贬值不呈现在对外货币上。对于外部货币,政治因素大于经济因素,美国要求的人民币升值是有政治因素。对于对冲基金来说,人民币没有升值的价值,它的核心价值不够。对于中国政府来说,人民币升值会导致政府向上吸取资本乏力,支撑 8000万体制成本上升。当加息和海外对冲资本攻击的时候,泡沫爆掉,人民币就会狂贬值,回到它应有的价值。

   这个时机还是要看美国经济的变化和美联储政策。

   4,我何时开始恐慌?

   虽然一直跟随的读者知道我想来悲观,但是我一直心存希望。直到我开始广泛接触实体经济的数据,冷汗直冒。我们的国度里,数据的虚假出乎我的预料,整个内地,除了江浙一带的民营企业低报产值外,所有的地方都高报产值。许多企业尤其是国营体系的产值虚报到十倍以上,资产数倍十数倍,然后向上追索财政投入,向银行要求巨额贷款。

   我一朋友有个观点说,要把中国想要的数据除以二,不要的数据乘以二。而我抑制自己的情感:不可能,以理智的态度来说,要把产值除以3-5倍;要把银行坏账的可能乘以十倍。

   那么假如房地产引发的一系列泡沫崩塌,将会引发的金融体系和制造业崩塌速度,会出乎人们的意料。

   因为即使是政府所能知道的数据,就算加权平均,他们也会误判整个中国的经济态势。虽然上层能够看到的全国gdp和地方所报gdp产生可笑的误差,因此,他们需要修正。但是恐惧的是,浮夸的程度完全出乎所有国人的预料之外。

   而中层的体制内领导知道,但是他们和我聊起时,部分对中国特色的市场经济充满了希望,认为这一切可以度过。

   这让我浑身发冷,无法呼吸,怎么能够自信如此?

   是的,我也能够来推测办法。比如说把全部银行体系的技术性破产撇账,让金融资产公司来处理,当然就是让全体国民买单。但是这一次不是1994年,规模要大的多多,能扛的过去吗?中国能够收的税和土地产生的收入已经达8万亿之多,达到gdp3-4成。假如你把那些虚报的产值算进去,税收和土地财政收入已经达到一半之多。全体国民的工资收入连18%都不到,因为许多工资收入还要交税。

   那么全体国民拿什么来消化可能发生的坏账呢?

   在日常生活中,我早晨去小店喝粥,老板娘正打电话要材料,一边抱怨:怎么这么贵也?通胀已经无处不在。从冬衣上涨3成5成,粮油菜蔬平均上升3成来看,我们身边的钱已经缩水了不止二成。

   银行给与我们锁定远期汇率的人民币保证金已经上升到110%,也就是说对于未来的一年来说,银行已经把人民币兑美元的汇率锁定为贬值10%。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场