大家
[发表评论] [查看此文评论]    悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[如何扔掉朝鲜这颗手雷 ]
悠悠南山下
·為何中國在1974佔領黃沙群島?
·1979年越中邊界戰爭35週年和中國的默然
·1979年為何中國攻打越南?
·越中邊界戰爭中的鄧小平
·中國為“解救胡志明”遣兵越南
· 卅五年前的北方邊界戰爭(修改版)
· 越南評議1979年中國對越戰爭
·會晤邊界對方的人
·會見被驅趕離越的人
2.第二次印度支那衝突 ( 越南戰爭 1964 - 1975 )
·戰爭的反思
·對越戰與中越關係的反思
·越戰歷史的最後一幕
·卅年後越戰陰影仍籠罩美國政壇
·越戰終幕的內秘
·戰後民族和解﹐ 難於上青天 ﹖ --- 越戰的巨大損失
·越戰時期之中蘇爭鬥
·有關前南越總統阮文紹在越戰結束前後的問題
·為阮文紹運走黃金事件現身辯護
·越戰時期越共外交風雲
·越戰時期蘇越關係之轉變
·有關美國干涉越南事務的研究新書
·美國人對越戰問題至今仍有分歧
·美國人對越戰的新解釋 --- 波士頓越戰討論會
·甘迺迪曾為解決越南問題嘗試與蘇聯接触
·李光耀驚人之語﹕ “ 越戰對亞洲有利 ! ”
·越戰中鮮為人知的間諜
·一個完美無瑕的間諜
·亨利-基辛格的罪行 ( 一 )
·北越“並沒有對美國戰艦攻擊”
·一九七三年巴黎協議簽訂35週年
·越戰中的“秘密”蘇軍戰士
·1968年戊申新春順化戰役演變和後果
·美國在越戰中曾三次擬定使用原子彈
·約翰遜總統與越戰的錄音解密
·越共政治局內對戊申新春戰役的爭論(一)
·越戰視頻片段
·越戰美軍拍攝的南越西貢(1)
·越戰美軍拍攝的南越西貢(2)
·越戰美軍拍攝的南越西貢(3)
·看美國是如何出賣越南和台灣
·尼克松對西貢逼簽1973年巴黎協議
·前南越駐美大使對最近解密尼克松資料的表述
·越戰“美萊大屠殺”軍官首次道歉
·南韓關於越戰的爭議
·越戰紀錄片(視頻)
·關於越戰間諜大師的新書出爐
·美國的“越南教訓”
·美國名導演約翰-福特越戰紀錄片《越南!越南!》
·美國人帶你遊歷西貢今與昔的旅程
·尼克松和基辛格越戰時期的反間計
·北韓兵士和越南戰爭
·1973年巴黎協定卅九年後
·美國人筆下的巴黎和平協定
·美國錯估1968年前中國對越的援助
·‘河內之戰爭’
·中共大使奠祭越戰陣亡中國士兵
·重現越戰(圖輯)
·1975-4-30:勝利或罪過
·為何要逃離和平?
·美國越戰紀錄片:1968年新春西貢順化戰役
·日本紀錄片:胡志明小道
·美國和1961年美國派兵抵越的問題
·越戰最後一名CIA情報員離世
·1975年4月:南越瓦解
·各方領袖與越戰(圖輯)
·從水門事件至西貢崩潰
·一名美國中央情報局人員在越南
·珍-芳達後悔無限
·為何北越可以勝戰?
·戊申戰役英文新書與美國讀者見面
·4-30:未完成的勝利
·關於越戰情報資料解密
·1973年巴黎協議:南北越皆有叻矗�
·“第三力量希望為越南帶來和平”
·南北韓與越南戰爭
·越南戰爭真相
·最新出爐美國紀錄片:越南戰爭
【 紀念越戰結束卅五週年文章 】
·CIA與南越的將領們(一)
·CIA與南越的將領們(二)
·CIA與南越的將領們(三)
·CIA與南越的將領們(四)
·CIA與南越的將領們(五)
·CIA與南越的將領們(六)
·CIA與南越的將領們(七)
·CIA與南越的將領們(八)
·CIA與南越的將領們(九)
·CIA與南越的將領們(十)
·CIA與南越的將領們(十一)
·中國援越抗美(1964年-1965年)
·卅五年後越南人對越戰的認識
· 兩大國握手,越戰便結束?
【 越戰:紀念巴黎協議四十週年專輯 】
·越戰:驚恐的聖誕時節已是四十年
·昔日的光環不可使經濟轉好
·河內重溫抗美勝利
·越戰時期和現今的越中蘇關係
·究竟河內擊落多少架B-52型美機?
·可怕的尼克松遺產
·安全逃遁之距離:1973年巴黎協議的醜陋真相
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如何扔掉朝鲜这颗手雷

    
   

作者:杨开亮

   
   原载: 共识网

   
   
   
   本月9日,我在《朝鲜特色最终演绎成金家王朝》一文中说过一句话:一个随心所欲的利益集团,一旦震怒,完全可以凭借那些“打不远”的核武器,将局部地区轰回到侏罗纪时代。朝鲜是世界的手雷,引火装置已经摁下,扔不出去,收不回来,环球为之不安。杨老这一科研成果是在没有花国家一分钱的前提下自己点灯熬油独立完成的。隆重发布之后,除了赢得民间可怜的几张赞同票和虚拟的塑料花之外,没有得到任何来自官方的奖赏和回应。好在金正日将军还是挺给面子,似乎是特意要佐证杨老高瞻远瞩、料事如神的“战略知识分子”的眼力,昨天突然向韩国一座岛屿发射多枚炮弹,导致韩国两名士兵丧生、多名平民和军人重伤。韩国当然也不甘示弱,炮火回击,并紧急调遣F-16战机升天,将军事戒备等级提升至“战争”之下的最高等级。朝鲜半岛局势风云骤变,大有黑云压城之势。
   
     金将军这次炮击把目标对准平民,令日趋紧张的朝韩对峙状态更加险象环生。本次炮击是继1987年朝鲜炸毁一架韩国客机,今年3月天安舰沉没事件之后,朝方针对平民目标发动的最大胆的一次袭击。“天安舰”事件导致46名水兵丧生,首尔方面就曾担心之后可能还会出现这种局面,联想到前几天,朝鲜刚刚披露了此前处在保密状态的铀浓缩核计划,朝鲜半岛的紧张局势确实令国际社会坐卧不安。
   
     朝鲜这颗手雷何时引爆,没人知道。金将军生性多变,难以捉摸。显而易见的事实是,金家在玩火。
   
     不只金正日将军喜欢玩,金日成将军玩的更厉害,几十万中华民族的优秀儿女被金家玩掉了性命,连毛新宇将军的伯父也葬生火海。不独金氏,凡是权力无边的统治者都喜欢玩火,遥想当年,周幽王八百里烽火戏诸侯,那才叫过把瘾就死,生硬玩掉了一个王朝的性命。
   
     所有的独裁者有一个共同心态:权力就是随心所欲,为所欲为。只要你愿意,没有人敢阻挡你。金将军正在用炮火给储君传达一个信息:你可以拥有至高无上的权力,包括发动战争的权力,远程火炮可以打到对面的山头上,那些“打不远”的核武器也可以任意放在附近的局部地区。
   
     也有分析人士认为,朝鲜独裁者试图利用一系列对韩斗争的“胜利”,帮助经验不足的金正恩建立政治资本,使其顺利接班。这可能是目的之一,但绝不是主要目的。从表面上看,朝鲜这样的动作是针对韩国李明博政权和“美帝国主义”的,但透过迷雾,我们却可以看到,金家父子是“项庄舞剑,意在沛公”,这出戏是演给中国看的。
   
     金家很清楚:此举如果平安无事,金将军就在宣示世界:朝鲜完全有资格不看任何人的眼色独立行使主权,包括打击敌国的宣战权。金家父子显然认为,受制于中国,可能最终导致金家父子世袭的统治模式崩盘,因此,他要摆脱束缚,轻装上阵,演一出千里走单骑的大戏。
   
     如果万一惹火烧身,再次引发联合国军仁川登陆,那也不怕。他知道中国人对唇亡齿寒这个子虚乌有的寓言深信不疑,关键时刻,他会把嘴唇撕一个口子给你看,不怕你牙齿不寒。这确实是一则很有意思的寓言,世界之大,谁见过哪位的嘴唇子掉下来过?这个故事的荒唐性比“脑亡肚疼”更甚。不幸的是,当年的保家卫国就是在这种思路指导下做出的。也许金正日仍然做着唇亡齿寒的美梦,但今日之中国还会再犯两次同样的错误吗?金正日当然想探探底。
   
     所以,朝鲜的真正用意是玩中国。
   
     如果这个判断没有错,那么,我们完全有理由调整一下表情,做出一些轻微的举动,低调表明一个不太激烈的态度,比如默许韩美联合海上巡逻,暂时停止高规格往来,适度松动边境大门,接受部分政治避难者等。如此,不仅可以敲打敲打金家,让他知道:一旦失去老大哥的支持,朝鲜就是下一个伊拉克,金正日同志可能就是萨达姆第二。同时,也可以给国际社会提供一个重新认识中国的机会。
   
     中国没有必要再为金家背黑锅了。天安舰沉没事件使我们失去了一次展示大国责任意识的机会,今天我们有充分的话语权来展示谴责恐怖、维护和平、主持正义的大国形象。朝鲜已经在玩火中尝到了甜头,如果此时再受到庇护,那么,它会更加有恃无恐,再接再厉,不断制造麻烦。因此,中国现在必须展示自己的决心,以对付一个愈演愈烈的地区安全威胁。
   
     城门失火,殃及池鱼;未雨绸缪,早做安排。
   
     朝鲜是世界的火药库,金氏随时可以把那颗手雷仍出去,把天捅一个窟窿。面对种种事端,韩国能容忍多少次暴力挑衅?国际社会还能忍耐多久?大家都清楚,与金家那些更厉害的国之利器相比,二百多发炮弹在金家看来也就是过年放了一小串鞭炮,一个被文明社会公认的无赖国家,随时可以把那些更厉害的东西放出去让世界看看焰火。
   
     我们与这样的国度为伍,除了有损国际形象外,还得付出长久的经济和道义代价。被斯大林和金日成联合拖进去的抗美援朝,曾使中国遭受国际社会的长期封锁,几至闭关锁国,在饿死三千万人的大饥荒时期,我们甚至不能享受到国际社会起码的人道主义援助,中国一时被视为世界的另类。灾难深重的教训并没有让后人完全清醒过来,七十年代末为了一个杀人如麻的波尔布特政权,劳师袭远,“自卫反击”曾经亲如兄弟的越南,枪声乍起,国际社会抗议谴责声此起彼伏,师出无名且损兵折将,不得不半途而废,结果是越南也没有撤军,波尔布特也没有扶起来。更为严重的是,一厢情愿的抗越援柬几乎同时得罪了两个主权国家的政府和人民,人为制造出邻国、人民之间的世代冤仇。想想中国人民对日本人的仇恨心理,就不难想象越南人民对中国也会抱有同样的心理;想想柬埔寨人民把越南军队称作“解放军”而夹道欢迎,就不难理解他们为什么会把中国的武力行动视若寇仇。
   
     我们还有必要为了支持一个独裁政府而冒犯它的人民吗?
   
     极权国家的政府和人民的利益是对立的。特别是那些不按牌理出牌的无赖国家更是如此。这是因为,无赖国家肯定是有由赖政府组成的,无赖政府肯定是由无赖组成的。没有无赖就没有无赖政府,没有无赖政府就没有无赖国家。谁能相信这样的政府能够与人民的利益保持一致?除非这个国家的全体国民都是由无赖组成的。事实上,专制国家人民和政府是两张皮,对独裁者施以援手,不仅不会博得本国人民的感恩,相反,会换来他们的仇恨。1968年,前苏联出兵捷克斯洛伐克镇压布拉格之春,换来了什么?1894年朝鲜东学党发动起义清政府“应邀”派袁世凯前往戡乱镇压,又换来了什么?斑斑史迹,历历可考。
   
     哀而鉴之,需要特别的政治智慧。眼下所能做的是,调整僵化的意识形态,尽量贴近公允和正义法则,以国际社会普遍认可的价值观处理国际事务,这是一个国家责任意识的体现,也是化敌为友的不二法门。
   
     错误的举措源自错误的理论。囿于固有意识形态支配下战争思维模式,后果只能是作茧自缚。把所有民主国度视为敌对势力,严防死守;将世界避之唯恐不及的世袭王朝视为同道,以为可以就地取材,加以利用。在这种思路支配下,于是朝鲜就被意淫为一个战争状态下的“缓冲区”,而忘记了现代战争的精准打击能力完全可以做到,千里之外取敌首级。
   
     现在的问题是,朝鲜并不是中国的“缓冲”,相反,中国倒成为朝鲜的无辜受害者。为了朝鲜,中国常常被置于国际舆论和文明社会的鄙视之中,尤其是在一些重大问题的暧昧态度,常使一个大国在众目睽睽之下,被放到烧烤架上翻转炙烤。眼前的事实是,中国反而成了朝鲜避免国际社会谴责、制裁和打击的“缓冲”。中国有必要付出如此沉重的道义牺牲吗?
   
     朝鲜的所作所为已使它成为世界的孤儿,这是它逆世界主流文明而动的必然结果。这样的政府其寿命是有限的,在朝鲜政权崩溃前,中国完全没有必要为这样的政府付出冒天下之大不韪的巨大代价。
   
     因此,重新评估当今世界主流文明的发展趋势,调整思路,修正策略,确定相应对策,是当务之急。考虑到历史形成的包袱和未来的睦邻关系,在对待朝鲜的问题上可以采取:经济上给予有限援助,政治上逐步渐离淡出,是更有利于国家长远利益的战略思路。
   
   
     2010-11-26.
   
   
   
   嶺南遺民轉載 2010-11-29日
(2010/11/29 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场