百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    雷火丰文集
[主页]->[百家争鸣]->[雷火丰文集]->[授予刘晓波诺贝尔和平奖将具有伟大意义]
雷火丰文集
·作者简介
·乱扣“颠覆国家政权”帽子是典型的倒行逆施
·重判刘晓波是在向所有爱自由的人宣战
·《零八宪章》运动面临着严峻考验
·《零八宪章》运动必将让我们走出政治寒冬
·公然制造冤案,福州当局必将被钉上历史的耻辱柱
·“六四”二十一周年,让我们再出发
·维权人士到了最危险的时候?
·到底是谁在制造恐怖气氛?
·授予刘晓波诺贝尔和平奖将具有伟大意义
·刘晓波获和平奖前后中国媒体的异常表现
·中共当局对刘晓波的文革式大批判是自娱自乐
·营救维权人士陈光诚需要进一步壮大公民力量
·刘志军落马标志着十八大权力争夺战正式打响
·中共当局为何在此刻为军人提薪?
·中共高层再度发出拒绝政治改革信号
·中共当局重判刘贤斌令人神共愤
·薄熙来会有什么样的下场?
·中共“十八大”让政治改革的期望化为泡影
·前赴后继的中国流氓警长
·要求官员财产公开与“非法集会”何干?
·京温坠楼案真相岂能止于“造谣”者被刑拘?
·中共当局为何掀起以言治罪旋风?
·“六四”不平反,“中国梦”难圆
·北京警方对浦志强律师的最新审问细节意味着什么?
·八十一岁老作家铁流与“寻衅滋事”何干?
欢迎在此做广告
授予刘晓波诺贝尔和平奖将具有伟大意义

   诺贝尔和平奖是五个诺贝尔奖项中的一个,对于一般的人而言,在诺贝尔奖当中,最值得关注的便是文学奖与和平奖。距离今年的诺贝尔奖各大奖项获奖者公布日期已经不足一月时间,据可靠消息证实,刘晓波等多位中国异议人士已经获得本年度诺贝尔和平奖提名,因此,今年的诺贝尔和平奖将花落谁家尤其值得中国人关注。
   
   其实,期待刘晓波等人能获得诺贝尔和平奖的不仅仅有中国人,在国际社会,包括很多有着崇高威望的政治人物都希望刘晓波能获得该奖。自从刘晓波因为参与起草和签署《零八宪章》而身陷囹圄,著名的革命家、前捷克总统哈维尔便对刘晓波以及《零八宪章》签署者的命运给予了高度关注,并在合适的时机发表声援言论甚至是开展实质性的声援行动。
   
   在今年的诺贝尔奖获奖名单公布前,哈维尔与另外两名当年《七七宪章》的联署人于9月20日在《纽约时报》联名发表公开信,呼吁挪威诺贝尔委员会授予刘晓波2010年度诺贝尔和平奖,以表彰他最近20年为呼吁中国政治改革做出的和平且不懈的努力。

   
   在获悉《纽约时报》刊登该公开信的消息后,维权网在第一时间将翻译稿在中文网站上发布,并以电子邮件的形式向国内外人士大量群发。其后,BBC、德国之声、法国国际广播电台等国际知名媒体纷纷进行了报道。虽然“刘晓波”和“零八宪章”在国内媒体上是敏感词,但是,在很多论坛上,仍然有聪明的网民隐晦地提到了此事,在一些QQ群里面,很多成员更是对此进行了热议。
   
   诺贝尔和平奖是由瑞典发明家阿尔弗雷德·诺贝尔(Alfred Bernhard Nobel,1833-1896)所创立。根据诺贝尔的遗嘱,诺贝尔和平奖不与其他四个奖项一起在瑞典颁发,而是在挪威首都奥斯陆。根据诺贝尔的遗嘱,和平奖应该奖给“为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或做出最大贡献的人”。
   
   从诺贝尔和平奖的实际获奖情况看,很多获奖者都是国家领袖,而民主人士、维权人士同样也可以成为获奖者。美国的民权领袖马丁·路德·金因为开展非暴力的黑人民权运动,在1964年获得诺贝尔和平奖;波兰团结工会领导人莱赫·瓦文萨因为领导工人运动,最终推动波兰的民主转型,在1983年获得诺贝尔和平奖;缅甸提倡民主的女政治活动家昂山素季因为坚持非暴力抗争,在1991年获得诺贝尔和平奖。
   
   因为西藏精神领袖在1989年曾获得诺贝尔和平奖,而流亡作家高行健在2000年获得了诺贝尔文学奖,所以,中共当局从那时起便将诺贝尔奖宣传得一无是处,在那些被蒙蔽的人心目中,诺贝尔奖已经俨然反动奖项。不过,非常吊诡的是,虽然如此,但是,中共当局却又对其他非敏感人士获得提名津津乐道,更不用说真正获奖了。由此可见,中共当局是吃不到葡萄言葡萄酸。
   
   迄今为止,已经有八位华人获得诺贝尔奖,虽然这些华人获奖和中国没有多大关系,但在中国媒体上,他们大多数却被看作是中国的荣耀被高调报道,很显然,这又是中共当局在对他们获奖的情况进行模糊处理,以造成他们获奖是因为中共治国有方的假象。在去年诺贝尔各大奖项揭晓后,国内的敢言媒体《南方都市报》曾刊登文章,分析了这些获奖华人的教育背景,结果发现,除高行健以外,没有一个人是受中共教育长大的,要么是受的民国教育,要么就是受的外国教育,当然,高行健虽然出生于1948年,但所受的基础教育仍然具有浓厚的民国色彩。可见,中共统治下的中国在教育体制上的落伍,在这样的愚民教育体制下,要教出大师级的人物实在是难于上青天。
   
   当前的中国科学界、学术界可谓是歪风邪气盛行,所以,在自然科学领域,中国人几乎不可能获得诺贝尔奖,但是,在其它领域,尤其是政治领域,中国人距离诺贝尔奖却并不遥远,具体而言,这个奖就是诺贝尔和平奖。众所周知,今天的中国处于后极权社会,只要有足够的力量加以推动,中国实现专制向民主的转型可以在一夜之间。所以,对于有民主意识和改革勇气的当权者以及那些不畏强权的民主人士、维权人士而言,他们极有可能获得诺贝尔和平奖。
   
   互联网为封闭的中国打开了一扇窗,胡温上台以后,中国的维权运动开始风起云涌,并且逐渐由网络维权发展成为了网络与现实的互动维权。经过了不到十年的努力,从网络上看,中国的公民社会已然形成,并让中共当局感受到了空前的压力。为了压制批评言论和维权运动,中共当局无视当前的世界文明规则,大量抓捕异议人士、民主人士和维权人士,但是,依然有新人不断涌现。
   
   《零八宪章》在2008年年底横空出世,在此之前,中共当局便将刘晓波视为该文件的主要起草人以及《零八宪章》运动的发起人抓捕。即便如此,继首批的303位签署人之后,签署者依然接踵而至,迄今为止,签署该文件的总人数已经超过一万人一千人,签署者来自各行各业,其中不乏在很多领域有成就和巨大影响力的人士。自由亚洲电台评论员刘晓竹曾将《零八宪章》形容为“平地一声惊雷”,我想,在这声“惊雷”过后,必然出现追求民主、人权、法治的暴风骤雨。
   
   前捷克总统哈维尔曾经因为起草《七七宪章》而被捕入狱,但是,他所发起的《七七宪章》运动却并未因此而止步不前,反而因为他的被捕而注入了新的强大力量,在民主人士前赴后继的努力下,捷克斯洛伐克的专制政权最终土崩瓦解。刘晓波未等到《零八宪章》发布便失去自由,看来,今天的中共当局比当年的捷克斯洛伐克统治者更为阴险恶毒。对于刘晓波的被捕,曾经有类似遭遇的哈维尔必然产生共鸣,在他和刘晓波的身上,我们可以看到同样闪烁的自由光芒。
   
   在国际社会,最能理解刘晓波的人也许就是哈维尔,哈维尔在此前就曾在国际知名媒体上撰文声援刘晓波,并且不顾自己年迈,亲自前往中国驻捷克大使馆前抗议中共当局重判刘晓波,如今,哈维尔又和其他两位《七七宪章》发起人一起撰文呼吁授予刘晓波诺贝尔和平奖。哈维尔的一系列举动让人感动,让人看到了这样一位杰出的革命家、政治家的无疆大爱。身在狱中的刘晓波,倘若知道此事,一定会感到欣慰的。
   
   在2008年,中国维权人士胡佳曾获得诺贝尔和平奖提名,虽然坊间盛传他会在那一年获得该奖,但他最终和该奖失之交臂。虽然在近几年每年都会有多名中国民主人士、维权人士获得该奖提名,但是最终都未能获奖,这不能不说是一件遗憾的事情。2009年,因为挪威诺贝尔委员会最终将诺贝尔和平奖授予给了当时上任不久的美国总统奥巴马,结果引来了极大的争议,不少人都认为诺贝尔和平奖会因此而掉价。
   
   在今年年初,从媒体所报道的情况看,提名刘晓波角逐2010年度诺贝尔和平奖的个人和团体不止一个,其中既包括达赖喇嘛、图图大主教、美国国会议员,更有一直高度关注刘晓波命运的哈维尔。毫无疑问,刘晓波是今年诺贝尔和平奖的有力竞争者,将该奖授予他应该是很多海内外人士的意愿。
   
   在哈维尔以及其他个人和团体对刘晓波的支持下,但愿刘晓波最终能从众多的提名者中胜出。刘晓波获奖的意义并不仅仅在于对他几十年如一日和平争取民主举动的肯定,而且是对中国争取民主阵营,尤其是对《零八宪章》签署群体以及《零八宪章》运动参与者的极大鼓舞,将具有伟大的历史意义和政治意义。距离本年度诺贝尔和平奖的揭晓已经为期不远,该奖最终会鹿死谁手,让我们拭目以待。
   
   2010年9月23日
   
   首发《民主中国》
(2010/11/13 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场