[发表评论] [查看此文评论]    姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[胡锦涛阻碍政改,温家宝奋力突破]
姜维平文集
·重庆法院的霸道和傲慢
·李剑铭打了孙政才一记耳光
·不要胡吹胡春华
·九十老翁不寂寞,笑谈今昔薄熙来
·《南周》事件表明媒体人士对习近平抱有希望
·利益驱动,李剑铭成了变色龙
·“爱心妈妈”与冷血贪官
·由谷开来想到袁宝璟
·李剑铭打压民企有绝招
·战士,我听到你的歌声
·李俊惊呆了,讨薪民工砸乱食堂
·黄奇帆的厚脸皮与薄熙来的幽灵
·薄熙来为什么不惩处雷政富?
·谁封杀了我在新浪网的博客
·彭佩瑶的叹息与曾智强的眼泪
·李克强下基层,百姓的话语好辛酸
·我被英国制片人骗了
·习近平今昔二三事
·我被英国制片人骗了
·李俊起诉重庆公安局沙坪坝分局
·李克强在辽宁
·局长流眼泪,真的没出息
·起诉公安局,李俊开什么玩笑
·平反冤案 重庆庸官踢皮球
·罗淙透露重庆监狱黑幕
·城管掐女商贩 给胡春华丢脸
·黄奇帆含沙射影为薄熙来叫屈
·李克强口若悬河,反腐有多少“干货”?
·薄熙来与“跳楼哥”
·“两会”前后重庆众官相
·软禁中的薄熙来
·监狱里有多少窦娥冤?
·聂树斌案难在何处?
·辽大校友任北大校长,我进一言
·应当立即拘捕聂海芬
·薄谷蹦得太欢,自己跳进锅里
·黄奇帆挂羊头卖狗肉
·欺人太甚的永州蛇
·谎言与偏见
·薄熙来检举揭发大老虎
·李剑铭暗斗民企,李俊背水一战
·女神探谎言的破灭
·习近平坐出租,重庆却抓司机
·雅安地震,王东明面临严峻考验
·老常《王立军在狱中写的供词》是抄袭之作
·李克强去雅安,谁说废墟下已无人?
·李克强去雅安,谁说废墟下已无人?
·黄奇帆最后的疯狂
·浙江高院何以闪烁其辞?
·彭佩瑶说,她的眼泪哭干了
·孙政才关照,李俊企业起死回生
·实名举报吴文康,薄熙来吓傻了
·姜维平声明:安玛张冠李戴
·《重庆日报》为李俊恢复名誉
·李俊企业遭围攻,黄奇帆偷着乐
·致昝爱宗和李主任的信
·刘志军哭了,薄熙来能笑吗?
·我与王志馨老师
·薄谷才是大汉奸
·周永康下苏州,强颜欢笑心里愁
·只有胡耀邦才能救中国
·赵副局长飙了,薄熙来下毒?
·唐慧案二审胜诉意义重大
·多伦多同性恋大游行目击记
·瓜农的脑袋不如瓜
·陆昊调动引发的回忆与思索
·薄熙来受审时会系领带吗?
·李俊算总账,薄熙来死罪
·杀掉薄熙来是上策
·薄熙来将为“翻供”付出代价
·李望知有脸吹捧薄熙来?
·薄熙来庭审为何延期?
·从庭审看薄熙来的谎言 『一』
·25年前,就有人预言薄熙来垮台
·从庭审看薄熙来的谎言 『二』
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·重庆变局,薄熙来死党李剑铭被调离
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·谷开来与王立军有一腿吗?
·一审宣死,薄案还有好戏看
·薄熙来翻供,黄奇帆乐了
·习李去大连,薄案有点悬?
·12年巨变,薄熙来必然有今天
·评价薄熙来,秦晓鹰的常识性错误
·薄熙来戴上手铐,为什么发抖?
·薄熙来种下的苦果民企难咽
·生活太苦,湖南卖甘蔗的老人猝死
·薄熙来家书子虚乌有
·薄熙来能东山再起吗?
·李俊发飙,薄案庭审不包括“打黑”
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低
·胡锦涛上黄山,像征意义不一般
·李修武案应当异地重审
·多伦多市长摊上大事了
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·薄熙来终于“休假式治疗”了
·黄奇帆的假慈悲
·邓亚萍烧掉20亿,责任在谁?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
胡锦涛阻碍政改,温家宝奋力突破

    近日,中共十七届五中全会结束了,由温家宝提出的政治体制改革受了党内保守派的反对,暂时失败了,而刘晓波旋风,则使中南海岌岌可危,他们两派不得不达成妥协,习近平终于坐上了军委副主席的交椅,这表明未来的两年里,将有更多地意想不到的突发事件出现,而温家宝必须进行最后的冲刺,才能名垂青史,否则,他将被太子党抓住儿子以权谋私的把柄,受到整肃,身败名裂,因为过去在短短的两个多月里,从国内到海外,从基层到中央,温家宝曾8次谈到政治体制改革,这不仅触及到太子党等既得利益集团的痛处,而且,也给胡锦涛出了难题,所以,这是极其罕见的现象,他显然是在向外界释放一个强烈的信号:中南海的改革派希望推进政治体制改革,而保守派却在竭力阻挠,问题是,何人在其权势之上,逆历史潮流而动?据北京新闻界消息人士称,胡锦涛阻碍改革,温家宝奋力突破。
   

提前回国,不是为了救灾


   
   2010年4月5日,温家宝趁着胡锦涛外访的机会,在《人民日报》忽然刊出纪念胡耀邦的文章,其中首次披露了一系列数字和故事情节,比如,1985年10月他调到中央办公厅工作,1987年胡耀邦被撤职后,经常去看他,1989年4月8日,胡耀邦病危时一直守候身旁,4月15日去世时,他又第一时间赶到医院,1990年12月5日,他还护送胡的骨灰到共青城安葬,等等。显然,温总理在拉起胡耀邦这杆大旗,凝聚改革队伍的力量。

   
   此文一出,立即震惊了海内外,在中南海引起连锁反应,江泽民,李鹏等人意识到,如果正确评价了胡耀邦,就将使“六四”血与火的记忆死灰复燃,接下来他们将受到清算,故此,立即火冒三丈,他们纷纷向胡锦涛施压,而胆小怕事,思想僵化的他,不得不走平衡,一方面,他以前与温家宝个人私交不错,这次温家宝又没越了底线,特别是他本人也曾是受惠于胡耀邦的爱将,故无法责怪温家宝;另一方面,前朝政治大佬江泽民,李鹏等人及保守势力死而不僵,在政治局和军队内部都有代理人,特别是在既得利益集团里,他们的嫡系部队不可小视,故此,胡锦涛也不得不让三分,紧急救火,比如,提拔李小鹏为山西省省长,就是对垂死挣扎的李鹏的安慰。据北京新闻界消息人士称,在这种情况下,政治局开会时争吵不休,胡锦涛怕摆不平出问题,忧心难眠!
   
   恰在此时,4月15日,青海玉树发生了强烈地震并造成重大人员伤亡,中国各地正倾力展开抗震救灾,胡锦涛立即推迟了对委内瑞拉和智利的访问,并缩短了对巴西的访问行程,提前回国。温家宝也推迟了原定于4月22日开始的亚洲三国之行,并于当日傍晚抵达灾区。截至15日9时,玉树地震已造成617人遇难,313人失踪,9110人受伤,重伤员970人。 据称,这组数字说明,本次地震情况没有严重到胡锦涛必须提前回国的程度,显然,党内人事纠纷造成的危机,逼迫他不得不做出如此失礼的下策。
   

温家宝欲出庭,胡锦涛阻止  


   
   不久前,中国宪政第一人,黑龙江省访民刘杰,再次前往国务院法制办,依法递交行政复议答复书。此事件经著名记者赵岩多次报道,激起海内外读者的极大兴趣,同时也引起了中南海中共高层领导的关注。据北京消息人士透露,从2004年3月初开始,刘杰就依照国家行政诉讼法,决定起诉国务院行政不作为,而被告代表恰恰是国务院总理温家宝。 这次,温家宝表示以应诉方式支持访民的要求,并希望通过此事件,给下级官员树立一个以法行政的榜样。据了解内情的人士表示,当时,国务院曾经召开了一次常务会议,就国务院能否当被告和温家宝是否该出庭,进行了一场激烈的辩论。多数人认为,温总理日理万机,没有必要回应一个告状农民的具体诉求,可是,也有人认为,温家宝应当支持刘杰状告自己,学习三国时曹操割发代惩的故事,激励下级官员,以严明法纪。这两种观点争执不下,有关部门请示胡锦涛,被其制止,李克强又提出代替温家宝应诉,也受到胡锦涛的婉言拒绝。他认为,这是一个十分敏感的问题,照理讲应当应诉,但现在还不是政改时机成熟的时候。故此,温家宝和国务院失去了一次抓住机遇,推进依法行政和违宪审查以及宪法诉讼的良机。
   
   黑龙江省农垦总局遜克农场职工刘杰孜孜以求,上诉六年后,她再次失败,温家宝无法为其做主,只好遗憾地在另一个公开场合宣称:“法大于天,有法不依,坏于无法”!
   

拘捕刘晓波,温家宝暗示“言者无罪”


   
   据消息人士透露,中共高层基于网络媒体的现状,达成共识,对没有参加任何组织,只是发表批评共产党的异议人士,一律严密监控,但不予拘捕。所以,《零八宪章》起草后,2008年12月8日,刘晓波被以“涉嫌煽动颠覆国政权罪”刑事拘留,12月9日被监视居住后,直到2009年6月23日才批准逮捕。此间对其性质认定,不论在国安部,还是中央政法委以至中央政治局,都存在着严重分歧,讨论时大家争吵不休,温家宝等人不赞同抓捕刘晓波,认为那样做反倒会把鲜为人知的《零八宪章》炒热,又会激起民愤,另有附和温的其他官员称,刘晓波没有参与民主党等有组织的活动,从“六四”至今一直主张以和平,民主,非暴力方式推进宪政民主,《零八宪章》不过是一纸书生之见,不必大动干戈,但以胡锦涛为首的保守派认为,刘晓波代表303名知识分子发出纲领性文件,企图推翻共产党,颠覆社会主义制度,不仅越过了底线,而且形成了一个强有力的组织,被美国为首的西方敌对势力所利用,必须灭其于萌芽之中,双方争执不下,举手表决,结果温家宝成了少数派,这样一来,12月25日,北京市第一中级人民法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处刘晓波有期徒刑11年,剥夺政治权利2年。
   
   对此,温家宝很不以为然,他赶在宣判之前,即11月13日上午,在中南海向新聘任的国务院参事、中央文史研究馆馆员颁发聘书,并在与全体参事、馆员座谈时,借题发挥地指出,政府参事室不仅具有调查研究、建言献策的决策咨询职责,而且,具有对政府工作提出批评意见的民主监督职能,希望把政府参事室建设成为有中国特色的高水平政府咨询机构。表面看,他指的是新聘的几个参事,但张抗抗等作家对文艺评论家刘晓波都耳熟能详,而且此消息经媒体报道,不可能不使人产生联想,温家宝生怕人们听不懂,又在上午9时的聘书颁发仪式之后,再次在国务院小礼堂主持召开座谈会,和参事、馆员以及各省区市参事室主任座谈,他强调指出,今年是国务院参事室成立60周年。我们开个座谈会,以这种方式纪念参事室成立60周年很有意义。请参事、馆员们围绕政府工作发表意见和建议,知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒。
   

面对误解和阻力,誓言至死方休


   
   由于温家宝无力跳出权力的语境,并使自身的讲话付诸实施,所以腹背受敌,广遭非议,但他经过了八九“六四”血案,对赵紫阳的下场记忆犹新,他深知谋略的重要性,又誓言“风雨无阻,至死方休”!
   
   今年十月三日,借外访之机,温家宝接受了美国有限电视网(CNN)"法利德全球事务广场"节目主持人法利德·扎卡利尔的专访,他谈论的内容涉及面很广,除了中欧、中美经贸关系、国际经济发展面临的难题以及对策等外,他还详尽地回答了记者关于中国政治改革的敏感提问。据消息人士透露,温家宝有备而来,他是要用“出口转内销”的方式,向人们呼吁政治改革,而胡耀邦是一面具有凝聚力的大旗,他要借钟馗打鬼!
   
   故此,他首先提出要给胡耀邦一个公正的评价,而紧随其后就是平反“六四”,以及所有的冤假错案,实现民主和法治,接着,谈及深圳讲话之后,其政改言论只是停留在口头上的原因时,他委婉地批评了中共凌驾于宪法和法律之上的问题,而且声明决策权不在他的“能力范围之内”,这一点清楚地表明了,中国政改的主要阻力来自思想僵化,谨小慎微的胡锦涛。不过,在地震中争得了民心的温家宝不会退却!
   

五中全会失利,机会不多了


   
   中共十七届五中全会召开前,海外某网站发出一篇新闻,称习近平这次依然不能晋升军委副主席,这家总部设在北京的亲共的媒体发出的所谓权威声音,最后之所以大跌眼镜,是因为原本的日程里,的确没有人事安排,只讨论十二五规划,胡锦涛虽然不主张政改,但也不愿意习近平站到李克强前面接班,但北京消息人士说,一是温家宝的高调政改,二是刘晓波的闪电般的获奖,使中共党内各派势力都有了危机感,不论他们有多大的分歧,但维护一党执政和既得物质利益的目标是基本上一致的,所以,如同以前历次政治事件一样,中共只能倒过来吸取教训,在会议上临时决定投票,结果微弱多数通过,习近平担任了中央军委副主席,进而确立了“皇储”之位。
   
   不过,同一消息来源说,有两个人躁动不安,一是薄熙来,二是温家宝,前者不服习近平,必将偏于重庆一隅,搞出更多的红色花样,名附其事地自治以至分裂,后者已喊出“风雨无阻,至死方休”的大话,没有了退路,必将最后奋力一搏,而胡锦涛则左右为难,犹豫不决,故此,中国的多事之秋到了!
   
   2010年10月21日于多伦多
   
   香港《开放》杂志2010年11期首发,略有删节
(2010/11/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场