百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[天主教皇与犹太人]
郭国汀律师专栏
·郭国汀 “只有社会主义才能救中国”质疑
·国家是民族矛盾不可调和的产物而非阶级斗争的产物/郭国汀
·阶级斗争的思考/郭国汀
·论干部制度/郭国汀
·无产阶级领袖有感/郭国汀
·学习与开放/郭国汀
·如何理解劳动?──有感于中国1956─1959年之“三大改造/郭国汀”
·时空畅想/郭国汀
·文革教训原因考/郭国汀
·对物质的思考/郭国汀
·精神文明与物质文明/郭国汀
·内因与外因关系的沉思
·外因是决定事物运动变化发展的根本原因
·开放党禁与多党联合政治
·论质、量互变关系
·如何理解劳动?——有感于中国1956—1959年之“三大改造”
·人类与自然环境
·共产主义是违背自然规律的妄想
***(57)网友评价评论与批评郭国汀
·一代大师
·良好的名誉是人们在任何时代任何社会安身立命之本
·各界人士对郭国汀律师高度评价
·浦志强、张思之大律师评价郭国汀
·清水君(黄金秋):我要特别感谢郭国汀大律师
·上海美女评价郭国汀律师
·欧阳小戎忆郭国汀律师
·不要迫害中国的脊梁 ──郭国汀
·良心律师,人权大侠!
·为国为民 侠之大者——郭国汀
·被缚的普罗米修司----
·感谢郭国汀律师
·让英雄的血流在光天化日之下
·声援中国人权律师郭国汀、强烈反对中共利用司法机器釜底抽薪镇压维权运动征集签名书
·谁是当代中国最高贵的人?
·答浦志强对郭国汀的批评
·警惕:中共对郭国汀律师的迫害并没有中止
·从郭国汀案看中国法制的崩毁
·值得大学生与爱国愤青一读的戏剧
·大中学生及爱国愤青的娱乐读物
·刘路与郭国汀之间的友情
·刘路(李建强)共特真相大暴露
·为什么说李建强(刘路)是共特?
·欢迎李建强公开辩污论战
·我与刘晓波先生的恩怨
·我与英雄警官之间的友谊
·律师为英雄辩护的最佳策略
·敬请张耀杰先生公开向郭国汀大律师赔礼道歉的公开函
·郭国汀训斥张耀杰
·怒斥张耀杰----南郭系当之无愧的大律师!
·痛斥張耀傑----予汝真诚道欠的最后通谍!
·郭国汀痛斥假冒伪劣人格低下的[学者]張耀傑
***周游列国 漂泊四海
·我的哥本哈根之旅
·梦幻湖畔之春晖
·加国白雪公主之宫
·雪中加国风情
·圣诞日维多利亚雪宫
·我的总统跑道
·我的超五星级总统跑道之二
·迷人的维多利亚风光
·维多利亚人间仙境
·海上明珠维多利亚精景
·世上最美的往往是大自然
·郭国汀在渥太华和世外桃源
·郭国汀律师在温哥华
·冬吟白雪诗
·山青水秀地灵人杰
·与传统观念彻底决裂?!
·文明与传统
·轻松愉快的国庆节游行
·我的巴黎之旅
·浪际天涯孤独客
·郭国汀律师在纽伦堡
·余之法朗克福之行
·吾之法朗克福之游
·感受纽伦堡
·观光德国古城堡
·纽伦古城堡风光依旧
·感受如诗如画的世外桃源美景
·观光布鲁塞尔
·风景如画的莱茵河畔
·郭国汀律师出席布鲁塞尔第二届全球支持亚洲民主化大会留影
·郭国汀律师在德国法郎克福
·郭国汀律师在德国法郎克福
·郭国汀律师在德国法郎克福留莲忘返
***(58)郭国汀律师名案要案抗辩实录
***(一)郭国汀律师为清水君抗辩
·郭国汀我为什么为清水君辩护?
·律师郭国汀对黄金秋(清水君)颠覆国家政权案辩护大纲
·清水君网上组党案刑事上诉状
·江苏高院强行书面审判清水君上诉案
·黄金秋(清水君)颠覆国家政权上诉案辩护词纲要
·清水君案上诉辩护词附件
·清水君案江苏高院驳回上诉维持原判
·中共伪法官评黄金秋颠覆国家政权案
·郭国汀律师清水君颠覆国家政权案研究
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天主教皇与犹太人

   天主教皇与犹太人
   
   郭国汀
   
   

   
   世界上没有任何一个民族曾经历过犹太民族的深重苦难,2000年无祖国的惨痛经历,使得犹太人在历史上一直到处被各国政府随之所欲驱逐、歧视、迫害,饱受颠簸流离无家可归之苦。例如1016年克里米亚驱逐犹太人,随后1182年巴黎,1290年英国,1306年法国,1348年瑞士,1349匈牙利,1394 波兰, 1422年奥地利,1492年西班牙,1495年立陶婉,1497年萄葡萄牙皆发生大规模驱逐犹太人的事件。但是意大利犹太人社区在天主教皇的保护下从未被驱逐过。[1]当西班牙和萄葡萄牙宗教法庭15世纪迫害驱逐犹太人期间,罗马教廷的犹太人却增加了两倍,因罗马教廷正式向前来避难的犹太人提供保护[2]。
   
   
   
   
   中世纪西欧各国一直存在各种对犹太宗教仪式的荒唐指控。例如1144年在英国Norwich出现首起“仪式谋杀儿童祭奠”指控。一名基督徒儿童被人谋杀,谣传是犹太教献祭仪式所为,类拟的指控在1140年代至1150年期间几乎同时出现在英国,法国,德国,很快漫延至整个欧洲,但在英国此类针对犹太人的指控有特别肥沃的土壤。1255年一个8岁名叫(Hughof Lincoln)的儿童的尸体在一口水井中被发现,嫌疑人再次集中至犹太人;审讯后,90名犹太人被关入伦敦塔,其中18人被处死。这一故事在英国因被写成小说,后拍成电影,变得家喻户晓。在法国,此种犹太人宗教仪式杀人的谣言同样满天飞,数百名犹太人被指控审判,并被火刑烧死。1171年5月相同的指控使Blois犹太社区几乎整个村庄,包括17名妇女皆被烧死。[3]
   
   
   
   
   罗马凡蒂岗教庭历来否定各国政府对犹太人毫无根据的指控。1247年英诺森特四世教皇,1272年格丽高里十世教皇,1422年马汀五世教皇,1540年保罗三世教皇均颁布通谕谴责和否决所有犹太教以儿童血献祭的荒唐指控。
   
   
   
   
   17-18年世纪在波兰此种对犹太教的指控达到变态程度。1650年巴帝斯塔主教奉教皇之命,到波兰处理宗教仪式杀人指控案。由于波兰农民持续迫害波兰的犹太人,1758年波兰犹太教领导人JacobZelig致函贝内迪克特(Benedict)十四世教皇,请求裁决此类无端指控。教皇即指派博学且声誉良好的罗伦兹大主教(Lorenze Gangarelli他后来成为卡莱门特十四世教皇)调查处理此事,经一整年调查,他撰写了一份天主教历史上最杰出,宽厚心胸,人道的详尽调查报告,详尽考查了历史上所有同类指控的事实,证据,理论和原因,除了两起案件存疑之外(绝大多数历史学家对此两案亦持否定立场)他确定这些指控完全缺乏任何基础。[4]
   
   
   
   
   整个19世纪中东穆斯林定期群体屠杀犹太人攻击其喝穆斯林血。Aleppo1853年,Damascus1848年和1881年,开罗1844年和1901-1902年,亚历山大1970年和1881年,突尼斯Djerba岛1864年,突尼斯1869年均发生穆斯林迫害犹太人的恶性事件。1864-1880年期间,在摩洛哥超过500名犹太人被杀害;1912年4月18日,在摩洛哥Fez市穆斯林暴徒杀害了600名犹太人。第二次世界大战时,露撤冷大解经官胡赛维(Mufti Hajj Amin-Husseivi)公开支持希特勒对犹太人的最后解决方案。[5]
   
   
   
   
   但历史上对犹太人迫害最严重者当属上个世纪30年代至40年代中期纳粹德国希特勒的“最后解决”方案,使600万犹太人在焚尸炉里魂飞魄散。而恰恰在第二次世界大战期间,伊斯兰世界几乎都成为纳粹德国的同盟及支持者。1939年6月-7月,战区成年犹太人皆被德国警察杀害;8月-9月犹太妇女儿童亦成杀害对象;到9-10月,则体制性灭绝整个犹太社区。战前在俄国约有510万犹太人,约300万在德国占领区,其中约200万被德军屠杀。1941年6-11月,在Serbia大多数犹太人在德占区被德军杀害;10月在Galicia开始大屠杀犹太人。1942年1月20日在臭名昭著的旺西大会上,盖世太保头子海得里希提出了在全欧洲范围内最后解决犹太问题的方案。即在Chelmno, Belzec, Sobibor, T reblinka和Auschwitz兴建毒气室,制度性灭绝600万犹太人。自1942年春开始了在欧洲消灭犹太人的灭绝种族的战争,欧洲剩下的犹太人全被赶到波兰集体毒杀。纳粹在战前即开始通过解决吉普赛人问题(枪决或强制阉割),战时强制迁徙群体屠杀,在奥斯维兹(Auschwitz)建集中营实质上与对待犹太人没有区别。[6]
   
   
   
   
   西克斯图斯四纪教皇(1471-1484)将罗马从中世纪变成文艺复兴城市,他兴建了著名的Sistine Chapel和凡蒂岗图书馆和档案馆。尤里图斯二世教皇(Julius 1503-1513)是大画家米开朗其罗(Michelangelo)和拉费尔(Raphael)的赞助支持者。
   
   
   
   
   历界罗马天主教皇皆公开为犹太人强力抗辩。例如19和20世纪里奥十三世教皇(1878-1903);农民出身的比乌斯十世教皇(1903-1914),从最底层教职一路升迁至教皇;贝内迪克特十五世教皇(1914-1922)皆公开为犹太教强力抗辩。而比乌斯十一世教皇(1922-1939)于1930年代初即认为“希特勒是基督教和现代教会最大的敌人”。“迫害德国天主教是希特勒的工作”。在一次圣诞演说中他谴责意大利和德国法西斯,形容纳粹党微是对十字基督的十字敌对。[7]1937年3月12日比乌斯十一世教皇以激烈(燃烧)的言辞向德国主教发表其著名的反纳粹通谕,并在所有的德国天主教堂宣读,激怒了纳粹德国政府。比乌斯12世教皇曾被指称为纳粹德国的教皇,但充分的证据表明,多属栽赃污蔑或对事实及策略严重误解。
   
   
   2010年11月11日
   
   
   
   
   [1] Rabbi David G.Dalin, The Myth ofHitler’s Pope, How Pope Pius XII Rescued Jews From the Nazis( RegneryPublishing 2005).p.18
   
   [2] Sam Waagenaar, The Pope’s Jews(Open Court Publishers, 1974)p.104 and David 23
   
   [3] David G.Dalin, The Myth ofHitler’s Pope, How Pope Pius XII Rescued Jews From the Nazis( RegneryPublishing 2005).p.29
   
   [4] David G.Dalin, The Myth ofHitler’s Pope, How Pope Pius XII Rescued Jews From the Nazis( RegneryPublishing 2005).p.33.
   
   [5] Rabbi David G.Dalin, The Myth ofHitler’s Pope, How Pope Pius XII Rescued Jews From the Nazis( RegneryPublishing 2005).p.131.
   
   [6]Guenter Lewy, The Nazi Persecution of Gypsies( New York,2000) p.212-232. Seealso Richard Bessel, Nazism and War( Weidenfeld & Nicolson, London 2004) p.103.
   
   [7] David G.Dalin, The Myth ofHitler’s Pope, How Pope Pius XII Rescued Jews From the Nazis( RegneryPublishing 2005).p.38.
(2010/11/11 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场