现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[2012中国人口危机或全面爆发?]
藏人主张
·中共已经变成权贵党
·关于谢长发涉嫌颠覆国家政权犯罪一案
·中国与法国大革命遗产
·拒绝遗忘
·中国不具备“和平非暴力”的改良条件
·中国加紧控制互联网
·“中国执行死刑数字仍居全球之首”
·北京从订单外交跨越信贷外交
·改革三十年與中國的畸形發展
·伊朗大选与中国
·推迟绿坝是网民的胜利
·中国人无能还是北京嚣张?
·共产党改变了吗?
·中国经济的的“麦道夫”骗局
·关于本人放弃中共国籍的声明
·艾未未谈谭作人案和他自己被软禁过程
·论近60年以来中国民间社会革命观念之嬗变
·中国跨入全球失败国家行列
·檢點「新中國」六十年史
·中国建国60周年人权听证会
·北京举行中共建政60周年庆典
·冯博士委托唐律师起诉意味着什么?
·“国进民退”威胁中国经济
·米奇尼克给中国知识分子的启示
·揭開神秘的“大外宣”计划之面纱
·中美贫富差距的比较
·德国学者再批中国作家
·刘晓波和中国政府谁在发抖
·自由诗人王藏被警方強行羈押并遭殴打
·环境维权将成为社会冲突的重点
·从谷沟事件看中美“网路战”的前景
·中国99%的白领要破产
·政府调节收入分配为何总是失灵?
·知名作家杨天水准备狱中绝食
·美议员称中国是“数码暴政”
·高智晟失踪后“出现在五台山”
·内外双重压力煎迫之下的人民币
·下辈子还跟你结婚
·外媒披露高智晟更多详情背景
·中国黑客发动网络攻击
·进退维谷的在华外商
·恭喜胡锦涛先生获此殊荣
·中美人权对话“各说各话”
·朱厚泽带走了中共最后的希望
·非暴力不合作运动的经验教训
·法律上白皮书表明言论自由缩小
·中国深陷罢工危机
·南京爆炸和巴国坠机
·“《日美共同宣言》决定针对中国”
·《哲人之恋》与袁红冰
·中国学术论文投稿抄袭现象严重
·中国模式制度还是法术?
·兴高采烈地内斗吧
·胡德平挺温透露出哪些政坛信息?
·十七届五中全会前瞻
·袁教授戳破移民威胁论
·2012中国人口危机或全面爆发?
·大外宣的本土化战略
·社会上升管道梗阻
·陈独秀班房风流
·艾未未先生谈遭遇到的事情
·诺奖祝贺还是批评?
·刘连对峙孔诺斯杀
·劉的光芒照亮中共自慰
·高智晟的心声
·高智晟的勇气和胸怀
·老王谈老胡遇上了邓牌
·中国是否茉莉花开花?
·千年中国面对百年茉莉
·天方有茉莉
·中國為何尚未發生「茉莉花革命」
·卡扎菲和本拉登
·从精神分裂走上实质分裂?
·中国联邦革命党成立公告
·胡锦涛回答中共先烈
·辛亥革命的两点启示
·研究中共从党民对立谈起
·中国模式--新奴隶制对抗普世价值
·美国议员希望组团探访陈光诚
·多方建议提名陈光诚为诺奖候选人
·中共“恐怖法”无法阻挡民主浪潮
·中共内部各派火并热火朝天
·“家法”不除,法治无望
·胡温“鸡鸭模式”怎么解?
·倒薄权斗中“谣言”的双刃功能
·中国学者公开反驳胡温谣诼
·中共将如何国亡政熄?
·薄熙来事件有望推动依法治国
·印度将试验射程5000公里导弹
·薄熙來事件與西方「中國專家」的無知
·胡温倒薄扼杀中共党内派别多元化和民主改革
·美国国务院官员介绍陈光诚的状况
·北京“倒薄”遭遇意识形态陷阱
·胡温政府对华裔投了一枚炸弹
·中国亿万富豪分布图
·温家宝、薄熙来恩怨内幕
·中国文人是否为金钱服务?
·薄熙来是否打开中国巨变的钥匙?
·孔子和佛陀在美国的不同遭遇
·中国“游说”美国的道路
·英媒暴料温的财富比薄多25倍
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2012中国人口危机或全面爆发?

   2012中国人口危机或全面爆发?
   
   新唐人【独立评论】
   
   【大纪元2010年11月08日讯】 中共一胎化招恶果,阻碍经济增长,制造社会矛盾。

   
   
   伍凡:各位观众好,现在是独立评论时间。中国留美学者,现任美国威斯康星大学妇产科科学家易富贤先生于2010年8月4日在博客贴出了《2012年:中国人口危机全面爆发》一文。这是他回国演讲的部份内容。这篇文章在中国大陆各网站广为转载。今天我们来讨论此文所提出的观点和问题。
   草庵:中国从1971年实行计划生育,1980年实行独生子女政策。由于时间的滞后性,目前还只是看到所谓的“人口红利”,计划生育恶果还没有显露出来。但从 2012年开始,中国人口危机即将全面爆发。他从6个方面分析中国人口危机。第一、2012年:中国总劳动力开始减少。劳动力是一个国家的“精气”,是国家最核心的竞争力。比如日本,从1950年到1990年代,15~64岁总劳动力一直在不断增加,国力也在不断增加,到1980年代后期对美国都构成了威胁。在发展的过程中虽然出现了不少社会问题,但由于国力在增强,出现的社会问题在发展中得以消化。政局也稳定,首相不但能够任满任期,而且还能连任。
   
   伍凡:但1990年代之后,日本经济就一直处于长期停滞的状态,有“日”薄西山的趋势。对于日本的衰退很多人提出了解释,有人说是因为日元升值、股市泡沫、房地产泡沫、银行体系问题……等。其实这些只是表象,如果劳动力充足的话,那么1990年代初出现的这些问题在1990年代中期就会被消化(日本以前也曾经出现过经
   济危机,但几年之后就度过了危机)。日本经济长期低迷的最根本原因是15~64岁总劳动力在1990年代开始减少。总劳动力减少标志国力即将衰退。在国力下降的过程中,不但无力消化过去的老问题,而且因为老年化出现新的社会问题。社会问题丛生,日本政局也变得不稳,首相走马灯似的频繁更换。
   
   草庵:中国目前经济还朝气蓬勃,一个重要原因是总劳动力还在增加。中国目前与日本1980年代后期有些类似,国力达到鼎盛时期(以奥运会为标志)。但是 2012年中国总劳动力达到顶峰之后将快速下降,意味着中国即将走日本1990年代的老路。 2012年将成为中国最重要的标志年份。在总劳动力减少之前,19~22岁劳动力在2009年达到1亿的顶峰之后已经开始快速减少,到2018年只剩下 5,000多万,也就是说最有活力的劳动力在9年之内下降一半,这在人类历史上是绝无仅有。这个年龄劳动力的减少导致高考生源快速减少(意味着今后大量高校将破产),导致2010年的全国范围的用工荒。
   
   伍凡:国际人口结构的巨变也将给中国经济造成巨大的影响。虽然发达国家早就出现了老年化,但总抚养比(非劳动力人口与总劳动人口的比例)仍然很低。根据联合国的资料,最近20多年,发达国家的总抚养比一直低于50%,比1950年、 1960年、1970年都要低,是负担最轻的时期。但是2010年开始,发达国家总劳动力达到顶峰之后开始减少,意味着也将出现经济乏力。由于劳动力的减少和老年人口的增加,从2010年开始,发达国家的总抚养比将快速增加。也就是说发达国家的好日子即将走到尽头了,今后世界经济格局将发生巨变。
   
   草庵:发达国家人口结构改变对中国经济有深远的影响。一个正常的社会是2个消费人口提供1个就业机会,但中国由于计划生育减少年幼消费者,导致“额外过剩”1.5亿劳动力,就业高度依赖于国际市场。现在国际市场是由发达国家所主导,北美和欧盟两大经济体,即占全球货物进口总额的近60%。 2010年发达国家的总劳动力减少和老年抚养比增加,将导致消费萎缩和储蓄额下降,意味着购买力下降,国际市场即将萎缩,向中国进口也将减少。而印度由于年轻劳动力的增加,将占领更多的国际市场。这两方面原因将使得中国经济越来越依赖于内需,但相对于中国的内需市场来说,中国将出现大量失业人口(尤其是中老年劳动力人口)。
   
   伍凡:第二、2012年:光棍危机全面爆发。 1980年实行独生子女政策以来,性别比不断攀升。由于人口有20多年的滞后性,出生性别比异常对目前的婚姻市场还没有太大的影响。目前女性平均初婚年龄在24岁左右,男性在26岁左右,男性比女性大2岁左右。我们用22~26岁这五年年龄段代表女孩初婚人群,对应男性24~28岁年龄段。但是从2012 年开始,24~28岁男性人口将大幅超过22~26岁女性人口,到2030年男性人口超过女性人口30%以上。
   
   草庵:以25~55岁男性人口对应23~53岁女性人口,姑且定义超过的部份为“过剩男人”。目前“过剩男人”波动在1,000万左右,对于这么一个大国来说是正常的,并且这些人很多是智力、体力有缺陷的人,经济能力比较弱,对自己的光棍身份比较认同,对社会危害性比较小。但是从2012年开始,“过剩男人”将快速增加,到 2017年开始超过3,000万,2022年开始接近4,000万。这4,000万青壮年光棍对社会稳定和家庭秩序的破坏作用可想而知。比如2010年3 月23日,42岁光棍郑民生在福建省南平市南平实验小学杀死8人,重伤5人。
   
   伍凡:第三、2010年:老年抚养比(65岁及以上老年人口与15~64岁劳动人口的比例)加速上升。根据联合国的预测,中国60岁及以上老人、65岁及以上老人分别从2010年的1.67亿、1.1亿增加到 2030年的3.4亿、2.3亿,2050年的4.4亿、3.3亿。 2010年中国老年抚养比只有11%,也就是9个劳动人口对应1个老年人口。 2010年开始,老年抚养比加速上升,20多年后将是3个劳动人口对应1个老年人口,40年后将是2个劳动人口对应1个老年人口。现在的年轻人到了老年,将是无比凄惨。
   
   草庵:第四、2015年:总抚养比快速上升。总抚养比是指非劳动年龄人口(儿童和老人)与总劳动力的比例。中国目前总抚养比是空前地低,不到40%,这也是一些人口学家所吹嘘的“人口红利”(其实是人口高利贷)。但是由于长期的超低生育率,从2015年开始,进入人口还债时期,总抚养比将快速上升。
   
   伍凡:第五、2011年:育龄妇女快速减少。 2011年开始,中国15~49岁总育龄妇女开始减少,20~29岁生育旺盛期妇女也快速减少。妇女是生育的主体。育龄妇女减少意味着人口再生产能力降低,加上生育意愿已经很低,即便停止计划生育也难阻人口锐减了。说明中国早已错过了停止计划生育的最佳时机,如果十二五还只是放开二胎,那么中华民族的衰落是难以逆转的!
   
   草庵:第六、2016年:中国人口开始负增长。联合国和美国人口普查局则预测中国人口在2020年开始负增长。其实联合国的预测还过于乐观,因为对现有数据是采纳国家计生委的1.8的生育率。比如联合国认为中国1995~2000年每年出生1,970 万,2000~2005年每年出生1,801万。但中国国家统计局认为1995~2000年每年出生1,900万,2000~2005年每年出生 1,624万。而根据客观数据,2000年人口普查显示1995~2000年每年只出生1,379万,2005年1%抽样调查显示2001~2005年每年只出生1,369万。也就是说中国人口高峰不可能达到13.9亿,峰值时间也不会等到2020年。
   
   伍凡:虽然中国人口总量仍然在增加,但从1988年开始,年增人口其实是在直线递减。根据1987年到2006年年增人口变化趋势,笔者推测中国人口将在2016年开始负增长。人口一旦负增长,将一发不可收拾。中国人口从1950年的5.5亿增加到现在的13亿,每年增加一千多万,主要是因为平均预期寿命从35岁延长到73岁,不是因为生的太多,而是死的少,是人口“蓄洪”,也是实力的蓄积。
   
   草庵:从20世纪50年代直到1991年,除了大跃进几年以外,中国每年出生人口都在2,000万左右或以上,其中1963年到1974年这12年平均每年出生2,600万,有生就有死,等到1950年代出生的人开始死亡,中国每年死亡两三千万,是现在的两三倍。而1996年以来平均每年只出生女孩620万左右。如果光停止计划生育而不鼓励生育,20多年后,中国生育率最多像韩国和台湾现在一样只有1.1,那么每年只出生600多万孩子,不到全球的1/20,将出现一个长达40年的人口“泄洪”期,每年净减1,000多万,雪崩!大国空巢!在人口“泄洪”过程中,中国将面临严重的经济危机。
   
   伍凡:人类社会的一切活动是围绕着人在转,当一个国家的人口是负成长,妇女少过男人,那未这个国家必定是走向衰落,而不是走向兴旺的。今天时间到了,再见。
   
   草庵:再见。
   
   美东时间: 2010-11-08 00:43:32 AM 【万年历】
   本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/10/11/7/n3077492.htm
(2010/11/08 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场