[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[主题演讲:听从良知命令,维护师道尊严]
东海一枭(余樟法)
·《傅路江先生大函浅赏》
·《不想得罪傅路江先生》
·《旧事重提话“网选”》
·《逃离了政治,谈什么外王?》
·反儒分子反华势力
·《儒家不是世俗的家》
·东海老人:让良知放光明
·到底谁是满清遗孽?
·《反儒就是反华》
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
·《关于“汉民族主义”答南山石儒友》
·要学会尊重他人人格和言论权
·三少爷的微笑:东海老人楹联鉴赏
·《东海老人:吕布小丑何足道》
·《给余英时先生和严思儒友补充几句》
·《东海老人:儒家的“是与不是”》
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·zt汪精卫在国民党中央党部举行的孔子诞辰纪念会上提倡尊孔的讲演词
·要道德,不要大棒和高调---与儒家共勉兼为某些“反清志士”画像
·向肃亲王致敬,为汪精卫惋惜
·《关于汪精卫:爱囯应该一致,方式不必求同》
·《不要造毛泽东的谣》
·《毛泽东的“感谢”》
·关于中止汪精卫的评论及争议的说明
·我们应该感谢毛泽东
·向国民党和马英九主席求援的公开信
·《防火防盗防皇汉》
·为阎崇年一辩
·《这个耳光打得好----为老作家张扬喝彩》
·《对薄希来先生的拥护和责备》
·奉和钟老《八十初度》
·《关于成立中华武术大学的建议》
·《孔子不是这么维护的----孔家后人声明之我见》
·儒家立场小论----兼议陈独秀先生
·《拥护改良派,勉励薄希来》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《特殊的唯心主义----兼论新时代的文盲》
·《薄熙来,请与法治俱,带着光明来》
·《治官要严、待民从宽----请薄熙来及时纠偏》
·《宁违宪法不违仁----答儒友问》
·打黑反贪凭铁腕,忧民爱国致良知(有关薄熙希随笔五篇)
·关于“立即释放刘晓波、切实保障言论权”事致中共中央书
·《自由派的致命缺点》
·关于李庄案
·《东海老人:律师的正义》
·浅析自由主义的不足
·领导人成德成圣最容易---重发旧作勉励薄熙来先生
·《儒家的自由》
·儒家与自由主义的互补
·防火防盗防老贼
·良知散论,李泽厚,一切的前提等(东海随笔三则)
·让东海大悦的发言
·《宽容:政治家的应然,儒家的必然》
·薄熙来“如其仁,如其仁”
·知识小论
·《“呱呱叫”“叫”得不错但不确》
·《德与智---韩寒可以为我作证》
·《大智慧》
·中国式的政教合一(东海随笔)
·《明善复初儒友说得好》
·陈明批判
·憾李白误我,请江泽民恕我
·《仁者无敌与“我没有敌人”》
·z再世关羽:“中国人起来,杀光你们身边的儒教徒!”(东海附言)
·为《孟子译注》指瑕
·《鲁迅的伪深刻》
·《如何对待恶少(恶老)的骚扰》
·《来自台湾的官腔》
·《大盗不死,圣人不止》
·《够了!曲解刘晓波的人们》
·《录洪哲胜真言,供刘晓波参考》
·儒家不可以身殉物,颜回不会“以身殉书”
·《儒佛道好在骨子里,基督教病在根子上》
·《略复徐水良》
·奇文共赏:杀死余樟法是天经地义的
·《没有无缘无故的爱》
·东海随笔:《东邪不如北丐南帝》等
·《为徐水良等“一封信”签署者哀》
· 《上帝信仰:无源之水无本之木》
·《基教难改正,儒家真大圆》
·东海随笔:《当今儒门两大异端》
·东海拜年二绝
·东海辞牛迎虎第一文:儒家三统以及回家的路
·从赵本山的小品想起
·仁爱有序,本心无限
·三寸铁笔,一片苦心---面对异端怎么办
·神州何处觅尊严?儒指小示温总理(东海随笔)
·知识的重要性和局限性(东海随笔)
·真实最重要,真诚最明哲
·三种社会型态,一个政治规律
·何妨不己知?唯患不知人
·马克思说,陈光标说(东海随笔)
·重翻旧作有感,自警三绝
·《东海碎语一束》
·快餐何足入琼筵----重翻旧作有感
·讲道理
·《对当局唯一的请求》
·提醒温家宝总理
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
主题演讲:听从良知命令,维护师道尊严

主题演讲:听从良知命令,维护师道尊严

   应儒友之邀,于2010年10底作灵宝之游,游览了三门峡市的虢国博物馆、灵宝市的函谷关及生态文化公园,受到了三门峡市外国语高级中学、灵宝三中和朱阳镇中心小学及灵宝教育局等单位的热情款待。期间在上述三所学校作了总题为“听从良知命令,维护师道尊严”的主题演讲,并就教师们提出的各种疑难问题作了广泛深入的沟通和交流。(三门峡市外国语高级中学http://115.47.158.126/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=285)东海儒者余樟法2010-11-8

   师道何以尊严(演讲稿)

   一、师道不可不尊严子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”孔子说:“三人同行,其中必有可以作我老师的。选择其人的优点长处来学习它,其人有不好的地方,就反省自己加以改正。

   这句话是从学习的角度说的,是孔子强调不论什么人都有值得学习的地方。《集注》:“三人同行,其一我也。彼二人者,一善一惡,則我從其善而改其惡焉,是二人者皆我師也。尹氏曰:見賢思齊,見不賢而內自省,則善惡皆我之師,進善其有窮乎?”

   追求爱情和理想要专一,选老师则不必“一棵树上吊死”。所谓圣人无常师,就是随时随地向一切人学习,随时注意学习他人的长处,随时以他人缺点引以为戒,那么,谁都可以是老师。

   当然,这里的师,是象征的说法,并非孔子见到任何人都尊他拜他为真正的师。“其善者”也罢了,“不善者”作为负面的老师,有什么尊严可言?师道尊严的师,首先是善者、贤者,是懂得为师之道的教师。

   现代以来,师道尊严这个词遭到了广泛的非议,特别是在“文革”和“批林批孔”时,被批判得一无是处,当时主要是政治原因,现在不少人对师道尊严仍持反对态度,则是误解。其流弊和后果十分严重,当今学校师不师、生不生的状况,与此有密切的关系。

   难怪有人说:“上了大学才知道,目前我国存在着两个突出的矛盾:一是经济的高速增长与俺们家生活水平持续下降的矛盾,另一个是高昂的学费与低劣的教育质量之间的矛盾。”斯文扫地,师道沦丧,教育质量高得起来吗?

   孔子说:君君臣臣父父子子。意思是说,君要象君的样子,臣要象臣的样子,父要象父的样子,子要象子的样子。君不君臣不臣父不父子不子,社会、国家就不像样子。

   我加一句:官官男男女女师师生生。官员要象官员的样子,民众要象民众的样子。男人要象男人的样子,女人要象女人的样子,老师要象老师的样子,学生要象学生的样子。

   好男女什么样?男人要硬的起来,热血浩气,顶天立地,女人要软得下去,温柔贤惠,感天动地。男与女之间,男人是主导地位,应该先好起来;师与生之间,老师是主导地位,也应该先好起来,师道先要建立起来、尊严起来。

   这是一个男不男女不女官不官民不民的时代,但如果大多数老师都能像个老师的样子,那么,我们的社会希望仍在,光明有望。只是老师也是人,在这是一个时代坚持师道尊严,不是一件容易的事。习俗移人,一不小心就被污染了。各种假恶丑的“存在”、人的各种物欲习性有它们十分强大的力量。

   但是,真正决定性、根本性的力量,在于本心本性,在于良知。王阳明说:“良知犹主人翁,私欲犹豪奴悍婢。主人翁沉疴在床,奴婢便敢擅作威福,家不可以言齐矣。若主人翁服药治病,渐渐痊可,略知检束,奴婢亦自渐听指挥。及沉疴脱体,起来摆布,谁敢有不受约束者哉?良知昏迷,众欲乱行;良知精明,众欲消化,亦犹是也。”

   各种不良习性和欲望再厉害,也是奴婢。豪奴悍婢,抢班夺权,把良知蒙蔽了,似乎成了主人,终究不过是奴婢。有成语叫丧尽天良、丧心病狂,形容人坏到了极点。其实良知人人皆有,即使坏到极点,良知仍在,作不了主而已。

   有些人坏事做绝,半夜三更也会有感到愧疚的时候,那就是良心发现的时候。只不过他的良知力量不足,一到白天,一到面对各种外物外境诱惑的时候,就昏睡过去了。有句俗话叫:江山易改,本性难移。其实,习性也很难移。《红楼梦》中贾瑞的故事,充分说明了贪欲的力量。

   贾瑞虽被王熙凤毒设相思局,害得己经命悬一线,依然迷恋上王熙凤的美色。跛足道人给他一面风月宝鉴,告诉他“这物出自太虚幻境空灵殿上,警幻仙子所制,专治邪思妄动之症,有济世保生之功。”又警告他千万不可照反面。所谓“治邪思妄动”之症,就是控制不良的欲望的。但贾瑞不听劝告,照了反面,忍不住一反照,里面赤条条色迷迷尤物一个凤姐向他走来,于是贾瑞一照再照,直到一命呜乎。非正常的色欲和物欲,都是不良欲望。贾瑞之死,无疑是死于自己的贪欲。

   鲁哀公对孔子说:“我听说有个健忘的人,搬家时忘了妻子,有这事吗?”孔子笑着说:“这还不是最健忘的人,最健忘的人是忘记了自己——从前,夏朝的最后一个君主叫桀,终日沉溺于声色犬马之中,不理朝政。他有个叫触龙的大臣,也只知献媚逢迎,使桀王更加荒淫无道。后来桀王被杀,触龙也被五牛分尸,这两人都是忘记自己的人。”鲁哀公听后,不由满脸通红。

   忘了责任,忘了廉耻,忘了良知,被不良欲望牵着鼻子走,这样的人,是没有尊严可言的。忘了良知就是忘了自己啊。肉体身不是,意识心不是,唯良知本心才是真正的本质的生命,才是自己的“本来面目”。

   面对外在的各种假恶丑现象,面对自己的不良欲望,希望我们的老师们能够勇敢地说“不”,充分发挥道德良知的主观能动性,为中流作砥柱,为社会作模范,为学生作榜样,让良知成为“主宰自己的皇帝”。王阳明有《咏良知四首》,其一:

   个个人心有仲尼,自将闻见苦遮迷。而今指与真头面,只是良知更莫疑。

   人人皆可以为尧舜,人人本质上与孔子一样,只是这一生命本质和本质生命被各种习心习性、邪知邪见遮蔽了。而今我把它、把这一生命真面目指点给你们,它就是良知心啊,不要再持怀疑的态度了。

   二、师尊严因为道尊严道德、政治、教育是儒家学说的核心内容。它是心性之道,政治之道,也是教育、教化之道,即师道。师道尊严,指为师之道尊贵、严肃,庄严。讲学与教化是儒家的传统。孔孟以来历代圣贤和大儒都非常重视教育工作,很多人一生一世致力于此,以讲学和著述为乐。孔孟都是伟大的教育家。

   孔子是民间办学第一人,弟子三千,贤人七十二。孟子也收了不少弟子,师生仿效孔子周游列国,与孔子一样不为当时各国君主所用,遂退隐与弟子一起著书。孟子把“得天下英才而教育之”视为人生三大乐事之一。

   朱熹,理学家的集大成者,从14岁定居武夷山到71岁去世,一生所乐在于创办私学,讲学传道,大量培养后进。“知南康军”时,在庐山建白鹿洞书院进行讲学;任职湖南时,主持修复了岳麓书院,解职回乡后,在武夷山修建“武夷精舍”,广召门徒,传播理学。书院在南宋和后世盛行,与朱熹的提倡分不开。朱熹晚年,其学说被斥为"伪学",朝廷订立了《伪学逆党籍》,把他列为“反动组织”的头领,以致一些门人故交都不敢再与朱熹交往,但他仍坚持在民间讲学写作不辍。

   王阳明是明代影响最大的思想家和哲学家, 也是当时著名的政治家和军事家, 他的建树是多方面的,其中对教育事业特别倾心,从三十四岁时开始在京师授徒讲学,此后不论是居家赋闲之时、颠沛流离之际还是戎马倥偬之余,都坚持讲学不辍。

   据阳明高足邹守益记述: “当时有称先师者曰: ‘古之名世, 或以文章, 或以政事, 或以气节, 或以勋烈, 而公克兼之。独除却讲学一节, 即全人矣。’先师笑曰: ‘某愿从事讲学一节, 尽除却四者, 亦无愧全人。’” (《王阳明全集》) 阳明对世人所推尊于他的文章、政事、气节、勋烈四者均不甚措意, 独以“从事讲学”自我期许,可见在王阳明多方面的成就中他自己最重视的是教育方面的贡献。

   古语云:不为良相便为良医。其实对历代大儒来说,应该是“不为良相便为良师”。良相讲究为政之道,良师就要讲究为师之道和师道尊严了。师道尊严这个尊严,可不是指一般的面子。

   贼到穷书生家偷东西时一无所获,骂骂咧咧要走时,好面子的穷书生摸出藏在床头的钱追上去,叮嘱贼说:“不知你来,有些怠慢,还望你不要对外人说在我家没有偷到钱,这点钱,请笑纳!”这个穷书生要的是面子,不是尊严。

   师道尊严一词出自 《礼记•学记》:“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”《学记》主要阐述了教育的作用、政策、制度、办法等,提出的一系列儒家教育教学的准则和办法,可以说是我国和世界第一部教育学专著。《学记》把教人“为长”、“为君”之道作为教师的任务,并且强调为师便可“为君”,“为师”是“为君”的条件,给予了教师以极高的地位。“能为师,然后能为长;能为长,然后能为君。故师也者,所以学为君也”。“当其为师,则弗臣也”。

   荀子说:“天地者,生之本也;先祖者,类之本也;君师者,治之本也。”把教师与“天”、“地”、“君”、“祖”并列,体现了荀子尊师重教的思想。荀子认为教师的作用首先表现在对国家和社会的发展方面。他说:“礼者所以正身也,师者所以正礼也。无礼,何以正身?无师,吾安知礼之为是也?”

   “礼”是各种文物典章制度的总称,是矫正国民的思想行为、维护社会安定团结的根本,而教师是实现“礼”的作用至关重要的环节。没有教师,就会出现“上无君师,下无父子”的“至乱”局面。

   所以,教师的地位如何,直接关系着国之兴亡。“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。国将衰,必贱师而轻傅;贱师而轻傅,则法度坏”。有无“师法”对人的发展和成长关系重大。

    “人无师法,知,则必为盗;勇,则必为贼;能,则必为乱;察,则必为怪;辩,则必为诞。人有师法,知,则速通;勇,则速成;察,则速尽;辩,则速论。故有师法者,人之大宝也;无师法者,人之大殃也”。

   古有天地君亲师之说。天有天道,地有地道,君有君道,父有父道,师有师道。师严然后道尊,也可以说,师严因为道尊,教师的尊严来自于“道德”的尊严。朱熹《观书有感二首》之一写道:半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。东海化用一句:问师哪得尊如许?为有心头道德高。

   韩愈认为教师负有"传道、授业、解惑"的责任,传道是教师首要的、第一位的责任。尊师重道,师尊因为道重,重道先于尊师。所以儒家又有“当仁不让于师”的说法。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场