[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[南楼谁弄梅花笛----儒生格筠小记]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
·今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)
·今日微言(三自信,四共性,十大恶,答洪老)
·马主义批判(微集)
·今日微言(护身符,正动力,辟马列)
·习近平与毛泽东的原则区别
·姐夫问题和中国道路
·今日微言(反马反毛,敌友标准)
·反儒派都是劣质人
·今日微言(纲常,忠德,吉祥,朝鲜)
·今日微言(反腐加速和祸从口出)
·今日微言(自杀原因和回汉问题)
·《共产党宣言》批判(微集)
·今日微言(安全通报和巨变前夕)
·今日微言(不要逢迎习近平)
·今日微言(泣血呼吁和警告中青网)
·新中体西用论
·今日微言(世无圣王,美猴称王)
·今日微言(人民安全和习王大敌)
·今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)
·习近平的儒家修养
·今日微言(70年,两头真,启蒙派)
·论语点睛:朝闻夕死真无憾
·今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)
·向习近平致个敬,微言一束字字真
·今日微言(勿问批评动机,且看马家吃人)
·今日微言(辟鲁,剿匪,看台湾)
·给马英九和国民党提点建议
·今日微言(习学,独尊,台湾)
·今日微言(保守派,思考题,历史眼)
·(辟马,大反思,对朝三策)
·《中国公民科学素质基准》指谬
·今日微言(言论,读书,死刑,贵人)
·《论语点睛》:恶衣恶食又何妨
·是是非非习近平
·今日微言(爱狗,辟毛,神啊神,老骗子)
·今日微言(击蒙,辟马,看世界)
·今日微言(三权论,性善论,中国路)
·马恩,给罪恶披上华丽的外衣
·zt关于设立儒家文化特区的设想
·今日微言(习学,大人,所有制)
·今日微言(请遵习讲话,放我三大侠)
·今日微言(哪些人最恨习近平)
·今日微言(辟马辟毛辟鲁谢习)
·今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)
·刘再复《教育论语》点评
·《幽梦影》批申
·宗教问题之我见(集一)
·今日微言(五四,习学,莆田帮)
·(启蒙派最蒙昧,中宣部要悔改)
·今日微言(习近平的无奈,共青团的愚恶)
·如是安顿毛氏,如是产生总统
·今日微言(人性,习学,辟毛,护身)
·今日微言(好糊涂潘基文,请割除共青团)
·今日微言(请教习近平,追责xxx)
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·庆王无大略,君子能见几
·微言(揪霍金的错,提警方的醒)
·辟毛言论小集(2012、2014旧作重发)
·今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)
·今日微言(复仇,细行,娼妓,善良)
·今日微言(习学,清儒,民粹,雷洋)
·关于读经之我见(微言集)
·今日微言(为法轮功说句话,向共青团进一言)
·今日微言(李克强,劣根性,反汉族)
·今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)
·(人民行不行,且看习近平)
·今日微言(批人民日报,论党性人性)
·今日微言(把我的权利还给我)
·今日微言(不左不右之路,人性党性之战)
·元朝微言二集
·今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)
·蔡英文就职演说之我见
·美国宗教自由岂无保障?
·微言(期待新文革,质疑刘延东)
·小批罗素
·警惕儒家马克思主义化
·今日微言(击蒙,辟毛,解经,革命)
·小驳贺卫方
·今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)
·欢迎马克思主义中国化
·何谓文化自信?(微集)
·微言(改良,大势,龙母,中纪委)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
南楼谁弄梅花笛----儒生格筠小记

   南楼谁弄梅花笛----儒生格筠小记

   东海无权无势,近十年来更是处于物质上清贫化、社会上边缘化、政治上“敏感化”、形象上“丑恶化”(“江湖上”各种传言和污蔑丰富多彩)的状态。在这个时期对我依然尊重的,无疑是真正的尊重;在这样的时候以我为师,无疑也是真正理解、信任东海和尊崇儒家的。

   少数儒者和儒学爱好者知道我的特殊状况,且有些人还没有见过东海的真面,仅仅凭东海文章就“无条件”信任我,足见向儒之诚和“求道”之勇,足见孔孟之道作为正学和真理的巨大魅力。格筠就是这样的“江湖弟子”之一。

   东海儒门不讲什么形式,一篇读后感或拜师函就可以作为“束修”了,“自行束修以上,吾未尝无诲焉。”根据格筠的特长,我说写一首诗吧。于是格筠写来了一首题为《无题——给余樟法先生》诗作为“入门申请书”---那是2008年。诗颇有新意和深度,对我的描述准确深入。

   格筠在新诗圈子里资格甚老,名声颇著,难能可贵的是有志于儒学,能认真阅习儒家经典及东海文章。我自诩为儒门旧诗第一(当然是就当代而言),戏称之为儒门新诗第一。当时格筠在创作上遇到了一些困惑。我告诉她,本心智慧无限,内在光明无限,多多学习和实践儒家良知学,不难在诗创作中找到更适合自己的语言和表达方式。

   三年来,格筠对儒学的领会越来越深入,对一些佛教经典也有兴趣且能读进去。她通过电邮和qq提了不少有一定深度的问题,颇能搔到痒处,让我很感欣慰,不无得意。

   2010年10底,格筠邀我到她所在的城市讲学。她说:自己知道了好东西,就想让更多的人知道。我非常理解这种心情,当初之所以不避好为人师之嫌,面对少数向儒者木门小开,也是这个原因。独乐乐,何如众乐乐?自己回了家,也希望更多的人回家。传孔孟之道、授仁义之业、解种种人生、政治、社会之惑,觉人醒世,儒者之责不可推也。

   给格筠所在地的三所学校作了“听从良知命令,维护师道尊严”的主题演讲,并分别进行了座谈,就教师们提出的各种疑难问题作了回答、沟通和交流。格筠一路陪同着,并兼司机与秘书之职---我演讲,她就殷勤为我打字记录。可以看得出来,她在当地有很好的人缘。

   期间游览了虢国博物馆、函谷关及灵宝生态文化公园,受到了有关学校及当地教育局领导的热情款待,结识了多位新朋友。格筠是个摄影高手,一路上为我拍了不少“很艺术”的照片。其中有一幅盘腿小照,摄于灵宝生态文化公园,取景、采光和意境都特别好,特题以诗曰:

   落叶淡淡地飘过肩头风清清地拂过脸颊柔柔的阳光和目光中盘腿而坐气息悠悠深入秋的殿堂

   被老子过关时的玄想染透了外衣但不影响里面的红几千年依旧红得热烈致虚极守静笃之后乾元生气勃勃光明一片身边有石头开始柔软

   如果打开我的胸膛你会看到尧舜和孔孟传下来的那个春光永恒又步态如秋的中国----题《盘腿小照》

   把“尧舜和孔孟传下来的那个春光永恒又步态如秋的中国”介绍给广大同胞,是儒者的文化责任;把那个理想的中国落实到现实中来,则是儒者的社会责任和历史责任。这需要众多有识有志之士共同努力。时事艰难,正学衰歇,士不可以不弘毅,任重而道远。

   临别之前,格筠说:我从此以后也要做一个老师一样的儒者。我说,这是东海之荣,更是儒门之幸。此言对我也是一种激励,让我对自己更加高标准严要求,努力再努力,尽心更尽心,以对得起自己、对得起孔孟、对得起儒友们珍贵的信任。

   眼下儒门萧条,真儒罕见,女儒者更是希有(于丹辈只是一般儒家学者而非儒者,且在儒学方面造诣亦极有限)。由于种种主客观的原因,儒家在社会政治生活中影响有限。但是我们的心性可以也应该先放出光明来,在照耀自己的同时尽量多多地照耀他人,争取让越来越多的人找到安身立命的“灵魂的家”,共建长治久安的中华之家。

   曾经有人问我个人最大愿望是什么?我的回答是在一所大学做一个老师。倘能“得天下应英才而教育之”,为儒门推出一批贤者,那将是我最大的快乐、光荣和成功,那是给我南面王、大总统我也不换的。但愿此生有这样的机会。

   并愿格筠百尺竿头不断进步,早日成为一个自立立人、自觉觉世的贤者,与我、与儒家同道们一起,为推动儒家的光大和中华的振兴而努力。清人有句:南楼谁弄梅花笛?某友有诗:东海潮生碧玉箫。集起来正好是一副好联,意长境阔,且嵌格筠与东海之名。师生同道,仿佛萧笛合奏,共迎儒家大潮之起,格筠勉之哉。

   格筠的真诚灵慧和当地的名胜古迹一起给我留下了深刻的印象。特赠以一诗,是欣慰也是勉励。诗曰:吾家才姝出,一洗众芳空。慧眼溜溜黑,灵心杲杲红。耽诗开宿慧,格物养真功。更有可人处,良知一点通。(注:本诗首句化用古诗 “须臾九重真龙出,一洗万古凡马空” 句,意为儒者的美是建立在真与善的基础上的,非世间凡花俗艳可比也。)2010-11-11东海儒者余樟法首发东海儒者余樟法的BLOG:http://blog.sina.com.cn/donhai5

(2010/11/27 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场