百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[ZT直击朝鲜]
陈泱潮文集
·Ⅳ.谈“亲民、养民”,却把中国人民当作猪狗牛马来奴役
·Ⅴ.谈要“摆脱兴亡周期率”,却疯狂反对民主化变革
·Ⅵ.坚持专制独裁国体制度,决然逃脱不了通过战乱改朝换代的厄运
·8.只有【上帝之道人权灵本主义】即【弥勒皆大欢喜学说】才能有效拯救中国世道人心
·8.1.经无数事实及切身体验,确认无神论是错误的
·8.2.《聖经·旧约》明确昭示了这一真理:造物主主宰世界
· 8.3.事实胜于雄辩:中外历史证明确实是造物主主宰世界1
·8.3.2.“日不没帝国”英国的历史见证
·2度关乎人类生死存亡? 地球变暖或引发危机(图)
·8.3.3.超级强国美国的历史见证
·中国民主人权活动家秦永敏出狱声明
·8.3.4.前苏联东欧巨变的历史见证
·8.3.5.南北韩的历史见证
·8.3.6.中国自身的历史见证
·8.3.7.中共国自身的现实见证
·鮑彤: 人權為目標,和平為道路
·8.3.8.上帝信仰在中共国勃起初见成效
·ZT毛泽东创造历史上皇帝的34个第一
·8.4.今日中共国当局拒绝和阻碍唯一真神信仰的后果1
·8.4.2.没有唯一真神信仰的中共国,宗教信仰走火入魔
·8.4.3.超常稳定的西方国家是具有三角稳定结构的体制
·陈破空:维基解密扯下中南海惊天黑幕
·8.4.4.国家没有正确的宗教信仰,就等于没有灵魂
·诺贝尔和平奖委员会主席托尔比约恩·亚格兰的演讲词
·8.4.5.儒家文化本质上是无神论专制文化,已经不合时宜
·8.4.6.无神论国家科技与军事必然永远落后于信仰 上帝的国家
·8.4.7.坚持无神论专制独裁,中共国必然加速覆亡
·8.5.【弥勒皆大欢喜学说】是中国民主化和平转型的最佳方略
·9.只有【弥勒皆大欢喜学说】才能有效拯救中国世道人心
·10.【弥勒皆大欢喜学说】是本次人类文明毁灭大劫到来前夕的导师之言
·11.【弥勒皆大欢喜学说】既是 上帝信仰的中国化,也是 上帝之道的全球化
·12.【弥勒皆大欢喜学说】所证明的【上帝本体实存】对净化人心的重要作用
·13.【弥勒皆大欢喜学说】所倡导的【灵本主义】对匡扶世风的重要作用
·14.【弥勒-指导灵】对中共决策者顽固反对普世价值政改的严肃警告
·答关于“中国不需要什么国师”之说
·二答关于“中国不需要什么国师”之说
●本·拉登之死
·中共专制独裁救星本·拉登已死
·本·拉登之死的意义
·ZT我们是上帝庇护的国度
·小布什功追里根总统
·任雯颐 “怎样处理本-拉登的遗体说明美国是个什么样的国家”
·李天笑:本‧拉登毙命 中共心事几人能解
·ZT奥巴马收看拉登击毙过程 这张照片说明了什么
●李光耀亞洲價值觀批判
· 1、爲李光耀之死而嘆息且自責
·天意流布于互聯網:ZT紫薇聖人將在2015年前出世!!
·2、習近平必須堅決打破新加坡迷信
·3、請習近平但看新加坡在李光耀死後局勢的變化
·4、再次提請習近平一定要三思!
·5、李光耀亞洲價值觀無異於說亞洲黃種人劣等論
·李光耀之死与所謂亞洲價值觀的破滅
·6、李光耀亞洲價值觀的邪惡本
·7、亞洲民主國家成功的例證是對李光耀亞洲價值觀的否定
·8、中共專制獨裁教父李光耀是中國人民的災星
·9、李光耀教唆中共如何在法制的名義下厶と藱
·10、李光耀未能在新加坡實行光榮革命的重要原因
·對李光耀亞洲價值觀的批判
●金正恩
·金正恩完全有可能短命被暗杀(图)
◇◇◇◇◇
▲視野與關注卷
●反对派应端正思想路线
·新唐人電視臺可否就孫中山問題組織一場電視辯論?
·温家宝就是应当这样勇往直前、再接再厉!
·唯我独革类与五不搞胡说集团居然高度一致
·谁的声音对党政军观念的转变更有影响力?
·未来中国覆巢之下岂有完卵?
·民间应当理直气壮公开声援和支持温家宝疾呼政改
·反对派不应和五不搞胡说集团异曲同工一致打击温家宝疾呼政改
·人人自我为中心的无神论党文化是中国民主化的大敌
·“要民主最力的普世个体自由主义核心”批判
·西欧:马克思主义本土化的成功范例
●事情正在起变化
·民心已变,做党心虚——兼谈江僵后对胡锦涛先生看法的相应调整
·《民心已变,做党心虚》一文非求胡也——兼与友人言志书
·中共16大已经形成邓规江随军委主席终身制
·江泽民未死而报丧,是中共高层权力斗争的表现
·ZT温家宝:未来中国的走向
·中共体制人亡政息是必然
·隐性帝制绝对权威难以长期为继
·江泽民坐失开创宪政民主千秋伟业的大好良机
·中共垮台后中国必分裂大乱的原因及救治方略
·江泽民的罪孽
·胡锦涛要吸取江泽民的教训:天予不取获罪于天
·观念和事情正在起变化
·看韩寒文章有感:年轻一代渴望变革
·民主春风二度解冻专制中国——骆家辉效应(2图)
·习近平关注网络,重视重量级异见领袖文章
·中国若有宪政民主制度,试看天下谁能敌?
·温家宝发难挑战中共一党专制/石涛
·温家宝:国之命,在人心(一图)
·ZT姜维平:薄熙来要发动军事政变?(图)
·ZT各界急切寻求政治出路
·这些令人震惊的数字不能不令人得出这样的结论
·TPP向中共敲响了警钟
·ZT中共广东省委书记汪洋高调谈改革
·ZT温家宝势力十八大前异军突起(图)
·ZT中国需要一场大变革
·关于薄熙来问题复某直线思维网友
·ZT匿名人士:500个特权家庭垄断中国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
ZT直击朝鲜

原题:向朝鲜学习


   
   (博讯北京时间2010年11月21日 来稿)
   
    无论如何,中国媒体(而且是电视)开始直击朝鲜,真实报道朝鲜实况,尽管有所保留,但对任何一位熟悉中朝关系的国人来说,尤如我辈从小听着“鲜血凝成的友谊”长大的一代人,还有是石破天惊之感。

   
      2009年7月20~24日,上海电视台纪实频道20∶00黄金时档“眼界”,十分惹目地连播五集“直击朝鲜”,每集25分钟。本人第一感:鲜血凝成的友谊终于绽裂了!
   
      今年5月,沪视“眼界”记者凭借“友好国家”得允入朝。众所周知,朝鲜一向拒绝外人“偷窥”,尤其“感冒”记者。“眼界”摄制组能够进入,靠的是中国持续援朝50余年,每年无偿援助数十亿--50万吨粮食、100万吨石油、250万吨焦炭。朝鲜方面万万料不到短短两月,风云骤变。4月14日,朝鲜再次启动核试验;5月25日地下核爆,接着宣布退出“朝鲜半岛无核化”六方会谈,再接着退出1953年朝鲜半岛停战协议,7月4日美国国庆日发射示威性七枚导弹。最要命的是不承认停战协定,等于要求重回战争状态。“革命战斗性”如此坚强,事情已经做绝,不管不顾中国颜面,与“鲜血凝成”都彻底扳断拗翻。如此这般,沪视这趟“友好采访”竟成为中国回击朝鲜背信弃义的一粒子弹。5月采访,7月播出,超长间隔,显然存在“一定原由”。按照中朝国情,这回公开暴露朝鲜实况,负面评价他们,等于公开宣布彻底闹翻。

  似曾相识的领袖崇拜

   
      “直击朝鲜”一照面,金氏崇拜便扑面而来。60余年,朝鲜人民一直生活在信息屏蔽之中,网站只有一个红星网站,与外通道只有官方媒体。他们深信全世界人民都生活在水深火热的饥饿之中(尤其南方同胞),只有自己生活在幸福之中,因为在金日成将军的怀抱中--住房免费、教育免费、医疗免费,领袖全包。板门店军事分界线一位专职接待中校认定:南方同胞尚在苦难之中,等待他们去解放。金氏父子是全人类的太阳,朝鲜人民是全世界最幸福的人民!一位中年知识妇女泣曰:“如果没有领袖,我们不如死了算了!”

  朝鲜人民被要求深刻领会“主体思想”,金正日一段自吹语录赫然张布:

   
      民族的伟大性不在于领土的辽阔或历史的悠久性,而是在于引导民族的领袖的伟大性。谈论没有领袖的革命胜利,就像奢望没有太阳的花一样。只要领袖伟大,小小的国家也会成为伟大时代思想的祖国、思想的强国和政治大国,四射光芒。
   
      “主体思想”认定:人民群众创造历史不是自发形成的,而是要在慈父般领袖的指导下进行。朝民1/3时间用于思想教育,每周六为“主体思想学习日”,领会“主体思想”越深刻越透彻,才会越优秀,越忠诚于领袖。朝鲜青年在学习日发言:“我们的祖国是金日成祖国,我们的民族是金日成民族。”
   
      “直击”曝光:1942年出生苏联远东的金正日,1983年开始被说成出生于圣地白头山,诞生时雪崩为兆、天显彩虹、新星闪烁,祥瑞连连。金正日入读大学期间,写了1400余篇论文,平均一天半一篇。金正日就学的平壤一中,永久保留其当年就坐的一间教室,醒目标示其当年座位。
   
      除了无处不在的金像金画与人人必佩的金氏胸章,最有创意的崇拜是1997年废止公元纪年,采用“主体纪元”,金日成出生的1912年定为“主体元年”。金日成的生日则为太阳节。最常见的统一标语:21世纪的太阳,金正日将军万岁!(此前当然是“金日成将军万岁!”)
   
      最简单的白内障剥除复明手术(熟练医生几分钟即可完成),免费医疗的朝鲜国民却需要被挑选接受手术(因为需要者太多),数百等待复明者举行仪式,他们揭开纱布眼罩后,第一件事就是跪拜金氏父子像,而非感谢医生,因为医生只是领袖派来的执行者,真正让他们复明的是领袖。
   
      熟悉又陌生的标语、夸张铿锵的政治漫画、充满敌对的口号、声嘶力竭的呼喊……“眼界”解说员很年轻,未曾经历毛崇拜,但也苦涩评曰:这一套对我们似曾相识,令同样走过红色年代的中国人心生感慨。

  掩饰不住的虚假

   
      采访时,中国记者身后永远有一位忠于职守的速记员(各参观单位保卫干部),他们详细记录交谈内容,解说员特意点出这一细节:“这种一路陪同的监听监视,令采访者与被采访者都无法轻松。”朝鲜国民被严格规定不能随意接受外国人采访。外国人参观的都是样板户、样板农场、样板医院、样板工厂、样板学校、样板幼儿园,连语言都有样板。在青山里农场(金日成去过85次的农业先进、影片《鲜花盛开的村庄》原型地),摄制组吃到进入朝鲜后最好的一餐饭菜,但这家主人夫妇却未上桌,陪餐的是当地官员。当问烧制这桌饭菜的女主人:“平时吃什么?”回答令人大惊:“每天吃得都像今天一样!”
   
      板门店军事分界线朝鲜一侧,建造了一幢幢漂亮住宅,但却是空壳,而且是只有一面墙体的“节约型”布景。据说用以吸引“南脱”者,向南方同胞展示“社会主义的美好”。
   
      平壤居民不能在阳台上晾晒衣服,因为他们需要为城市整洁作出牺牲。官方对此解答:朝鲜人民习惯在室内阴干衣服。
   
      《卖花姑娘》是金日成宣扬阶级斗争的作品,由金正日于1972年编导拍成影片,如今成为忆苦思甜的国剧。年轻的女主角说:虽然她很难理解阶级斗争的感情,但要将此剧再演100年。
   
      当前,全朝鲜正在掀起“150天战斗”。一位女青工说:我们现在已经是思想强国、军事强国,只要再搞成经济强国,到2012年便会像领袖所说成为真正的强国。
   
      最令我结舌的虚假还是板门店那位接待中校胜正哲,他带领记者参观停战协议签字小屋后介绍:“由美国发起的三年战争,以我们的胜利结束了。”估计他还不知道朝鲜战争是金日成打的第一枪。

  捉襟见肘的窘况

   
      在农业先进青山里,46岁的社员李正烈于1990年代三年困难时期“工转农”,从平壤电器厂技术工人转为农民。他说:“田里的活虽然辛苦,但能吃饱饭。”他要当兵的儿子复员后也回农村,“因为农村可吃饱饭。”他向中国记者介绍:“我一年挣600工分,可得400公斤粮食,吃饱饭没问题!”一家中朝合资的饲料厂朝鲜官员说:他们的奋斗目标是为朝鲜人民每天供应一个鸡蛋!
   
      接受参观的样板幼儿园,“幸福儿童”手中的食物是土豆。平壤街头,一只议价烧鸡卖12500朝元,普通国民三月工资,一般人自然吃不起。朝鲜食品仍实行严格的配给制。另有资料表明:平壤一家新开的汉堡包店,一只汉堡卖一个半美元,相当朝鲜职工一天半的收入,狭窄的店堂里,除了外国人,不见朝鲜人。朝鲜国民的月收入、国家经济GDP,均属最高国家机密。中方投资商王先生说中朝经济与社会整体相差几十年。
   
      记者在平壤街头不见一辆自行车,问及原因,回答自行车是落后国家的交通工具,朝鲜不需要。平壤街头没有红绿灯,由千挑万选的女交警指挥,但女交警十分寂寞,车流量稀少,一分钟不足十辆车。但公交车十分拥挤,因能源短缺,间隔时间很长。公交车已十分古旧苍老,仔细一看,还是中国1970年代援赠的车厢。平壤地铁也由中国援建。通往开城的高速公路上,除了军车,几乎见不到其他车辆。朝鲜服装还停留于“灰、白、蓝”。经济凋弊,一叶知秋。
   
      平壤以外不让参观,但“直击”透露外地有很多“三无医院”--无药品、无自来水、无肥皂,用具老旧,没有抗生素与麻醉药,啤酒瓶当点滴瓶。就是摄制组参观的全国顶级平壤医院也缺医少药,先进设备会操作者很少。尼泊尔医生桑都鲁特这次专程赴朝十天,为超过千名的白内障患者复明,但他需要自携发电机,因为朝鲜每年停电200次以上。摄制组参观时,也遇上尴尬的停电。
   
      朝鲜儿童从小就被培植对美仇恨,游戏都是击打“万恶美国佬”的塑像!他们被教育生来就是为了保卫领袖,祖国时刻处于被侵略的危险之中,全世界都对朝鲜有敌意,打败美国才能统一祖国。朝鲜经常搞空袭演习,全城停电,既制造战争气氛又推助反美情绪。惟此,“先军政治”(军事优先)才具必要性。朝鲜近1/3财政为军费,团级工资相当副部级,大校则接近总理,朝鲜姑娘首嫁军人,“因为人民军战士在保卫领袖的战斗中会第一个冲上去!”一位工农赤卫队女兵连指导员说:“如果不能嫁给人民军战士,宁肯一辈子不嫁人!”2300万人口,110万现役军队,640万工农赤卫队,750万总兵力,全球第四。赤卫队女兵认为她们能够用1950年代的步枪与高射机枪(射程2000公尺)打下今天的美国军用飞机!朝鲜一定能够打败美帝纸老虎!人的信念才是最重要的武器。美国算老几?如果美国胆敢引燃侵略之火,朝鲜军民就会将美国从这个地球上整个烧掉!
   
      联合国粮农组织报道:朝鲜今年约870万人(超过全国人口1/3)需要粮食,有人正在依靠野生食物维持生存,也许会再次像1990年代一样饿死300万人。因为2009年6月安理会全票通过1874号决议案,国际社会对朝制裁升级,包括货物搜查、武器禁运、金融和经济制裁,几乎切断了平壤赖以与世界沟通的全部物流人流,连中国因批判朝鲜进行核试验,这次也投了赞成票。彻底失去外援,日子原本就过得紧巴巴的朝鲜,还怎么撑下去?

  “用枪保卫万景台血统!”

   
      去年朝鲜国庆60周年阅兵式,金正日龙体欠安未露面。今年,人民军主管“思想纪律”的金正阁大将放言:“要用枪保卫万景台血统和白头山血统”,明确暗示金氏血统者接班。看来,最先进最革命的社会主义朝鲜,要出现金三世了。其实,“金太阳”升起的万景台(距离平壤12公里)原为墓葬区,金家只是看墓人。
   
      对于笔者来说,当然早就通过海外报道“熟悉”朝鲜了,但这回通过大陆媒体“直击朝鲜”,第一次听着如此评价《阿里郎》(十万人排演四月、动作高度统一精准):“极权社会才能展现的艺术”;听到“严格的计划经济是衣食无忧的保证还是物质匮乏的根源?”深感历史的嘲笑--如知今日,何必当初!抗美援朝耗费了50%的国家年度财政,总耗资600亿美元,投入志愿军134万人,入朝部队占全国陆军70%、空军41%、炮兵73%、防空军60%、坦克兵30%、工兵57%、公安军11%、铁道兵100%;阵亡11.5万余人,非战斗伤亡41万余人。志愿军的鲜血保卫了什么?“国际主义”结出了怎样的果实? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场