百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[ZT直击朝鲜]
陈泱潮文集
·奸坛墓志铭
·痛斥“民主跳蚤”1.2.3.4.5
·痛斥“民主跳蚤”6
·痛斥“民主跳蚤”之7
·痛斥“民主跳蚤”8
·痛斥“民主跳蚤”9.10
·痛斥“民主跳蚤”11.12.13.14
·就《痛斥民主跳蚤》一文引起的风波致〔博讯〕主编
·痛斥“民主跳蚤”(全文)
●中国人权律师基金会
·支持郭国汀律师负责组建中国人权律师基金会
·着眼大局、维护正义,推荐郭国汀先生参选第三届「亞洲民主人權獎」
●接受采访
·陈泱潮原声宣读:《“以独攻独”宣言》
· 请听百姓的喉舌——陈泱潮的声音
·希望之声首发:陈泱潮:2005年是动摇中共的一年
·自由亚洲电台记者安培报道:欧洲华人悼念紫阳,呼吁平反六四
·希望之声5月28日讯:专访民运老兵陈泱潮
·中国媒体的假新闻现象
·中共加強外文報刊管理 鞏固思想控制
·讨论:中国政府高官任职大学新闻学院之影响
·希望之声采访陈泱潮
·就2005年中国十大新闻回顾陈泱潮接受希望之声采访
·希望之声特约记者李洛采访陈泱朝元宵节绝食——用绝食唤醒民众
·讨论:汕尾事件两会期间受媒体追问
·讨论:2010年建成惩治腐败体系能否实现
·希望之声录音:中共暴政已经坐在了人民革命的火山口上(图)
·讨论:中共党员总数有所增加
·讨论:中国军方将对千名高级官员进行审计
·自由亚洲采访:中国一些干部培训中心成为腐败温床
·家人希望黄金秋能够获减刑/陈泱潮、徐沛促请中国政府尽快释放黄金秋
·经历过迫害的人理解耿和的声明
·中共高层权力斗争 武警部队作用引关注
·希望之声报道陳泱潮:賈甲起義是中共倒行逆施的結果
·“团派“下的中国
·希望之声采访报道:江澤民應該繩之以法
·挥不去抹不掉 《整风反右运动》五十周年 (一)陈泱潮谈中共对知识分子的迫害和毒害
·陈泱潮认为,大独裁者排行榜排名对胡锦涛不公,胡锦涛应该名列前茅
·公开信要求为“右派”平反赔偿
·ZT采访:中国民运人士访港的背后
·陈泱潮:海外的中共特务曾对我发出车祸死亡威胁
·陈泱潮八一前夕呼吁中国全体军队官兵退党
·陈泱潮伍凡评中共连发五文件整顿军队防兵变
·希望之声:丹麦中国民主人士支持人权圣火接力
·社会太黑暗,希望在人民
·中共为丛驱雀为渊驱鱼
·安培报导分析人士谈中国是否有政治改革迹象
·自由亚洲电台:分析人士指养中国共产党费用太贵
·自由亚洲电台采访报导:“罗彩霞事件”折射权力腐败无处不在
·中共新华社将在欧洲推出英文电视等
·事实证明:中共实行军阀独裁者权力终身制已经制度化
●请愿与签名
·《就纠正6.4大错、促进军队国家化、创建中华合众国 致江泽民公开信》征集签名公告
·强烈呼吁:国家军委主席职务绝对不能由胡锦涛集权接掌请愿书
·就抓住时机、集中力量、全力开展〔反对权力过分集中、反对胡锦涛担任国家军委主席全民签名请愿活动〕致中国海内外各界贤达
·在《要求释放政治犯呼吁书》上签名的留言
·诅咒黑暗
·《反对胡锦涛极权接掌国家军委主席请愿书》第2号通告:签名、留言等
·声援中国人权律师郭国汀征集签名书
·保障宗教自由 维护基本人权——就蔡卓华案签名留言
·强烈抗议中共刑拘杨天水!
·敦促胡温引咎辞职签名活动所有留言及陈泱潮按语
·在《就高智晟险遭暗害致胡温的公开信》上的签名留言
●汕尾血案
·强烈要求中共依法以[故意杀人罪]严惩下令开枪屠杀维权农民的地方官吏签名呼吁书
·置中共于两难,有效打开埋葬暴政的缺口
·敦促胡温引咎辞职书
· 在《关于广东汕尾市东洲乡血案的声明》上的签名留言
·如何投身今日中国之民主革命
·悲愤
·今晨中共对我人身安全发出赤裸裸的威胁
·中国人民维权抗暴的紧迫需要
·热烈祝贺中国基督徒维权律师团成立
·强烈要求严惩汕尾下令开枪屠民者签名名单和留言
·视民命如草芥的胡锦涛必须立即滚下台!
·就萨达姆绞刑布告中共一切敢于下令开枪屠杀人民的当权者
●声援维权抗暴
·陈泱潮2006年元宵节绝食声明
·陈泱潮2006年元宵节禁食祷告获得的倒共启示:卫星上天,红旗落地
· 进行并坚持制度性周六维权抗暴绝食书(图)
·声援和支持广西博白人民起义抗击中共暴政
●中国民运柏林大会
·诺查丹玛斯对即将在德国举行的中国民运大会的预言
·陈泱潮在柏林大会之后德国之声讨论会上的答问(多图)
·在【陈泱潮奇书《特权论》首发仪式】上的演讲
·柏林大会闭幕后纽伦堡专题研讨会消息报道(多图)
·陈泱潮在柏林大会上向主讲人的友好提问和纠偏发难(多图)
·在柏林全球支持中国和亚洲民主化大会【陈泱潮奇书《特权论》首发仪式】上的演讲(多图)
·纽伦堡的歌声
●未来中国论坛
·论在当前共产中国发动军事变革的必要性和可能性(全文)
·论在当前中国发动军事变革的必要性和可能性·导语
·当前中国社会现实及其性质、中共暴政的非法性1、2
·3、邓小平罪恶发端于何处?
·4、由此导致了中国改革开放两条道路的分歧和后果
·5、现阶段中国社会制度的性质——【黑社会法西斯特权制度】
·6、邓小平坐实了中国共产党的罪恶性质——【土匪骗子黑社会恶霸绑匪党】
·7、一场全民清匪、反霸、反绑票、戳骗子的【三还运动】如暴风骤雨般就要到来
·8、中共正步满清王朝顽固抗拒民主宪政和平改革的后尘
·9、兵者,凶器也.圣人不得已而用之
·10/⑴《军方研讨会文》是军队国家化时机成熟的标志
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
ZT直击朝鲜

原题:向朝鲜学习


   
   (博讯北京时间2010年11月21日 来稿)
   
    无论如何,中国媒体(而且是电视)开始直击朝鲜,真实报道朝鲜实况,尽管有所保留,但对任何一位熟悉中朝关系的国人来说,尤如我辈从小听着“鲜血凝成的友谊”长大的一代人,还有是石破天惊之感。

   
      2009年7月20~24日,上海电视台纪实频道20∶00黄金时档“眼界”,十分惹目地连播五集“直击朝鲜”,每集25分钟。本人第一感:鲜血凝成的友谊终于绽裂了!
   
      今年5月,沪视“眼界”记者凭借“友好国家”得允入朝。众所周知,朝鲜一向拒绝外人“偷窥”,尤其“感冒”记者。“眼界”摄制组能够进入,靠的是中国持续援朝50余年,每年无偿援助数十亿--50万吨粮食、100万吨石油、250万吨焦炭。朝鲜方面万万料不到短短两月,风云骤变。4月14日,朝鲜再次启动核试验;5月25日地下核爆,接着宣布退出“朝鲜半岛无核化”六方会谈,再接着退出1953年朝鲜半岛停战协议,7月4日美国国庆日发射示威性七枚导弹。最要命的是不承认停战协定,等于要求重回战争状态。“革命战斗性”如此坚强,事情已经做绝,不管不顾中国颜面,与“鲜血凝成”都彻底扳断拗翻。如此这般,沪视这趟“友好采访”竟成为中国回击朝鲜背信弃义的一粒子弹。5月采访,7月播出,超长间隔,显然存在“一定原由”。按照中朝国情,这回公开暴露朝鲜实况,负面评价他们,等于公开宣布彻底闹翻。

  似曾相识的领袖崇拜

   
      “直击朝鲜”一照面,金氏崇拜便扑面而来。60余年,朝鲜人民一直生活在信息屏蔽之中,网站只有一个红星网站,与外通道只有官方媒体。他们深信全世界人民都生活在水深火热的饥饿之中(尤其南方同胞),只有自己生活在幸福之中,因为在金日成将军的怀抱中--住房免费、教育免费、医疗免费,领袖全包。板门店军事分界线一位专职接待中校认定:南方同胞尚在苦难之中,等待他们去解放。金氏父子是全人类的太阳,朝鲜人民是全世界最幸福的人民!一位中年知识妇女泣曰:“如果没有领袖,我们不如死了算了!”

  朝鲜人民被要求深刻领会“主体思想”,金正日一段自吹语录赫然张布:

   
      民族的伟大性不在于领土的辽阔或历史的悠久性,而是在于引导民族的领袖的伟大性。谈论没有领袖的革命胜利,就像奢望没有太阳的花一样。只要领袖伟大,小小的国家也会成为伟大时代思想的祖国、思想的强国和政治大国,四射光芒。
   
      “主体思想”认定:人民群众创造历史不是自发形成的,而是要在慈父般领袖的指导下进行。朝民1/3时间用于思想教育,每周六为“主体思想学习日”,领会“主体思想”越深刻越透彻,才会越优秀,越忠诚于领袖。朝鲜青年在学习日发言:“我们的祖国是金日成祖国,我们的民族是金日成民族。”
   
      “直击”曝光:1942年出生苏联远东的金正日,1983年开始被说成出生于圣地白头山,诞生时雪崩为兆、天显彩虹、新星闪烁,祥瑞连连。金正日入读大学期间,写了1400余篇论文,平均一天半一篇。金正日就学的平壤一中,永久保留其当年就坐的一间教室,醒目标示其当年座位。
   
      除了无处不在的金像金画与人人必佩的金氏胸章,最有创意的崇拜是1997年废止公元纪年,采用“主体纪元”,金日成出生的1912年定为“主体元年”。金日成的生日则为太阳节。最常见的统一标语:21世纪的太阳,金正日将军万岁!(此前当然是“金日成将军万岁!”)
   
      最简单的白内障剥除复明手术(熟练医生几分钟即可完成),免费医疗的朝鲜国民却需要被挑选接受手术(因为需要者太多),数百等待复明者举行仪式,他们揭开纱布眼罩后,第一件事就是跪拜金氏父子像,而非感谢医生,因为医生只是领袖派来的执行者,真正让他们复明的是领袖。
   
      熟悉又陌生的标语、夸张铿锵的政治漫画、充满敌对的口号、声嘶力竭的呼喊……“眼界”解说员很年轻,未曾经历毛崇拜,但也苦涩评曰:这一套对我们似曾相识,令同样走过红色年代的中国人心生感慨。

  掩饰不住的虚假

   
      采访时,中国记者身后永远有一位忠于职守的速记员(各参观单位保卫干部),他们详细记录交谈内容,解说员特意点出这一细节:“这种一路陪同的监听监视,令采访者与被采访者都无法轻松。”朝鲜国民被严格规定不能随意接受外国人采访。外国人参观的都是样板户、样板农场、样板医院、样板工厂、样板学校、样板幼儿园,连语言都有样板。在青山里农场(金日成去过85次的农业先进、影片《鲜花盛开的村庄》原型地),摄制组吃到进入朝鲜后最好的一餐饭菜,但这家主人夫妇却未上桌,陪餐的是当地官员。当问烧制这桌饭菜的女主人:“平时吃什么?”回答令人大惊:“每天吃得都像今天一样!”
   
      板门店军事分界线朝鲜一侧,建造了一幢幢漂亮住宅,但却是空壳,而且是只有一面墙体的“节约型”布景。据说用以吸引“南脱”者,向南方同胞展示“社会主义的美好”。
   
      平壤居民不能在阳台上晾晒衣服,因为他们需要为城市整洁作出牺牲。官方对此解答:朝鲜人民习惯在室内阴干衣服。
   
      《卖花姑娘》是金日成宣扬阶级斗争的作品,由金正日于1972年编导拍成影片,如今成为忆苦思甜的国剧。年轻的女主角说:虽然她很难理解阶级斗争的感情,但要将此剧再演100年。
   
      当前,全朝鲜正在掀起“150天战斗”。一位女青工说:我们现在已经是思想强国、军事强国,只要再搞成经济强国,到2012年便会像领袖所说成为真正的强国。
   
      最令我结舌的虚假还是板门店那位接待中校胜正哲,他带领记者参观停战协议签字小屋后介绍:“由美国发起的三年战争,以我们的胜利结束了。”估计他还不知道朝鲜战争是金日成打的第一枪。

  捉襟见肘的窘况

   
      在农业先进青山里,46岁的社员李正烈于1990年代三年困难时期“工转农”,从平壤电器厂技术工人转为农民。他说:“田里的活虽然辛苦,但能吃饱饭。”他要当兵的儿子复员后也回农村,“因为农村可吃饱饭。”他向中国记者介绍:“我一年挣600工分,可得400公斤粮食,吃饱饭没问题!”一家中朝合资的饲料厂朝鲜官员说:他们的奋斗目标是为朝鲜人民每天供应一个鸡蛋!
   
      接受参观的样板幼儿园,“幸福儿童”手中的食物是土豆。平壤街头,一只议价烧鸡卖12500朝元,普通国民三月工资,一般人自然吃不起。朝鲜食品仍实行严格的配给制。另有资料表明:平壤一家新开的汉堡包店,一只汉堡卖一个半美元,相当朝鲜职工一天半的收入,狭窄的店堂里,除了外国人,不见朝鲜人。朝鲜国民的月收入、国家经济GDP,均属最高国家机密。中方投资商王先生说中朝经济与社会整体相差几十年。
   
      记者在平壤街头不见一辆自行车,问及原因,回答自行车是落后国家的交通工具,朝鲜不需要。平壤街头没有红绿灯,由千挑万选的女交警指挥,但女交警十分寂寞,车流量稀少,一分钟不足十辆车。但公交车十分拥挤,因能源短缺,间隔时间很长。公交车已十分古旧苍老,仔细一看,还是中国1970年代援赠的车厢。平壤地铁也由中国援建。通往开城的高速公路上,除了军车,几乎见不到其他车辆。朝鲜服装还停留于“灰、白、蓝”。经济凋弊,一叶知秋。
   
      平壤以外不让参观,但“直击”透露外地有很多“三无医院”--无药品、无自来水、无肥皂,用具老旧,没有抗生素与麻醉药,啤酒瓶当点滴瓶。就是摄制组参观的全国顶级平壤医院也缺医少药,先进设备会操作者很少。尼泊尔医生桑都鲁特这次专程赴朝十天,为超过千名的白内障患者复明,但他需要自携发电机,因为朝鲜每年停电200次以上。摄制组参观时,也遇上尴尬的停电。
   
      朝鲜儿童从小就被培植对美仇恨,游戏都是击打“万恶美国佬”的塑像!他们被教育生来就是为了保卫领袖,祖国时刻处于被侵略的危险之中,全世界都对朝鲜有敌意,打败美国才能统一祖国。朝鲜经常搞空袭演习,全城停电,既制造战争气氛又推助反美情绪。惟此,“先军政治”(军事优先)才具必要性。朝鲜近1/3财政为军费,团级工资相当副部级,大校则接近总理,朝鲜姑娘首嫁军人,“因为人民军战士在保卫领袖的战斗中会第一个冲上去!”一位工农赤卫队女兵连指导员说:“如果不能嫁给人民军战士,宁肯一辈子不嫁人!”2300万人口,110万现役军队,640万工农赤卫队,750万总兵力,全球第四。赤卫队女兵认为她们能够用1950年代的步枪与高射机枪(射程2000公尺)打下今天的美国军用飞机!朝鲜一定能够打败美帝纸老虎!人的信念才是最重要的武器。美国算老几?如果美国胆敢引燃侵略之火,朝鲜军民就会将美国从这个地球上整个烧掉!
   
      联合国粮农组织报道:朝鲜今年约870万人(超过全国人口1/3)需要粮食,有人正在依靠野生食物维持生存,也许会再次像1990年代一样饿死300万人。因为2009年6月安理会全票通过1874号决议案,国际社会对朝制裁升级,包括货物搜查、武器禁运、金融和经济制裁,几乎切断了平壤赖以与世界沟通的全部物流人流,连中国因批判朝鲜进行核试验,这次也投了赞成票。彻底失去外援,日子原本就过得紧巴巴的朝鲜,还怎么撑下去?

  “用枪保卫万景台血统!”

   
      去年朝鲜国庆60周年阅兵式,金正日龙体欠安未露面。今年,人民军主管“思想纪律”的金正阁大将放言:“要用枪保卫万景台血统和白头山血统”,明确暗示金氏血统者接班。看来,最先进最革命的社会主义朝鲜,要出现金三世了。其实,“金太阳”升起的万景台(距离平壤12公里)原为墓葬区,金家只是看墓人。
   
      对于笔者来说,当然早就通过海外报道“熟悉”朝鲜了,但这回通过大陆媒体“直击朝鲜”,第一次听着如此评价《阿里郎》(十万人排演四月、动作高度统一精准):“极权社会才能展现的艺术”;听到“严格的计划经济是衣食无忧的保证还是物质匮乏的根源?”深感历史的嘲笑--如知今日,何必当初!抗美援朝耗费了50%的国家年度财政,总耗资600亿美元,投入志愿军134万人,入朝部队占全国陆军70%、空军41%、炮兵73%、防空军60%、坦克兵30%、工兵57%、公安军11%、铁道兵100%;阵亡11.5万余人,非战斗伤亡41万余人。志愿军的鲜血保卫了什么?“国际主义”结出了怎样的果实? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场