大家
[发表评论] [查看此文评论]    陈维健文集
[主页]->[大家]->[陈维健文集]->[见证西藏流亡社区的民主选举:已经非常成熟]
陈维健文集
·将军——你大胆地往前走呀!
· 开刀石油帮是否放过周永康?
·“两院”网络诽谤释法非法之法
·判薄熙来罪 举薄熙来旗 开习近平时代
·杀了小贩夏俊峰枪杀了人间正义成就中国革命
·革命形势呼出牢底的革命首领王炳章
·习近平祭父又颂毛首鼠二端
·女职员投怀送抱奥克兰市长包上了中国二奶
·为“新快报”二根穷骨头精神鼓 与呼
·天安门恐怖袭击背后的中共民族政策
·“三中会会”算了吧!不要再相信共产党
·菲律宾风灾看中国离负责任的大国还有多远
·中共强迫藏人插五星红旗是占领军心态
·“航空识别区”中共军国主义路线受挑战
·北京“井底人”
·金正恩杀人立威习近平集权走向独裁
·雾霾中国命在旦夕13亿人逃无可逃
·习近平祭毛安倍参拜靖国神社有得一拼
·2014年中国大地看不见太阳
·革命何须真刀真枪有网络有键盘足矣
·清除周永康势力红二代全面专权
· 中共反腐拒绝民主刮骨如何疗毒
·“藏宝图”曝光许志永重判中共丧心病狂
·习近平的“维权”与“维稳”/陈维健
·习近平“反腐”两面开战焦头烂额
·中国留学生集体居留二十周年的无耻之恩
·乌克兰变天共产党将被取缔中共何去何从?
· 中共新疆政策是昆明血案的始作俑者
·习近平大权独揽社会矛盾急剧恶化面临失控
·应该平和理性地来看待马航“失联”
·从台湾的民主之父到心灵的教父 ————拜访李登辉先生/陈维健
·美丽岛囚徒依然美丽 ————拜访施明德/陈维健
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·滥杀无辜你们是暴政者的帮凶/陈维健
·与“恐 怖份子”一起开会/陈维健
·没有周永康的政法委中共镇压异见更猖狂/陈维健
·时间改变不了中共屠夫的本质 ------纪念六四二十五周年
·习近平宇宙真理论的圣战
·伟哉港人!唯有斗争才有民主/陈维健
·陈光标“慈善餐会”一场中国式的闹剧/陈维健
·公民抗命当如港人
·习近平的红卫兵外交政策一败涂地
·学校向学生施暴沦落到与城管同流
·巴士爆纵火为哪 般?
·从马航被击落看国际社会道义的陨落
·“文革”再来 借官二代人头救红二代江山
·习近平打虎一发而不可收
·从周永康孙女被幼儿园开除看习近平的株连政治
·《邓剧》篡改历史习近平戏弄毛泽东
·习近平二手都狠 二个都要
·达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·吹响保卫香港实行真普选的集结号
·扮萌装纯恬不知耻的红二代
·“环时”助俄之说是“武装保卫苏联”的翻版
·有容乃大 一场文明的独统公投
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义
·藏族三少女被撞死中共对藏族政策汉人有持无恐
·香港处在关键时刻 中国处在关键时刻
·海外中文媒体代表五千万海外华人保卫香港何等可笑
·从华尔道夫酒店的买卖看中美两国爱国贼嘴脸
·六四屠杀后果对香港民主运动的借鉴
·“党管文艺文艺没希望”
·子明与纽西兰的情缘
·梁振英昏头点出中共政权为富不仁的本质
·否定普世价值何来的以法治国
·中共批马英九撤田北俊砸了自己的脚
·中华民国总统有权对香港大陆说三道四
·真男儿普京情挑习夫人
·习近平答美记者问充分暴露独裁者的嘴脸
·香港和平抗争处于落幕大陆暴力抗争烽火连天
·习近平的吃的是谁的饭?砸的是谁锅?
·从神曲“习大大爱着彭麻麻”看习近平执政二年
·周永康之罪是泄露了党内包括习近平在内官员的财产
·习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·打倒反动派拨回中国前进方向 -----2015年新年宣誓/陈维健
·习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·踩踏事件表明上海政府已处于半瘫痪状态
·2015文章
·没有不可批评的主义 为自由而死的“查理”
·袭击《苹果》是袭击《查理》香港的翻版
·习近平引领中国走向全面危机
·“安邦”被揭中共恶斗要死大家一起死
·阿里巴巴霸气十足国家工商局含辱吞吐
·寺院挂横幅拍马 习近平功德何在
·《穹顶之下》穿透中国社会
·从果敢事件看中共对华人始乱终
·狼真的来了!中共之分崩离
·从周永康案变质看习近平的政治大清洗
·习近平视“朋友圈”如虎与人民为敌
·习近平判高瑜也判 了自己的政治死
·孙立平教授的权贵利益集团与警
·王健林的商业帝国与中共权
·感谢《纽时》感谢报导习家财富的英雄傅才德
·习近平带领中国重回“中苏友好”时代
·王岐山习近平这只大老虎你敢打吗
·庆安枪案中的“公民行动
·纪念“六四”后继有
·香港阻击中共倒行逆施的政改方案成
·反腐趋于基层打压民间自由派更为严
· 习近平欲平反“六四”
·我心中的尊者达赖喇嘛---祝尊者八十大
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
见证西藏流亡社区的民主选举:已经非常成熟

   见证西藏流亡社区的民主选举:已经非常成熟
   
    在大洋洲的纽西兰有一位华人的国会议员,他在博文中洋洋洒洒地痛骂达赖喇嘛要将西藏,回复到奴隶社会。当然这一思想并不是他的独立见解,而是如数地拷贝了中共对达赖喇嘛的辱骂,然而中共对西藏社会长达五十多年的专制统治,于此同时印度的西藏流亡社区却在一步一步地走向民主,几十年来,已成熟为一个不输于任何一个西方民主的社会。2010年11月初,我踏上了地处印度北方的达兰萨拉,西藏流亡政府所在地,见证了二场民主选举。一场是达兰萨拉地方行政长官和达兰萨拉区议会的选举。另一场是西藏流亡政府最高行政首长总理的初选。
   
    十月十日我到达兰萨拉,在进入市区时就有装着高音喇叭的吉普车,在街道上来回呼叫通知市民们不要忘记明天上午的选举。达兰萨拉的市民基本上都从事商业活动,宣传车几趟来回可以做到家喻户晓。我在街道上闲逛时随处可见候选人的竞选广告,当然这些竞选广告仅仅是一张A4的打印白纸,与西方社会的竞选广告牌无法比拟。十一日上午,我从下塌的旅馆苏醒过来,呼唤大家投票的声音传进窗来,我从阳台上望去,有人背着电喇叭在呼唤着,一此赶早投票的人已经穿着节日的传统服装走在街上了。投票点设在大昭寺,当我们赶到大昭寺时,大昭寺中心广场登记投票的桌子前已排起了长龙,人们脸上的表情平静中有一份喜悦。选民们拿着绿卡,由选举工作人员合对选票,然后发给选民们二张选票,一张是白色的是区议员的选票,一张红色的是行政首长的选票。拿到选票的选民们到用布帘隔开的填写处画下他们心仪的候选人。那些没有文化的选民,则有专门的服务人员帮助填写。选民们在填完选票后将选票折叠起来分别放进二只绿色的选票箱。大昭寺整个上午都是川流不息的选民。在投票现场有记者随机采访那些投完票的选民。有许多到大昭寺的外国游客,也纷纷拍照记录着这个西藏流亡社区的选举。

   
    十一月十二日上午,在达兰拉的流亡政府外交新闻部召开新闻发布会,新闻发布会将公布西藏流亡政府总理和议会初选的结果。由于新闻的重要性各路传媒早早地到达了现场。十时正本次选举委员会的三名主任委员到达了现场。选举委员会也是通过民主程序产生的,候选人是由各区提名,最后交由藏民族的精神领袖达赖喇嘛确定,有着不容置疑的民主性和权威性。委员会主席首先向大家通报初选情况。据选委会统计,这次初选投票率达到百分之八十以上,比桑东仁波切当选总理的这一次大选百分之七十高出了十个百分点。表明藏人流亡社区的民主更进一步,从投票率这一点来看已远远超出老牌的欧美民主国家。委员会还向媒体表明,这一次选举所碰到的一些重大问题,比如在尼泊尔的藏人流亡区遭到尼泊尔政府的干涉,有二个选举点的十八个投票箱被警方抢走,从而使三千多选票中有多达一千多张选票成为废票。在不丹七个定居点所有的选票在投票结束后,由于不丹政府不让这些投票箱寄出,而导致不丹定居点的所有选票全部成为废票。委员会主席表示,尽管如此,但是我们不要为此对尼泊尔政府和不丹政府抱有敌意,因为他们是在中国政府施压下这样做的。
   
    流亡社区的选区是以传统的三区,安多、康区、卫藏和加上一个特殊的选区寺院组成的。国会议员的候选人推荐名额不限,总理候选人推荐名额各选区为20人。这次总理初选结果有6名候选人成为下次终选的候选人,美国的洛桑增格22489为最高票,其次是美国的哲通南杰12319。达兰萨拉的副议长嘉日卓玛2733.票,欧洲的扎西旺堆2101票。美国的洛桑晋巴1545票。玛索日的索南杰多605票。最高票的洛桑增格,是在印东大吉岭难民区长大的孩子,是流亡藏人的第二代中的姣姣者,以杰出的成绩留学美国成为哈佛大学的博士生,从选票的高额领先来看,洛桑增格当选为下一届总理几乎没有什么悬念了,当然最后确定还要等待到明年二月终选。
   
    从二天的选举中,我的感受到流亡社区的选举文化已经非常地成熟了,流亡藏人已经习惯了民主生活。被中共污蔑为野蛮落后的藏人,被中共指责一心要回复到奴隶社会的西藏,实际的情况却是在达赖喇嘛的领导下,西藏流亡社区已经成为一个民主的社区。相对共产党领导下的中国,不但民主化遥遥无期,连最起码的乡村选举也形同虚设,中共对此不但没有丝毫的羞耻,反而面对西藏流亡社区民主化进行封锁、歪曲、辱骂。但是在追求民主化的中国人士心中,西藏流亡社区的民主化不谛是一个榜样。是对中共称说民主不适合中国的国情的最好驳斥,同时也反映中共专制政权逆世界潮流的本质。西藏对与中国内地而言,不仅仅是藏传佛教在填补着中国民众的精神空虚,其民主实践更是给中国民众追求民主带来信心。我们要说,西藏流亡社区能够实行民主,为什么西藏不能实行民主,为什么在中国境内的所有省份,十三亿中国民众不能实行民主。西藏流亡社区用事实来证明民主的可行性,也请共产党用事实来证明中国的国情为何不适合民主。
   
   
   
   
   
   
(2010/11/26 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场