[发表评论] [查看此文评论]    陈奎德作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[陈奎德作品选编]->[《自由荊冠:劉曉波與諾貝爾和平獎》序]
陈奎德作品选编
·回望2006中国
·中国2006外交一瞥
·“不争论”寿终正寝
·“奥运拐点”,八面来风:汉城奥运与北京奥运
·民主溯源(1)
·民主溯源(2)
·民主溯源(3):古罗马共和制度
·民主溯源(4)——罗马帝国的政治
·民主溯源(5)——中世纪代议制民主的萌芽
·《新自由论》(1988年版)——第一章
·《新自由论》(1988年版)——第二章
·自由产生秩序——《新自由论》(1988年版)第三章
·《新自由论》(1988年版)——第四章
·五七道德后遗症
·五七道德后遗症
·自由与法治—《新自由论》(1988年版)第五章
·自由与文化—《新自由论》(1988年版)第六章
·结语:自由、风险、责任—《新自由论》(1988年版)第七章
·中国自由主义在文革中的萌芽
·北京“密友”排座次
·中国自由主义在文革中的萌芽
·中国罗生门
·“毛纲解钮”:耕者有其田 居者有其地——中国土地私有化暗潮
·“毛纲解钮”:耕者有其田 居者有其地——中国土地私有化暗潮
·「党天下」的奠基礼
·“党天下”的奠基礼——论中共建政初期的三大运动
·王储 选帝侯 黑厅政治
·包遵信 vs. 秘密警察国家
·风向转换:民主国际的对华外交
·风向转换:民主国际的对华外交
·世界民主同盟呼之欲出
·世界民主同盟呼之欲出
·雪域诗韵——盛雪诗集《觅雪魂》序
·二零零七:未完成的交响
·二零零七:未完成的交响
·三十年,什么“东”“西”?
·三十年,什么“东”“西”?
·三场大选与中国“两会”
·三场大选与中国“两会”
·恭贺台湾 恭贺民主
·恭贺台湾 恭贺民主
·响应达赖喇嘛呼吁
·响应达赖喇嘛呼吁
·怯懦的审判
·自强运动与改革开放——一个历史比较
·自强运动与改革开放——一个历史比较
·2008,“文化冷战”滥觞?
·2008,“文化冷战”滥觞?
·从控制记忆到控制街头——反西方浪潮观感
·从控制记忆到控制街头——反西方浪潮观感
·西藏撬动世界格局
·何以为师?何以为戒?——中日关系一瞥
·假如是你,被埋在废墟下……?
·废墟上,硝烟中,民间社会凸显
·今又六四,多事之秋……
·天上人间的共鸣——恭贺天安门母亲网站开通!
·天上人间的共鸣 —— 贺天安门母亲网站开通
·倒退是死路
·从布什访华看江泽民的从政特色
·普及胡适
·北韩的核游戏
·北韩的核游戏
·历史站在达赖喇嘛一边
·二十世纪的先知——海耶克
·“真理部”出场——奥运综合症(一)
·“国安部”清场——奥运综合症(二)
·百年惊梦——余杰《中国教育的歧路》序
·军队国家化,何人能挡?
·陈奎德:无魂的华丽——奥运综合症(三)
·陈奎德:举世已无索仁兄
·北京奥运:踟蹰在柏林与汉城之间——奥运综合征(四)
·北京奥运:踟蹰在柏林与汉城之间——奥运综合征(四)
·共产制度的接班危机:从华国锋看
·中国未尽的公民作业
·《纵览中国》即将问世
·古泉出大荒——黃元璋《回首风涛开怀天地》序
·剑气箫心——《敌对抒情—盛雪文集》序
·剑气箫心──《敌对抒情──盛雪文集》序
·大饥荒与毛泽东之责
·《纵览中国》发刊词
·当宪政钟声响起——新年献词
·当宪政钟声响起——新年献词
·“中国模式”的迷思
·五四:现代中国回旋曲——纪念“五四”九十周年
·五四:现代中国回旋曲——纪念“五四”九十周年
·趙紫陽的遺產——祝贺趙回忆录出版
·赵紫阳的遗产——祝贺赵晚年回忆录出版
·二十年来家国梦
·回儒恩怨——兼评“张承志现象”
·【甲子回眸】1957反右:思想国有化
·中国知识份子与中国共产党
·九一一:文明的命运
·九.一一:文明的命运
·饥饿皇朝
·饥饿皇朝
·败者转胜
·《零八宪章》:中国人普遍性身份的宣言
·《零八宪章》:中国人普遍性身份的宣言
·2009:思想的中国流
·春寒料峭,公民兀立—2010新年献词
·春寒料峭,公民兀立——2010新年献词
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《自由荊冠:劉曉波與諾貝爾和平獎》序

   公元2010年10月8 日,當挪威諾貝爾獎委員會主席口中緩緩地念出“劉曉波”三個字時 ,正在屏息聆聽的世界與中國,長長地舒了一口氣。這歎息,凝結成了歷史的碑文。

   這是對曉波多年來堅韌抗爭和無畏奉獻的褒獎。這是對中國當下人權狀況的判決。這是二十一年前天安門呐喊的回聲。這是中國向文明人類再進發的集結號。

   從此,中國的劉曉波,與德國的卡爾.馮.奥斯茨基(1935年諾貝爾和平獎得主)、緬甸的昂山素季、西藏的達賴喇嘛尊者、南非的曼德拉和圖圖主教、捷克的哈維爾、前蘇聯的索爾仁尼琴、薩哈洛夫、帕斯捷爾納克……諸位前賢一起,在這片背負厚重文明和深重災難的神州大地之上,卓然而立。

   就這樣,滿載著一節節重負而輝煌的人文故事的諾貝爾列車,終於,駛進了中國。

   在該諾貝爾列車上,每一個故事,都裝載著一顆自由、深邃和倔強的靈魂,都能瞥見一個龐然大物的強固鐵籠。回望前塵,那些靈魂與鐵籠的對峙和博弈,譜寫了一曲曲近代歷史的沉重樂章:

   帕斯捷爾納克1958年雀屏中獎,前蘇聯當局殫精竭慮,力阻他出境領獎,軟硬兼施無效後,亮出殺手鐧:若他堅持出國領獎,則他的情人伊文斯卡婭將被處以重罰。帕斯捷爾納克並不懼死亡和流放,但深摯的愛情,卻阻斷了他領獎的航程。

   索爾仁尼琴1970年獲諾貝爾文學獎。然而他並未出境領獎,因爲擔心無法歸國。可是當他的《古拉格群島》1973年在法國出版後,蘇聯當局以叛國罪逮捕了他,並在1974年將其驅逐出國,嚴禁返國;

   獲得1975年諾貝爾和平獎的薩哈洛夫,則是被流放到蠻荒之地,任其自生自滅,禁其返家;

   其他自由之魂:奥斯茨基、哈維爾、曼德拉、昂山素季、圖圖們……,情形亦大抵相似,坐牢的坐牢,軟禁的軟禁,在如磐大山似的政權面前,似乎個個纖弱似水,無力對抗。恰如村山春樹所說,較量雙方,雞蛋對高牆,不成比例。

   然而,曾幾何時,那些曾經固若金湯的鐵籠,而今安在哉?那些一言九鼎,定人生死的大人物,哪裏去了?人們發現,今日巍巍乎赫然於青史之上的,卻是當年那些手無縛雞之力的書生和“罪犯”們,而當時無所不能的龐然大物,卻化作了縷縷歷史青煙,隨風飄散了。

   遺憾的是,如今,北京當局又踏上了老路。它不由使人想輕聲提醒它一句:你能否吸取哪怕是一星半點的教訓呢?你的想象力,就不可能超越自己的極權前輩一絲一毫?注定要遵從上述軌道,一絲不苟地乖乖步其後塵?

   坦率地說,筆者相當悲觀。只要看看他們正在毫無想象力地、亦步亦趨地在重蹈其前輩的覆轍,精確地複制其前人的政策、動作和語言,就足以窺知他們的智商、膽識與格局,也就能預見其基本的結局了。其始作俑者毛澤東對其敵手的詛咒,恰好是對他們自身的寫照:他們正在把一個個包袱背在自己身上,把一根根絞索套上自己脖子,欲罷不能。獄中的劉曉波,如北京手心中的燙手山芋,握之不可,棄之無方,令他們惶惶然不可終日。然而囿於其想象力,卻只能依樣畫葫蘆地追尋其前任獨裁者。

   既然命運勢當如此,那就讓他們去追隨吧。夫複何言? 曉波獲獎,實至名歸,千壑回響,贏得舉世高度的認同。這是頗為罕見的人文景象。當然,我們也知道,針對此獎,仍有某些異議。這也是不難預料的人情之常。事實上,曉波並非聖人,他當然也有過自己的軟弱幽暗的時刻。但是,誠如羅曼.羅蘭所指出的,“真正的光明絕不是永沒有黑暗的時候,而是永不被黑暗所淹沒;真正的英雄絕不是永沒有卑下的情操,而是永不被卑下的情操所屈服。” 劉曉波,正是這樣一位坦誠地赤裸裸地不斷反省不斷自責不斷超越自己的人。這是他身上至為顯著的高貴特征,也從而呈現了其人性的高度複雜性和豐富性。

   真正的桂冠,都是由荊棘編織而成。狱中劉曉波頭上的諾貝爾和平獎,正是一頂“自由荊冠”。在為自由跋涉的荊棘長途上,這一桂冠所承載的痛苦、血淚和責任,甚至蓋過了它耀眼奪目的光芒。

   有鑒於此,值此重要歷史時刻,我與夏明教授編選了這本《自由荊冠——劉曉波與諾貝爾和平獎》,以銘刻這一歷史事件,以答謝挪威諾貝爾和平獎委員會,以回應全球支持中國人權事業的仗義執言者,以舉杯朝向至今仍身陷囹圄無法與親友暢飲的劉曉波先生。

   本書旨在把這一中國民間“飯醉”的時刻“定格”,從而使國人在轉捩點上,駐足反思,思考中國自由事業的以往、今生和未來。可以想見,若干年後,當回首憲政中國的來路時,人們自然會把目光投向這個日子:2010年10月8日。就在這一天,國際社會對“中國號列車”亮出了清晰的綠色轉彎路標。而本書,正是一組長鏡頭的回放——它聚焦於那個令無數人涕淚交流的歷史關節點,挖掘了圍繞那個日子中國的歌哭生死,曉波的千腸百結心路歷程。

   一百三十年前,也是在落葉紛飛的季節, “秋風立馬越王台”的康有為, 曾慨然浩歎:“十七史從何說起,三千劫機歷輪回”。今天,是結束的時候了。我們正面臨終結中國歷史輪回的重要關口。眺望前路,會通文明世界、複興中華古典的歷史轉機——“大地山河跨海來”的那鐘鼓齊鳴的神聖時光,已經指日可待了。

(2010/11/07 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场