人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[劉曉波和他的諾貝爾競爭者:網路]
奇麗想像
·争吵109水性杨花
论坛 时评
·改掛民主招牌!!!
·三民主義.統一中國.中華民國.祖國萬歲!!!
·正视现实廢專政、建立互信行民主、搁置争议選總統、共创双赢開黨禁!!!
·中华人民站起来.杀尽狗共计生官.自由民主生小孩.平平安安过生活!
·草根要是我不懂.怎會跟帖廢唇舌.大家上網來鬥嘴.就是很多閒工夫!
·大陸人是該有勇氣.廢除一黨一胎狗屎共產黨了!!!
·你看過屍體嗎?被刪了=重寫!
·請無恥的共產黨沒人選.全部總辭.四年一任.直選官員!!!
·共匪這些沒人選太子高官.死後全都會下無間地獄!
縱橫四海十一章体会心情
·体会110你的朋友
·亲亲111我的心情
·沉沦112到底难平
·深情113透明世界
·亲吻114不用太多
·夜曲115花落谁家
·灵魂116无法回头
·活该117路的尽头
·往事118留恋岁月
·金蛋119游戏人生
縱橫四海十二章生活点滴
·理由120花开富贵
·小花121生活点滴
·烦忧122缘起缘灭
·允诺123全都一样
·友情124互相鼓励
·娃娃125回到起初
·坦白126朦胧月影
·热浪127丰盈世界
·负责128违规处罚
·麦芽129甜蜜饼干
縱橫四海十三章珍惜姻緣
·珍惜130尘世姻缘
·不捨131最佳摯友
·明白132排解情绪
·牵挂133明潭之旅
·台风134亲情爱恋
·黑暗135最后一次
·补习136天之骄子
·饭团137亲蜜关系
·遗忘138黑暗之光
·想象139千古岁月
论坛 时评
·中國不是馬列毛鄧殭屍太子.二等低能國!!!
·給中國無恥共產黨!
·向前進的殭屍死人類社會!!!
·不須要否定任何主義/請開放黨禁報禁/廢除一胎化
·!!!^^^(((黎鸣)))^^^這個白癡的PPP話連篇!!!
·为何说中国沒有选举沒有民主!!!
·請多寫原創!!!
·贪所以卖国求荣.淫所以马列二奶.贱所以全不要脸.毛殭尸五星共匪!
·共產黨之惡!!!
·^(黎鸣)^白癡.見你一次.罵你一次!!!
·^(Hugo)^你去吃屎吧!共匪才是大紅龍!!!
·刘宗正 =^(Hugo)^你去吃屎吧!共匪才是大紅龍!
縱橫四海十四章心的距离
·沟通140心的距离
·维护141闭上眼睛
·巧遇142一无所有
·分开143依然深情
·最爱144生命意义
·情书145白云苍狗
·幸福146浅笑轻谈
·巧合147矛盾心情
·阴晴148地平线外
·漂流149夜半敲门
縱橫四海十五章风的色彩
·轻浮150风的色彩
·尸体151大姐头头
·溪流152暗影浮云
·绵延153漫漫长日
·安息154掀开迷团
·幸福155奶油蛋糕
·国宝156风云再起
·调查157黑暗之中
·朗读158替代感官
·消失159冥冥之中
论坛 时评
·五毛黨的作文範本=共匪白癡文!!!
·論壇雜錄!CCTV褲底漏風
·那些人該幡然悔悟?共產黨人!!!
·神的仇敵!!!
·主是平安.最知心的朋友!!!
·仇敵就是共產黨.五星紅龍亂神州.甲子之禍今該滅.四年一任新中國
·褲底漏風是何人.中共央視看一眼.望過大洞看門風.馬列二奶大漢奸!!!
·全新中國!!!
·鴨公匪首!!
·五星鐮刀前蘇奴...狗ppp中共趴下去!!!
·C.C.T.V.共產黨.好大一個黨PP股.好大一個淫賊洞.小小副樓杵一根!
·陽春白菜!!!
·溫水青蛙大陸人.醫療養老在那裡.共狗高堂唱高調.何不太子當砲灰
縱橫四海十六章青春岁月
·人生160十方色彩
·选择161越陷越深
·花白162青春岁月
·遥远163一见相思
·聚会164一点感动
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
劉曉波和他的諾貝爾競爭者:網路

   劉曉波和他的諾貝爾競爭者:網路
   
   劉曉波和他的諾貝爾競爭者:網路

   
   ‧人籟論辨月刊 2010/11/04

   諾貝爾獎周起跑那天凌晨,剛好轉機香港,閱讀了飛機上的《明報》。油墨紙都皺了的報紙,宛如隔夜菜,透露出許多人翻讀的痕跡,仔細一看,竟讓我也捨不得放手:當天的副刊登載了和平獎相關文章。
   【撰文/阿潑(媒體工作者)】
   
   副刊首頁以「互聯網入圍諾貝爾和平獎?」為題,讓各家討論「網路」能否得獎?但讀完之後忍不住大笑,基本上是掛羊頭賣狗肉的問題,因為大多數人都認為「劉曉波和胡佳比網路更應該得獎」。例如香港互聯網協會主席莫乃光便說,「我不認為所有人應該得到這個獎,至少那些阻礙網絡表達自由的就不該。應該得獎的,是那些使用互聯網表達和平言論而被監禁的人,像劉曉波、胡佳。」
   
   翻了頁,還是劉曉波,但是劉曉波這回兒卻和恐嚇挪威政府的中國外交部長傅瑩擺在一起談了。文章說:「隔著和平獎,劉曉波和傅瑩站的是相反位子,但在歷史發展的大方向上,其實很一致,都是認識中國之外這五百年的世界大變遷,致力於回應,希望中國走出去,重上世界,成為世界可敬的一員。」
   
   讀完後忍不住嘆口氣:果然是關注中國民主的香港人啊。台灣有哪家媒體在意諾貝爾和平獎得主是誰,更別談去理解劉曉波和網路誰該得獎的問題?在寂靜的深夜機場,我打開筆電寫下諾貝爾獎的新聞,提劉曉波。
   
   像是被「全面啟動」一般,從那天起,我只在乎劉曉波得不得和平獎,甚至和同跑兩岸的記者們下了賭注,賭的並非他會不會得獎,而是各家媒體處理的方法。彷彿劉曉波獎已在握。
   
   事實上,此前網路上已討論得沸沸揚揚,中國、香港的網民們無不屏息等待,等著和平獎為他們帶來驚喜。嚴格來說,他們不只是「網民」,還是「翻過防火長城」的人們。這或許也得感謝傅瑩的「臭臉」,激起眾人的注意,以及,不以為然。劉曉波得獎的希望沿燃到宣布那一刻,twitter上歡喜爆炸,facebook慢慢傳遞,中國境內微博管理員刪訊息刪到求饒,當局通告媒體「冷靜」。
   
   當狂喜尚未平靜,知道劉曉波得獎的網民隔著和平獎,分別站在相反的位子:劉曉波該得獎以及不該得獎。
   
   比起「百花齊放」多聲道的網路,主流媒體顯得政治正確而單一,不論平日捧藍道綠何種立場,皆放鞭炮表示肯定,《蘋果日報》甚至出了號外,黎智英還在《壹週刊》專欄書寫他的感動,引用了許多北島的詩句。北島也足以和劉曉波比拼,他一直是文學獎討論人選之一,不過始終落空,但北島離開了中國,劉曉波則踏不出監獄。「卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓志銘」這是北島寫於1976年的著名詩句,想來也可成為天安門四君子劉曉波得獎註腳之一。但這是我說的,不是黎智英。
   
   中國媒體從一片沉默到新華社屢屢發文批評挪威政府及和平獎有問題,儼然也隔著和平獎,和全世界媒體站在相反的一方。泱泱大國老講著自己的中國模式,劉曉波這個罪犯得到西方肯定,明擺著就是和中國做對。隔著諾貝爾和平獎,西方價值不曉得屬於哪一方,中國政府更不曉得代表誰。溫家寶指著一貫手勢強調溫和政改主張言論自由的語音未落,卻因劉曉波得獎,當局大跳腳,遭殃了才剛擺平釣魚台問題的日本:反日遊行大起,焦點轉移。東方主義西方價值未清,先來個左派右翼吵個不停。
   
   有些批評者自認站在左派勞動陣線一方,無法肯定劉曉波的右派資本,甚至入獄未得皮肉苦,竟還說「沒有敵人」,得罪了心裡敵人數不清的相反一方。管你冷戰終結中國揚棄共產主義走資崛起,諾貝爾獎就是西方國家挾著權力忽視第三世界,但第三世界到底在哪裡?
   
   或許第三世界存在於防火長城內,是那些不知道關在監獄裡的罪犯獲得桂冠的那些被禁錮在思想監牢裡的人。隔著和平獎,他們也被迫站在相反的一方,但根據媒體報導,這幾天「翻牆」追尋知情權的網民增加,透過網路他們也想追尋「和平」或是起碼的自由。
   
   網路嘈嘈嚷嚷這些話題,偶爾天外飛來一筆,劉曉波是誰他做了什麼會不會有影響能不能出獄,沒人關心沒人提起,只忙著爭論對立。隔著諾貝爾和平獎,網路和劉曉波站在相反的方向,一方是本質自由卻不要自由,一方則希望自由卻無法自由,諾貝爾和平獎的得主應該是誰?誰才代表和平?
   
   【完整內容請見《人籟論辨月刊》2010年11月號;訂閱人籟論辨月刊電子版】
(2010/11/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场