人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[劉曉波和他的諾貝爾競爭者:網路]
奇麗想像
·寂寞1414愛情之聲
·寂寞1414愛情之聲
·死人向前进.毛殭屍只配燒一燒.埋一埋!
·結婚34周年馬.下輩子嫁周美青
·回應1415吸引法則
·回應1415吸引法則
·幸福1416無限宇宙
·逃避現實.歐巴馬書單多是小說!
·蔡英文促換人執政.總統馬英九在高雄請民眾再給他四年
·明天1417瞬息萬變
·CNN.反抗軍已攻進利比亞首都
·沉默1418鳳凰花開
·殺子求富一胎化.賣國求榮共產黨!
·天燈1419成熟時節
·共產黨就是死倭狗!只配.燒一燒.埋一埋.丟進歷史焚化爐!立個恥辱碑.警示國人!
·死人向前进.狗共馬列賣國殭屍.只配進歷史焚化爐!
·情感1420點點滴滴
·天燈1419成熟時節
·大哥1421自由飛翔
·大哥1421自由飛翔
·中華文化是主耶穌基督十字架的救贖得勝釋放!我神真偉大!
·一黨一胎共產黨死倭狗!只配.燒一燒.埋一埋.丟進歷史焚化爐!立個恥辱碑.警示國人!
·廢除一黨一胎.中國才有希望!
·復建1422浴火鳳凰
·消滅馬列狗屎共產黨.共匪道歉下台.以慰華夏祖靈!!!
·審視1423珍愛一切
·习近平与李克强只配道歉下台.還政於民!
·殺光共匪五星賊.自由民主新中國!!!請加油!!!
·死共匪換個P屆.統一道歉下台.還政於民!
·簡愛1424茶園春夢
·大家上街罵共匪.消滅共匪人民責!
·簡愛1424茶園春夢
·調和1425玉米濃湯
·調和1425玉米濃湯
·踏實1426平衡狀態
·蒜頭1427山光水色
·疑問1428烏龍湯麵
·判共產黨死刑最適合中國國情!
·槍斃習近平.直選大總統!!!
·蔡英文小額募款. 與民拍照催出熱情.打造清廉政府. 總統籲公僕守分際
·蔡英文小額募款.與民拍照催出熱情.打造清廉政府.總統籲公僕守分際
·人性429刀劍相爭
·中國唯一政改道路.自由民主.直選官員.全民政府!
·馬.土地政策.維持公義~育兒津貼利多.非婚生子可請領
·死人向前进.毛殭屍只配燒一燒.埋一埋!
·母親.妳的名字是中華民國!!!
·回眸时分:更高境界
·不變1430洞悉生命
·共產黨人早該幡然悔悟!!!
·飛刀1431向你開口
·星政治覺醒.恐難回頭~請大陸人迎頭趕上=直選總統!
·高喊言論自由陸生.大不了去台灣
·蔡英文訪美.將拜會國務院次卿層級
·等待1432唐門毒藥
·请先废除一党一胎!
·中华人民站起来.杀尽狗共计生官.自由民主生小孩.平平安安过生活!
·適應1433所有之前
·女郎1433湯湯水水
·白梅1435北斗七星
·白梅1435北斗七星
·滑跤1436人生路上
·滑跤1436人生路上
·正體漢文.中華文化是主耶穌基督的恩賜!
·中華文化.自由民主.平等公義.神的大能!
·主耶穌基督深愛中國人.中國文化!!!
·民國史.蔣陳家族沒貪汙 軍統局抗戰有貢獻~任何人都不該貪污!
·測試1437一半一半
·測試1437一半一半
·習近平豬頭.只配道歉下台.還政於民!
·意外1438弄假成真
·意外1438弄假成真
·馬總統巡視恆春災區.民眾嗆聲
·開口1439美好時光
·釋懷1440長相廝守
·寫給.lichang999.祝福你.平安喜樂.心想事成!!!
·力量1441清澈透明
·公主1442寬宏大度
·撫平1443回來就好
·寬慰1444人之常情
·海潮1445很久以前
·海潮1445很久以前
·海潮1445很久以前
·律師節蔡英文馬英九都遇到抗議
·真心1446失去獲得
·中共馬列殭屍不除.中國人無以為家!!!
·需要1447單向雙向
·沉醉1448一模一樣
·重新1449點點滴滴
·看見1450晨光之中
·正體漢文是全地球最美的文字.耶和華的恩賜!
·當歸1451豬腳麵線
·共產黨死殭屍.只配打死自己.統一道歉下台.還政於民!!!
·一黨一胎簡體腦殘的大陸人不配稱中國人!
·請快把毛殭屍.燒一燒.埋一埋.立個恥辱碑!!!
·深情1452彼此體諒
·深情1452親親寶貝
·真正的中國男人.應該殺光狗屎馬列共產黨死殭屍!!!
·中華文化是主耶穌基督十字架的救贖得勝釋放!主你永遠與我同在!
·中華文化充滿主耶穌基督的恩賜與憐愛!!!主是我力量!!!
·中華文化平等公義.憐老扶幼.耶和華的大能!耶和華祝福滿滿!
·馬列五星共狗西奴才是殺子求富.賣國求榮的死殭屍!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
劉曉波和他的諾貝爾競爭者:網路

   劉曉波和他的諾貝爾競爭者:網路
   
   劉曉波和他的諾貝爾競爭者:網路

   
   ‧人籟論辨月刊 2010/11/04

   諾貝爾獎周起跑那天凌晨,剛好轉機香港,閱讀了飛機上的《明報》。油墨紙都皺了的報紙,宛如隔夜菜,透露出許多人翻讀的痕跡,仔細一看,竟讓我也捨不得放手:當天的副刊登載了和平獎相關文章。
   【撰文/阿潑(媒體工作者)】
   
   副刊首頁以「互聯網入圍諾貝爾和平獎?」為題,讓各家討論「網路」能否得獎?但讀完之後忍不住大笑,基本上是掛羊頭賣狗肉的問題,因為大多數人都認為「劉曉波和胡佳比網路更應該得獎」。例如香港互聯網協會主席莫乃光便說,「我不認為所有人應該得到這個獎,至少那些阻礙網絡表達自由的就不該。應該得獎的,是那些使用互聯網表達和平言論而被監禁的人,像劉曉波、胡佳。」
   
   翻了頁,還是劉曉波,但是劉曉波這回兒卻和恐嚇挪威政府的中國外交部長傅瑩擺在一起談了。文章說:「隔著和平獎,劉曉波和傅瑩站的是相反位子,但在歷史發展的大方向上,其實很一致,都是認識中國之外這五百年的世界大變遷,致力於回應,希望中國走出去,重上世界,成為世界可敬的一員。」
   
   讀完後忍不住嘆口氣:果然是關注中國民主的香港人啊。台灣有哪家媒體在意諾貝爾和平獎得主是誰,更別談去理解劉曉波和網路誰該得獎的問題?在寂靜的深夜機場,我打開筆電寫下諾貝爾獎的新聞,提劉曉波。
   
   像是被「全面啟動」一般,從那天起,我只在乎劉曉波得不得和平獎,甚至和同跑兩岸的記者們下了賭注,賭的並非他會不會得獎,而是各家媒體處理的方法。彷彿劉曉波獎已在握。
   
   事實上,此前網路上已討論得沸沸揚揚,中國、香港的網民們無不屏息等待,等著和平獎為他們帶來驚喜。嚴格來說,他們不只是「網民」,還是「翻過防火長城」的人們。這或許也得感謝傅瑩的「臭臉」,激起眾人的注意,以及,不以為然。劉曉波得獎的希望沿燃到宣布那一刻,twitter上歡喜爆炸,facebook慢慢傳遞,中國境內微博管理員刪訊息刪到求饒,當局通告媒體「冷靜」。
   
   當狂喜尚未平靜,知道劉曉波得獎的網民隔著和平獎,分別站在相反的位子:劉曉波該得獎以及不該得獎。
   
   比起「百花齊放」多聲道的網路,主流媒體顯得政治正確而單一,不論平日捧藍道綠何種立場,皆放鞭炮表示肯定,《蘋果日報》甚至出了號外,黎智英還在《壹週刊》專欄書寫他的感動,引用了許多北島的詩句。北島也足以和劉曉波比拼,他一直是文學獎討論人選之一,不過始終落空,但北島離開了中國,劉曉波則踏不出監獄。「卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓志銘」這是北島寫於1976年的著名詩句,想來也可成為天安門四君子劉曉波得獎註腳之一。但這是我說的,不是黎智英。
   
   中國媒體從一片沉默到新華社屢屢發文批評挪威政府及和平獎有問題,儼然也隔著和平獎,和全世界媒體站在相反的一方。泱泱大國老講著自己的中國模式,劉曉波這個罪犯得到西方肯定,明擺著就是和中國做對。隔著諾貝爾和平獎,西方價值不曉得屬於哪一方,中國政府更不曉得代表誰。溫家寶指著一貫手勢強調溫和政改主張言論自由的語音未落,卻因劉曉波得獎,當局大跳腳,遭殃了才剛擺平釣魚台問題的日本:反日遊行大起,焦點轉移。東方主義西方價值未清,先來個左派右翼吵個不停。
   
   有些批評者自認站在左派勞動陣線一方,無法肯定劉曉波的右派資本,甚至入獄未得皮肉苦,竟還說「沒有敵人」,得罪了心裡敵人數不清的相反一方。管你冷戰終結中國揚棄共產主義走資崛起,諾貝爾獎就是西方國家挾著權力忽視第三世界,但第三世界到底在哪裡?
   
   或許第三世界存在於防火長城內,是那些不知道關在監獄裡的罪犯獲得桂冠的那些被禁錮在思想監牢裡的人。隔著和平獎,他們也被迫站在相反的一方,但根據媒體報導,這幾天「翻牆」追尋知情權的網民增加,透過網路他們也想追尋「和平」或是起碼的自由。
   
   網路嘈嘈嚷嚷這些話題,偶爾天外飛來一筆,劉曉波是誰他做了什麼會不會有影響能不能出獄,沒人關心沒人提起,只忙著爭論對立。隔著諾貝爾和平獎,網路和劉曉波站在相反的方向,一方是本質自由卻不要自由,一方則希望自由卻無法自由,諾貝爾和平獎的得主應該是誰?誰才代表和平?
   
   【完整內容請見《人籟論辨月刊》2010年11月號;訂閱人籟論辨月刊電子版】
(2010/11/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场