现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    中国记者追踪报道
[主页]->[现实中国]->[中国记者追踪报道]->[与契科夫媲美的法国著名作家科拉威尔辞世]
中国记者追踪报道
·特别观注田喜案庭审-法院内外神秘气氛
·中国秘密警察渗透08宪章阵营
·选择性执法害了游精佑,毁了正义和良心
·记者追踪密切关注大陆访民单亚娟
·上海世博会期间一家烟厂爆然
·记者无疆界组织创办25周年纪念
·记者追踪关注洛阳老李被关黑监狱
·处截访黑保安公司 还须追究制度根源
·美在关岛部署无人侦察机监控中国北韩
·美在关岛部署无人侦察机监控中国北韩
·北京施压是否能影响诺贝尔和平奖评委
·地沟油”未去“鸡肛油”又来 食品安全问题积重难返
·超级电脑病毒入侵中国威胁国家安全
·简讯’北京访民单亚娟抗议北京当局司法体制
·记者追踪关注进藏老兵陈志光
·一个记者关于故乡的回忆
·刘晓波又被中国推上国际舞台焦点
·国庆期间重庆特警武力维稳引争议
·警车“护门”刘浩锋家
·与契科夫媲美的法国著名作家科拉威尔辞世
·法国学者谈中国法律传统中的死刑
·中国党内老知识分子上书全国人大要求兑现言论出版自由
·无棣县公安局强制关押水湾镇水湾村徐重泉
·都江堰民工讨薪血案 官方抢尸出动大量警力
·香港民主派声援刘晓波2010年10月11日
·中国在新闻自由度排行榜上仍然倒数第八
·刘晓波文集明年将在多个国家出版
·四川德阳周六发生反日示威游行
·美国驻华大使洪博培在北京谈参与式民主 作者 凯文
·上海 维权人士冯正虎突被带走
·河北省长称将严肃处理李刚门事件
·失踪律师高智晟的女儿向奥巴马求援
·2010年 10月 30日 西方世界拯救中国——余杰谈刘晓波获诺贝尔和平奖
·作家莫之许女导演华泽及姚立法等人被非法绑架关押
·高寒起诉以刘晓波为首的独立中文笔会宪法侵权案新闻发布会通知
·法广驻北京记者采访中国学者胡星斗
·无国界记者组织周四在巴黎声援刘晓波
·关于广州农行造成贷款6亿多丧失债权涉嫌 伪造法律文书和中饱私囊问题的举报信
·不顾北京压力许多欧盟国家将出席刘晓波诺贝尔和平奖颁奖仪式
·缅甸在军队严密监视下举行20年来的首次大选
·艾未未重获自由 批中国政府不人道
·缅甸 作安全部门为昻山素姬释放做准备者
·缅甸民主运动领袖昂山素姬恢复自由
·古巴异议人士拉莫斯获释
·郴州“限摩规电”引发千人上街演变冲突
·香港记者北风获得本年度法国人权奖
·香港无线电视删掉赵连海访问片段
·刘晓波照片
·重庆公安局长王立军“双起”言论遭媒体反击
·万延海受邀将出席诺奖颁奖典礼
·2010年 11月 26日 山东泰安再爆血铅超标案
·回眸中国人权状况驱逐心灵阴影
·中国大学生冲破封锁在校园亮出横幅庆祝刘晓波获奖
·刘晓波《零八宪章》星星之火
·梵蒂冈和北京关系再次出现紧张
·新疆《北疆晨报》记者孙虹杰被不明身份者殴打重伤
·中国人权组织要求废除独生子女政策
·丁子霖教授已返回北京
·多位证人呼吁中央派专案组彻查钱云会死亡案
·微博公民运动:救救被拐乞讨的孩子
欢迎在此做广告
与契科夫媲美的法国著名作家科拉威尔辞世

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   
   
   法国著名作家贝尔纳-科拉威尔 (Bernard Clavel) 2010年10月5日在法国辞世,终年87岁。贝尔纳-科拉威尔是一位多才多艺、著作甚丰、深受法国读者喜爱的作家。在他一生百余件作品中,有40多部小 说,其余作品包括儿童读物、故事、连环画、诗歌、散文和各种风格题材的作品。在1998年的一次对法国读者调查中,贝尔纳-科拉威尔被评为当时法国名列第 三的最受喜爱的作家。贝尔纳-科拉威尔在2004年因脑溢血进疗养院休息,但同年还是发表了他最后一部小说《大不幸》。法国的l’édition Omnibus出版社在2003年到2005年间,重新再版了贝尔纳-科拉威尔的百余部作品。
   
   有人把贝尔纳-科拉威尔与俄国著名作家契科夫相比,这对贝尔纳-科拉威尔虽是荣耀,但贝尔纳-科拉威尔作品的题材可能比契科夫更加广泛。谈科拉威尔的作 品,就要了解谈科拉威尔的身世。生于1923年5月23日的科拉威尔是法国东部汝拉(JURA)山区人,父亲是面包师,母亲卖花,父母没文化,家中没水、 没电、更没有书籍。科拉威尔14岁就离开学校,他晚年自嘲自己的“文化水平有限还满是漏洞”。科拉威尔自称干过36种不同工作,比如:工人、葡萄园农民、 伐木工、画家、艺术家、职员、电台记者和报社编辑,他一生中还搬过50次家,了解法国的许多地区和加拿大。和高尔基一样,这些人士的经历就成为科拉威尔的 大学,但他最喜爱始终是画画和写作。

   
   多年自学后成才的科拉威尔在1956年发表了第一部小说《夜工》,科拉威尔丰富慷慨的风格一下子就吸引了读者。他之后连续发表的小说还有:《西班牙人》、《别人的家》,描写法国农民工生活的四卷长篇小说《坚韧》等等,他的小说《冬天的果子》获得了1968年法国龚古尔文学奖。出名后的科拉威尔在1970年 又发表了反对战争暴力和军队的小说《沉默的武器》,引发一场关于战争与和平的论战。在1976年到1980年间,科拉威尔发表了五卷长篇小说《擎天柱》, 描写的是他的家乡Franche-Comté地区受黑死病和战争摧残的历史故事。1983年到1989年间,他发表的六卷本长篇小说《北方王国》描写早年 开发加拿大魁北克地区时期的历史。科拉威尔是一个写作特别用功勤奋的作家,有的作品重写数遍。
   
   科拉威尔热爱人和生活,他注重描写人和人的生活状况,他像画家一样描画底层民众在战争、疾病、穷苦境遇中的现实生活,他同时也描写人类灵魂的高贵和对重压的抵抗。他描写大自然和他热爱的土地,是最早宣传生态保护主义的作家。他的文学语言丰富多彩受到读者喜爱,科拉威尔的语言被认为像是从土地里拔出来的一样 真实地道充满激情。
   科拉威尔还是一位关心社会、轻视名利、不随波逐流的作家。他在1971年被选为龚古尔文学奖评委,但在1977年辞职,表面理由是“他做不到每年读200 本书”,实际原因是看不惯龚古尔文学奖的巴黎气息和勾心斗角。科拉威尔两次拒绝法国政府的骑士荣誉勋章,他说不能接受的原因是他的叔叔也得过这个奖,但那是叔叔用战场上流血换的,他如果因为写书出名得奖的话,会把他的叔叔从坟墓里气出来骂他。科拉威尔一生艰苦写作不图虚名的特色,使他成为法国现代作家中的 佼佼者。
   
   
   
   
   ************************************************************************************
   This footnote confirms that this email message has been scanned by
   PineApp Mail-SeCure for the presence of malicious code, vandals & computer viruses.
   ************************************************************************************
(2010/10/10 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场