现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    中国记者追踪报道
[主页]->[现实中国]->[中国记者追踪报道]->[都江堰民工讨薪血案 官方抢尸出动大量警力]
中国记者追踪报道
·特别观注田喜案庭审-法院内外神秘气氛
·中国秘密警察渗透08宪章阵营
·选择性执法害了游精佑,毁了正义和良心
·记者追踪密切关注大陆访民单亚娟
·上海世博会期间一家烟厂爆然
·记者无疆界组织创办25周年纪念
·记者追踪关注洛阳老李被关黑监狱
·处截访黑保安公司 还须追究制度根源
·美在关岛部署无人侦察机监控中国北韩
·美在关岛部署无人侦察机监控中国北韩
·北京施压是否能影响诺贝尔和平奖评委
·地沟油”未去“鸡肛油”又来 食品安全问题积重难返
·超级电脑病毒入侵中国威胁国家安全
·简讯’北京访民单亚娟抗议北京当局司法体制
·记者追踪关注进藏老兵陈志光
·一个记者关于故乡的回忆
·刘晓波又被中国推上国际舞台焦点
·国庆期间重庆特警武力维稳引争议
·警车“护门”刘浩锋家
·与契科夫媲美的法国著名作家科拉威尔辞世
·法国学者谈中国法律传统中的死刑
·中国党内老知识分子上书全国人大要求兑现言论出版自由
·无棣县公安局强制关押水湾镇水湾村徐重泉
·都江堰民工讨薪血案 官方抢尸出动大量警力
·香港民主派声援刘晓波2010年10月11日
·中国在新闻自由度排行榜上仍然倒数第八
·刘晓波文集明年将在多个国家出版
·四川德阳周六发生反日示威游行
·美国驻华大使洪博培在北京谈参与式民主 作者 凯文
·上海 维权人士冯正虎突被带走
·河北省长称将严肃处理李刚门事件
·失踪律师高智晟的女儿向奥巴马求援
·2010年 10月 30日 西方世界拯救中国——余杰谈刘晓波获诺贝尔和平奖
·作家莫之许女导演华泽及姚立法等人被非法绑架关押
·高寒起诉以刘晓波为首的独立中文笔会宪法侵权案新闻发布会通知
·法广驻北京记者采访中国学者胡星斗
·无国界记者组织周四在巴黎声援刘晓波
·关于广州农行造成贷款6亿多丧失债权涉嫌 伪造法律文书和中饱私囊问题的举报信
·不顾北京压力许多欧盟国家将出席刘晓波诺贝尔和平奖颁奖仪式
·缅甸在军队严密监视下举行20年来的首次大选
·艾未未重获自由 批中国政府不人道
·缅甸 作安全部门为昻山素姬释放做准备者
·缅甸民主运动领袖昂山素姬恢复自由
·古巴异议人士拉莫斯获释
·郴州“限摩规电”引发千人上街演变冲突
·香港记者北风获得本年度法国人权奖
·香港无线电视删掉赵连海访问片段
·刘晓波照片
·重庆公安局长王立军“双起”言论遭媒体反击
·万延海受邀将出席诺奖颁奖典礼
·2010年 11月 26日 山东泰安再爆血铅超标案
·回眸中国人权状况驱逐心灵阴影
·中国大学生冲破封锁在校园亮出横幅庆祝刘晓波获奖
·刘晓波《零八宪章》星星之火
·梵蒂冈和北京关系再次出现紧张
·新疆《北疆晨报》记者孙虹杰被不明身份者殴打重伤
·中国人权组织要求废除独生子女政策
·丁子霖教授已返回北京
·多位证人呼吁中央派专案组彻查钱云会死亡案
·微博公民运动:救救被拐乞讨的孩子
欢迎在此做广告
都江堰民工讨薪血案 官方抢尸出动大量警力

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   
   
   作者 北京特约记者 周西
   10月11号,四川都江堰市某灾后安置房项目工地发生劳资纠纷血案,讨薪民工一死一伤。12号下午,成都市政府和都江堰市公安局分别发布信息称,事件为“因劳资纠纷引发的一起打斗事件”,两名犯罪嫌疑人已被刑拘,其它细节则在进一步调查之中。
   

   据《南方都市报》的报道,事件的大体起因是讨薪未果酿发血案。虽然成都市政府的新闻通稿与现场农民工的描述大体一致,不过,多位农民工均强调,双方矛盾由来已久,本次大家讨要的并非做工薪资,而是日常吃饭所需费用,“大家都没钱吃饭了”!
   
   据了解,尽管该建设项目为政府灾后重建安置房,但拖欠工资情况严重。一名赵姓工友透露,按照约定,在工程基本完工之时,他们才可以领取到80%的工 资,平日只发放少许生活费维持正常生活。“原来说的是一个星期200元”,他说,但实际上往往是一个星期只有100元或者10天半个月才会发放一次,远远 无法满足日常开销。南都记者得知,虽然承担该项目建设的两家公司均为国企背景,并属于灾后重建项目,但拖欠工资现象仍时有发生。该血案发生时,也至少有两 个月未发工资了。
   
   死者雷某,27岁,四川资中人,生前是工地上的抹灰工匠。此前,工人们已经多次讨要生活费用,项目承包方也答应在10月10日前解决,但直到11日 仍没有发放。事发当天,雷某等人正在工地办公室与项目负责人就发放生活费用问题发生争执时,突然从里面冲出来大约四五个人,手持一尺多长的刀具见人便砍。 雷某被刺中胸部后倒在地上,另一名伤者跑出去20多米后也倒在马路边,血流如注。记者到达时,现场已经清理完毕,并未看到任何血迹。
   
   不过,根据众工友的表述,现场至少还有另一名伤者,因为事发后120到达现场时,抬到救护车上为3人,但政府在新闻通稿中并未提及,而众工友则表示 此人也已不治身亡。上述工友还透露,最先动手的是行凶者,因工友们不过是讨要生活费用,不会以命相拼。“这些人平时就在工地上凶得很!大家都认得”,“这 都是公司养的‘打手’,就是黑社会”。南都记者在走访中还了解到,该项目部今年5月也发生过工友讨薪遭砍杀事件,不过并未酿成致命血案。
   
   报道又说,当晚7点左右,雷某不治身亡的消息传回工地后,为了保存证据,大约30名工友赶到都江堰市医院将雷某的尸体运回施工现场,并在死者身边摆 上火盆和蜡烛等进行祭奠。不过,12号凌晨3点,工友们突然被刺耳的警笛声惊醒,大概有百来个防暴警察,更多的则是穿著迷彩服的武警,把整个工地全部围了 起来,控制局面之后,死者的尸体被强行抬到一辆中巴车上运走。死者的姐姐上前阻拦,也被4名警察分扯四肢扔到车上。据现场工友们的统计,参与这次抢尸行动 的警力之多,整整“坐满了12辆公交车”。
   
   为此,12号早晨8点左右,大量的工友开始在都江堰市的二环路和幸福大道等地聚集,一些市民也纷纷加入,致使这些路段一度拥堵封闭,直到中午12点 左右才重新恢复了交通。另据事后统计,在本次 事件中共有13辆汽车被砸毁,此情节也得到大量工友证实,但政府通报中却并未提及。
   
(2010/10/14 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场