历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    炎黄春秋
[主页]->[历史资料]->[炎黄春秋]->[李锐:不幸和大幸]
炎黄春秋
·“你们有权知道真相” — 《冰点》主编李大同公开信
·我们心中的胡耀邦(序)
·田纪云:胡耀邦是共产党人的良心
·杜润生:深切的怀念胡耀邦
·任仲夷:胡耀邦永远活在人心
·于光远:纪念胡耀邦必须正确评价这位伟人
·李锐:不幸和大幸
·阎明复:在耀邦领导下做统战工作
·朱厚泽:建设阳光政治
·吴 江:谒耀邦陵感言
·李 普:想想胡耀邦的传记
·曾彦修:耀邦的一条批示
·何 方:胡耀邦是“五四”传统的伟大继承者
·龚育之:建议编《胡(耀邦)选》
·钟沛璋:胡耀邦与马克思主义
·杜导正:感受耀邦的民主作风
·中国共产党中央委员会讣告——胡耀邦
欢迎在此做广告
李锐:不幸和大幸

     十六年前,耀邦溘然长逝。我在悼文中说过,这是当代中国很大的不幸,也是一切以他为师、为友、为长者、为楷模的人的很大不幸。
   
     其实,我还有一句话当时没有说而后来常与人说:中国出了个胡耀邦,共产党里出了个胡耀邦,这又是中国的大幸。上个世纪七十年代末,中国刚刚走出“文革”动乱,却依旧被极左阴霾和桎梏所笼罩所禁锢。冲破阴霾和打破桎梏的,是那场振聋发聩的真理标准问题大讨论和冤假错案的大平反。这两件大事都是耀邦发动、领导和全力推动的。他以非凡的勇气,破冰般打开思想解放的局面,这才有了改革开放的大潮。这不是中国的大幸吗!
   
     然而,说他是中国的大幸还不止于此。从投身革命到最后辞世,耀邦在党内生活了六十年。对这段漫长而沉重的历史,他有深刻的反思;对当代中国的痼疾,他有透辟的洞察。反思和洞察的结果,使他形成了许多反映和顺应人类文明主流的思想、观点和理念。耀邦认为,党不能再受“左”的危害;绝对不能迷信任何人,而应该独立思考;党和国家生活应该正常化、民主化,必须杜绝家长制、一言堂、一个人说了算;要爱护知识分子,尽力发扬知识分子的才能;总之,应当重视自由、民主、人道和法治原则,吸取人类文明共同的优秀成果。他在改革开放进程中提出和实施的许多政策主张,尤其坚持经济和政治体制改革必须同步,都体现出一种超越原有意识形态的人类普适价值。即便发生一九八七年的“辞职事件”后,他的思考仍然没有停止,反而更加深刻。一个共产党的最高领导人,从人类文明的视野,来思考国家、民族、政党的前行方向,不说绝无仅见,至少是鲜见的。这难道还不是中国的大幸吗!

   
     胡耀邦的辞职和辞世,是上个世纪80年代带有浓烈悲剧色彩的一幕。他的思想、理念、观点,迄今还有许多没有付诸实践。但是,无论如何,这是一笔宝贵的精神遗产。对于一个在通向现代化的进程中艰难跋涉的民族和国家来说,拥有这笔精神遗产不是大幸吗!
(2010/10/11 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场