百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[虚拟世界偷菜的现世心态]
謝田文集
·乌克兰的黑洞和中国的黑洞
·中国货轮能不能经停夏威夷
·中国和美国宝宝军团的对比
·美国制裁赤龙时好戏会更多
·中国银行坏帐为何自产自销
·中共请吃大餐和北京的反腐
·地方诸侯经济挑战中共极权
·中国经济怎么沦落到了今天(一)
·中国经济怎么沦落到了今天(二)
·中国经济怎么沦落到了今天(三)
· 中国经济怎么沦落到了今天(四)
·中国经济怎么沦落到了今天(五)
·中国经济怎么沦落到了今天(六)
·中国经济怎么沦落到了今天(七)
·中国房地产政府不说的秘密(上)
·中国房地产 政府不说的秘密(中)
· 中国房地产政府不说的秘密(下)
·哈佛教授估量中国社会火山(上)
·哈佛教授估量中国社会火山(下)
·中国富人的机会可能不多了
·金砖银行该申请成世行分行
·荷兰人的尊严和荷兰的商船
·中国和纳粹德国经济的对比(上)
·中共为何突然要对外企翻脸?
·中国和纳粹德国经济的对比(下)
·亚马逊进中国:丛林陷入丛林
·马克思的诅咒正在中国实现
·阿里巴巴的中美双重紧箍咒
·中共的国师们在预示着什么?
·《西方对中国的误读》的误读
·新冷战的辩论居然剑指中共
·离心离德的中共中央和地方
·90高龄的卡特总统太糊涂
·占中财阀对民主?克鲁曼差矣
·美日QE之进退对中国的影响
·北京推动亚太自贸为啥没戏?
·世贸组织即将寿终正寝了吗?
·战略管理案例趣闻:陆地鲨鱼
·評點國務院參事的錦囊妙計
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·中国经济新常态恐怕是旧的
·俄罗斯的式微和中共的服软
·百年商业智慧的创新和陷阱
·中共窃取军事科技为何难成
·奥巴马的国情咨文剑指中共
·西方的教科书有多么的可怕
·世界在丢失中国传统的美德
·中共会主动进攻美国卫星吗?
·中国整合大型国企危害百姓
·奧古斯塔的直言和忍的體悟
·五百
·中共的亞投行注定竹籃打水
·六藝之射與中國經濟的不歸
·法國電影《露西》的玄學啟示
·中国信托业刚性兑付的怪圈
·谢田:美国象牙塔内的三个小故事
·商界的卡迪拉克和罗罗难题
·世界中国学论坛的矛盾讯号
·IMF的特别提款权不很值钱
·回国创业回美坐牢的教授们
·中共政协委员为何敢这样说
·善德与巨富—金钱是从哪来的(一)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(二)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(三)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(四)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(五)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(六)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(七)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(八)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(九)
·背离韬光养晦的中国很危险
·三访台湾:家的感觉越来越强
·三访台湾:金门的炮弹和钢刀
·三訪臺灣:從中研院到區公所
·中共阅兵的心理战战术分析(上)
·中共阅兵的心理战战术分析(中)
·中共阅兵的心理战战术分析(下)
·习奥在兑现杜鲁门的预言吗?
·TPP:经济中国剥离中共之始(一)
·TPP:经济中国剥离中共之始(二)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(三)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(四)
·中国大飞机背后的忧患心理
·当中国的COE或CEO的难度
·财政部和发改委为何不同步
·诺斯理论为何在中国不能用
·中国人民币入篮是双刃之剑(上)
·中国人民币入篮是双刃之剑(下)
·中共能让七千万人都脱贫吗
·香港纪行:思忖还神几百万人
·熔断机制加剧中国股市的颓势
·浅议红二代的人心向背之论
·中国人为什么很难气定神闲(上)
·中国人为什么很难气定神闲(中)
·中国人为什么很难气定神闲(下)
·插入共产国心脏的美军基地
·川普经济政策击中中共软肋
·房地产最后的疯狂逼近中国
·人类社会面临颠覆性的巨变
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
虚拟世界偷菜的现世心态

   虚拟世界偷菜的现世心态

   虚拟世界偷菜人所展示的,是现实世界真实的心态。图为香港一有机农场的菜田。

   转载自《新纪元周刊》第195期【商管智慧】栏目 (2010/10/21刊) 虚拟世界偷菜的现世心态

   谢田(美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授University of South Carolina Aiken)

   中国最近蔬菜接二连三的轮流涨价,令人摸不着头脑;经济学家的分析,预测不了大蒜、绿豆和生姜逐日逐周的价格。预言家关于猪肉贵、米贵、房子没人睡的论断都实现了,但好像没人说起蔬菜。这世界究竟怎么了?网友说,“活着真累,没方向”。人们在担心计算机病毒、身份偷窃、经济危机、货币大战和通勤堵塞时,还要担心吃菜的问题。古人开门七件事,柴米油盐酱醋茶,蔬菜是算不上的;但蔬菜的重要性,却是非同小可。

   泡菜危机和美国农场

   韩国的“国菜”——泡菜的危机,已成为国家级难题。其冲击波的源头,是再普通不过的大白菜。小时家里下放到农村,后来又回到城里。冬天那里其他什么青菜都没得吃,只有大白菜和萝卜。如果大白菜都可以成就社会的危机,这事儿还发生在一个中等发达的社会,人们实在有理由对地球人的现状和未来忧心忡忡。

   加州有个新移民,在洛杉矶市郊开了一个中国蔬菜场,据说经营非常成功,好生令众人羡慕。亚特兰大也有一位女士,在美国大种华人喜欢吃的蔬菜,供应亚洲超市。还有一家人,干脆买了个农场住在那里,养马养牛,鸡鸭鹅全上,每天开车去城里上班,回家操持农场。

   以前,还跟几个哥儿们讨论过在美国买农场、当地主的可能。在美国买农场实在是太容易了,价格又便宜。美国农地的价格,大概在每英亩三千美元左右。在密执安 州,地价出现了二十多年来的首次下降。农场地价每英亩三千美元,相比之下,用于住房的地价是每英亩六千多,商业和工业用地则是每英亩近三万。一英亩大概是 0.4公顷,或4,000平米,相当于中国的六市亩。按国人的标准,500美元买亩地,可以永远拥有,并传给子孙后代,还真是不贵。怪不得刚来美国的华人,许多都会动当地主的念头。

   “采菊东篱下、悠然见南山”的意境,很快就被女士的冷水给泼灭了。“买来又怎样,你们会去种吗?”“不去耕 种,放那干嘛?”女士们说得也是,买了不用,难道就图个到那片地上走一走,抓起一捧土闻一闻,感觉一下大地主的感觉?平常工作忙起来,连巡视庄园的时间都没有,就打消了这个念头。美国的农田反正跑不了,你随时可以买,也不担心流氓无产者的土地革命。倒是最近中国网民的“偷菜”,使人意识到修心的紧迫。

   虚拟世界的蔬菜

   现实世界蔬菜涨价,只是令人心烦,逼着人们吃肉;虚拟世界的蔬菜出情况,就不只是吃虚拟肉的问题了,它涉及到那些每天在计算机前几小时的人们,其心理健康的难题。

   中国网民的偷菜游戏,在所谓的“开心农场”进行。这游戏好像根本就没有官方网站,而是在互联网上有许多网站同时经营。玩的时候用户要注册,还要加上好友,好友之间才能互相“偷菜”。这让人想起几年前流行的“杀熟”和“坑熟”,现在用鼠标和键盘来坑杀了。游戏中,人们可以在自己的农场里种自己喜欢的蔬菜和水果,给它们浇水、施肥、除草、收获。游戏的流行,据说是它深受城市白领的喜爱。

   如果这只是一个规矩的社区游戏,也就罢了,它没有比网上开餐馆、建城市社区等休闲交友游戏更有吸引力。游戏中引用了大量实际商业运行的规范,比如用户可以根据市场的波动,来选择合适的时机,卖掉库存的果实。卖蔬菜换来的金币可用于购买种子、化肥和机具,用于农场的改建。

   偷菜游戏令人上瘾

   偷菜游戏最令人上瘾的,是给好友帮忙或捣乱。你可以去好友的农场偷菜,甚至给朋友使坏、施放害虫。成熟的果实被收获、存在仓里;但你如果不及时采摘,就会被朋友偷走。喜欢偷和善偷的人,每天既要“偷”又要“防偷”,非常的自得其乐。人们甚至用闹钟催着爬起来,半夜起床偷菜。

   重庆石坪桥的一个白领女子参加偷菜后一发不可收拾。她觉得偷菜充实了她的生活,燃起了她的激情。最后她在“开心农场”的级别达到48级!还拥有一套“花园别墅”和几千万元的“资产”,这使她觉得活着很有“成就感”。

   另一个中国女孩因为想拥有虚拟世界一个资产数千万、拥有豪华别墅的偷菜帐号,几乎要花掉工作两年的积蓄、用一万元人民币去把它买下来。虚拟世界偷菜的魔力,让她的父母急得整夜没能阖眼,根本无法理解女儿的疯狂。

   呼唤魔性的工具

   仔细想想,这个游戏其实非常恐怖,几乎是泯灭人性、呼唤魔性的工具。开心农场成为火爆的游戏,参与者每天见面时,居然互问“今天你偷了吗?”“你偷了吗”的见面招呼语,比起许多年前“你吃了吗?”的用语,实际上不但没有体现出社会进步的影响,它甚至反射出了道德的下滑。

   游戏的“启示”,更是中国社会礼数全失、道义丧失殆尽、社会道德崩溃的表征。游戏中,人人为近敌,在利益当前,亲人和朋友都可能在背后偷你的东西。他们帮你除草、示好,很可能别有用心,是来看你有没有可偷之物。连虚拟世界的狗都看穷人低,穷人被狗咬的机率是百分之百。

   正常人看到这个游戏,会觉得难以理解。它为什么这么火热呢?美国也有社交网站、游戏网站,但没有公开鼓励偷窃。偷窃的游戏,在中国这么火热,从心理学的角度 看,其中反映的社会心理因素,正好与土地的所有权有关。人们对现实社会的无奈,已经登峰造极。游戏推出的金币,可以从偷菜中换来;积累了金币的人,可以用 金币买“房子”,来实现在现实世界中难以实现的梦想 。

   究竟该游戏是给精神失落的人生活的乐趣,还是无聊的游戏会让人更加迷失,结论很快就会出现。更重要的,弥补精神上的缺失、正的心法的运用,意义更加深远。最新研究发现,古人没有癌症之类的疑难和不治之症。当前人类社会的危机,看来是从心灵道德,到金钱物质,到衣食住行,无所不包、钜细靡遗了。◇

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   本文转载自《新纪元周刊》第195期【商管智慧】栏目 (2010/10/21刊)

   本文连结: http://mag.epochtimes.com/gb/197/8623.htm美东时间: 2010-10-26 23:37:32 PM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/10/10/27/n3066751.htm

(2010/10/28 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场