百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[稀罕的土壤與罕有的國策]
謝田文集
·新纪元前夜亚洲行:印尼印象
·新纪元前夜亚洲行:万隆泗水
·中国大妈:身绑炸弹怀揣金条
·红朝一甲子前后的三次土改
·买枪、玩枪、拥枪和AK-47
·中国银行困境是全球危机吗?
·J‧埃德加‧胡佛的管理特色
·向谋士挥刀的朝廷焉得不亡
·乌克兰的黑洞和中国的黑洞
·中国货轮能不能经停夏威夷
·中国和美国宝宝军团的对比
·美国制裁赤龙时好戏会更多
·中国银行坏帐为何自产自销
·中共请吃大餐和北京的反腐
·地方诸侯经济挑战中共极权
·中国经济怎么沦落到了今天(一)
·中国经济怎么沦落到了今天(二)
·中国经济怎么沦落到了今天(三)
· 中国经济怎么沦落到了今天(四)
·中国经济怎么沦落到了今天(五)
·中国经济怎么沦落到了今天(六)
·中国经济怎么沦落到了今天(七)
·中国房地产政府不说的秘密(上)
·中国房地产 政府不说的秘密(中)
· 中国房地产政府不说的秘密(下)
·哈佛教授估量中国社会火山(上)
·哈佛教授估量中国社会火山(下)
·中国富人的机会可能不多了
·金砖银行该申请成世行分行
·荷兰人的尊严和荷兰的商船
·中国和纳粹德国经济的对比(上)
·中共为何突然要对外企翻脸?
·中国和纳粹德国经济的对比(下)
·亚马逊进中国:丛林陷入丛林
·马克思的诅咒正在中国实现
·阿里巴巴的中美双重紧箍咒
·中共的国师们在预示着什么?
·《西方对中国的误读》的误读
·新冷战的辩论居然剑指中共
·离心离德的中共中央和地方
·90高龄的卡特总统太糊涂
·占中财阀对民主?克鲁曼差矣
·美日QE之进退对中国的影响
·北京推动亚太自贸为啥没戏?
·世贸组织即将寿终正寝了吗?
·战略管理案例趣闻:陆地鲨鱼
·評點國務院參事的錦囊妙計
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·中国经济新常态恐怕是旧的
·俄罗斯的式微和中共的服软
·百年商业智慧的创新和陷阱
·中共窃取军事科技为何难成
·奥巴马的国情咨文剑指中共
·西方的教科书有多么的可怕
·世界在丢失中国传统的美德
·中共会主动进攻美国卫星吗?
·中国整合大型国企危害百姓
·奧古斯塔的直言和忍的體悟
·五百
·中共的亞投行注定竹籃打水
·六藝之射與中國經濟的不歸
·法國電影《露西》的玄學啟示
·中国信托业刚性兑付的怪圈
·谢田:美国象牙塔内的三个小故事
·商界的卡迪拉克和罗罗难题
·世界中国学论坛的矛盾讯号
·IMF的特别提款权不很值钱
·回国创业回美坐牢的教授们
·中共政协委员为何敢这样说
·善德与巨富—金钱是从哪来的(一)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(二)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(三)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(四)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(五)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(六)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(七)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(八)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(九)
·背离韬光养晦的中国很危险
·三访台湾:家的感觉越来越强
·三访台湾:金门的炮弹和钢刀
·三訪臺灣:從中研院到區公所
·中共阅兵的心理战战术分析(上)
·中共阅兵的心理战战术分析(中)
·中共阅兵的心理战战术分析(下)
·习奥在兑现杜鲁门的预言吗?
·TPP:经济中国剥离中共之始(一)
·TPP:经济中国剥离中共之始(二)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(三)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(四)
·中国大飞机背后的忧患心理
·当中国的COE或CEO的难度
·财政部和发改委为何不同步
·诺斯理论为何在中国不能用
·中国人民币入篮是双刃之剑(上)
·中国人民币入篮是双刃之剑(下)
·中共能让七千万人都脱贫吗
·香港纪行:思忖还神几百万人
·熔断机制加剧中国股市的颓势
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
稀罕的土壤與罕有的國策

   稀罕的土壤與罕有的國策

   文 ◎ 謝田

   美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授University of South Carolina Aiken

   當年學地質地球化學,好像是上變質岩的課時,講到中國的稀土。談到白雲鄂博、地球上最大的稀土礦床,儲量占世界一半,授課教師眉飛色舞、意氣風發,我們也受到強烈的感染,跟著心花怒放;覺得還是中國人行啊,連世界上那麼稀有的東西,我們都一片片的蘊藏在蒙古草原。白雲鄂博,聽來雄偉壯麗,還有幾分神祕莫 測。可惜近年來白雲鄂博礦區村民的癌症率特高,綿羊長著內外雙重的牙齒,白雲般的羊毛也很難看到了。

   稀罕的土壤和金屬

   稀土(Rare Earth)或「稀罕的土壤」這個詞,是從歷史上遺留下來的。但其在地殼內的含量其實相當高,有的甚至高於鉛,丰度最低的也比黃金高出兩百倍。當年,化學 家為了分離全部稀土元素,前後花了一百年的時間。但他們現在已經廢棄了「稀土金屬」的稱呼,所以稀土既不是土,也不很稀罕。也許是18世紀的人開玩笑,一 個「稀」(rare)字,就引發了人們「物以稀為貴」的聯想。

   世上稀土最多的國家,是中國;世上使用稀土最多的國家,則是日本;兩國剛因為那個沒什麼土的海島對峙,現在又為土吵了起來。第三次中日經濟對話和上次一 樣,日本再度將稀土列入議題,因為這不但影響日本經濟,也影響世界經濟。日本呼籲中國應該擴大、而不是限制稀土出口。中國商業部否認「稀土禁令」,但官員 們一面減少稀土出口的配額,使今年比去年少了四成,一面說對日本沒有限制。

   中國稀土禁令是真是假,外人摸不著頭腦。但政府的一系列舉措,如內蒙自治區規定由包鋼專營全區的稀土,南方五省簽署稀土開發聯合行動方案,商務部召集主要 稀土企業商討出口,並進一步縮減稀土出口配額,則是有目共睹。瞭解中共的人當然知道,沒有國家計委的指使,這類訊息不會隨便釋放出來。近來中共也確實跟國際社會「接軌」了,懂得用「民間管道」、小道消息放風,試探國際社會的反應。

   稀罕的土壤武器

   路透社的分析稱,中國有把稀土作為武器的意願,來「敲打其他國家」;德國人則認為,稀土已成為中國和西方新的爭端,並且衝突可能升級。美國軍事家和政策制定者更是直接建議,美日等國應該聯合起來,反對中共把國際貿易政治化。

   德國政府分析了2030年前全球原物料對經濟的影響,發現世界上最缺乏的14種主要金屬材料,排名前三位的是鎵(Gallium)、銦(Indium)和 鍺(Germanium),它們分佈在中國、印度、日本、俄羅斯、加拿大、美國、南非、巴西等十幾個國家。如果所有這些國家都像中國一樣,以國家力量干涉原物料開發、國際貿易,這個世界會變成什麼樣呢?中共一面聲稱要做國際社會負責任的成員,一面卻在幹著不負責任的事,這又怎麼能怪世界各國對中國心存疑慮呢? 中共官方說,出口限制是因為環境問題和歐美對中國技術出口的限制。按中共前黨魁「韜光養晦、善於藏拙」的策略,中共顯然朝中無人。在釣魚島和南海問題上, 中國即使力有不逮,仍然聲色俱厲,這怎麼能說服日美把最先進的技術出口到中國呢?軍事技術出口受限,軍民兩用技術也會受限。而在當代,幾乎所有的民用技術都是從軍用技術脫胎而來的。如果國家在技術上持續落後,什麼產業升級、從「勞動密集」到「知識密集」的轉變,也都無從談起。

   中國媒體宣稱,中國稀土要自己做主,不能有太多的「國際主義精神」,中國知識界也開始抱怨WTO對中國的限制。國際條約下的權力和義務永遠是聯繫在一起 的。中國三十年經濟和外貿的發展、產品進入發達國家市場,得益於WTO的保障。好處得到之後,卻不想盡義務,這怎麼行呢?中共知識精英不去教育民眾遵循國 際準則的習慣,反而沿用中共的流氓手法。這毀壞了中國的聲譽,也使國人的形象受損。說到底,是中共毀壞了國家的法制體系,使得民國建立的法制傳統蕩然無 存,才有如今全社會蔑視法制、踐踏法制,和崇尚官本位的惡習。

   中國國家發改委的報告說,中國稀土冶煉分離的年生產能力是20萬噸,超過世界年需求量的一倍。按理說,如果中國是計劃經濟的國家,這種現象不應該出現,因為這不符合計畫的原則;如果中國是市場經濟的國家,這種現象也不會出現,因為市場的原則不允許它發生。但為什麼這種既攪亂了國際市場,中國人自己又吃力不 討好、還污染了環境的事情會在中國發生呢?這恰恰說明了中國的經濟體制,是一種畸形的、計畫和市場粗暴結合、不倫不類的體制。這個體制除了給地方保護主義 和各級官僚提供了貪污腐敗的機會,實在沒有什麼其他的益處。

   中國政府應該做的,不是刻意打亂世界金屬市場的秩序,落得被人詬病的駡名,而是應該集中精力,開發具有高附加值的稀土產品。以政治目的左右商業,干擾市場,不合於天理,也害人不利己。

   操控的動機和後果

   雖然中國否認禁運稀土,西方還是開始立即尋找稀土的替代品。如果中國真的減產限價,使稀土價格飛漲,從市場經濟的角度看,替代性的原料和產品一定會乘勢出擊,進而取代稀土。一旦市場機會出現,流動性強的資本會進入替代產品的研發。當替代性的原料和產品問世後,即使中國留住了稀土的儲存,又會怎樣呢?它們的 市場價值已經沒了,擁有者只會望「土」興嘆。

   中國加強控制稀土出口,引起日本經濟界的擔憂。澳洲礦商迅速與日本商家簽約,購買馬來西亞的稀土。波音已經表示,會利用先進的遙感技術尋找稀土礦藏。波音是稀土產品的大用戶,在稀土供應緊缺的情況下,波音當然樂意用其技術優勢來參與尋找稀土資源。為擺脫來自中國的噩夢,日本尋求在蒙古開發稀土和鈾,從而免 受中國的威脅。從地圖上看,蒙古邊境離白雲鄂博只有幾十英里,白雲鄂博有礦,蒙古的可能性一定不小。

   中國名義上不承認、但事實上對稀土的禁運,顯示出這個政府的誠信,根本是子虛烏有。中共控制稀土出口的企圖,自殘的可能性大,成功的可能性不大,但這會變 成一個機會,讓世人再次看清其真正的面目。圍繞稀土這種「稀罕的土壤」,世界各國得以一窺中共政權這個舉世無雙、罕有的國策:那就是利用一切可能的機會, 來威逼、利誘和挾持世界各國的企業和政府。◇

   

   

   http://mag.epochtimes.com/b5/195/8567.htm

(2010/10/17 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场