[发表评论] [查看此文评论]    盛雪文集
[主页]->[独立中文笔会]->[盛雪文集]->[我为刘贤斌绝食]
盛雪文集
*****
·浪漫的忧郁
·不见雪飘
·别雨魂
·等你 黄昏的路灯下
·聚合
·秋天里冬天的心
·片断
·四月 残酷的季节
·思恋
·生命是一条河
·留住火种
·海与岸---哀在多佛尔死难的58名同胞
·距离是近是远
·把酒临风
·你--我--感觉--黑色
·You -I-Sense-Black
·境界
·心愿
·太阳与我(一) (二)
·一首歌
·传说
·思念
·中途
·圣雪
·时间的见证
·无缘的相遇
·我的孤独
·忧伤的太阳
·弯曲
·送给你
·觅雪魂
·我恋着那个逝去的冬天
·那一夜
·区别
·换个方向想你
·错觉
·孤独人生
·就是这浪
·差距
·年輪与家的距离
·诺言
·忧郁症
·记忆与背叛——纪念六四屠杀18周年
·Memory and Betrayal
·情人节
·牵挂
·月亮也有了哭泣的冲动
·六月的风
·Even the Moon Would Weep
·春天在哪里
·寂寞如兰
·彼岸
·为了这一天
·你空洞無聲的欲言紅唇
·Your Red Lips, a Wordless Hole
·荒唐与梦想
·画你
·八绝
·请把人权圣火传给我
·埃德蒙顿是流亡者的家园(图)
·如果… 就… 别…
·香蕉的惆怅
·2008的台北机场和香港机场
·祈祷
·心愿
·永不相逢
·ARCHING and
·海与岸---哀在多佛尔死难的58名中国难民
·六月的风
·我要活着
******
《远华案黑幕》
******
·序言 恐怖与谎言统治的中国
·导读 假如赖昌星说的是真的
·一:远华案幕后的三巨头较量
·二:扑朔迷离的权力斗争之网
·三:大款如何变成国安部特工
·四:惊天大案起因于一个副军长混混儿子的讹诈
·五:李纪周案、姬胜德案与远华案汇合
·六:远华案:走私案还是冤案?
·七:杨前线、庄如顺是牺牲品
·八:是生意还是走私?
·九:白手起家的商业奇才
·十:流亡生涯
·十一:赖昌星加国入狱,朱熔基誓言引渡
·不是结语/本书人物简介
*******
散文
*******
·雁阵惊寒──祭父亲
·达兰萨拉:辛酸与悲凉的故事
·逃离苦难的死亡之旅--四名大陆偷渡女子访谈录
·福建偷渡者在加拿大
·血色黎明
·请点燃一支蜡烛
·抒情诗人与敌对份子
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我为刘贤斌绝食

   
   在加拿大绝食六次,应该算有经验了。可是还是挺难受的。
   1989年5月,因为我家住在离天安门广场只有六七分钟走路的距离,每天听着急救车的呼啸声在窗前刮过,好像每一声都刮过我的胃,难忍的疼痛与揪心。我对自己发誓说,我愿意用任何方式抗争,但是不绝食。
   
   1991年1月吧,第一次绝食,声援当时在狱中绝食的王军涛、陈子明。那天冷的风都蓝得透明了,我们在领事馆前不停的转圈,那次夜里冷到零下20几度。

   2006年2月6日和3月6日为高智晟绝食两次。2月那次更是冷得牙都不能碰一块,碰一块就咯咯响。在领事馆前用衣服包了好几层,活像北京上访户。
   
   这次可以算最“舒服”的了。天气不错,在市政府前广场,除了饿着肚子,还真像是散心放松。我和一起绝食的吴嗣瑜说,有点内疚。因为和刘贤斌他们的境遇反差太大了。
   
   
我为刘贤斌绝食

   2010年8月24日在認駐市作家的城市——加拿大西北的埃德蒙頓和吳春夫一起為劉賢斌絕食
   
   我怕饿,我有胃病、血压低、血糖低,现在加上个甲低,都不适宜饿。可是在加拿大却破了我自己的承诺,先后六次绝食。不过都只是24小时而已。象征性的也好,动真格的也罢。我用心体会所投注的情感和所坚守的信念。人总是要为自己所信的东西付出行动的。并不是每一次行动都能到达终点,事实上到达终点之前的所有步伐都是过程,但都必须要走。
   
   而且,有些中国人太聪明,总是想计算好了结果再做,结果就是不做。因为绝大多数事情无法确切计算好得失。如果都计算的话,西方的大赦国际、百万行、环保人士都是傻子,都万分可笑,都搞的是没有意义的形式,都是自欺欺人。因为他们每天写关注信、募集分分毫毫的捐款,保护一个湖泊不被污染,几乎都是无法看到结果的行为,甚至有些做法确实无法产生结果。但是,这就是一个人的社会所应有的守望相助、我为人人,人人为我的链条关系。
   
   而且,人应该有一种高贵的情感,那就是为贫弱者争取权益,为受难者背负十字架,不管所能做的是一次祷告还是一万里死亡威胁的行程。人既不应该嘲笑祷告者的微弱,也不应该面对万里险途感到无能。
   
   刘贤斌我不认识,在此之前甚至没有多关注过。杨建利来电话介绍刘贤斌的情况,感动于他的不放弃,感动于他的平和而坚韧。决定采取些行动。看了刘贤斌妻子的文章,更觉得不做些什么心里难受不安。这就是一份简简单单的人情味和同情心吧。一个社会如果连表达人情味和同情心都需要算算得失和成果的话,那这个社会是多么可怕而势力。
   
   
我为刘贤斌绝食

   在埃德蒙頓市政府廣場絕食,巧遇市長。這位市長曾主持了我的駐市作家開幕式。
   
   一次绝食只占20多年民运活动的几百分之一或千分之一,但是20多年推动中国民主的信念和行为,就是这样一寸寸走出来的。如果把每一寸看起来不那么重要,没有意义,甚至有些可笑的里程都删除的话,那么脚下的路和前面的方向也就都消失了。
   
   (8月25日)
   
   原載《北京之春》2010年10月号
   

此文于2012年01月06日做了修改

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场