百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    牛克思文集
[主页]->[百家争鸣]->[牛克思文集]->[让诺贝尔和平奖成为团结中国民运的旗帜]
牛克思文集
·反张维为论
·牛克思:乌市骚乱是给共产党的一记响亮耳光
·壮士悲歌(牛克思诗、词集)
·论对权力的监督
·透视老子哲学
·少数民族问题的历史辩证观
·论专制制度下权力监督的无效性
·看看人民代表的代表性
·共产主义与皇帝的新衣
·论国家的稳定
·由胡锦涛维权想到的
·文治武功论
·胡斌风波折射出中国严重的信任危机
·职责与良心
·我为什么要捐款支持公盟
·论百姓与民主
·论效率与民主
·论村官选举与民主
·论德治与民主
·论法制与民主
·念奴娇•钟山咏怀
·南阳卧龙
·朝天子•嘲隐士
·满江红•贾甲赞
·沁园春•读史感怀
·书 生
·如此强盗逻辑
·法官的智力原来不超过四行字
·现代化经济、部落式管理
·中国人寻求公正的方式
·民主是解决国内矛盾的唯一出路
·没有劣等的人民,只有劣等的政府
·民运人士不是孙悟空
·致海外民主团体的一封公开信
·妓女是检验治国水平的唯一标准
·谁说共产党不要民主?
·中华人民联合国
·晓波,你出狱那天我会在监狱门口接你
·重判刘晓波是狗咬吕洞宾
·致富绝招
·西部经济落后原因论
·货币供应与经济危机
·奴才、主子和汉奸
·论中国当前的主要矛盾
·民主是一种良心政治
·致国安(保)警察的公开信
·制度与人性
·李鸿忠抢记者录音笔是中共本质的暴露
·不摆脱奴婢地位,司法如何公正?
·决定司法公正的两个基本问题
·中共党员知多少?
·校园血案的启示
·现代封建王国富士康
·“六•四”不稀罕平反
·赠珠海友人(诗)
·致贪官(诗)
·在中国,正义只是个陷阱
·长恨神州天地暗,为取光明不顾身
·中国民主路在何方?
·论制度绑架
·再论制度绑架
·国家稳定的系统论分析
·有种动物名字叫走狗
·刘贤斌是怎样炼成的?
·劳动者工资上涨——谁最怕?
·律师吊证与贪官伏法
·千万别惹警察
·房地产畸形繁荣后患无穷
·“政令不出中南海”现象析
·闲话共产党的真理秀
·只有一个坏人的国家
·严打和督办背后的无奈
·恶宪不废,恶法难除
·渐进式民主自欺欺人
·教授请进中南海,总书记能学到啥?
·让诺贝尔和平奖成为团结中国民运的旗帜
·中国人素质低不适合民主制度吗?
·对西方煽动论的质疑
·孙中山宪政理论的四大错误
·中央集权是中国西部经济落后的主要原因
欢迎在此做广告
让诺贝尔和平奖成为团结中国民运的旗帜


    牛克思
   
   10月8日北京时间下午5:00,挪威诺贝尔和平奖评选委员会宣布,把2010年诺贝尔和平奖授予刘晓波,以表彰他对“改善中国人权的努力与贡献”。此消息一公布便一石激起千重浪,国内外欢呼雀跃者有之,嗤之以鼻者亦有之。总而观之,大多数人都持支持的态度,因为诺贝尔奖是中国人盼望已久的崇高荣誉,只要是颁给中国人,不管是谁获得都是件值得高兴的喜事。
   对刘晓波获得诺贝尔和平奖不高兴的人首先是共产党。当天晚上,共产党的新闻发言人就指责说,把这个奖授予刘晓波是对诺贝尔和平奖的亵渎。它说诺贝尔和平奖已经成为西方世界对付中国的工具,所以极力反对把这个全人类公认的最高荣誉授予刘晓波。

   第二类对刘晓波获奖不满的人,是把个人利益置于首要地位的人。这些人不是从诺贝尔和平奖的获得是否有利于推进中国的民主事业这个角度出发来看问题,而是担心自己在民运中的领袖地位会因为刘晓波的获奖而遭受影响,因此他们极力反对把诺贝尔和平奖授予刘晓波。当然这些人不是笨蛋,他们永远不会说出自己心里真实的意图,而是通过抹黑刘晓波来达到自己的目的。他们断章取义地说刘晓波否认共产党的六•四大屠杀,捕风捉影地指责刘晓波的非暴力抗争是与共产党的密谋勾结,是为了把人民的革命热情引到哀求共产党赏赐一个民主制度给中国老百姓的邪路上去,从而达到延长共产党独裁统治的寿命的目的。
   第三类对刘晓波获奖不满的人是机械的革命派,这些人指责刘晓波的非暴力抗争天真幼稚,他们认为与共产党谈政治体制改革无异于与虎谋皮,只有用暴力革命才能迫使共产党放弃独裁统治。因为机械的革命派坚持任何时候都要用暴力革命推翻共产党独裁统治的观点,他们不同意刘晓波的非暴力主义,所以对刘晓波获得诺贝尔和平奖满不在乎。
   上述三种错误的观念扰乱了中国人民的思想,分裂了中国民运的力量,只有对这些错误观念进行批判,才能正确理解刘晓波获奖的重要历史意义,使诺贝尔和平奖成为团结中国民运的旗帜。这就是本文的目的。
   在中国,只要不是瞎子,任何人都可以看到中国存在着严重的人权问题,因为一个每年发生12万起群体性事件(每次100人以上)、专门用于镇压国内人民的维稳经费超过国防军费的国家,硬要说它不存在人权问题是不能令人信服的。既然中国的人权问题是客观实事,那么改善人权状况的努力就是值得表彰的。为了改善中国的人权状况,从1989年六•四事件起,刘晓波20年来历尽艰辛,四次被共产党判刑入狱,然而他依然不屈不挠坚持斗争,他不离开祖国,不放弃战斗,团结了大批有识之士,逐渐成为国内民主斗争的领袖。他组织的独立中文笔会,争取到了国际自由力量的支持,为中国的自由知识分子提供了一块发表意见的平台;他发起的《08宪章》签名运动,在共产党的红色恐怖下,仍然赢得了一万多人的支持。尤其令人感动的是,在2009年12月25日他被判处11年有期徒刑的法院大门外,刘晓波的支持者勇敢地走向警察要求自首,主动表示愿意与他一起坐牢。可见,刘晓波已经成为中国民主运动的一杆大旗。相反,共产党是中国人权灾难的制造者,因为能够制造人权灾难的只能是这个国家的统治者。既然中国的人权问题是客观实事,既然共产党是这些人权灾难的制造者,而刘晓波的所有努力都是为了改善中国恶劣的人权状况,请问,如果诺贝尔和平奖授予刘晓波是对这个奖项的亵渎,那么难道应该把这个奖授予制造人权灾难的共产党总书记吗?
   1935年的诺贝尔和平奖授予了纳粹德国的犹太人卡尔•冯•奥西茨基,此人是德国杰出的政治记者和政论家,著名的反法西斯战士,他获得诺贝尔和平奖时,也像刘晓波一样正被希特勒的法西斯政权关在监狱里。纳粹德国对待奥西茨基获奖的态度与共产党一模一样,外交部发表抗议声明,在国内封锁奥西茨基获奖的消息,不允许任何媒体传播。德国外交部就奥西茨基获得诺贝尔和平奖回答记者提问时的腔调,与中国共产党就刘晓波获得诺贝尔和平奖发表抗议时的腔调简直是惊人的一致:“奥西茨基系因犯有泄露国家机密、危害国家安全等罪被德国司法机关依法逮捕判刑的犯罪分子。某些人打着‘维护和平事业’的旗号,授予其诺贝尔和平奖,完全是颠倒是非,充分暴露了他们粗暴干涉德国内部事务和侵犯德国司法主权的政治图谋。我们对此表示强烈不满和坚决反对。事实已经证明,并将继续证明,他们的行径绝不能改变德国社会进步和发展的事实,也蒙蔽不了世界各国人民。”
   是的,诺贝尔和平奖的评委们蒙蔽不了世界人民,只有希特勒和共产党可以蒙蔽!然而,依靠蒙蔽人民维持统治的政权,在被自己关进监狱的“犯罪分子”获得诺贝尔和平奖后不久都被人民纷纷推翻,诺贝尔和平奖已经成了独裁政权的丧钟!难怪纳粹和共产党对诺贝尔和平奖如此愤怒和恐惧!
   担心刘晓波获奖会影响自己在民运中的领袖地位的人,是少数目前生活在海外的早期的民运领袖,他们担心自己在民运中的领袖地位会因为刘晓波的获奖而跌落。下面,我想对海外的民运领袖们说几句话:没有人否认你们曾经对中国民主事业做出的杰出贡献。中国人民永远记得,你们当年追求民主时中国的政治环境要比现在困难得多,你们曾经也被共产党关过监狱,而且你们的许多战友还为中国人民的自由付出了宝贵的生命。你们背井离乡逃到自由世界后,继续坚持斗争,为中国的民主事业争取国际力量的支持,创办刊物发表文章揭露共产党的罪恶,声援、捐款帮助国内受害的民运斗士,你们的付出可歌可泣,你们对中国民主事业的贡献功不可没!今天中国之所以出现了欣欣向荣的斗争局面,与你们当年的努力是分不开的,这种局面的出现,说明中国的民主事业后继有人。刘晓波获得诺贝尔和平奖正是这种生机勃勃的斗争的一个标志,她预示着中国的民主运动已经发展到了一个重要的阶段,引起了国际社会的关注,得到了国际社会的肯定,你们应该百分之百感到高兴才对。如果说共产党反对挪威评委把诺贝尔和平奖授予刘晓波是事所必然的话,那么你们也站出来反对就是糊涂到家了,这无疑会分裂民运的力量,不利于中国的民主事业。当然,刘晓波获得诺贝尔和平奖必然极大地提高他在中国民运中的地位,相对地降低你们在民运中的影响,可是,这只不过是个人的利益所在,对于真心实意为了推动中国民主事业的人来说,不应该计较这种个人得失,而应该从刘晓波获奖是否有利于中国的民主事业着眼。从过去其他国家的历史来看,诺贝尔和平奖对终结获奖国家的独裁统治是有极大助益的。所以,你们应该为此感到高兴才对。
   无庸讳言,刘晓波获得诺贝尔和平奖,除了他个人对人权事业的长期坚持以外,也与国际环境的变化有关。论奉献,海外民运领袖人人都有资格获得诺贝尔和平奖,可是,当年你们浴血奋战的时候,世界上的独裁国家还很多,诺贝尔和平奖的评委们实在是没有精力照顾到中国,待苏联、东欧的共产党垮台后,中国的民主事业正因为六•四的残酷镇压陷入低潮,你们也纷纷逃到了海外,当年著名的六•四领袖中只有刘晓波一个人坚持留在了国内,他为此继续坐牢、继续过着受人监视的没有任何个人自由的生活。由于他对中国人权事业矢志不移的坚守,逐渐赢得了体制内外有识之士的信任和敬仰,使得越来越多的人自觉地团结在他的旗帜下。在世界各国人权状况取得巨大进步的今天,挪威评委自然对中国人权给予更多的关注,而愚蠢的共产党适时地为刘晓波提供了获奖的机会。虽然同时遭受迫害的人权领袖远不止刘晓波一个人,可是不可否认的是,其他人权领袖在六•四中的影响远没有刘晓波大,所以,挪威评委把诺贝尔和平奖授予刘晓波是完全正确的决定。你们是追求民主的精英,你们肯定知道司法独立是民主政治的重要内涵之一,刘晓波获得了国际众多知名人士,比如哈维尔、达赖喇嘛的提名支持,你们有反对的权利,并且你们反对的声音也受到了挪威诺贝尔和平奖评委的重视。在支持和反对的声音共存的时候,诺贝尔和平奖评委就是一个独立的审判团,你们决不会否认挪威评委的独立性和公正性。现在审判团已经作出了判决,决定把诺贝尔和平奖授予刘晓波,如果你们将来愿意尊重司法独立的话,你们今天也应该尊重挪威评委的决定。有时候,人很容易被个人利益蒙蔽眼睛,包括笔者在内的任何人都不例外,但是我相信,只要抛开个人利益就可以站到一个更高的位置看待刘晓波获奖一事。你们是中华民族的精英,我相信你们都是具有宽广胸怀的领袖,只要刘晓波获奖的事有助于推动中国的民主大业,你们是不会耿耿于怀的。一时的思虑不周发表了一些错误的看法无关紧要,我相信经过缜密的思考以后,你们一定会回到正确的立场上来。
   从人格上抹黑刘晓波的言论简直不值一驳,因为这些言论在逻辑上就是自相矛盾的,因此除了弱智的人会相信以外,其他人都不会相信。说刘晓波是共产党的线人,可是被他“出卖”的人却越来越信任他,不奇怪吗?说刘晓波与共产党密谋勾结,可是在他坐牢期间继续发工资给他的却是共产党恨之入骨的国际人权组织,不奇怪吗?只要有一点民主政治理论基础的人,都知道刘晓波追求的军队国家化、言论自由、三权分立的西方民主政治是与共产党的独裁统治水火不容的东西,还要说他为共产党卖命,不是睁着眼睛说瞎话吗?从刘晓波20年的文集中找出个别不当的言论加以放大攻击难道不过分吗?谁敢保证自己从来不说错话、不做错事?要知道刘晓波也是从青年时期成长起来的,也存在一个从肤浅到成熟的过程,如果他出生那天就有50岁的话,肯定不会犯错误!
   有人说刘晓波获得诺贝尔和平奖将导致独裁政府对共产党内的改革派进行打击,从而推迟中国的政治体制改革。这种说法是没有根据的,就像指责把诺贝尔和平奖授予奥西茨基会延长纳粹德国的独裁统治寿命一样荒唐。要知道,离开了民间的反对力量,共产党内的改革派不可能单独完成中国的政治体制转型。只有在社会矛盾充分激化,民间反抗的声浪日益高涨的情况下,共产党内才可能出现分裂,共产党内的改革派才有可能逐渐掌握党内的话语权,从而使体制内外共同努力推动中国的政治体制转型成为可能。刘晓波获得诺贝尔和平奖将极大地鼓舞中国人民与专制暴政进行斗争的勇气,有利于增强民间的反抗力量,促进共产党内的分裂,帮助共产党内的改革派早日获得话语权,所以,刘晓波获奖不但不会推迟中国的政治体制转型,反而会加快转型的速度。前苏联和东欧共产主义国家的先例,都证明了这个规律。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场