[发表评论] [查看此文评论]    马建文集
[主页]->[独立中文笔会]->[马建文集]->[思想和言论的翅膀----刘晓波作品介绍]
马建文集
·中 國 人 的 殘 酷 與 麻 木
·重 新 開 辟 的 語 言 境 界
·现代派艺术的开拓者――无名画会
·多 多 的 幻 象 空 间――艺术家的视觉意识
·从 行 为 艺 术 中 看 人 格 艺 术――被拒绝的社会空间
·从 现 实 社 会 到 莫 须 有 的 彼 岸――评高行健的戏剧《彼岸》
·中 国 现 代 舞 启 示 录――由中国先锋舞蹈艺术在广州发源谈起
·婚 礼 后 的 孕 妇 生 活――香港后九七的人文状态
·亮出你的舌苔或空空荡荡
·怨 碑
·你 往 哪 里 跑 !
·陈晓明: 极端的马建:在九条叉路行走
·岛 子:与黑暗对称的跨世纪之光——评划时代文本《拉面者》
·文•马森:后现代在哪里?——评长篇小说《九条叉路》
· 文•马建:我读《九条叉路》——回应马森先生的阅读
·文•王德威:荒谬的辩证法——评长篇小说《拉面者》
·中 国 文 学 的 超 验 现 实 主 义――建构中国语言的幻象空间
·(英国)Philip Marsden:一国之尘
·迈克•梅尔:大道之歌
·巴巴拉•克洛塞特:文 化 的 演 变
·黎安友:决裂
·高行健:旧 事 重 提
·馬建的長篇小說《拉麵者》英文版五月六日在倫敦出版
長篇小說《拉麵者》
·《拉面者》目录
·《拉面者》自序
·专业作者或注意者
·献血者或满意者
·陶醉者或麻木者
·自杀者或表演者
·占有者或被占有者
·抄写者或空心者
·尴尬者或裸露者
·追者或被追者
·抛弃者或被抛弃者
·幸存者或旁观者
·大中国意识不可能建立民主理念——六四15周年反思
·共产恶狼在挡道--有感《中国农民调查》获德国“尤利西斯”国际报告文学奖
·专访马建:共产党在中国不该存在
·中国文化中的流亡意识──记马建先生关于“中国流亡文学”的讲座
·评论:缺少道德资源的经济强国
·曲磊磊的现代水墨精神
·BBC中文网主页 《变化中的中国》回复网友:一个旅英作家评论中国的资格?
·一本将震撼时代的书评张戎的新书《毛泽东:一个不为人知的故事》
·《亞洲媒介》: 中国的网络专治
·二十一世纪全球五十位作家 马建入选
·西 藏 人 的 困 境〔随笔〕
·作 家 马 建 小 说 入 围 美 国 克 鲁 雅 玛 图 书 奖
·由 红 变 黑 的 社 会 主 义
·政治就是道德选择〔专访马建〕
·文学精神就是政治
·马建未了「红尘」见证历史「21世纪全球50位作家」
·流亡文学之国
·一次藏民反商业殖民统治者的暴动
·流亡文学之国——以中国视角浅谈台湾当代流亡文学
·现实和预言的距离
·重建历史与记忆的文学——获奖答谢
·大地上一匹流浪的马 孙玉海
·十年铸一剑----马建谈他的新小说《beijing Coma》
·《世界日报》专题:马建十年铸一剑
·作家的道德昏迷症
·叛逆者归来
·不应该被恐惧的文学 / 张祈
·Beijing Coma by Ma Jian / Tom Deveson
· 马建小说《Beijing Coma》入围2009年度英国国际言论自由奖
·马建再度入围2009年英国独立外国文学奖
·作家马建荣获英国国际“言论自由奖”
·天安门记忆和现实北京
·长篇小说《北京植物人》出中文版
·越远看得越近的思想者
·六四学潮证明中国人不是植物人
·天安门故事 英国《每日电讯》
·英国《泰晤士报》评《北京植物人》
·金玉其外的新中国 美国《时代书评》
·专治体制在复活 加拿大《国家邮报》
·英国《卫报》向天安门事件的悼念致敬
·独游新疆
·农村计划生育中的“三查”情况调查
·遗忘与昏迷
·我们为什么失去了文学
·打捞沉没的“春天”
·思想和言论的翅膀----刘晓波作品介绍
·语言就是我的祖国
·马建摘得2009年雅典文学奖桂冠
·给崔卫平女士的颁奖词----
·郁闷伦敦
·没有自由的快乐?
·把政治和文学溶为一体的作家---哈维尔
·中国唯一的安全之地 -- 美国大使馆
·写作《阴之道》出于对生命尊重
·灵与肉的受难——读马建小说《阴之道》
·莫 言 的 政 治 智 慧 与 中 国 文 学
· 一 将 成 名 万 骨 朽
·家庭与国家政治
·流亡作家马建:努力做着老鼠躲猫的游戏
·习醒狮的中国梦
·长篇小说《BeiJing Coma 北京植物人》
· 民族与民主是刺向极权的双刃剑
·给马克思披上血染的国旗
· 每个人都是大屠杀的受害者
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
思想和言论的翅膀----刘晓波作品介绍

   
   〔2010.9东京国际笔会演讲稿〕
   
   来自日本和国际笔会的女士先生们,你们好,
   

   刘晓波先生现在正在监狱里服刑,失去了人身自由,我在这儿介绍他,仅仅希望你们对他的写作有个更深的了解。
   
   刘晓波在1988便获得了文艺学博士学位。也是中国最早的文学学位之一。在八十年代他就以大胆批判文学界的腐朽麻木而被称为“文坛黑马” 。成为八十年代最有影响力的青年评论家。但1989年的天安门事件改变了他的人生和写作方向,他从文艺批评转向了社会批评和政治随笔评论。
   
   以《末日幸存者的独白》为界线,分为八十年代是美学和文艺理论建树期,和九十年代的反思及政治批评理论实践期。其中由于多次入狱而被迫中断写作。
   
   1《审美与人的自由》
   本书是刘晓波美学思想与哲学思考的第一次碰撞,也是他人生观的成型。在书中他强调:……思考美无疑是思考人本身,人无法最终地把握自身便决定了人也无法说清美。可怕的是,人性中有压倒一切的占有欲,这不仅表现在对物质的贪婪上,更表现在对精神的主宰。
   
   2《选择的批判——与思想领袖李泽厚对话》
   本书是刘晓波和中国当代哲学家的对话。重点阐述了中国思想界的虚伪。刘晓波写道:在一个具有崇高权威癖的民族中,虚伪在某种程度上已经变成了真诚,甚至只有虚伪社会才承认你真诚。他也批判那些发号施令的权威:对自由意味着每个人都有阐发自己思想的天赋权利;平等意味着尊重他人的发言权。
   
   3《形而上学的迷雾》与《思想之谜与人类之梦》
   从探讨西方哲学切入,剖析中国思想的空白点。他写道……在学术上,我有权不同意你的观点,但我无权剥夺你说出这种观点的自由。应该以生命为代价去捍卫每个人说出自己的真实所想的权利。换言之,敢于并能够做一个自由的思考者的人,就必须尊重他人的自由。
   
   4《中国当代政治与中国知识份子》
   本书重点反省知识分子如何被政治恐惧改造成现代的愚忠群体,以及没有信仰也不最坚持真理的功利化人格表现。刘晓波还分析了知识分子为了生存和权力欲而相互拆台,相互整治的局面,令统治者完全可以掌控每位知识份子的命运。
   
   5《末日幸存者的独白》
   刘晓波因六四在天安门广场绝食抗议军队镇压学生而被捕关押,出来之后写完他的《末日幸存者的独白》。这是一部有关天安门事件的个人反思。从而引发了很大的争论。
   
   6《美人赠我蒙汗药》
   刘晓波和作家王朔的对话。身为文学评论家的刘晓波对中国文坛展开了全面剖析,老作家和青年作家的相同的知识和不同的思想。这是一本关于对文学的诚实与道德的思考。从中我们看到了作家群体思想缺席的原因。
   
   7《向良心说谎的民族》
   本书包括了刘晓波在世纪初对中国文化、政治经济和时事的评论。分析了社会在奇型发展中失去的道德底线以及经济迅速发展带来的社会不公。他写道:……尽管12年过去了,那个被刺刀染红的血腥黎明仍象尖刺扎进双眼,从此以后我看到的一切都带着血污。
   
   8《未来的自由中国在民间》
   这是刘晓波从宏观着笔,又从事实来分析中国社会现在与未来的政治社会发展的全面阐述。作者在手记中写道:对自由的追求和对强制的厌恶,在根本上并不是来自理论和设计,也不是来自所谓“文化素质”或“知识积累”,而是来自人性的本能欲求和自发行动,来自多元化的个人经验的渐进累积。
   
   9《单刃毒剑——中国当代民族主义批判》
   刘晓波在题记中写到:“除非面对外族入侵带来的主权领土的危机,否则的话,我从不认为‘爱国主义’是个崇高的字眼。恰恰相反,在和平时期,聚集爱国主义大旗下的,不是卑鄙的政客,就是颠三倒四的疯子。”这本书表达了作者对现代的民族主义和极权主义,也正是法西斯主义或军国主义的翻版。
   
   10《刘晓波刘霞诗选》
   诗歌是人的精神表达,是刘晓波在情感生活中真实的另一面。他有爱和怜悯,更有激情和想象力。我们来欣赏一段:
   ……把灯熄灭吧
   让烟独自燃烧夜的寒冷
   把酒泼向窗外的夜
   让黑暗醉倒
   呕吐出另一个黎明
   一个也许会有消息的黎明。
   
   11《大国沉沦》
   “金玉其外,败絮其里”的大国,是一个外表崛起,但精神沉沦的大国,刘晓波一针见血地指出了真相。本书所收五十篇文章是他在再度入狱前写成的,包括两个方面:正面是伸张自由,民主,人权,和平等普世价值,反面则是揭示“以沉沦当崛起”的种种丑恶面相。
   
   12《从天安门事件到08宪章》
   刘晓波因08宪章入狱之前的政治评论都收入在本书,也包括了《08宪章》全文和作家对刘晓波被捕的声援呼吁文章。
   
   一个因写作而入狱的国家是令人不安的,一个靠消灭思想维持的社会更是令人不齿。作家应该有文学创作的领域,也应该有发表言论的空间,两只翅膀缺一不可。是的,极权可以暂时消灭思想者,但没有了思想就面临一个危险的黑暗时代,和平与文明是不会光临的。
   
   马建
   2010.9.15
(2010/10/08 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场