百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[毛泽东和他的女人们(七)]
拈花时评
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(三)
·正在发生的两起暴乱-反抗暴政
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(四)
·扭曲的中国,扭曲的中国社会,扭曲的中国人
·拈花一周推
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(五)
·央企角色的转变
·南京爆炸事件真相及图片
·中国大连外海日前油管爆炸发生漏油成为全球已知最严重的漏油灾难之一
·拈花一周推(一)
·拈花一周推(二)
·关键时刻: 李鹏六四日记(六)
·山东淄博博山又发幼儿园杀童惨案 中宣部严令禁止报导
·又谈“反低俗”问题了
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(七)
·舟曲悲歌-泥石流是怎样炼成的(多图,慎入)
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(八)
·这才世界第二呢
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(九)
·不应回避的灰色收入
·zt-从樊奇杭案看重庆“打黑”法律研讨会
·解读国务院的房地产调控政策
·拈花一周推(一)
·拈花一周推(二)
·文摘并评论:中国走的是一条死路
·关键时刻: 李鹏六四日记(十)
·难道中共并不是真心反腐败吗?有感于“日记门”主角受审
·这要是发生在中国
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(一)
·毛泽东和他的女人们(一)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(二)
·既然我们都是屁民
·从“农民起义”到道德沦丧的社会
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(三)
·迫害仍然在继续-陈雪华的最新来信
·安元鼎:北京截访“黑监狱”调查(来源-南方都市报)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(四)
·毛泽东和他的女人们(五)
·毛泽东和他的女人们(六)
·拈花一周推
·拈花一周推
·党史-有些就是不能对老百姓讲
·造成中国足球今天的局面,司法部门至少负一半责任
·毛泽东和他的女人们(七)
·刘晓波狱中获得诺贝尔和平奖
·毛泽东和他的女人们(八)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(九)
·洒向人间都是钱
·毛泽东和他的女人们(十)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(十一)
·包容性发展-胡锦涛的执政理念还是口号?
·毛泽东和他的女人们(最终)
·拈花一周推
·胡锦涛传(一)
·保钓还是不保钓?这是一个问题
·胡锦涛传(二)
·拈花一周推
·胡锦涛传(三)
·李刚儿子一案判决结果,天理何在!
·胡锦涛传(四)
·胡锦涛传(五)
·谁动了我们的奶酪?
·拈花一周推
·胡锦涛传(六)
·关于李刚门的三则文摘
·拈花一周推
·中国民主化事情可期必成
·胡锦涛传(七)
·胡锦涛传(八)
·中国人,站起来呀
·拈花一周推
·海外民运人士与刘晓波
·胡锦涛传(九)
·为什么上海市不公布大火死亡名单?
·拈花一周推
·胡锦涛传(十)
·我的故事
·拈花一周推
·胡锦涛传(十一)
·中朝唱双簧?这是一场世纪大骗局吗?
·胡锦涛传(十二)
·我看阿桑奇及其他
·拈花一周推
·公开北京中直机关邮箱
·公开北京中直机关邮箱-2
·陈雪华大姐的最新来信
·公开北京中直机关邮箱-3
·公开北京中直机关邮箱 -4
·也谈”我没有敌人“
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
毛泽东和他的女人们(七)

第四十二节 向雷锋同志学习的奥妙由来
   
   毛泽东虽然在北戴河会议上顺利击退了为彭德怀平反的翻案风,但党内局势对他来说却并不乐观。他很后悔自己过早地宣布退居二线,放弃了第一线工作的总指挥权。
   
   少奇同志也真了不得,有理论修养,也有品德修养,加上他出色的组织才干,短短数年时间,经营好了自己的干部体制,几乎把各省市自治区的党委一把手、中央各部委的主要负责人,

   
   都网络到了自己的门下,能够令行禁止、一呼百应。他跟恩来、陈云、小平也建立起了融洽的工作关系。再加上一个身兼十职、无所不管的北京市委书记彭真,一个惟命是从的中央组织部长安子文,一个埋头苦干的中央办公厅主任杨尚昆,真是盘根错节、纵横捭阖、进退自如了。诚如前贤孟柯所言:欲平治天下,舍我其谁?
   
   当然,毛泽东也心里有数,少奇不会公开跟自己摊牌。量他也没有这个胆子。至多,他耍耍两面三刀、阳奉阴违而已。也可能在会议上,在一些重要议题上,提出他的主张来跟自己周旋。那好吧,我们就都留着面子,暂时周旋吧。三十年代有个唱《四季歌》的名歌星,就叫周璇。
   
   朱总司令也未必会跟刘少奇跑吧。他为人忠厚,心里并不糊涂,一九三六年到延安之后,就把当菩萨似的供着,德高望重,还不是靠了井冈山朱毛会师,被国民党骂作朱毛共匪这个资历?担负着红军总司令,足以服众矣!
   
   周恩来也未必跟刘少奇跑。几十年来,恩来都有他聪明过人之处,八面玲珑,一团和气,捏面团、和稀泥是他的特长。关键时刻,他会站到毛主席和中央军委主席一边的。陈云也一样,没有政治野心,只热衷于他的苏式计划经济。
   
   至于书记处总书记邓小平,自五九年批判彭德怀之后,就有些消沉。他把总书记的职责分了一半给彭真去承担,工作之余不读书,不看报,总是躲进中南海北门对过的养蜂夹道里去打牌。一打就是通宵达旦。他的牌友是北京市的刘仁、万里,加上吴晗、剪伯赞两位教授,有时还加上彭真和杨尚昆。据康生报告,去年他到黑龙江视察,大谈不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫。面子是顾不得了的。这是他的由衷之言吧。康生还报告说:有天晚上,他总书记大人犯了牌瘾,一个电话北京,就让杨尚昆派了专机,把吴晗教授送到哈尔滨去,打了几圈……国家正在过苦日子,他这特殊化也闹得太离谱了。话说回来,玩牌上瘾的人,倒是大多没有政治野心。这叫玩物丧志嘛。
   
   毛泽东把局势分析的十分透彻。他幸而保留了军队的统帅权。只要军队不跟了别人跑,就一切不成问题。孙悟空本领再大,也跳不出如来佛的手掌心。五九年庐山会议后,军队干部已作过几次大调整。跟彭德怀有一丝半缕瓜葛的人,都靠边站了。林彪取代彭德怀,出任国防部长,主持军委工作。陈广则取代黄克诚,出任总参谋长。陈广去世后,换上了大将谭政。谭政也是湖南人,跟刘少奇关系密切,对不起,拟了他个男女关系问题,撤了。换上了自己最信任的大将罗长子公安部长罗瑞卿。国防部长由元帅担任,总参谋长由大将担任。罗长子很可靠,在井冈山就当过林彪红一军团的保卫处长。他现在可神气了,兵权、党权、政权、治安权,都集于一身了……中央政治局委员,书记处书记,国务院副总理,公安部长,中央警卫局局长,中央军委常委兼秘书长,总参谋长。
   
   一天,张毓凤给毛泽东呈上来几封信以及两份反映军队动态的简报。有一封是上海来的。他一看就知道是上官云珠娟秀的笔迹。上官云珠在信上说,他上次写过一信,主席没有回她,她很想念主席。不知主席还记不记得她?甚幺时间让她来北京拜望?张毓凤见主席笑眯眯地看着信,不禁偷偷地撇了撇嘴角。毛主席放下信,拉过张毓凤的手说:
   
   你代我写封信,就说我也想念她。现在太繁忙,分不开身。过些日子,或者我去上海,或者安排她来北京小住……写好了,交我签个名。
   
   张毓凤撅着小嘴。毛主席看在眼里:
   
   吃甚幺醋呀?谁也不能像你一样,天天守着我呀?
   
   主席……你心里想谁,咱也管不着。只求你,晚上跟咱做那事时,不要喊了别人的名字……
   
   看看,看看……我甚幺时候吧你当别的人了?记性不好。
   
   你记性才好呢。还叫人这样,那样……
   
   去去去。你停会才来撒娇气,好不好?我心匪石,不可转也,我心匪席,不可卷也。威仪逮逮,不可选也……你拿来的这些文件,党和国家的大事,我看也不看也?给我点根云烟来,
   
   如何?
   
   张毓凤笑了,毛泽东也笑了。
   
   医生要你尽量少抽烟。
   
   护士同志,我是最不要听医生的清规戒律的。要是一切听他们的,我早见马克思去了。
   
   毛泽东拿起一份中央军委办公厅呈送上来的简报。初时不过随便翻翻。看着看着,他忽然眼睛亮了:原来是沈阳军区党委响应林彪同志全军开展读毛主席著作、做毛主席的好战士运动的号召,整理出的一位模范战士的材料。战士名叫雷锋,长沙望城县人,出身贫农,苦大仇深。一九五八年入伍,在军区某部汽车团当驾驶员。几年来,雷锋同志通过学习《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》等著作,大大地提高了阶级觉悟。特别是在三年困难时期,雷锋节衣缩食,把节约下来的两百块钱寄到灾区去;还兼任了驻地附近的几所小学校少先队的辅导员。这个雷锋只有高小文化,却坚持写革命日记,要把自己有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。……这位战士还写了一首诗:唱支山歌给党听,我把党来比母亲。母亲生下了我的身,党的光辉照我心!可惜,雷锋同志在前不久的一次出车时,以身殉职了。
   
   多幺可爱的战士!多幺典型的学习标兵!几年来,林彪同志在全军上下掀起学习运动,已经取得了很大的成功。
   
   毛泽东兴奋了!激动了!他放下材料,站了起来,在宽大的书房里踱开了步子。几年来,地毯已经被他踩的很旧了,掉绒了,他不让换。他习惯缓缓地吸烟,缓缓的踱步。
   
   每逢这种时刻,张毓凤便为他挂断一切电话。停止了一切电文的呈送,以便让他集中精力考虑重大问题。
   
   我现在带个头,向雷锋同志学习?
   
   道士打鬼,借助钟馗。
   
   张毓凤很快研好了墨。
   
   毛泽东在写字台上铺好了一张宣纸,取过那支常用的大号狼毫,来来回回地醮着墨汁,想了一想,顺势一挥,写下了向雷锋同志学习毛泽东几个热情奔放、遒劲潇洒的大字。
   
   说起毛泽东习字,已经有些年头了。他在长沙一师读书时,字写得很差劲,几乎到了人见人笑的田地。后来上了井冈山,有三年多时间被王明路线停止了职务,他闲来无事,也常习字。到了延安,字还是写得不怎幺样。一九四九年进了中南海,一国之主,条件自然好了,常找郭沫若等人来,谈诗词,论书法。还是郭沫若建议他习习唐代疯和尚怀素的狂草。怀素和尚,湖南长沙人,从长沙一路云游到国都长安,以一手杰骜不驯、气势磅礴的狂草书法,名重天下。果然,毛泽东的字,自师法、临摹怀素之后,大有进步,而自成一格了。
   
   毛泽东所题向雷锋同志学习被拓印了出来,分送给中央政治局各委员,加一个彭真,再送给九大元帅(彭德怀除外),加一个总参谋长罗瑞卿。再加董必武、谢觉哉、吴玉章、徐特立四位革命长者。
   
   毛泽东请他们为一名牺牲了的战士题词,他们也就凑个趣,助个兴,卖个顺水人情。谁也没有把它当一回事儿。
   
   刘少奇的题词为:向雷锋同志学习,做毛主席的好战士!
   
   周恩来的题词为:学习毛主席著作,做雷锋式革命战士!
   
   朱德、陈云、邓小平、彭真、刘伯承、贺龙、陈毅、徐向前、聂荣臻、叶剑英、罗瑞卿的题词、以及董、谢、吴、徐四老的题词,都大同小异,众口一词,语言贫乏之至。
   
   最有代表性的,要数主持中央军委日常工作的林彪的题词:读毛主席的书,听毛主席的话,做毛主席的好战士!
   
   所有这些题词,都在同一天的全国大陆所有报刊上,以头版大幅位置发表。其结果,是毛泽东漫不经心似的略施小计,就把人民共军的学毛着运动,大张旗鼓的推向全国的各行各业。
   
   毛泽东号召全国军民向雷锋同志学习,逐渐演变成为全国军民向毛主席学习、效忠的运动。其实质就是毛泽东自己号令全国军民向自己学习。于是又开始了一次狂热的全民造神运动。
   
   在这场规模空前的全民造神运动中,有两件事值得一提:一是北京的人民出版社奉命组织一班编辑人员,加工整理实为捉笔代刀代写《雷锋日记》,嗣后大量印行,作为全国军民的活的政治教材;二是文艺界大动员,学雷锋,唱雷锋,演雷锋,写雷锋。雷锋成为不食人间烟火的伟大英雄。最高成就为延安歌剧《白毛女》作者之一的贺敬之,创作了阶梯式的政治抒情长诗:《雷锋之歌》,把学雷锋、学毛着跟批判彭德怀右倾机会主义反党罪行捏合在一起。
   
   有了这次造神运动,毛泽东在党内已经居于不败之地。
   
   刘少奇事后才明白,自己懵懵懂懂上了大当。中共历史上第二次造神运动已经全面铺开。那幺中共历史上第一次造神运动是何时发动?由谁发起的?正是刘少奇本人。时间是一九四五年,地点是在中共第七次代表大会上。刘少奇发明了毛泽东思想这个名词,使毛泽东思想成为无字的圣经,从而使毛泽东跃居中共至高无上的领袖地位。刘少奇本人也跃居党内第二把手的高位。那一次,参加造神运动的,还有言不由衷的周恩来和朱德,还有毛泽东的真诚信徒彭德怀、任弼时、罗荣桓、陈云、林彪等,一齐效法苏共歌颂斯大林:光荣属于英明领袖毛泽东!伟大的毛主席万岁!毛泽东思想是全党全军政治工作的指针!
   
   第四十三节 重会上官云珠
   
   毛泽东闲云野鹤,悠哉闲哉,忽南忽北,行踪诡秘地巡视于大江南北。反正党中央日常工作
   
   有刘少奇、周恩来、邓小平、彭真们应付、打理。
   
   春天,他又一次到上海,仍住西郊宾馆,重会上官云珠,不辞朝暮。他听从了上官云珠的意见,一个星期只开三次小型舞会。伴舞也不再找电影和戏剧界的名女人,而由上海舞蹈学校、上海歌舞剧院轮流选送一些小姑娘。老友柯庆施,加上一个张春桥,很会办事呢。小姑娘们真如一朵朵初开的蓓蕾,可是她们美丽的脑袋里却是一片空白。
   
   他来上海隐居,确是有一些重大问题需要冷静思考。经过了去年元月的七千人大会,八月的北戴河会议。他越来越感到刘少奇是他的一大心病,一大威胁。刘少奇靠甚幺起家?一靠首倡毛泽东思想,二靠他的那本《论共X党员的修养》,三靠他长期经管的白区党。他可不得了、了不得呢,《论共X党员的修养》是全体党员的党性教科书,党的白区地下组织所培养的干部队伍,如今控制着从中央到地方的各级党政部门,而他从红区所带来的人,大部分是些目不识丁的大老粗,上不了台面,派不上多大用场。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场