百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[造成中国足球今天的局面,司法部门至少负一半责任]
拈花时评
·灵山-高行健(10)
·灵山-高行健(11)
·灵山-高行健(12)
·灵山-高行健(13)
·灵山-高行健(14)
·灵山-高行健(15)
·灵山-高行健(16)
·灵山-高行健(17)
·拈花一周微
·灵山-高行健(18)
·灵山-高行健(19)
·灵山-高行健(20)
·拈花一周微
·灵山-高行健(21)
·灵山-高行健(22)
·拈花一周微
·灵山-高行健(23)
·灵山-高行健(24)
·拈花一周微
·灵山-高行健(25)
·灵山-高行健(26)
·拈花一周微
·灵山-高行健(终卷)
·中央党校专家解答周恩来之谜
·起底王立军(1)
·起底王立军(2)
·依稀大地湾(1)
·拈花一周微
·依稀大地湾(2)
·余杰:《中国影帝温家宝》(1)
·拈花一周微
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(2)
·强烈抗议广州公安机关的不法行为
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(3)
·余杰:《中国影帝温家宝》(4)
·余杰:《中国影帝温家宝》(5)
·余杰:《中国影帝温家宝》(6)
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(7)
·余杰:《中国影帝温家宝》(8)
·余杰:《中国影帝温家宝》(9)
·余杰:《中国影帝温家宝》(10)
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(11)
·余杰:《中国影帝温家宝》(12)
·余杰:《中国影帝温家宝》(13)
·余杰:《中国影帝温家宝》(14)
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(15)
·余杰:《中国影帝温家宝》(16)
·余杰:《中国影帝温家宝》(17)
·余杰:《中国影帝温家宝》(18)
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(19)
·余杰:《中国影帝温家宝》(终)
·叶永烈-真实的朝鲜(1)
·拈花一周微
·叶永烈-真实的朝鲜(2)
·叶永烈-真实的朝鲜(3)
·叶永烈-真实的朝鲜(4)
·叶永烈-真实的朝鲜(5)
·拈花一周微
·叶永烈-真实的朝鲜(6)
·叶永烈-真实的朝鲜(终)
·蒋中正文集(1)
·秦永敏:同城圈子的历史与展望
·拈花一周微
·蒋中正文集(2)
·蒋中正文集(2)
·蒋中正文集(2)
·蒋中正文集(3)
·蒋中正文集(4)
·拈花一周微
·蒋中正文集(5)
·蒋中正文集(6)
·蒋中正文集(7)
·拈花一周微
·蒋中正文集(8)
·蒋中正文集(9)
·蒋中正文集(10)
·蒋中正文集(11)
·拈花一周微
·蒋中正文集(12)
·蒋中正文集(13)
·蒋中正文集(14)
·蒋中正文集(15)
·拈花一周微
·蒋中正文集(16)
·蒋中正文集(17)
·蒋中正文集(18)
·蒋中正文集(19)
·拈花一周微
·蒋中正文集(20)
·蒋中正文集(21)
·蒋中正文集(22)
·拈花一周微
·蒋中正文集(23)
·蒋中正文集(24)
·蒋中正文集(25)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
造成中国足球今天的局面,司法部门至少负一半责任

   新闻摘要:中国足协原副主席谢亚龙、中国足协裁判委员会原主任李冬生、原国家足球队领队蔚少辉,因涉嫌操纵足球比赛收受贿赂犯罪,经检察机关批准,已被依法执行逮捕。足球裁判陆俊、黄俊杰、周伟新三人涉嫌在多场足球比赛中收受贿赂操纵比赛已被移送起诉。
   
   博主评论:这就是当年我曾经痴迷的足球啊,痛心疾首。想当年苏永舜当国足教练的时候,一支国家队主力有近半是广东队的。当年广东除了多少足球名将?容志行、何佳、古广明、赵达裕、欧楚良、胡志军、彭伟国、彭伟军、黎兵、马明宇等等 等等。要是仔细想,我能数出几打来。当年中国队击败沙特的时候,我是大放鞭炮的人之一。那时候,多少人走上街头游行庆祝,多少人高叫中国万岁。想想那个时候,曾经让我们欢喜让我们忧郁的足球,真个是热血沸腾,激情燃烧。
   
   可我已经十多年没有看过中国足球了,联赛不爱看,国际比赛懒得生气,后来连国外的足球都懒得看。现在看见足球就觉得恶心,看到什么南勇、谢亚龙这些狗官都生气不起来了,彻底对足球失去兴趣了。爱贪不贪,我没兴趣了,爱谁谁去吧。但是,我还是要说说这个足球的问题,足球问题背后的事实,是整个中国政治腐朽没落的一部分,从这个角度观察中国的政治,也是一种视角。

   
   为什么中国足球搞到最后成了这样一个局面?老少两代足协主席相会警察局、监狱,足协高层中层抓了一堆,还有俱乐部官员、教练、球员、裁判,全齐了,将来中国的监狱足球队估计水平比中国国家队水平还高。中国足球成了什么?一个笑话、一个杯具、一群囚犯、一个灾难。
   
   为什么中国足球会走到今天这个地步?是什么造成了中国足球今天的局面?不同的人有很多解答,尤其是专业搞足球的记者、写手,他们能写一打书出来,讲述中国足球职业化二十年的经历。他们都比我专业,我顶多算一个老资历的球迷,一个业余爱好者。但是,我想从另外一个角度说说这个问题,一个记者不敢触及的角度,说一些他们不敢说的话。
   
   足球的职业化过程,在某种程度上,是这个国家走向经济主导的过程的一种反映。是这个国家从泛政治化转向泛经济化、泛娱乐化、泛腐朽化、泛糜烂化的过程的一种写照。中国足球走向堕落,同样的中国政治、中国司法、中国体育都在走向堕落,这个国家已经放不下一张干净的书桌了。GDP的增长跟中国人中国社会中国政府的堕落与孤鹜齐飞,中国的自然环境、人文环境与社会环境与中国共产党的糜烂长共长天一色。
   
   中国足球的堕落除了社会环境、人文环境一起堕落以外,司法系统的不作为,甚至冷漠至少应该为今天这样破落的局面负上一半责任。中国足球绝对不是今天,不是昨天开始腐败堕落的,这个过程其实伴随职业化的开始就开始了。多少年前开始,裁判黑哨、俱乐部贿、足协贪污受贿,赌球、操纵比赛,这些现象就已经浮现了。
   
   为什么司法系统可以放任这些现象的存在与泛滥?难道公安部门、检查部门不是看到犯罪苗头就必须开始介入的吗?二十年来为什么警察、司法部门可以置若罔闻,不理不问呢?司法介入是足球人呼唤了十多年的声音,公安部早干嘛去了?检察院早干嘛去了?食民之禄,担民之忧,这难道不是执法、司法部门的责任吗?
   
   是因为资源不足?可是中国政府的经费之高绝对是世界第一的,中国政府拥有的资产也是世界绝对第一的,中国政府公务员人数肯定也是全世界绝对第一的,你们还需要什么资源呢?为什么执法、司法的介入是随心所欲的?是司法部门高兴介入就介入,不高兴介入就不介入的?为什么执法司法部门爱怎么做就怎么做,而公众舆论不可以监督制约?为什么民意完全在中国政治中没有任何地位?为什么中国民意在中国没有任何正常表达的场所?为什么国民不可以监督公安部门,要求他们做他们份内的事情?
   
   说到最后,又回到了监督制约的机制性缺乏的老话题了。为什么中国公安部、检察院不可以接受批评?即便不讲中共最忌讳最害怕的民主、自由、人权,至少国民想什么应该有一个表达的平台,有反映到执政行为去吧?要是公安部门、检查部门在十年前就介入,中国足球相信要比今天干净十倍,我们也就可以欣赏到真正的足球,不至于被中国足球恶心到今天的地步吧?
   
   人手众多、经费充裕,却不愿意承担自己的责任,不做自己分内该做的事情,中国公安部,中国检查院,我们纳税人养你们这些饭桶做什么?当然,其实真的说到惩治腐败,改善吏治,还真的指望不上你们,因为其实你们自己就已经肮脏得不成样子了。

(2010/10/05 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场