百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[造成中国足球今天的局面,司法部门至少负一半责任]
拈花时评
·红卫兵档案-吴过(4)
·红卫兵档案-吴过(5)
·拈花一周推
·“屡战屡败”与“屡败屡战”
·中国经济时报记者刘建锋:钱云会案证人调查记录
·东 方集团证券律师遇袭举报者判刑曲折故事再“无新闻”
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(1)
·七七体与公民社会
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(2)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(3)
·拈花一周推
·张宏伟“卷土重来” 可以发动10次对外战争
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(4)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(5)
·战火已经蔓延到了整个中国大陆
·(图)罕见!流氓政府为了赖账5000元工资不惜毁灭全世界
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(6)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(7)
·中国共产黑社会党白昼斩首钱云会,铁证如山
·钱云会手表视频被编辑的铁证-倒地瞬间闪现奇异物件-同一画面出现于两个时间点
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(8)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(9)
·毛泽东私人医生回忆录(10)
·钱云会是被政府杀害的吗?
·我已经很久无法收到网友的来信了
·国内有多少朋友愿意参加和平请援
·有兴趣交流讨论的朋友请加入脸谱
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·《中国“茉莉花革命”各大城市集会地点》
·今天在广州,茉莉花没能开放
·拈花十五日囚
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·泽东私人医生回忆录李志绥(13)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(14)
·春暖花开
·拈花一月推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(15)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(16)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(17)
·踏花归去马蹄急
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(18)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(19)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(20)
·反核声明--------要和谐,不要核泄漏
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(21)
·艾未未母亲:“我的儿子是有人性的人”
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(22)
·论治理腐败的系统工程
·紫荆花开了
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(23)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(24)
·韩寒:再见!艾未未
·拈花一周推
·502万“中字头” 三一重工行贿门
·拙劣的表演
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(25)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(26)
·中共和中国政府为什么不感到羞愧?
·也谈温家宝和他的“制高点”
·中共和中国政府为什么不感到羞愧?(2)
·令人难以置信的历史真相
·拈花散步记
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(27)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(28)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(最终)
·中国农民调查(1)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(2)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·官员们贪污腐败的钱都是国家的,与我等何干?
·拈花一周推
·“中国农民调查(3)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)”
·中国农民调查(4)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(5)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·滕彪:夏俊峰案二审辩护词(新版)
·拈花一周微
·中国农民调查(6)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(7)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(8)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·拈花一周微
·看看共产党那肥硕的身躯
·中国农民调查(9)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(10)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·拈花一周微
·zt-前苏共腐败没落的内幕
·走在内乱边缘的中国
·中国农民调查(11)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·他们终于又开枪了
·拈花——好一个”天下未乱蜀先乱“
·拈花一周微
·哈哈,维基泄密说胡锦涛搞过小三
·中国农民调查(12)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·拈花一周微
·便纵有GDP第一,更有何用处?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
造成中国足球今天的局面,司法部门至少负一半责任

   新闻摘要:中国足协原副主席谢亚龙、中国足协裁判委员会原主任李冬生、原国家足球队领队蔚少辉,因涉嫌操纵足球比赛收受贿赂犯罪,经检察机关批准,已被依法执行逮捕。足球裁判陆俊、黄俊杰、周伟新三人涉嫌在多场足球比赛中收受贿赂操纵比赛已被移送起诉。
   
   博主评论:这就是当年我曾经痴迷的足球啊,痛心疾首。想当年苏永舜当国足教练的时候,一支国家队主力有近半是广东队的。当年广东除了多少足球名将?容志行、何佳、古广明、赵达裕、欧楚良、胡志军、彭伟国、彭伟军、黎兵、马明宇等等 等等。要是仔细想,我能数出几打来。当年中国队击败沙特的时候,我是大放鞭炮的人之一。那时候,多少人走上街头游行庆祝,多少人高叫中国万岁。想想那个时候,曾经让我们欢喜让我们忧郁的足球,真个是热血沸腾,激情燃烧。
   
   可我已经十多年没有看过中国足球了,联赛不爱看,国际比赛懒得生气,后来连国外的足球都懒得看。现在看见足球就觉得恶心,看到什么南勇、谢亚龙这些狗官都生气不起来了,彻底对足球失去兴趣了。爱贪不贪,我没兴趣了,爱谁谁去吧。但是,我还是要说说这个足球的问题,足球问题背后的事实,是整个中国政治腐朽没落的一部分,从这个角度观察中国的政治,也是一种视角。

   
   为什么中国足球搞到最后成了这样一个局面?老少两代足协主席相会警察局、监狱,足协高层中层抓了一堆,还有俱乐部官员、教练、球员、裁判,全齐了,将来中国的监狱足球队估计水平比中国国家队水平还高。中国足球成了什么?一个笑话、一个杯具、一群囚犯、一个灾难。
   
   为什么中国足球会走到今天这个地步?是什么造成了中国足球今天的局面?不同的人有很多解答,尤其是专业搞足球的记者、写手,他们能写一打书出来,讲述中国足球职业化二十年的经历。他们都比我专业,我顶多算一个老资历的球迷,一个业余爱好者。但是,我想从另外一个角度说说这个问题,一个记者不敢触及的角度,说一些他们不敢说的话。
   
   足球的职业化过程,在某种程度上,是这个国家走向经济主导的过程的一种反映。是这个国家从泛政治化转向泛经济化、泛娱乐化、泛腐朽化、泛糜烂化的过程的一种写照。中国足球走向堕落,同样的中国政治、中国司法、中国体育都在走向堕落,这个国家已经放不下一张干净的书桌了。GDP的增长跟中国人中国社会中国政府的堕落与孤鹜齐飞,中国的自然环境、人文环境与社会环境与中国共产党的糜烂长共长天一色。
   
   中国足球的堕落除了社会环境、人文环境一起堕落以外,司法系统的不作为,甚至冷漠至少应该为今天这样破落的局面负上一半责任。中国足球绝对不是今天,不是昨天开始腐败堕落的,这个过程其实伴随职业化的开始就开始了。多少年前开始,裁判黑哨、俱乐部贿、足协贪污受贿,赌球、操纵比赛,这些现象就已经浮现了。
   
   为什么司法系统可以放任这些现象的存在与泛滥?难道公安部门、检查部门不是看到犯罪苗头就必须开始介入的吗?二十年来为什么警察、司法部门可以置若罔闻,不理不问呢?司法介入是足球人呼唤了十多年的声音,公安部早干嘛去了?检察院早干嘛去了?食民之禄,担民之忧,这难道不是执法、司法部门的责任吗?
   
   是因为资源不足?可是中国政府的经费之高绝对是世界第一的,中国政府拥有的资产也是世界绝对第一的,中国政府公务员人数肯定也是全世界绝对第一的,你们还需要什么资源呢?为什么执法、司法的介入是随心所欲的?是司法部门高兴介入就介入,不高兴介入就不介入的?为什么执法司法部门爱怎么做就怎么做,而公众舆论不可以监督制约?为什么民意完全在中国政治中没有任何地位?为什么中国民意在中国没有任何正常表达的场所?为什么国民不可以监督公安部门,要求他们做他们份内的事情?
   
   说到最后,又回到了监督制约的机制性缺乏的老话题了。为什么中国公安部、检察院不可以接受批评?即便不讲中共最忌讳最害怕的民主、自由、人权,至少国民想什么应该有一个表达的平台,有反映到执政行为去吧?要是公安部门、检查部门在十年前就介入,中国足球相信要比今天干净十倍,我们也就可以欣赏到真正的足球,不至于被中国足球恶心到今天的地步吧?
   
   人手众多、经费充裕,却不愿意承担自己的责任,不做自己分内该做的事情,中国公安部,中国检查院,我们纳税人养你们这些饭桶做什么?当然,其实真的说到惩治腐败,改善吏治,还真的指望不上你们,因为其实你们自己就已经肮脏得不成样子了。

(2010/10/05 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场